На вопросы читателей газеты «Православная вера» и портала «Православное Поволжье» отвечает иерей Василий Куценко, клирик храма святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого г. Саратова.
— Здравствуйте. Мы с мужем живем в браке одиннадцать лет, не венчаны. У супруга второй брак. Десять лет назад он стал очень верующим человеком. У нас трое детей, и он хочет еще. По церковным правилам нельзя предохраняться, но я не готова морально и физически еще рожать. Пережила сильную послеродовую депрессию, но муж даже слышать об этом не хочет. Я начала чувствовать неприязнь к нему, кажется, что пропадает любовь, что мы просто живем на одной территории. Он хочет венчаться, но сейчас я не готова с ним связываться такими узами. Я верующая, хожу в храм, причащаюсь. Как мне быть? Разве можно рожать детей, если больше этого не хочешь? Татьяна
— Татьяна, Вы задали непростой вопрос, касающийся сферы личных, интимных отношений. Частично постараюсь ответить на него, ссылаясь на официальный документ «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви».
Православная Церковь избегает однозначного осуждения контрацепции. В «Основах социальной концепции» говорится: «Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту. Другие же средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя. Определяя отношение к неабортивным средствам контрацепции, христианским супругам следует помнить, что продолжение человеческого рода является одной из основных целей богоустановленного брачного союза. Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом».
В документе подчеркивается, что «супруги несут ответственность перед Богом за полноценное воспитание детей. Одним из путей реализации ответственного отношения к их рождению является воздержание от половых отношений на определенное время». И далее, напомнив совет апостола Павла супругам не уклоняться друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве (1 Кор. 7, 5), документ рекомендует принимать решения в этой сфере «по обоюдному согласию, прибегая к совету духовника. Последнему же надлежит с пастырской осмотрительностью принимать во внимание конкретные условия жизни супружеской пары, их возраст, здоровье, степень духовной зрелости и многие другие обстоятельства, различая тех, кто может “вместить” высокие требования воздержания, от тех, кому это не “дано” (Мф. 19, 11), и заботясь прежде всего о сохранении и укреплении семьи».
Акцент, как видим, делается на сохранении и укреплении семьи. В документе нет как однозначного требования деторождения, так и запрета на контрацепцию. Детям необходимо воспитываться в любви, они не должны восприниматься как нежеланные.
Если у Вас есть духовник или священник, у которого Вы регулярно исповедуетесь, обратитесь к нему, постарайтесь обсудить всё это. Лучше — вместе с мужем. Надеюсь, с Божией помощью вы найдете взаимопонимание.
— Доброго дня! Вопрос про причастие ребенка, ему полтора года. Родственники боятся, что ребенок может заразиться, ведь причащают всех одной лжицей. У мужа даже был конфликт со священником изза этого. Выход нашли в причастии в будни, когда мало людей в храме. Но мне жаль, что ребенок не причащается вместе с нами по праздникам. Второй человек, который возражает,— моя мама. Она не воцерковлена, и папа тоже. Мои походы в церковь осуждаются до сих пор, хотя посещаю храм с пятнадцати лет. Родители живут в другом городе. Когда мы к ним приезжаем, то часто случаются конфликты, они требуют, чтобы мы не подвергали ребенка опасности вирусов и не вели в церковь. Говорят так: сами делайте что хотите, а с ребенком мы посидим. Есть третий человек — мой свекр, врач. Он себя считает верующим, но не причащается. К вопросам гигиены относится щепетильно. Подскажите, пожалуйста, как в такой обстановке вырастить верующего ребенка? Ника
— Ника, думаю, Ваше решение причащать ребенка в будни вполне правильное. С одной стороны, верующий человек должен быть примером терпения и любви по отношению к нецерковным родственникам или знакомым. С другой — не следует полностью идти на поводу у родных. Но если регулярно конфликтовать, это точно не приведет Ваших родственников к Богу. Старайтесь молиться о них, просить, чтобы Господь смягчил их сердца и просветил светом веры.
Соглашусь с Вами, каждый верующий хочет причаститься в день церковного праздника, а родителям особенно радостно, когда вместе с ними причащаются и дети. Но мы также знаем, что Евхаристия и в праздничный, и в будний день — одна и та же, и причащаемся мы всегда истинных Тела и Крови Господа Иисуса Христа.
Приведу пример из личного опыта. Когда мои дети были маленькими, супруге было довольно сложно посещать храм в дни больших церковных праздников, поэтому чаще всего дети причащались в будни. Сейчас они подросли, и проблема решилась сама собой. Но здесь нужно перейти к следующей части Вашего вопроса: как вырастить ребенка верующим? Отвечу так: ребенок сохранит верность Богу, если мы — взрослые — покажем ему пример искренней веры и жизни по заповедям. Дети очень тонко чувствуют, что наша жизнь не соответствует тому, чему мы их учим. Когда ребенок подрастет, говорите с ним о Боге, о вере. Просите задавать вопросы. И не стесняйтесь, если вдруг не найдете ответа. Просто скажите: «Я пока не могу ответить, мне нужно подумать или можем спросить у священника». Ни в коем случае не отмахивайтесь от вопросов («вырастешь — поймешь», «так надо — и всё»). Не пугайте ребенка фразами типа «не будешь ходить в храм — Бог накажет». Может быть, до определенного момента это и работает. Но ребенок все равно увидит, что есть вокруг люди, которые ни в храм не ходят, ни о Боге не знают, и жизнь у них в целом хорошая.
Чтобы воспитать своих детей верующими, нам самим нужно сохранять искреннюю веру, чтобы они видели и чувствовали, что мы живем этой верой. Помощи Божией Вам!
Газета «Православная вера», № 07 (735), июль 2024 г.