Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Святой праведный Иоанн Кронштадтский – один из основателей Саратовского дома трудолюбия
Просмотров: 2119     Комментариев: 1

Одной из актуальных проблем современного российского общества является проблема бездомности. По данным  Института социально-экономических проблем народонаселения РАН (ИСЭПН), на  начало 2000-х годов численность бездомных в России составила более 3 миллионов человек. Поэтому сегодня в нашей стране создаются специализированные социальные учреждения помощи бездомным. Однако опыт организации таких учреждений сложился в России уже на рубеже XIXXX веков в рамках социальной деятельности Русской Православной Церкви.

Дом трудолюбия в Кронштадте, начало ХХ в.Одной из форм помощи бездомным в России на рубеже XIX– XX вв. были дома трудолюбия. Первые дома трудолюбия возникли в России в первой половине XIX в. Так назывались женские учебные заведения, в которых на полном содержании жили и обучались девушки из бедных семей. К концу XIX в.  домами трудолюбия стали называть учреждения, которые предоставляли бездомным, нищим людям возможность проживания, питания и получения оплачиваемой работы.

Первый новый тип дома трудолюбия был создан в 1882 г. святым  праведным Иоанном Кронштадтским при Андреевском соборе г. Кронштадта. В Кронштадте было большое количество нищих, не имеющих ни жилья, ни работы. В состав Кронштадтского дома трудолюбия входили пенькощипательная мастерская, женская мастерская модного платья, сапожная мастерская с обучением мальчиков и народная столовая с недорогими обедами. Учреждение помогало 25 тысячам человек в год. Здание первого в России дома трудолюбия, организованного святым Иоанном Кронштадтским, сохранилось до настоящего времени.

Дом трудолюбия в Саратове, располагался на углу улиц Камышинской (Рахова) и Московской. Здание не сохранилось.Появился дом трудолюбия и в Саратове. Он начал свою деятельность в 1889 г. Организован он был по образцу Кронштадтского дома трудолюбия. Его открытию предшествовало создание общества «Дом трудолюбия». Членский взнос для вступления в это общество составлял всего один рубль, но многие его члены сдавали гораздо большие суммы. Энтузиастам удалось собрать пять с половиной тысяч рублей добровольных взносов. К тому же жительница Саратова Елизавета Алексеевна Берлиндер-Родионова предоставила для будущего дома трудолюбия свой дом, находившийся на углу улиц Московской и Камышинской (ныне Рахова), сроком на десять лет.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский стал почетным председателем попечительного общества «Саратовский дом трудолюбия». Это не было только данью уважения к священнику. Он являлся настоящим попечителем. В отчете общества за 1892 г. отдельным абзацем выделено: «Главнейшим жертвователем в отчетном, как и в прошлом году, был отец Иоанн, рассыпающий широкой рукой милости “Саратовскому дому трудолюбия”. Всего в отчетном году отцом Иоанном пожертвовано две тысячи рублей». Помощь поступала от него и в последующие годы.

Летом 1894 г. Иоанн Кронштадтский на пароходе «Отважный» совершил поездку по Волге. Слух о его скором прибытии в Саратов разнесся по городу. 29 июня (11 июля по новому стилю) на берегу собралась большая толпа жаждущих увидеть легендарного священника. В Саратове Иоанн Кронштадтский пробыл два дня, остановившись у преосвященного владыки Николая. Провел богослужения в двух церквях, которые были «запружены народом». В его честь прошли приемы в доме губернатора и городской думе. И, конечно, он посетил опекаемый им дом трудолюбия. 

Здание бывшего детского корпуса в наши дниУже в первый год своей работы Саратовский дом трудолюбия предоставил заработок 1241 человеку, в том числе 110 детям. В дальнейшем число обеспечиваемых работой возросло до четырех тысяч человек в год. 1891 год выдался неурожайным, в Поволжье начались голод и эпидемии. В связи с этим в доме трудолюбия стало не хватать мест, пришлось снять дополнительные помещения и открыть в них два отделения – взрослое и детское.

В 1894 г. детское отделение было переведено в здание на углу улиц Вознесенской и Московской (здание сохранилось). Оно опекало в год около пятисот приходящих и 35–50 постоянно живущих в доме детей, большинство из которых были сиротами.

Все дети, достигшие восьмилетнего возраста, обязательно учились. Чтобы обеспечить своих подопечных работой, попечители дома оборудовали в нем мастерские – столярную, токарную, тюфячную, портняжную, белошвейную, одеяльную, сапожную и футлярную. Дети, которые по состоянию здоровья, уровню развития не могли  трудиться в мастерских, занимались простейшими работами – клеили спичечные коробочки и бумажные мешочки. Поделки воспитанников  дома трудолюбия продавались в лавке на Верхнем базаре.

