Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Нас всех друг к другу посылает Бог
Просмотров: 3947     Комментариев: 8

Свежим весенним утром мы собрались у подъезда многоквартирного дома, набираем номер квартиры на домофоне: «Арсений Николаевич, пришли, открывайте!». Дедушка встречает нас у дверей, улыбается — волонтеры молодежного общества саратовского храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» уже у него были. В прошлый раз успели навести порядок только в одной комнате. Придя однажды, молодые люди из общества уже не забывают своих престарелых подопечных.

«Люди так жить не должны»

 

Те, кто пришел сюда впервые, зайдя в квартиру, застыли на месте: с чего начать? Чтобы не тратить время не раздумья, начали с того, на что взгляд упал — с окна в зале, которое почти до половины было завалено книгами и бумагами. Дальше решено было разбирать гору документов на столе.

Хорошо, что среди волонтеров был молодой человек — было кому передвинуть массивную мебель, починить сломанный пылесос, вынести тяжеленные мешки мусора. Хотя уборку почему-то принято считать женским делом, мужская помощь здесь просто необходима.

— С Арсением Николаевичем мы работали вместе в институте, — рассказывает знакомая хозяина квартиры, благодаря которой, собственно, волонтеры и узнали о нем, Елена Вадимовна. — Ему уже под восемьдесят, а он только недавно ушел на пенсию — доктор наук, дело свое очень любит, столько связей по всему бывшему Советскому Союзу, до сих пор в поездках с научными целями бывает. Как-то звонит мне, говорит: привез тебе одно интересное растение, зайди ко мне, забери, а то я сам приболел. Так я в первый раз оказалась у Арсения Николаевича дома. Зашла, села на стул… и заплакала. Вокруг был просто кошмар. У Арсения Николаевича мало того, что возраст, еще и диабет, он может в обморок упасть. За продуктами сам ходит, а вот наклоняться тяжело — какая уж тут уборка… Осмотревшись, поняла, что одна это всё не потяну — у самой иногда давление шалит. Могу приходить несколько раз в месяц пыль протереть, полы помыть, но до этого нужно столько всего разгрести… Сам он никогда никого о помощи не просил, смущался. Тяжко от увиденного было на душе: люди так жить не должны! Рассказала об этой ситуации священнику, он меня убедил, что надо обратиться за помощью к волонтерам. Так я пришла в молодежное общество «Утоли».

Подготовиться к старости во всех смыслах

 

Объявление о том, что нужны волонтеры для помощи пожилым людям, Елена Воробьева, прихожанка Казанского храма, увидела у себя на приходе. И сразу откликнулась на эту просьбу.

— У меня не загруженный график работы, поэтому могу уделить этому время и силы, — говорит она. — В первый раз я попала к Ирине — она передвигается в инвалидном кресле, за порядком в квартире следит сиделка. Женщину тревожило, что она убрала весь ее хрусталь в коробки. Ирина всю жизнь его собирала, привозила из разных мест. Мы вернули на место стеклянные полки, помыли весь хрусталь, расставили.

Родные Елены к ее добровольчеству сначала отнеслись с настороженностью, но сейчас полностью поддерживают. Моя собеседница уверена, что помогать людям — дело не одних только соцработников.

— Физически эта деятельность совсем не сложна, — добавляет она. — Самое трудное — выбрать подходящее время, определиться с объемом участия — чтобы и своей семье не в ущерб, и сделать, что тебе по силам, по максимуму. Я стала больше понимать пожилых людей, размышляю, что ожидает меня саму и как построить свою жизнь так, чтобы к старости во всех смыслах подготовиться.

«Изнанка» чужой жизни

 

Сообщения о помощи конкретным людям координатор общества Татьяна Сапунова отправляет волонтерам в «Вайбере». Сейчас в группе больше тридцати человек — это прихожане разных храмов города, знакомые Татьяны со светской работы.

Девушка признаётся, что когда волонтеры рассказывают знакомым о своей деятельности, многие не спешат откликаться, относятся с осторожностью, даже если у них в принципе есть желание помогать другим. Ведь одно дело — прийти в интернат с концертом или в детскую больницу с подарками к Пасхе, а другое — соприкоснуться с «изнанкой» жизни чужого человека, увидеть его самого и его личное пространство в неприглядном виде, узнать, каким он был раньше и как живет сейчас. После таких походов волонтеры чувствуют себя выдох­шимися именно в эмоциональном плане.

