Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Сколько стоит детская мечта?
Просмотров: 916     Комментариев: 0

На самом деле, исполнение детской мечты стоит порой не так уж и много. Но и этих денег у малоимущей семьи зачастую нет. Мечтает, например, ребенок стать художником или освоить верховую езду, или занятия в бассейне для здоровья необходимы, а оплачивать их нечем. Если так обстоят дела, на помощь придет фонд социальной поддержки «Хорошие люди» с благотворительной стипендиальной программой. Она реализуется в тесном сотрудничестве с отделом по церковной благотворительности и социальному служению Саратовской епархии. Из стипендиального фонда, который формируется благодаря частным пожертвованиям, оплачивается дополнительное образование детей и подростков социально незащищенных категорий — из малоимущих, неполных, многодетных семей, а также семей, воспитывающих детей с особенностями развития. Сейчас стипендиатами являются 58 человек, и каждый из них уже стал ближе к своей мечте.

«Моя дочка Маша очень живая и артистичная, — говорит мама одной из стипендиаток. — В школе во всех праздниках участвует. Мне давно советовали определить ее в театральный кружок, мол, есть у нее способности. Но оплачивать занятия я не могла. Стипендия от проекта дала возможность начать заниматься. Прошло немного времени, и дочь уже получила первую роль! Ребенок доволен, важно расхаживает по дому, повторяя текст. Спасибо, что помогли раскрыться моей маленькой актрисе».

«Мы от всей души благодарим вас за помощь, — пишет мама восьмилетнего Саши. — В нашей семье очень сложное материальное положение, работает только папа, а я ухаживаю за старшим сыном, он инвалид. У младшего сына тоже здоровье подвело, у него третья степень сколиоза. Если еще произойдет ухудшение, то придется делать тяжелую операцию. Мы два года упорно занимались лечебной физкультурой, но снимок позвоночника становился только хуже. Благодаря этой программе у Саши появилась возможность ежедневно посещать бассейн. Это позволило укрепить мышечный каркас и остановить развитие сколиоза. За последние полгода отрицательной динамики нет. Для нас это очень хороший показатель, значит, мы на правильном пути».

«Два года моя дочка София занимается конным спортом, — говорит ее мама. — У нее есть успехи, но чтобы развиваться дальше, необходимо участие в соревнованиях, а вот это для нашей семьи неподъемная нагрузка. По стипендиальной программе нам оплачивают занятия в клубе, и теперь появились материальные резервы для участия в соревнованиях».

«Мне очень нравится ходить в бассейн, я уже научился нырять и чуть-чуть плавать под водой, задерживая дыхание. Я даже не боюсь теперь купаться в реке, смело прыгаю с берега и ныряю», — радуется пятилетний Серафим. «Благодаря стипендии сын посещает Дворец водных видов спорта, и у него уже есть первые успехи», — добавляет его мама.

«Еще недавно дочка Алина лишь мечтала заниматься изобразительным искусством с хорошим профессиональным педагогом, но наша семья не могла позволить себе оплачивать занятия. Как объяснить ребенку, что нет денег? Это трудно, — делится ее мама. — У меня еще два сыночка. Помощи ждать не от кого, воспитываю их одна. Когда узнала о стипендиальной программе, подала заявку. Уже два месяца дочка с огромным удовольствием посещает занятия по живописи».

— В стипендиальной программе могут принять участие дети из самых разных семей, если у них трудное материальное положение, — поясняет Мария Ковалева, исполнительный директор фонда «Хорошие люди». — Если мы одобряем стипендию, родители заключают договор с учреждением, куда будет ходить ребенок, и обучение оплачивается из благотворительных средств. С декабря в программу включены и подростки, которые находятся на учете комиссии по делам несовершеннолетних. Этим ребятам, которые уже привлекли внимание правоохранительных органов каким-­то проступком, жизненно важно понять про себя, что на этом эпизоде их жизнь не заканчивается, что у каждого из них есть свой талант, и он может его в дальнейшем раскрыть.

