+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Новые пастыри стада Христова
Просмотров: 404     Комментариев: 0

«У духовных школ есть своя особенность: мы готовим пастырей и церковнослужителей Русской Православной Церкви. Вот почему наш выпускной акт несколько отличается от выпускного в любом другом учебном заведении. Во-первых, мы собираемся в храме для совместной благодарственной молитвы к Богу, Подателю жизни и всех благ. Во-вторых, напоминаем, что ваша учеба не окончена: если вы хотите успешно и добросовестно нести свое служение, вам предстоит учиться всю жизнь. И в-третьих, с большинством из наших выпускников мы не расстаемся. Мы видим в тех, кто принял или готовится принять священный сан, своих собратьев и сослужителей. Мы готовы и дальше делиться с вами своим опытом, отвечать на вопросы, помогать друг другу в том служении, которое требует всей жизни человека без остатка…» — с такими словами обратился Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин к выпускникам на торжественном акте, посвященном двадцать четвертому выпуску Саратовской православной духовной семинарии.

Литургия в ставшем уже родным храме во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова для семинаристов, заканчивающих обучение, в этот день особенная. Всех, кто еще не в священном сане, посвящают в чтецы. Чтец — это еще не священный сан, но уже часть клира Церкви. Совершает хиротесию — ректор семинарии Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин на середине храма до начала Литургии. В день выпуска были посвящены в чтецов пятеро выпускников СПДС.

Затем началась архиерейская Литургия. Вместе с Владыкой богослужение совершали преподаватели и выпускники семинарии в священном сане.

Как обычно, в этот день пение антифонное — поют два хора: семинаристов и выпускниц Межъепархиального женского духовного училища во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Молящихся на службе много: по случаю такого праздника на Литургию в просторный семинарский храм приходят родственники и друзья выпускников, выпускники прошлых лет. В семинарии нет вечеров встреч бывших однокурсников, как в светских вузах, и таким негласным днем становится день выпускного акта. Словом, храм полон — но в нем не тесно. Его удалось сделать таким светлым и воздушным, что даже в пасмурные дни кажется, будто бы он залит солнечным светом.

После Литургии совершается молебен. Владыка читает молитву о будущих пастырях: «Исполни сердца их ревности о славе Твоей, подаждь им разумети волю Твою, в дни испытаний сподвигни безбоязненно встать на стражу Дома Господня, сподоби их быти добрыми пастырями стада Твоего словесного…».

От этих слов возникает щемящее чувство в сердце. Не переживать о будущем выпускников невозможно — ведь ими выбрана не профессия, пусть и очень ответственная, но предполагающая возможность заняться в жизни чем-то другим, а служение, которое они будут нести всю жизнь. Рассуждая о том, каким должен быть характер священника, святитель Иоанн Златоуст говорит, что пастырь должен быть суровым и при этом благосклонным, беспристрастным и притом услужливым, смиренным и не раболепным, строгим и кротким — все это необходимо, чтобы противостоять встречающимся на его пути препятствиям. И такие трудновыполнимые задачи перед священниками ставят не только святые отцы — сама жизнь делает это ежечасно. По словам того же святителя Иоанна Златоуста, служение в священном сане выше, чем царское и военачальническое. Ведь ответственен пастырь за самое ценное в этой и вечной жизни — за человеческую душу. Именно поэтому за время обучения в семинарии будущий священник должен постичь очень и очень многое, чтобы выйти на свое поприще максимально подготовленным.

Священник Кирилл Суглобов, штатный клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца города Саратова, выпускник очного отделения СПДС этого года, говорит, что самым сложным в учебе было перевоспитать себя. Именно воспитательную составляющую отец Кирилл считает самой важной частью образовательного процесса в семинарии. К слову, даже называют семинаристов обычно не «учащимися», а «воспитанниками» духовного учебного заведения.

После молебна — торжественный выпускной акт. Перед собравшимися выступил первый проректор, проректор по учебной работе СПДС игумен Варфоломей (Денисов). Он сообщил, что в этом году очное отделение Саратовской православной духовной семинарии окончили 10 человек, из них трое — в священном сане; заочное отделение — 25 человек, из них 18 — в священном сане. Женское духовное училище окончили четыре выпускницы. 27 человек завершили обучение на курсах подготовки церковных специалистов в области катехизической деятельности — это первый выпуск курсов в истории СПДС.

Затем к участникам торжества обратился ректор семинарии Митрополит Лонгин. Он отметил, что сегодня в Саратове сложилась уникальная ситуация — благодаря программе строительства двадцати новых православных храмов в городе быстро и значительно выросло количество приходов, что дает возможность развивать общинную приходскую жизнь. И Владыка призвал духовенство и тех, кто готовится к принятию сана, обратить на это особое внимание:

— Уже заметно, кто из новых настоятелей действительно заботится о своем храме, болеет душой о нем, кто работает с людьми, обращает на них внимание, старается проповедовать, собрать вокруг храма общину, а кто просто исполняет обязанности. И мы видим, что даже в неудобных местах, до которых порой и добраться нелегко, благодаря усердию настоятелей на приходах собирается народ. И это очень радует. Это залог того, что наша церковная жизнь наконец-то становится на правильные рельсы. Храмы перестают быть местом, где удовлетворяются «культовые потребности населения», как говорили в советские годы уполномоченные по делам религии, и действительно становятся приходами, где собирается живая христианская община… Для этого каждый священник, прежде всего, должен быть готов к самоотверженному, жертвенному служению. Он должен быть открытым к людям, должен быть учителем и проповедником Евангелия, сам должен показать пример искренней и осознанной христианской жизни. Эти прекрасные черты не приходят сами собой, не даются автоматически с рукоположением. Их нужно в себе воспитывать и прилагать к этому немалые усилия.

Напутствуя будущих пастырей — выпускников семинарии, Владыка ректор еще раз напомнил им о том, в чем заключается служение священника, какие трудности им могут встретиться, говорил о необходимости молитвы и внимания к своему «внутреннему человеку», о том, какой должна быть семейная жизнь пастыря Церкви.

Выпускники всех отделений поблагодарили ректора и преподавательский состав. Наступил тот самый момент, к которому они шли все годы учебы: получение дипломов. Вот и всё, позади пять лет жизни в закрытом учебном заведении с дисциплиной почти как в армии: где все делается по режиму и где, в отличие от армии, нужно еще и интенсивно учиться — в учебном плане семинаристов более сорока предметов. Казалось бы, столько трудностей позади, но впереди еще целая взрослая жизнь, где и спрос соответствующий. А чувства грусти от расставания, присущего выпускникам других учебных заведений, семинаристы, по их словам, почти не испытывают — ведь и ректор, и наставники, и ставшие родными стены альма-матер остаются рядом.

Газета «Православная вера» № 12 (632)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.