+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Понять, смогу ли я здесь учиться?
Просмотров: 489     Комментариев: 0

На День открытых дверей в Саратовской православной духовной семинарии и Межъепархиальном женском духовном училище во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы, который прошел 17 февраля, собралось более ста человек — школьники и выпускники из Саратова и области. Для будущих абитуриентов это возможность представить себя в стенах учебных заведений, погрузиться в их атмосферу, понять, как они будут себя здесь чувствовать, «примерить» образовательную программу, а главное — понять, чего от них ждут наставники, чтобы прийти на вступительные испытания, полностью к ним готовыми.

Среди посетителей не только старшеклассники, но и люди, уже получившие высшее образование в светских вузах. Самому старшему из них — сорок лет. Многие школьники приходят с родителями, ведь им тоже интересно больше узнать об учебном заведении, в которое пойдет учиться их ребенок, встретиться с преподавателями.

Так как гостей много, их делят на несколько групп и проводят экскурсию для каждой из них по административно-учебному корпусу СПДС, библиотеке, общежитию, Музею истории Саратовской митрополии, семинарскому храму во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподаватели и сотрудники семинарии рассказывают, как организован учебный процесс, как строится день семинариста, какие послушания выполняют воспитанники. Экскурсанты задают вопросы — интересуются не только учебой, но и внеклассной деятельностью.

Проректор СПДС по воспитательной работе иеромонах Герман (Лытус) рассказывает о том, как семинаристы проводят свободное время:

— Несколько раз в месяц наши студенты посещают концерты, спектакли, выставки. Не забываем и о спорте: можно ходить в бассейн, заниматься в баскетбольной секции в Свято-Покровской гимназии, кроме того, у нас есть тренажерный зал. По инициативе семинаристов каждый год проводим турнир по настольному теннису.

С 2014 года в семинарии действует институт индивидуальных наставников. Студентов первых трех курсов делят на небольшие группы по 5–7 человек и за каждой группой закрепляют преподавателя-наставника. Это позволяет воспитанникам быстрее влиться в учебный процесс. Наставник помогает им в учебе, следит за успеваемостью, по необходимости проводит индивидуальные занятия, «подтягивает» по конкретному предмету, с которым возникли сложности.

После экскурсии гости вновь собрались в актовом зале. Об истории и современной жизни СПДС им рассказали первый проректор игумен Варфоломей (Денисов) и преподаватель протоиерей Сергий Ксенофонтов.

— Главная цель существования семинарии — подготовка священнослужителей, — отмечает отец Варфоломей. — Для наших преподавателей большая радость, когда студент принимает священный сан, к этому мы его и готовим. Мы ждем от будущих абитуриентов горячего желания послужить Церкви. Наша задача — воспитать людей, которые будут заботиться о душе человека: Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит (Мк. 8, 36). После окончания семинарии многие студенты продолжают обучение в духовных академиях, магистратуре философского факультета Саратовского госуниверситета.

Среди тех, кто приходит на День открытых дверей, всегда есть воспитанники Свято-Покровской православной гимназии.

— Я планирую поступать в семинарию в этом году, — рассказывает одиннадцатиклассник Андрей Родихин. — Уже приходил сюда, когда учился в девятом классе. Тогда просто послушал, посмотрел, а сегодня больше обращал внимание на конкретику, на то, какие предметы будем изучать. К поступлению уже начал готовиться, и здесь мне во многом помогает учеба в православной гимназии — у нас есть несколько предметов, которые преподают священники. До недавнего времени я пономарил в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», а сейчас стал иподиаконом Владыки Лонгина. Это послушание, которое требует внимательности и сосредоточенности, но я очень рад, что меня взяли. Среди иподиаконов много семинаристов — бывает, спрашиваю у них о семинарской жизни.

Девушки, желающие поступить в Межъепархиальное женское духовное училище, побывали в Крестовоздвиженском храме при училище, административно-учебном корпусе и общежитии. Им рассказали о требованиях к знаниям абитуриенток, о дисциплинах, преподаваемых в училище, и об условиях проживания в общежитии. Гости также задавали вопросы о распорядке дня, послушаниях, о наличии свободного времени.