— Конечно, не все это выдерживают, — говорит Татьяна. — Но нужно работать над собой, ведь христианин не должен быть брезгливым, когда речь идет о помощи ближнему. А кто если не молодежь будет помогать старикам? Такие связи со старшим поколением нужны самим молодым людям, потому что у многих в семьях этого нет, и этот вакуум мешает душе полноценно взрослеть, развиваться. Сейчас столько разных акций проводится — экологических, в защиту животных, в помощь детям, а про бабушек и дедушек почему-то забывают. Мы приходим и видим людей настолько немощных, что они даже таракана убить не могут — тараканы стали сильнее их. И это люди, которые всю жизнь работали, привыкли всё делать сами и не зависеть ни от кого. Господь устроил так, что человек имеет власть над всем животным миром, а здесь получается, что животный мир имеет власть над тобой. Какое нужно смирение, чтобы это пережить! Я примеряла увиденное на себя, и мне становилось страшно. Когда мы разместили объявления, и мне стали поступать звонки, знаете, кто больше всего хотел помогать пожилым людям? Их же ровесники. Люди, для которых немощь в старости — не абстрактная проблема, а близкая, на них самих надвигающаяся реальность. Но и для нас, более молодых, это на самом деле не абстракция, просто мы чаще всего предпочитаем не думать об этом. Но не думать, жалеть свои силы и возложить помощь престарелым на почти таких же стариков — на самом деле стыдно.

Как бороться с «синдромом Плюшкина»?

 

Наверное, каждому знакомо чувство решимости избавиться от старых ненужных вещей, возникающее перед генеральной уборкой. Но вот первая же взятая в руки кофточка вновь отправляется на полку — «может, еще надену», стоптанные кроссовки укладываются обратно в обувной ящик — «на дачу сойдет», и так происходит с большинством вещей. Пожалуй, прежде чем начать бороться с проявлениями Плюшкина в себе, нужно честно признаться: что-то из объективно ненужного нам просто жалко выбрасывать, у нас что-то с этим связано, и мы имеем право этими вещами дорожить. Увидев залежи хлама в квартире подопечного, тоже не стоит забывать: для кого-то в этих вещах — вся жизнь, с ними связаны дорогие сердцу воспоминания. И здесь волонтерам нужно пройти по тонкой грани: и беспорядок разобрать, и мир хозяина дома не разрушить.

— Мы как-то разбирали книжный шкаф у слепой бабушки, — вспоминает Татьяна. — Называли ей каждую книгу, а она говорила, куда ее — на место, пожертвовать кому-нибудь или в макулатуру. И частенько тут же добавляла: «А эту книгу мне подарил тот-то, а вот эту я там купила» — и начинала рассказывать. Мы слушали ее, и порой, рассказав историю, она соглашалась расстаться с книгой. А другая женщина нам с порога заявила: «Имейте в виду, весь мусор, который вы видите, мне нужен». Мы ей: «Теть Надь, ведь тут ужасно грязно, тараканы ползают, может, что-то выкинем?» — «Вы считаете, — всхлипывает, — много тараканов пробежало?» — «Много» — «Ну, ладно, — вздохнула, — выкидывайте». Но каждый пакет приходилось разбирать, а у нее этих пакетов был полон дом.

Волонтеры сотрудничают с центрами социальной поддержки, там им дают адреса людей, которым необходима помощь, — как правило, с уборкой квартиры. Продукты покупает соцработник, а уборка в перечень услуг не входит, только за дополнительную плату, и большинство пожилых людей просто не могут себе этого позволить — хватило бы пенсии на лекарства и питание. Сейчас в списке у Татьяны больше двадцати квартир, волонтеры охватили пока меньше половины, а из центров продолжают поступать звонки: «А у нас еще бабушка появилась…».

Координатор объясняет всем приходящим добровольцам, что уборка — не разовая акция, что они вступают в это дело не для того, чтобы прийти однажды, а потом забыть про этого человека. Волонтеры периодически навещают своих подопечных. К Новому году, например, напекли им имбирных пряников, а на Масленицу пришли с блинчиками, на Пасху собираются в гости с куличами и крашенками.

— Когда обращаешься к человеку с душой, он соответственно и откликается, — размышляет Татьяна. — Некоторые бабушки не только принимают от нас помощь, но и сами звонят, интересуются нашими делами, переживают за нас. В этом заключается их благодарность — они ничем больше отблагодарить не могут, но человеческое участие доступно любому.

Татьяна не припомнила ни одного случая, когда волонтеров встречали с подозрительностью или недовольством. Всегда радуются, кто-то норовит шоколадку в карман сунуть или яблоко. И ценят они не столько помощь по дому, сколько обычное человеческое внимание.

