В старинном, многие годы пустовавшем здании на улице Лермонтова, 14 непривычная суета: протирают окна, моют полы, с первого этажа доносятся звуки рояля, а в воздухе — запах недавно завершившегося ремонта. Совсем скоро в этих вековых стенах из красного кирпича снова закипит жизнь — сюда переедут воспитанницы саратовского Межъепархиального женского духовного училища во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы.
Дом с историей
Девочки уже в предвкушении новоселья. Они, конечно, привыкли к своему прежнему учебному корпусу, расположенному по соседству, полюбили родной Крестовоздвиженский храм. Но здесь условия во многом будут лучше: просторные классы для занятий и самоподготовки, уютные комнаты для проживания, большая трапезная.
До революции в этом здании располагались богадельня и церковно¬приходская школа с домовым храмом во имя Живоначальной Троицы. Как сообщали «Саратовские епархиальные ведомости» от 15 октября 1899 года, «при церкви были кельи с богадельней, открытой 1 октября 1880 года и содержимой общественной благотворительностью и процентами с церковного капитала». Этот каменный дом был пожертвован купцом А. Павловым и находился на территории Покровской единоверческой церкви.
В годы советской власти Покровский храм полностью разрушили, а на его месте построили пятиэтажный дом. А вот здание богадельни уцелело. В нем с 1939 по июнь 1941 года размещался штаб 53 й Саратовской стрелковой дивизии, а с марта 1942 по март 1946 года — штаб запасной истребительной авиационной бригады.
С 2009 по 2011 год здание богадельни пустовало и за это время пришло в крайне ветхое состояние. В 2011 году приказом Министра обороны РФ его вернули Саратовской епархии. Начались восстановительные и ремонтные работы. С 2015 года по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина в восстанавливающемся храме в честь Владимирской иконы Божией Матери совершаются богослужения.
— Потрудиться пришлось много, но самое сложное уже позади, — говорит заместитель директора училища Надежда Викторовна Кляева. — Сейчас осталось только перевезти мебель. Надеюсь, нашим воспитанницам и преподавателям здесь будет комфортно. Девочки учатся регентскому искусству, а занятия музыкой требуют много времени и усилий. В прежнем здании у нас было мало места, музыкальные инструменты приходилось размещать в жилых комнатах, а это не всегда удобно: кому-то нужно отдохнуть, а кому-то — подготовиться к занятию. Наша особая радость — это просторный хоровой класс, где можно будет проводить концерты. Нам подарили белоснежный немецкий рояль — у него просто потрясающий звук! Девочки уже с удовольствием на нем играют.
За профессией — в Саратов
Прием в духовное училище уже начался — на регентское отделение набирают абитуриенток, окончивших 9 и 11 классов. Наличие музыкального образования необязательно. Срок обучения — 3 года 10 месяцев. По окончании училища выдается диплом по специальности «Регент церковного хора, преподаватель церковного пения».
Консультации к экзаменам и заезд поступающих — 15 августа. Документы для поступления принимаются при заезде.
— К нам приезжают девушки со всей России, — говорит Надежда Викторовна. — С Дальнего Востока, с Севера, из Крыма. Поэтому необязательно привозить документы заранее. На протяжении всего учебного года мы рады родителям наших воспитанниц — можно приехать в гости и остановиться прямо в училище, для этого есть все условия. Девочки скучают по родным и счастливы, когда их навещают близкие, с удовольствием показывают им наш город.
Вступительные экзамены начнутся 20 августа. Абитуриенткам предстоят четыре вступительных испытания: творческий экзамен (исполнение песни с тактированием, произведение по выбору учащегося), сольфеджио (спеть гамму, интервалы, трезвучия, повторить заданный ритм, мелодию; для выпускниц музыкальных школ — музыкальный диктант), Закон Божий (наизусть тропарь своей святой покровительницы, молитвы из утреннего и вечернего правила, Символ веры, псалмы 50, 90; чтение богослужебного текста на церковнославянском языке) и русский язык (изложение с элементами сочинения).
Зачисление производится по результатам вступительных экзаменов и собеседования. Обучение, питание и проживание в общежитии училища бесплатные.
— Большинство наших девочек поступают после девятого класса, — продолжает Надежда Викторовна. — И за четыре года в училище они не только оканчивают курс средней общеобразовательной школы — занятия проходят в Свято-Покровской православной гимназии, — но и уже получают профессию. На втором курсе они начинают регентовать на вседневных богослужениях, на третьем — на праздничных, великопостных, на четвертом курсе выходят на практику в храмы города. Профессия регента сейчас очень востребована — в Саратове открылось много новых храмов. Многие во время учебы в училище также поступают на заочное отделение в Институт искусств СГУ, получают высшее образование. И конечно, некоторые девочки мечтают о консерватории — у нас есть воспитанницы, которые успешно ее окончили.
Не бояться трудностей
Перед началом вступительных экзаменов для абитуриентов будут проводиться консультации по каждому предмету.
— Мы расскажем, как все будет проходить, чтобы не было лишнего волнения, — поясняет заместитель директора училища. — У нас замечательные преподаватели, они любят наших воспитанниц, потому что здесь благодатная почва для преподавания: многие девочки приходят без музыкального образования, но они настолько мотивированы, так влюбляются в профессию, что к концу обучения уже невозможно различить, кто ходил в музыкальную школу, а кто нет. Но такая учеба требует большого, упорного труда.
— Главной сложностью для первокурсниц становится неумение распределять свое время, — добавляет директор училища протоиерей Сергий Кляев. — Нет навыка послушания — современной молодежи трудно понуждать себя слушаться воспитателей. У девочек насыщенная жизнь — помимо учебы они успевают посещать общеепархиальные мероприятия, музеи, театры. И чтобы встроиться в этот ритм, необходимо бывает дисциплинировать себя. Хочу пожелать нашим будущим абитуриенткам не бояться трудностей — надо приезжать с желанием учиться и поступать. Если желание есть, Бог поможет.
Перечень документов и всю дополнительную информацию можно получить по телефонам: 8 (8452) 23–10–05, 8–917– 208–42–43, 8–917–202–23–19 и на странице училища в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм».
Фото Дмитрия Григорьева
Газета «Православная вера» № 13 (633)