— О свободном времени всегда все спрашивают, — улыбается директор училища протоиерей Сергий Кляев. — На самом деле, студентам любого учебного заведения его постоянно не хватает, если, конечно, учиться с усердием. По опыту скажу: практически все вновь поступившие не умеют грамотно распределять свое время, подчинять себе свои эмоции, слушаться преподавателей и воспитателей. Но через год, как правило, справляются с этим. Сейчас мы восстанавливаем новый корпус училища — в здании на ул. Лермонтова. 14. До революции в нем была богадельня при Покровской единоверческой церкви, сейчас храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. Ремонт в скором времени будет завершен, и бытовые условия изменятся к лучшему: будут просторные комнаты в общежитии, большая трапезная, да и храм там побольше. Наши выпускницы по желанию могут получить высшее образование в Институте искусств СГУ. Трудоустройство окончивших училище сейчас стопроцентное — в городе открылось двадцать новых храмов.

Поступить в училище можно после девятого и одиннадцатого классов. Абитуриенткам предстоит сдать творческий экзамен (спеть песню и сыграть на инструменте), сольфеджио (написать музыкальный диктант), Закон Божий и русский язык (написать изложение).

— Наличие музыкального образования, конечно, приветствуется, — объясняет заместитель директора училища Надежда Викторовна Кляева. — Но в маленьких населенных пунктах нет музыкальных школ, поэтому мы всегда относимся к этому с пониманием и успокаиваем девочек — мы всему здесь научим, у нас есть методика, по которой можно освоить всю базовую программу музыкальной школы за один год. У нас прекрасные преподаватели, но от студенток тоже требуется, чтобы они были усидчивыми, много занимались, старательно готовились к занятиям. На результаты государственной аттестации мы не опираемся — для нас важнее наличие слуха, музыкальной памяти и чувство ритма. Тем, кто готовится к поступлению, посоветую, если есть возможность, самостоятельно позаниматься сольфеджио, научиться играть хотя бы гамму и продолжать нести клиросное послушание в храме, если оно уже есть. Еще одно из важных пожеланий к абитуриенткам — воцерковленность. Девушке, которая прежде не вела церковную жизнь, здесь будет тяжело. Хотя у нас были такие случаи, когда девочки честно признавались, что ничего об этом не знают, но хотят в эту жизнь войти, — и они вполне адаптировались, потом благодарили, говорили, что открыли для себя целый мир.

В училище приезжают абитуриенты из разных уголков России. Воспитанницы готовят небольшие презентации, знакомят остальных девушек со своим регионом.

— Первое время всем девочкам тяжело, скучают по дому, — продолжает Надежда Викторовна. — Но со временем они обретают новых друзей, находят новые интересы, получают профессию, и становится намного легче. Родители могут приехать навестить, побыть здесь несколько дней, у нас есть для этого специальное помещение. Для психологической адаптации воспитанниц поддержка со стороны родственников очень важна.

Закончился День открытых дверей концертом духовной музыки в актовом зале СПДС. Перед юношами и девушками выступили воспитанники семинарии и воспитанницы женского духовного училища.

* * *

Прием документов в Саратовскую православную духовную семинарию начнется 1 июня и продолжится до 7 июля. Вступительные экзамены завершатся 11 июля. Абитуриентам предстоит сдать экзамены по русскому языку, обществознанию, Закону Божию и пройти собеседование.

Подробная информация об условиях поступления, перечень документов, вопросы для собеседования по основам православного вероучения, контактная информация содержатся на сайте семинарии www.sarpds.ru в разделе «Абитуриентам».

Вступительные испытания в Межъепархиальное женское духовное училище начнутся 14 августа. Подробную информацию можно узнать по телефонам: 8 (8452) 23–10–05, 44–82–43, 8 (917) 202–23–19.

Фото Владимира Нечаева

Газета «Православная вера» № 04 (624)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.