Нет для христианина праздника более любимого и значимого, чем день Светлого Христова Воскресения. Кажется, что в воздухе разлита пасхальная радость и весь мир готов вторить пасхальному тропарю «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ». И все же у каждого Пасха немного своя, пронизанная личными переживаниями. Мы попросили наших собеседников ответить на следующие вопросы:
1. Что лично для Вас значит праздник Светлого Христова Воскресения?
2. Как обычно Вы его проводите?
3. Какая Пасха в Вашей жизни запомнилась Вам больше всего и почему?
Сергей Курихин, депутат Саратовской областной Думы, директор фонда «Православие и современность»:
1. Для меня Светлое Христово Воскресение – это возвращение к своим корням. Мои ровесники, мое поколение – мы ведь росли в атмосфере совсем других праздников, другой культуры. А потом в жизнь вошла Пасха. Сначала на уровне обрядовом, бытовом, внешнем – куличи, творожные пасхи, крашеные яйца… Но даже на этом уровне как-то чувствовалось, что этот праздник нельзя обставлять как привычное застолье. Что это – что-то совсем другое, принципиально другое. Это было совершенно новое ощущение. И в этом новом ощущении, я это очень хорошо помню, было так по-хорошему радостно, как будто откуда-то издалека вернулся в родной дом. Но оказалось, что даже это было лишь преддверием настоящей пасхальной радости. Потому что настоящий праздник – это храм, пасхальная служба. Думаю, такие слова могут сказать очень много людей. Кого-то привлекает пение хора, торжественность богослужения, необычность ночного крестного хода. Все это есть, и все это видишь, и все это восхищает. Но приходит момент, когда начинаешь чувствовать, что праздник не только вокруг — он в твоей душе. Это поймет только тот, кто сам подобное ощутил.
2. Всегда на Руси на Пасху было принято находиться вместе с самыми близкими людьми: с семьей, родственниками. Это был очень патриархальный, по-хорошему консервативный праздник, когда большое значение имели именно родственные связи. Думаю, для сегодняшнего времени, когда сам институт семьи разрушается, это очень ценные традиции. Сам я воскресный пасхальный день провожу обязательно с семьей.
3. В прошлом году на Пасху с благословения настоятеля Архиерейского подворья – храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» игумена Нектария (Морозова) я был хоругвеносцем, нес фонарь. В таком качестве я впервые в жизни участвовал в богослужении, шел крестным ходом. Это была и большая честь, и большая ответственность – ведь хоругвеносец с фонарем идет впереди, и именно на него равняются те, кто несет Крест и хоругви. Но в памяти осталось все же не волнение, а радость. И самое яркое воспоминание: крестный ход останавливается перед закрытыми дверями храма, священник возглашает: «Христос Воскресе!», мерцают свечи, поет хор, люди подхватывают – и вот эти последние секунды перед тем, как открылись двери в праздничный, сияющий храм, запомнились больше всего.
Сергей Небалуев, советник ректора СГУ им. Н.Г. Чернышевского, доцент кафедры компьютерной алгебры и теории чисел:
1. Поскольку я человек православный и воцерковленный, для меня Пасха – это праздник праздников, надежда на спасение, на жизнь вечную, которая до прихода Господа на землю было невозможна для человека. Но Христос говорит нам: «Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне» (Ин. 15, 4). Т.е придя на землю, Он стал той самой лозой, от которой каждый человек может наследовать вечную жизнь.
А если говорить о личных впечатлениях, как я эмоционально Пасху переживаю, то могу сказать, что Пасха дает мне ощущение счастья. Безусловного и безграничного во всех смыслах, его трудно описать, это счастье высшего свойства. Если в эмоциональном плане Рождество для меня – это радость, то Пасха – это счастье.
2. Естественно, в этот день хочется поделиться своим счастьем с окружающими. Поэтому встречаемся с друзьями, поздравляем друг друга, разговляемся. Я руковожу секцией рукопашного боя, и днем мы встречаемся в спортзале. Все приходят с пасхами, куличами, приводят детишек, и мы делаем совместный праздник.
Вечером последние годы уже по традиции идем с друзьями в Покровский храм на вечернее богослужение, где раздается Благодатный огонь.
3. Я очень запомнил Пасху 1987 года. Она была одной из первых, которая оставила самые яркие воспоминания. Я был в Москве, в МГУ на курсах повышения квалификации. Мои московские друзья, тоже математики и их знакомые, были к этому времени уже людьми воцерковленными. Некоторые из них даже пострадали за свою веру, отсидели в тюрьме за распространение религиозной литературы. Но осудить их за это не могли по закону, и давали срок, например, за то, что они использовали неучтенную бумагу. То есть они были очень стойкими православными людьми. И я как раз гостил у них в пасхальное воскресенье. Это был совершенно замечательный весенний день, с удивительной солнечной погодой. Ребята очень радостные вернулись с праздничной службы в Ново-Спасском монастыре, сели за пасхальную трапезу, поздравляли друг друга, разговаривали. И то переживание торжества, которое буквально витало в квартире, передалось и мне. И ощущение у меня было такое, что описать трудно. Но если попытаться, то мне казалось, будто я уснул и проснулся, но уже не на Земле. Будто я оказался не там, где жил до этого, а на какой-то другой планете. Вот такое было замечательное чувство.