В выходные и праздничные дни в доме трудолюбия устраивались лекции, беседы, чтения, привлекавшие не только воспитанников этого заведения, но и жителей окрестных улиц. Деятельность Саратовского дома трудолюбия продолжалась до 1917 г. и стала одной из ярких страниц истории социального служения в Саратовской епархии.

«Троицкий листок»

Материалы по теме

Недавно мне были присланы несколько фотографий довольно старой рукописи, написанной аккуратным почерком. Их передал пензенский краевед Сергей Зелев, очень благодарен ему за это. Тетради с рукописями попали к нему от Антонины Максимовны Кулишенко, которая была лично знакома с ее авторами. Авторы — Наталия и София Самуиловы — дочери протоиерея Сергия Самуилова, служившего перед последним арестом в 1930 году в Воскресенском кафедральном соборе г. Пугачева

Просмотров: 834
Комментариев: 0

Небольшое старинное здание на улице Лермонтова, 28 — это маленький островок, сохранившийся от масштабного архитектурного ансамбля саратовского Крестовоздвиженского женского монастыря — его угловая башня. В ней в 2006 году, после реставрации, был освящен храм с престолом во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Сегодня этот храм — подворье Свято-Алексиевского женского монастыря, и в этих стенах вновь молятся монахини, как когда-то до революции

Просмотров: 850
Комментариев: 0

В декабре 2021 года завершился волонтерский проект «Имя твое сквозь века» по изучению и приведению в порядок старейшего некрополя Саратовской области — Воскресенского кладбища, получивший поддержку Фонда президентских грантов. Многие темы вызывают в нас интерес, сочувствие, желание помочь, а все, что связано с кладбищем, со смертью, хочется пропустить, не заметить. Почему? Наверное, страшно, да и не очень понятно, чем живые могут помочь мертвым. Руководителя историко-архивного отдела Саратовской епархии священника Кирилла Петровича это не пугает. Последние пять лет именно он организует работу добровольцев на кладбище, и завершение грантового проекта точку в этой деятельности не ставит

Просмотров: 4097
Комментариев: 1

Время уничтожает не только памятники, но вместе с ними и саму память о людях. Поэтому название — «Имя твое через века» — для волонтерского проекта по изучению и приведению в порядок старейшего некрополя Саратовской области — Воскресенского кладбища — было выбрано не случайно. Добровольцы не только проведут поэтапную очистку территории кладбища от деревьев и мусора и создадут единый реестр сохранившихся памятников, но и вернут обществу забытые имена людей, оставивших свой след в истории нашего края. В этом году проект получил поддержку Фонда президентских грантов

Просмотров: 6080
Комментариев: 0

Если просмотреть «Епархиальные ведомости» за все годы их существования, то состоится увлекательное знакомство с разнообразными по тематике и содержанию статьями и заметками. «Проповеди», «Слова», «Речи», произнесенные преосвященными и видными священнослужителями епархии в дни церковных праздников или по случаю торжественных актов, непременно присутствовали в неофициальной части газеты. Здесь же «Литургические очерки», «Учение об Ангеле-Хранителе», «О силе молитвы», «Беседа о вечной Христианской Церкви» и другие.

Просмотров: 2335
Комментариев: 0

2 января Церковь совершает память святого праведного Иоанна Кронштадтского. Примечательно, что наш край незримыми нитями связан с этим пламенным подвижником веры Христовой. Известно, что святой праведный Иоанн Кронштадтский посетил Саратовскую епархию в 1894 году, служил в Александро-Невском кафедральном соборе, щедро жертвовал на нужды многих саратовских храмов. Его очень почитал священномученик Гермоген (Долганев), на протяжении нескольких лет возглавлявший Саратовскую кафедру. И мы предлагаем вниманию читателей рассказ саратовского протоиерея Владимира Воробьева, которому посчастливилось не раз сослужить "всероссийскому батюшке"

Просмотров: 3473
Комментариев: 1

Легкие, воздушные фото гимназисток с посвящениями на обороте; лица будущих исповедников веры; старинный особняк, бывший тогда просто чьим-то родным домом... В дореволюционных семейных фотографиях ощущается словно что-то нездешнее — может быть, потому, что все эти люди сейчас, когда мы смотрим на эти снимки, уже перешли в мир иной и знают тайну вечности?.. Истории саратовских священнических родов раскрывались на презентации диска «Образы и судьбы», которая прошла 28 сентября в информационно-просветительском центре Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова

Просмотров: 2222
Комментариев: 1

«Замечательно, как русский народ склонен и способен более к классической музыке…» — писал Николай Иванович Бахметев (Бахметьев), 1807–1891, представитель старинного дворянского рода, конногвардеец, участник Русско-турецкой кампании 1827 года, саратовский помещик, предводитель губернского дворянства, музыкант, композитор, автор духовной музыки, создатель уникального симфонического оркестра из крепостных крестьян, а затем директор Придворной певческой капеллы.