— Старики хотят поделиться опы­том, они много чего пережили, а нам важно воспринять этот опыт. Не случайно ведь Господь нас друг к другу посылает. Я как-то в нашем чате опубликовала стихотворение Пастернака, где есть такие строки: «Нас всех друг к другу посылает Бог! И слава Богу — нас у Бога много». Отзывчивость в наше время — одно из самых нужных качеств. И особенно важно не просто отозваться душой, а пойти и сделать. И еще очень важно умение услышать другого не только когда он кричит, но и когда он молчит.

Желающие присоединиться к деятельности волонтеров могут позвонить по телефону 8–927–624–26–90 (Татьяна).

Газета «Православная вера» № 08 (628)

Материалы по теме

«Кто последний? Вы? Тогда я за Вами буду». «А что-то дедушки-вегана сегодня не видно. Неужто заболел?» В пятницу на пересечении улиц Чернышевского и Челюскинцев многолюдно. Горячие обеды, которые теперь ежедневно развозит по городу благотворительный автобус фонда «Хорошие люди» в сотрудничестве с отделом социального служения и приходами Саратовской епархии, для малоимущих саратовцев — возможность хоть немного сэкономить на продуктах, чтобы купить лекарства и оплатить квартиру. А для тех, кто живет на улице, это реальный шанс не умереть от голода

Просмотров: 1600
Комментариев: 1

Как начать заниматься благотворительностью, если для этого нет средств, а есть лишь одно желание? Что может значить один пакет с продуктами для нуждающейся семьи? Ответы на эти вопросы знает настоятель храма святых новомучеников и исповедников Церкви Русской села Елшанка Воскресенского района иерей Кирилл Суглобов. На маленьком сельском приходе уже второй год подряд проводятся благотворительные акции в помощь нуждающимся, в которых участвуют… люди со всей России

Просмотров: 1849
Комментариев: 0

На самом деле, исполнение детской мечты стоит порой не так уж и много. Но и этих денег у малоимущей семьи зачастую нет. Мечтает, например, ребенок стать художником или освоить верховую езду, или занятия в бассейне для здоровья необходимы, а оплачивать их нечем. Если так обстоят дела, на помощь придет фонд социальной поддержки «Хорошие люди» с благотворительной стипендиальной программой. Она реализуется в тесном сотрудничестве с отделом по церковной благотворительности и социальному служению Саратовской епархии. Из стипендиального фонда, который формируется благодаря частным пожертвованиям, оплачивается дополнительное образование детей и подростков социально незащищенных категорий — из малоимущих, неполных, многодетных семей, а также семей, воспитывающих детей с особенностями развития. Сейчас стипендиатами являются 58 человек, и каждый из них уже стал ближе к своей мечте

Просмотров: 2640
Комментариев: 0

В преддверии праздника Рождества Христова прихожане храмов и профильные отделы епархии организуют благотворительные акции, чтобы поздравить своих подопечных — детей-сирот, инвалидов, бездомных, нуждающиеся семьи. Присоединиться к этим добрым делам может любой желающий

Просмотров: 1828
Комментариев: 0

Когда мы слышим о фондах помощи нуждающимся, возникают образы тех, кому будет оказана помощь, представляются их судьбы, их нужды. Но этой помощи не было бы без тех, кто бескорыстно помогает ее оказывать. Волонтеры — кто они? Почему эти люди решили помогать другим? Что они чувствуют, жертвуя своим временем и силами, и в чем находят утешение для себя? В саратовском фонде социальной поддержки «Хорошие люди», который ведет свою деятельность в тесном сотрудничестве с епархиальным отделом социального служения, около сотни волонтеров. У некоторых из них мы узнали, как они пришли к этой деятельности и что им дает этот путь

Просмотров: 1788
Комментариев: 0

Создание спортивно-игровой площадки, ресурсного центра по спортивному туризму, организация бесплатных тренировок для подростков из малообеспеченных семей и обучение людей пенсионного возраста компьютерной грамотности — над этим будут трудиться в Саратовской епархии в течение ближайшего года. Месяц назад были подведены итоги второго конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации в 2021 году. Всего на конкурс поступило 12 255 проектов, грантовую поддержку получили 2114. В число победителей вошли четыре проекта из Саратовской епархии

Просмотров: 3150
Комментариев: 0

Священное Писание, начиная с ветхозаветных книг, многократно призывает нас к деятельному состраданию. Верующий человек не может быть безразличен к бедам и нуждам ближнего. Нельзя любить Бога и не любить при этом человека: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40). Милостыня на Руси издавна воспринималась как неотъемлемая часть благочестивой жизни. Кто мог и хотел — благотворил многим, содержал приюты, богадельни, больницы, особые школы для детей-инвалидов. У кого таких возможностей не было — тот хотя бы несколько медных монеток припасал для нищих, всегда ждавших конца обедни на паперти и около нее