Самый крупный жертвователь в этой программе — Галина Миронова, директор компании «Саратов‑Холод плюс», и другие частные пожертвования приходят.

Так случается, что какие­-то из наших детских устремлений так и остаются нереализованными. И как же здорово, что сейчас благодаря сотрудничеству фонда социальной поддержки и Саратовской епархии можно помочь нынешним детям приблизиться к их заветной мечте.

Для участия в программе достаточно подать заявку на сайте фонда «Хорошие люди». Зачисление на дополнительные места проходит в период приема заявок, о котором периодически сообщается в социальных сетях фонда.

 ЕГЭ не так страшен, когда есть репетитор

Мария КовалёваМы говорили о детских мечтах, которые связаны со спортом и творчеством. А что если преградой к мечте, например, о высшем образовании становится неуверенность, что хорошо сдашь выпускные экзамены в школе? Ох уж этот великий и ужасный ЕГЭ! Сколько мальчишек и девчонок, а также их родителей не спят по ночам из-за экзаменационных переживаний. Бывает, что успехи или неуспехи ребенка в том или ином предмете связаны не с тем, что ученик ленится или не способен усвоить материал, а с какими-то иными обстоятельствами. Много пропустил из­за болезни, а догнать самостоятельно сложно, или непонимание с учителем возникло. Тогда обращаются к репетиторам. Но оплачивать дополнительные занятия тоже не каждой семье под силу. Поэтому «Хорошие люди» и епархиальный отдел социального служения в текущем учебном году решили организовать для своих юных подопечных, которым предстоит сдавать ЕГЭ, занятия по русскому языку и математике.

А каких преподавателей нашли! Александр Владимирович Харламов (математика) — доцент кафедры основ математики и информатики СГУ им. Н. Г. Чернышевского и Ольга Николаевна Дегтярева (русский язык) — старший преподаватель кафедры общего литературоведения СГУ им. Н. Г. Чернышевского. Они не только профессионалы, но и те, кому важны сами дети, их судьба, дальнейший жизненный путь.

— Эти занятия — для тех, чья семья не может позволить себе оплату репетиторов: подростков из малоимущих, многодетных, неполных семей, подростков, оставшихся без попечения родителей, — поясняет Мария Ковалева. — Главное условие участия — желание учиться! Подготовка проходит очно в учебном кабинете благотворительного центра фонда по адресу: ул. Пугачева, 72, цокольный этаж (в 200 метрах от Детского парка).

Как присоединиться к проекту? Через анкету на сайте «Хороших людей». В разделе «Нужна помощь» надо выбрать «Подготовка к ЕГЭ». Пока свободные места на этой программе есть.

Расписание по предметам: математика (понедельник, среда — 16.00), русский язык (пятница —18.00, суббота — 16.00).

Газета «Православная вера», № 24 (692), декабрь 2021 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

«Кто последний? Вы? Тогда я за Вами буду». «А что-то дедушки-вегана сегодня не видно. Неужто заболел?» В пятницу на пересечении улиц Чернышевского и Челюскинцев многолюдно. Горячие обеды, которые теперь ежедневно развозит по городу благотворительный автобус фонда «Хорошие люди» в сотрудничестве с отделом социального служения и приходами Саратовской епархии, для малоимущих саратовцев — возможность хоть немного сэкономить на продуктах, чтобы купить лекарства и оплатить квартиру. А для тех, кто живет на улице, это реальный шанс не умереть от голода

Просмотров: 534
Комментариев: 1

Как начать заниматься благотворительностью, если для этого нет средств, а есть лишь одно желание? Что может значить один пакет с продуктами для нуждающейся семьи? Ответы на эти вопросы знает настоятель храма святых новомучеников и исповедников Церкви Русской села Елшанка Воскресенского района иерей Кирилл Суглобов. На маленьком сельском приходе уже второй год подряд проводятся благотворительные акции в помощь нуждающимся, в которых участвуют… люди со всей России