Станислав Гурин, профессор кафедры философии и политологии СГСЭУ:
1. Для меня Пасха – лучший праздник в году, это не только красивая традиция, но важное событие в духовной жизни, некий поворотный момент, полное и решительное обращение человеческой личности к Богу. Для меня Пасха – это призыв к каждому из нас. Христос победил смерть, Он воскрес и мы воскреснем, Его крестной жертвой мы спасены. Нам остается только ответить на Божественную любовь своей любовью.
2. Всегда в пасхальную ночь хожу в Духосошественский собор и остаюсь до конца службы. Исповедуюсь и причащаюсь. Очень люблю пасхальное богослужение, песнопения, крестный ход. Мне очень нравится, как служат Владыка Лонгин, наши священники и диаконы, как поет Архиерейский хор.
3. Больше всего запомнилась моя первая Пасха 18 лет назад. Все было в первый раз, не похоже ни на что из ранее известного, очень красиво и необычно. Я очень волновался, вдруг что-то пойдет не так: а что, если Христос не воскреснет? Хотя я знал, что такого не может случиться, все равно до сего дня с волнением и нетерпением жду слов «Христос воскресе» и радуюсь, когда их наконец произносит архиерей. Хотелось бы как-нибудь на Пасху попасть в монастырь на Афон или в Иерусалим.
Светлана Костина, солистка Саратовского академического театра оперы и балета:
1. Говоря о Пасхе, можно вспомнить и перефразировать известную поговорку: «Скажи мне, что ты празднуешь, и я скажу, кто ты». А что мы празднуем в этот день? Христос воскрес – это значит добро одержало вечную победу. Все темное и страшное в нашей скоротечной жизни – ничто пред этой светлой истиной. Поэтому для христианина нет страха смерти. Пасха – самый главный праздник в жизни человека, который дает смысл всему нашему существованию. Поскольку нет никакого смысла в этой жизни, если нет Пасхи. Что-то происходит, что-то меняется каждый раз в мире в этот великий день. Пасха нас как бы возрождает каждый раз, дает силы жить дальше. По всей стране на эти 7 дней православный народ становится как бы одной семьей, в которой все друг другу – родные, близкие.
2. Я стараюсь быть в храме, конечно. Это самое главное. Ночь Пасхи дарит очень сильные эмоциональные переживания, о которых трудно говорить, да и не нужно, наверное. Не все можно выразить словами. Но все наши житейские события меркнут перед этим.
Невозможно забыть предрассветное небо, когда выходишь после службы из храма, ликующую радость, ощущение полноты, гармонии. И домашнее празднование полно спокойствия, умиротворения, хочется быть в этом состоянии как можно дольше.
3. Я запомнила, конечно, больше всего первые годы воцерковления, это было лет 10–15 назад. Тогда все было открытием, каждая минута в церкви была чудом. Потому что открывалась другая система существования, ты будто заглядываешь в рай, на Небо. Присутствие на первых для меня пасхальных службах произвело очень сильное впечатление: крестный ход, пасхальный звон колоколов, возгласы: «Христос воскресе!» и ответы: «Воистину Воскресе!».
По сей день меня очень трогает момент, когда после крестного хода люди останавливаются перед вратами храма и в этой тишине раздается: «Христос воскресе!». Вообще, переживание Пасхи – это в первую очередь жизнь моей души, она порой знает что-то такое, что невозможно передать словами.
Ирина Шалотина, врач-неонатолог детской больницы № 2 г. Саратова:
1. Воскресение Христово обещает нам наше всеобщее воскресение, если мы будем с Христом, если будем следовать за Ним. Оно говорит о бессмертии нашей души, бессмертии наших близких. И в этот день мы славим Христа, даровавшего нам вечную жизнь.
2. Провожу, как и все, наверное. Много времени занимает подготовка к празднику: уборка в доме и выпечка куличей, раскрашивание яиц. Но есть и свои особенности. Я являюсь певчей в хоре храма во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. И все службы накануне Пасхи и в день Светлого Христова Воскресения – я в храме. Всегда появляются мысли, что надо днем в субботу поспать часок другой, чтобы не клевать потом носом ночью на праздничной службе, но поспать все равно никогда не получается. И о том, чтобы клевать носом или задремать на службе, нет и речи. Настолько все проходит на таком подъеме духовном, столько радости общего ликования. Обязательно причащаюсь в этот день. А уже в воскресенье утром иду опять на службу с утра и даже нет чувства, что всю ночь почти не спала, а пела за службой.
3. Больше всего мне запомнилась Пасха прошлого года. Впервые со мной на этот праздник в храм пришел сын со своей девушкой и моя 13 – летняя крестница Галя. Она крестилась недавно, и вот родители впервые отпустили ее со мной в храм на всю ночь. Семья у меня хоть и верующая, но невоцерковленная. И чтобы Галю кто-то мог опекать во время службы, я попросила прийти своего сына. Он пришел в храм со своей девушкой, и они всю службу стояли, молились. Для меня была огромная радость – находиться в храме со своими близкими.