Среди стихов святителя Иоанна (Максимовича) есть одно очень любимое мною стихотворение, которое называется «Рассвет в Иерусалиме».
Через кладбище запустелое
Золотые птицы
проносятся.
В первой радости неумелая,
Вся в слезах стоит
мироносица.
Слово сказано ей заветное,
Ничего к нему не добавится.
Только птицы кричат
рассветные
И на кладбище солнце
валится.
Как же по-особенному, удивительно и глубоко в этом поэтическом творении показано состояние, в котором пребывала святая равноапостольная Мария Магдалина спустя несколько мгновений после встречи с Воскресшим Спасителем! Именно после, потому что просто невозможно передать как-то иначе мгновение самой встречи, чем так, как оно описано в Евангелии от Иоанна: Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его… Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: РаввунИ! — что значит: Учитель! (Ин. 20, 15–16).
Скорбь о погибшем Спасителе привела Марию на рассвете ко Гробу. Она стояла и плакала. Несколько дней назад произошло страшное: Его схватили, мучили, убили. Потом друзья сняли и тайно погребли Его. И кажется теперь, что иудеи, так страшно ненавидевшие Его при жизни, не смогли оставить Его в покое и даже после смерти на Кресте. Где же теперь Его Тело?
Быть может, страх и отчаяние, охватившие Марию после всего увиденного и пережитого в те дни, на какое-то время сокрыли пеленой и ее глаза, и разум, и сердце. Иначе как она могла не узнать тот голос, который невозможно было перепутать ни с чьим другим? И в то же время как поразительны ее смирение и кротость, с которыми она просит Обратившегося к ней вернуть Тело Господа. Откуда столько мужества и верности в этой слабой, испуганной женщине? И вот, Он называет ее по имени…
***
Великая Суббота, день покоя и ожидания… В наше время, к сожалению, он чаще всего проводится нами в суете. В каких-то незаконченных делах, приготовлениях, уборке. Храмы, полные почти всю Страстную Седмицу, именно в Субботу утром пусты. Это через пару часов вся прихрамовая территория будет полна людьми, приходящими для освящения куличей и яиц. А сейчас в храме тихо, и ты невольно задумаешься: как же иногда не хватает нам этого соучастия в скорби апостолов и мироносиц, переживания тех событий не в историческом ракурсе, а в режиме «здесь и сейчас». Просто остановиться и отойти от привычного хода времени, отрешиться от повседневности. Попробовать понять то, как один-единственный день когда-то давно стал для всех нас лестницей, возводящей от страха и смерти к величайшей радости и ликованию.
Невольно мне приходилось обращать внимание на лица прихожан, присутствующих на службах Страстной Седмицы. Я видел эти неподдельные слезы, боль и растерянность в глазах людей, действительно переживающих это так, как если бы они все это видели сами в те дни в Иерусалиме. И пронзает мысль: все это произошло ради меня! И хотя прошло почти 20 веков, но все неизменно… Бог воскрешает из мертвых своего друга, утешает его сестер и выходит на встречу со смертью. Со Своей смертью, а впоследствии Он уже грядет через века в Своей Божественной славе навстречу моей смерти и смерти каждого из нас. Для того, чтобы обязательно победить, чтобы в самый страшный и неизбежный для нас момент быть рядом и дать нам силы встретить свой час во всеоружии.
***
Счастлив человек, разучившийся доверять себе и полагаться на себя. Ему есть, Кому дать свою руку, чтобы в самый отчаянный момент пойти прямым и правильным путем. Счастлив такой человек, потому что ему не дано в полной мере постичь всю боль гефсиманского одиночества Спасителя, когда и Он, всецело полагаясь на волю Отца, тем не менее молил о чаше и просил пронести ее… И потому-то центром иконы Воскресения является Господь, держащий за руки и изводящий из ада Адама и Еву. Согрешив, они не отчаялись и, нисходя в смертную тень, знали о Том, Кто однажды их освободит. Нам же дана особая милость. В день субботний мы не просто рядом с Гробом Спасителя, но с каждым часом исполняемся необыкновенной радостью, врачующей все наши горести вестью из давнего прошлого.
***
Это удивительно, но я сам не раз замечал, как в день Страстной Пятницы внезапно меняется погода: на небо набегают темные тучи, резкий, холодный ветер заставляет прохожих закрывать лица и искать убежища. Не символично ли это? Особенно, когда видишь в эти страстные дни проезжающие по улицам свадебные картежи, афиши концертов и театральных премьер. Да, мы нередко закрываем свои лица и души от чужой боли. Оправдываясь своей светскостью, иногда отсутствием знаний, отговоркой «а нас так воспитали», но в итоге скрывая за всем этим свое равнодушие. Но наступает момент, когда мы сами оказываемся в состоянии ищущего помощи и поддержки. Тогда-то и появляются те неподдельные слезы, боль и растерянность. И появляется сострадание Ему…
Именно боль и сострадание другому приводят нас к Голгофе, потому что в каждом из наших ближних всегда может быть и невидимый нами Страдалец на Кресте. В моем недолгом еще служении Господь даровал мне удивительные встречи с людьми, которые доверили Ему свою боль и получили утешение. Молодой человек, который со смирением и упованием на Бога переносил саркому. После объявления диагноза ему дали не больше пары месяцев, а прожил он больше года. За это время мы о многом поговорили, он исповедовался, причащался, соборовался. Мечтал побывать на Валааме и совсем немного не дожил до Пасхи… Хороший и добрый человек, трудящийся в храме и немало сделавший для восстановления нашего кафедрального собора. Он тоже угас от тяжелой болезни. Но помню, как в день Великой Субботы он стоял в храме перед Его Гробом, и я видел на его лице совсем не смерть, а уже отблеск Наступающего Дня… И офицер — мужественный и сильный человек, занимавший серьезную должность, со смирением принявший свою болезнь, а вместе с ней и Бога… И недавно скончавшаяся после тяжелой болезни девочка, которую я крестил еще в роддоме. Ее хоронили на днях, в день ее небесной покровительницы, а на праздник Входа Господня в Иерусалим исполнилось 9 дней со дня ее ухода. Я видел ее лишь раз, когда совершал Крещение. Но эта недолгая жизнь в страданиях была наполнена великим смыслом. И в своей тяжелой болезни эта малышка мужественно сострадала Ему. Как и каждый из тех, кто принял со смирением свой крест и протянул Ему свою руку.
***
Самым ярким воспоминанием о Пасхе для меня стала служба в больничном храме в Смирновском ущелье. Этот крестный ход со свечами по больничному вестибюлю, доктора, пациенты, прихожане, живущие рядом с больницей. Строгая тишина, как положено по распорядку. Мы все подходим к закрытым дверям маленькой комнаты, в которой находился храм. И спустя мгновение из-за дверей вырывается свет, а вместе с ним и совсем новый мир. И мы входим в ту радость, с которой рано утром к апостолам побежала от Гроба в слезах мироносица.
Да, праздник всех праздников, торжество всех торжеств — Пасха Христова выходит из времени и уже не прекращается в Вечности, повторяется и переживается вновь. Как же прекрасны наши ликующие храмы в эту ночь! Всё в едином порыве празднует Победу над адом и смертью. Но где-то внутри меня с особым трепетом переживается та радость, которая через мгновение коснется Марии, услышавшей свое имя и узнавшей Его. Может быть, в эти дни стоит оглянуться и послушать свое сердце? Не нас ли это только что позвали по имени?
Фото из открытых интернет-источников
Газета «Православная вера» №7 (531)