Просмотров: 788
Комментариев: 0

В преддверии праздника Рождества Христова прихожане храмов и профильные отделы епархии организуют благотворительные акции, чтобы поздравить своих подопечных — детей-сирот, инвалидов, бездомных, нуждающиеся семьи. Присоединиться к этим добрым делам может любой желающий

Просмотров: 836
Комментариев: 0

Когда мы слышим о фондах помощи нуждающимся, возникают образы тех, кому будет оказана помощь, представляются их судьбы, их нужды. Но этой помощи не было бы без тех, кто бескорыстно помогает ее оказывать. Волонтеры — кто они? Почему эти люди решили помогать другим? Что они чувствуют, жертвуя своим временем и силами, и в чем находят утешение для себя? В саратовском фонде социальной поддержки «Хорошие люди», который ведет свою деятельность в тесном сотрудничестве с епархиальным отделом социального служения, около сотни волонтеров. У некоторых из них мы узнали, как они пришли к этой деятельности и что им дает этот путь

Просмотров: 810
Комментариев: 0

Создание спортивно-игровой площадки, ресурсного центра по спортивному туризму, организация бесплатных тренировок для подростков из малообеспеченных семей и обучение людей пенсионного возраста компьютерной грамотности — над этим будут трудиться в Саратовской епархии в течение ближайшего года. Месяц назад были подведены итоги второго конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации в 2021 году. Всего на конкурс поступило 12 255 проектов, грантовую поддержку получили 2114. В число победителей вошли четыре проекта из Саратовской епархии

Просмотров: 1870
Комментариев: 0

Священное Писание, начиная с ветхозаветных книг, многократно призывает нас к деятельному состраданию. Верующий человек не может быть безразличен к бедам и нуждам ближнего. Нельзя любить Бога и не любить при этом человека: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40). Милостыня на Руси издавна воспринималась как неотъемлемая часть благочестивой жизни. Кто мог и хотел — благотворил многим, содержал приюты, богадельни, больницы, особые школы для детей-инвалидов. У кого таких возможностей не было — тот хотя бы несколько медных монеток припасал для нищих, всегда ждавших конца обедни на паперти и около нее

Просмотров: 1254
Комментариев: 0

Не секрет, что мы попадаем в кризисные ситуации, когда сходим с прямой дорожки и начинаем нарушать заповеди. Пусть даже нас никто в жизни не научил их соблюдать, не ознакомил с ними — законы Божии универсальны для всех, вся вселенная по ним движется. И на вопрос, как не попасть в тяжелые тупики в своей жизни или выйти из них, ответ простой: очистите свою жизнь и душу для Христа, дайте Ему место в вашей жизни. Найдите в себе силы пойти на исповедь к священнику, откажитесь от греховных дел и привычек, и вы увидите в вашей простой повседневной жизни перемены к лучшему

Просмотров: 3707
Комментариев: 1

Пустые улицы городов, растерянность и страх… Все это мы пережили вместе со всей страной, всем миром и, конечно, со всей Церковью. Казалось, что жизнь замерла: никто не знает, что будет завтра, под всеми шатаются опоры, рвется ткань привычной повседневности и неоткуда ждать помощи самым слабым и уязвимым. Но добрая обеспокоенность в сердцах людей, положивших правилом жизни помогать ближним, никуда не делась — Церковь с самого начала эпидемии стала перестраиваться в особый режим социальной помощи людям. О том, как прошли в епархиях Саратовской митрополии четыре напряженных месяца социального служения,— в нашем сегодняшнем материале

Просмотров: 2069
Комментариев: 0

В конце зимы мы вместе со священником Кириллом Петровичем приехали в саратовскую школу-интернат № 3 для слепых и слабовидящих детей. Семь лет назад в библиотеке этой школы появились первые тактильные книги, созданные волонтерами Покровского храма в Саратове: собрав все доступные материалы — бумагу, картон, ткань, мех, дерево, фанеру, проволоку — они ищут способы помочь ребенку, лишенному зрения. Сделать этот мир для него понятнее, сделать его собственный мир богаче

