+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Драгоценные свидетельства времени
Просмотров: 433     Комментариев: 0

Есть экспонаты, которые представляют для нас ценность особого рода, поскольку отражают приметы и атмосферу времен, знакомых нам лишь по литературе и рассказам предков. ХХ век еще не далеко ушел от нас; мы привыкли ценить артефакты, отстоящие от нас на несколько веков: чем предмет древнее, тем он ценнее… Но для Православной Церкви именно ХХ век стал чуть ли не самым драматическим в истории нашей страны. Поэтому так дороги нам обычные, казалось бы, предметы, имеющие свою ценность не сами по себе, а в связи с тем, что являются свидетельствами конкретных событий своего времени.

В одной из витрин нашего музея находится книга, которая стала его экспонатом, благодаря надписи, сделанной чернилами на первой странице. Это «Книга о вере единой, истинной, православной» 1876г. издания. Надпись повествует о том, что прихожане церкви села Рогаткина пожертвовали эту книгу в свой храм, выменяв ее у владельца на тыкву и картошку. Село Рогаткино ныне находится в Красноармейском районе Саратовской области. Храм этого села, построенный в начале 19-го века и освященный в честь святого благоверного князя Александра Невского, был разрушен после революции большевиками. Чтобы понять весь драматизм, отраженный в этой надписи, нужно вспомнить, какое это было страшное время. 1921 год – это голод в Поволжье, во время которого Саратовская губерния была в числе наиболее пострадавших. А ведь подрастающее поколение даже не догадывается, почему в народе, для характеристики приехавшего из Саратова, до сих пор бытует поговорка: «из голодающего Поволжья». Поэтому наша книга, обмененная на тыкву и картошку, этот, казалось бы, скромный дар своему храму, превращался для прихожан в подвиг!

Не так давно в музее появился новый экспонат – очень характерный для своего времени. После установления в нашей стране Советской власти и во время гонений на церковь верующим людям приходилось прибегать к различным ухищрениям, чтобы не привлекать к себе внимания. Нам принесли книгу «Иосиф Виссарионович Сталин. Биографический очерк» в кожаном коричневом переплете. На самом же деле, под переплетом скрывается толкование на Евангелие.

В Троицком соборе сохранилось много рукописных нот, которые певчие и регенты годами переписывали от руки при разучивании репертуара, ведь церковных песнопений, изданных в печатном варианте, в советское время практически не было. В музее хранится замечательный альбом рукописных нот 1920-х гг., где в конце страницы переписчик красивым аккуратным почерком проставил год, число и точное время окончания работы: «17 декабря 1922 год 2 часа ночи», а рядом с этой подписью – характерное белое пятно, вероятнее всего – тщательно стертая фамилия. В годы репрессий была широко распространена практика – вымарывать фамилии репрессированных; возможно, это коснулось и автора нашего альбома…

Сохранились и переписанные от руки прихожанами молитвословы для храма, некоторые из них очень объемные, в десятки страниц. Это тоже была определенная жертва, вклад прихожан в свой храм, испытывавший острую потребность в молитвословах и другой духовной литературе. Один из таких памятников своей эпохи представлен в нашем музее. Это толстая книга, переплетенная из тетрадей. Почерк переписчика разборчивый, стройный и очень крупный – видимо, для удобства чтения в храме, например, во время богослужения.

Во время последней, самой масштабной реконструкции нашего собора, при демонтаже иконостаса верхнего храма, был обнаружен скрытый за иконами сверток: завернутый в ткань большой металлический поднос с покровцом. В отличие от роскошных старых покровцов с вышивкой золотыми и серебряными нитями, этот был вырезан из обычной обивочной ткани, а в центре его наклеена репродукция с изображением Успения Пресвятой Богородицы. Не трудно догадаться, что это – также артефакт своей эпохи, скорее всего, времени, когда собор был возвращен верующим и для богослужения приходилось приспосабливать сделанные наспех предметы.

Подобные экспонаты, несмотря на не слишком большую удаленность от нас по времени, достойны бережного хранения в музеях, как напоминание нам о других исторических временах, как дань памяти прошлым поколениям прихожан.

 

«Троицкий листок»

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.