+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Главное — следовать зову сердца
Просмотров: 735     Комментариев: 0

Совсем недавно для выпускников по всей стране прозвенел последний звонок. Школа позади, наступает ответственный и волнительный момент: вступление во взрослую жизнь и принятие одного из самых судьбоносных решений — выбор будущей профессии. И здесь важно не ошибиться. Опыт многих людей, ставших выдающимися специалистами, показывает, что главное в этом деле — следовать зову своего сердца. В Саратовском межъепархиальном женском духовном училище во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы таких историй о выборе сердцем знают немало. Порой девушки на полпути оставляли учебу в престижных вузах и выбирали духовное образование, ощущая в себе призвание к музыке и желание служить Богу. Обучаться регентскому мастерству сюда приезжают со всей России.

Женское духовное училище с утра до позднего вечера наполнено музыкой: кто-то постигает азы сольфеджио, кто-то распевается перед уроком вокала, а из соседних кабинетов доносятся звуки фортепиано и переливы женских голосов. Учиться здесь — непростая работа. Практически весь день девочек расписан поминутно. Отдых предусмотрен достаточный, но перед этим нужно как следует потрудиться. Преподаватели ставят своей целью не только обучить воспитанниц музыкальной грамоте, но и помочь им взрастить в себе лучшие качества, необходимые православному человеку. Именно поэтому учебный процесс разделен на две равноценные составляющие: музыкальное и духовное образование. Музыке девочек обучают высококвалифицированные педагоги из Саратовской государственной консерватории им. Собинова и Областного колледжа искусств, а духовные дисциплины ведут преподаватели Саратовской православной духовной семинарии.

Требования к абитуриентам предъявляются такие же, как и к поступающим в музыкальную школу: вокальные данные, наличие слуха, чувство ритма. В идеале необходимо знание музыкальной грамоты, но в реальности в училище принимают и без начального музыкального образования. Основополагающее требование к приходящим на конкурсный отбор четко сформулировала преподаватель Татьяна Шпагина — это желание учиться.

— Мы всему научим, — уверенно говорит Татьяна Александровна. — Все возможно и все преодолимо, было бы стремление и старание! Недаром древние говорили: «Желание творит». У нас замечательные педагоги и по вокалу, и по теории музыки, и по фортепиано. И главное — они очень внимательно относятся к нашим ученицам.

Девочки уже за первый год осваивают музыкальные азы, а к концу четвертого курса их не отличить от коллег с музыкальным образованием.

Яркий пример — Ольга Бобоева. В учебном кабинете, куда через небольшие окошки играючи проскальзывают солнечные лучи, она умело дирижирует хором, состоящим из первокурсниц и четверокурсниц. Под ее руководством девочки исполняют испанское болеро В. Кьяра. Это дипломная работа Ольги, которую она представит на отчетном концерте. В этом году выпускница покинет стены училища.

— Нередко меня посещают мысли о том, как я буду жить после выпуска, — рассказывает девушка. — Я очень привязалась к преподавателям, девочкам, постоянной активной творческой жизни. Здесь каждый готов помочь, поговорить о переживаниях, найти время, чтобы дополнительно с тобой позаниматься.

Профессиональное будущее Оли уже определено. Она станет регентом в храме во имя святого благоверного князя Александра Невского, где нередко регентовала на протяжении четвертого года обучения. Проблем в трудоустройстве выпускников училища нет. Регент — профессия сегодня крайне востребованная, можно даже сказать — дефицитная. И число храмов и монастырей в регионах продолжает расти, поэтому за воспитанницами Саратовского женского духовного училища выстраивается очередь. Учась на четвертом курсе, девушки уже точно знают, в какой храм их направят.

На первом курсе воспитанницы всецело погружены в учебный процесс, на втором и третьем — начинают регентовать по основным церковным праздникам, а в последний год обучения их распределяют по приходам на длительную богослужебную практику.

Принимают в училище как после одиннадцатого класса, так и после девятого. Если воспитанница понимает, что хочет получить полное среднее образование, то этому никто не препятствует — скорее, наоборот, помогают. В десятый класс девочек принимает Свято-Покровская православная гимназия. Первокурсница Лида Дуболазова как раз из тех, кто умело совмещает учебу в училище и гимназии. Быть регентом — мечта ее детства. Для ее воплощения девочка преодолела свыше тысячи километров, приехав в Саратов из Крыма. Информацию о Саратовском женском духовном училище нашла в Интернете и решила непременно сюда поступать. За текущий год Лида вывела для себя формулу успешного обучения сразу в двух образовательных учреждениях: четкий распорядок дня, погружение в учебу и умение слушать преподавателей.

Даша Сухарева поступила в училище, пропустив все возможные сроки — в конце сентября. За это время она успела месяц отучиться в медицинском институте на бюджетном отделении и понять, что профессия врача — не ее призвание.

— Я с одиннадцати лет на клиросе, и хочется идти по этому пути дальше не только в роли певчей — попробовать свои силы в управлении хором.

Некоторым девочкам вначале не хватает терпения и трудолюбия, но сама жизнь в училище всячески помогает воспитанию этих черт характера. Этому способствуют и ежедневный ранний подъем — в 6:30, и серьезный подход к посещаемости, и то, что все повседневные бытовые хлопоты девочки берут на себя. В остальном воспитанницы находятся здесь на полном обеспечении. Их главная задача — впитывать знания, которыми щедро делятся преподаватели, и учиться жить в коллективе. Эту науку они постигают, находясь рядом друг с другом буквально круглосуточно — в классах и в общежитии: волей-неволей приходится шлифовать шероховатости своего характера, столь тесно соприкасаясь с характерами других учениц.

Принимать документы у абитуриентов этого года в училище начнут с июля. 15 августа состоится заезд всех абитуриентов. В течение нескольких дней до начала экзаменов преподаватели проведут с ними консультации и индивидуальные занятия, и с 20 августа начнутся вступительные испытания. По словам заместителя директора Саратовского межъепархиального женского духовного училища Надежды Кляевой, экзамены перенесены на последние недели лета для удобства поступающих: успешно сдав экзамены, иногородние девочки сразу остаются здесь жить.

Абитуриентов будут экзаменовать по-разному — в зависимости от уровня подготовки. Девочкам с начальным музыкальным образованием предстоит написать музыкальный диктант. Тем, кто не имеет за плечами музыкальной школы, педагоги предложат исполнить песню и протактировать ее. Общее вступительное испытание для всех — проверка знаний по Закону Божию. Православное вероисповедание поступающих — обязательное условие. Ведь регент должен не только отлично знать службу, но и быть привязанным к ней душой и сердцем. Девочкам нужно будет рассказать наизусть тропарь своего святого, выборочные молитвы из утреннего и вечернего правила. Четвертый экзамен — изложение с элементами сочинения.

— Мы намеренно ввели это испытание, чтобы девочки учились правильно излагать свои мысли, поскольку регенту в работе это необходимо, — говорит Надежда Викторовна.

Желающих поступить в Саратовское межъепархиальное женское духовное училище во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы ждут по адресу: г. Саратов, ул. Лермонтова, 28 (проезд от ж. д. вокзала троллейбусом: 2, 2 а, до конечной остановки). Всю необходимую информацию можно узнать по телефонам: 8 (8452) 23–10–05, 8 (8452) 44–82–43 или 8–917–202–23–19.

Фото из архива училища

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.