Просмотров: 1835
Комментариев: 0

«На работе мы исполняем свой евангельский долг»,— так единодушно говорят о своей деятельности герои очередного материала о людях в Церкви — помощники настоятелей по социальному служению. Плоды их труда хорошо знакомы тем, кого беда когда-либо приводила в поисках помощи в храм, а вот о самих соцработниках мало кому известно. Их и застать в храме порой не так-то просто — они всегда в заботах: посещают подопечных, организуют акции и праздники, отвозят что-то в больницы и приюты. Нередко соцработники храмов совмещают это послушание с основной, «светской» работой, посвящая организации помощи нуждающимся все свое свободное время. А еще среди них немало людей удивительной силы воли и веры

Просмотров: 1697
Комментариев: 0

Пищей для размышления стали для всех собравшихся слова председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона: «Только та община, где люди хотят быть рядом с друг с другом, вместе причащаться, может стать источником любви. Поэтому именно организация приходской жизни является основой социального служения»

Просмотров: 1898
Комментариев: 0

Галина Валентиновна Власова — секретарь епархиального Общества милосердия — увидела когда-то в юности фильм «Хозяйка детского дома», снятый в середине 80-х режиссером Валерием Кремнёвым. Он произвел на нее настолько сильное впечатление, что, будучи уже взрослым, состоявшимся в профессии человеком, мамой, она пошла волонтером в детский дом. Об этом пути, о нелегком служении сестры милосердия — в ее рассказе от первого лица

Просмотров: 2046
Комментариев: 0

«Я буду скучать»… Молодая женщина заключает психолога Лидию Иванову в объятия. Полный благодарности взгляд красноречивее любых слов. Валерия (имя изменено) и ее полугодовалый сын покидают в этот день уютную комнату в Центре социальной помощи семье и детям, который на несколько месяцев стал для них домом. Для бывшей выпускницы интерната, ставшей матерью, у которой нет поддержки со стороны родных и отца ее ребенка, дни, проведенные здесь, стали возможностью восстановиться после родов, окрепнуть психологически, освоиться в роли мамы. Из множества подобных историй складывается летопись этого учреждения, основная цель которого — помочь женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, выбраться из кризиса

Просмотров: 2128
Комментариев: 0

Свежим весенним утром мы собрались у подъезда многоквартирного дома, набираем номер квартиры на домофоне: «Арсений Николаевич, пришли, открывайте!». Дедушка встречает нас у дверей, улыбается — волонтеры молодежного общества саратовского храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» уже у него были. В прошлый раз успели навести порядок только в одной комнате. Придя однажды, молодые люди из общества уже не забывают своих престарелых подопечных

Просмотров: 2496
Комментариев: 8

В 1994 году в Заводском районе города Саратова начал работать центр социальной реабилитации несовершеннолетних «Возвращение» — первое в городе учреждение для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Затем были открыты социально-реабилитационные центры в Кировском («Маленькая страна») и Ленинском («Доверие») районах города. В 2012 году три центра объединены в одно государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Возвращение"». На протяжении многих лет его коллектив сотрудничает с государственными учреждениями, общественными организациями и Саратовской епархией

Просмотров: 4454
Комментариев: 0

Труд волонтеров находит применение во многих сферах деятельности, но, как показывает практика, наиболее востребованной по-прежнему остается социальная сфера. О работе волонтеров с детьми, находящимися в социальной эксклюзии, рассказала директор Марксовского филиала Регионального центра комплексного социального обслуживания детей и молодежи «Молодежь плюс», педагог-­психолог Светлана Николаевна Воронова

Просмотров: 1963
Комментариев: 0

 «Око за око» — угрожающе смотрели на меня слова с футболки Алексея Грачева, руководителя молодежного общества «Ковчег», действующего при Свято-Троицком кафедральном соборе Саратова

Просмотров: 2969
Комментариев: 0