Просмотров: 2880
Комментариев: 0

Есть экспонаты, которые представляют для нас ценность особого рода, поскольку отражают приметы и атмосферу времен, знакомых нам лишь по литературе и рассказам предков. 20-й век еще не далеко ушел от нас; мы привыкли ценить артефакты, отстоящие от нас на несколько веков: чем предмет древнее, тем он ценнее… Но для Православной Церкви именно ХХ век стал чуть ли не самым драматическим в истории нашей страны. Поэтому так дороги нам обычные, казалось бы, предметы, имеющие свою ценность не сами по себе, а в связи с тем, что являются свидетельствами конркетных событий своего времени

Просмотров: 2195
Комментариев: 0

«На Воскресенском кладбище как нигде чувствуется, как история переходит в вечность — мы перед началом экскурсии пели тропарь Воскресения Христова, и слова «смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» отзывались в сердце как-то по­особенному, — говорит настоятель храма Новомучеников и исповедников Саратовских священник Андрей Солодко. — Мы во многом утратили духовную связь со своими предками во времена безбожия, но сейчас люди вновь обращаются к своей истории. Мы не должны быть Иванами, родства не помнящими,— для нашего будущего важно то, как мы примем уроки прошлого»

Просмотров: 2216
Комментариев: 0

Более семисот лет назад на южной окраине современного Саратова располагался золотоордынский город Укек. В 2010 году экспедиция Саратовского областного музея краеведения под руководством Дмитрия Александровича Кубанкина начала проводить раскопки. Археологи установили, что в Укеке существовала крупная христианская община, которая сформировалась практически с момента основания города и продолжала существовать после принятия большей частью населения в XIV веке ислама. Результаты этих раскопок легли в основу выставки «Христианский квартал Укека. Погружение в прошлое», открывшейся в краеведческом музее

Просмотров: 2887
Комментариев: 0

Об истории Архиерейского дома в Саратове рассказывает член Епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии Валерий Теплов

Просмотров: 3851
Комментариев: 0

Моя встреча с Александром Беляевым произошла только потому, что года два назад я внезапно открыла для себя старый, исторический Саратов. Город, по которому бегаю с юности и который все это время странным образом не замечала, то есть просто не видела в упор. Еще несколько лет назад я очень удивилась бы, услышав, что мы живем в городе необыкновенно красивом: «А что в нем красивого? Ну, Троицкий собор, ну, “Утоли моя печали”, а на что еще тут смотреть?»

Просмотров: 4530
Комментариев: 0

Пасмурное июльское утро. Природа как будто напоминает нам о трагических событиях, произошедших ровно сто лет назад, 17 июля 1918 года,— мученической кончине последней царской семьи династии Романовых. Несмотря на дождливую погоду, храм в честь Преображения Господня в селе Пристанное Саратовского района заполнен прихожанами — детьми и взрослыми. Они пришли почтить память святых страстотерпцев и вознести молитвы ко Господу. В этот день в храме села Пристанное вспоминают не только царских мучеников, но и почившую 17 июля 1926 года дочь репрессированного священника Николая Алексеевского — Антонину

Просмотров: 2855
Комментариев: 0

Село Лесная Неёловка Базарно-Карабулакского района некогда имела другое название: Нагорная Неёловка. Село находится на возвышенности, обдуваемой всеми ветрами. Когда-то здесь было большое поселение, вся жизнь которого протекала вокруг величественного храма. Его разрушили. Но не разрушили память. Энтузиасты, любители истории родного края нашли информацию о священнике, который здесь служил и был репрессирован. За помощью и научной консультацией они обратились к председателю историко-православного общества «Возрождение» Евгению Леонидовичу Лебедеву. 17 мая Евгений Леонидович встретился с прихожанами нового храма села Лесная Неёловка — апостола и евангелиста Иоанна Богослова, освященного в 2011 году

Просмотров: 3033
Комментариев: 0

Будучи в Париже, я однажды посетил русскую библиотеку в католическом монастыре. И там попался мне Дневник отца Иоанна Кронштадтского. Начав читать его, я скоро наткнулся на запись его под Новый, 1898 год. Он пишет благодарения Богу за многое. А в конце написал слова, способные потрясти кого угодно: он благодарит Бога за непорочное житие свое!!! "За непорочное житие!"

Просмотров: 2945
Комментариев: 0

Издательством "Отчий дом" опубликована часть дневников святого праведного Иоанна: в уже вышедшие I и II тома вошли записи 1856 — 1860 годов. Готовится к выпуску III том дневников. И вот что примечательно: обычно с течением времени, с возрастом, с опытом у людей изменяются представления о жизни, других людях, своей деятельности. У святого Иоанна Кронштадтского за более чем полувековой период служения представления о высоте, святости священства не изменились совершенно, его сердце не охладело

Просмотров: 3695
Комментариев: 0