Просмотров: 2710
Комментариев: 0

Не секрет, что мы попадаем в кризисные ситуации, когда сходим с прямой дорожки и начинаем нарушать заповеди. Пусть даже нас никто в жизни не научил их соблюдать, не ознакомил с ними — законы Божии универсальны для всех, вся вселенная по ним движется. И на вопрос, как не попасть в тяжелые тупики в своей жизни или выйти из них, ответ простой: очистите свою жизнь и душу для Христа, дайте Ему место в вашей жизни. Найдите в себе силы пойти на исповедь к священнику, откажитесь от греховных дел и привычек, и вы увидите в вашей простой повседневной жизни перемены к лучшему

Просмотров: 4668
Комментариев: 1

Пустые улицы городов, растерянность и страх… Все это мы пережили вместе со всей страной, всем миром и, конечно, со всей Церковью. Казалось, что жизнь замерла: никто не знает, что будет завтра, под всеми шатаются опоры, рвется ткань привычной повседневности и неоткуда ждать помощи самым слабым и уязвимым. Но добрая обеспокоенность в сердцах людей, положивших правилом жизни помогать ближним, никуда не делась — Церковь с самого начала эпидемии стала перестраиваться в особый режим социальной помощи людям. О том, как прошли в епархиях Саратовской митрополии четыре напряженных месяца социального служения,— в нашем сегодняшнем материале

Просмотров: 3117
Комментариев: 0

В конце зимы мы вместе со священником Кириллом Петровичем приехали в саратовскую школу-интернат № 3 для слепых и слабовидящих детей. Семь лет назад в библиотеке этой школы появились первые тактильные книги, созданные волонтерами Покровского храма в Саратове: собрав все доступные материалы — бумагу, картон, ткань, мех, дерево, фанеру, проволоку — они ищут способы помочь ребенку, лишенному зрения, сделать этот мир для него понятнее, сделать его собственный мир богаче

Просмотров: 2984
Комментариев: 0

«На работе мы исполняем свой евангельский долг»,— так единодушно говорят о своей деятельности герои очередного материала о людях в Церкви — помощники настоятелей по социальному служению. Плоды их труда хорошо знакомы тем, кого беда когда-либо приводила в поисках помощи в храм, а вот о самих соцработниках мало кому известно. Их и застать в храме порой не так-то просто — они всегда в заботах: посещают подопечных, организуют акции и праздники, отвозят что-то в больницы и приюты. Нередко соцработники храмов совмещают это послушание с основной, «светской» работой, посвящая организации помощи нуждающимся все свое свободное время. А еще среди них немало людей удивительной силы воли и веры

Просмотров: 2694
Комментариев: 0

Пищей для размышления стали для всех собравшихся слова председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона: «Только та община, где люди хотят быть рядом с друг с другом, вместе причащаться, может стать источником любви. Поэтому именно организация приходской жизни является основой социального служения»

Просмотров: 2783
Комментариев: 0

Галина Валентиновна Власова — секретарь епархиального Общества милосердия — увидела когда-то в юности фильм «Хозяйка детского дома», снятый в середине 80-х режиссером Валерием Кремнёвым. Он произвел на нее настолько сильное впечатление, что, будучи уже взрослым, состоявшимся в профессии человеком, мамой, она пошла волонтером в детский дом. Об этом пути, о нелегком служении сестры милосердия — в ее рассказе от первого лица

Просмотров: 3011
Комментариев: 0

«Я буду скучать»… Молодая женщина заключает психолога Лидию Иванову в объятия. Полный благодарности взгляд красноречивее любых слов. Валерия (имя изменено) и ее полугодовалый сын покидают в этот день уютную комнату в Центре социальной помощи семье и детям, который на несколько месяцев стал для них домом. Для бывшей выпускницы интерната, ставшей матерью, у которой нет поддержки со стороны родных и отца ее ребенка, дни, проведенные здесь, стали возможностью восстановиться после родов, окрепнуть психологически, освоиться в роли мамы. Из множества подобных историй складывается летопись этого учреждения, основная цель которого — помочь женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, выбраться из кризиса

Просмотров: 3197
Комментариев: 0

В 1994 году в Заводском районе города Саратова начал работать центр социальной реабилитации несовершеннолетних «Возвращение» — первое в городе учреждение для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Затем были открыты социально-реабилитационные центры в Кировском («Маленькая страна») и Ленинском («Доверие») районах города. В 2012 году три центра объединены в одно государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Возвращение"». На протяжении многих лет его коллектив сотрудничает с государственными учреждениями, общественными организациями и Саратовской епархией

Просмотров: 5741
Комментариев: 0

Труд волонтеров находит применение во многих сферах деятельности, но, как показывает практика, наиболее востребованной по-прежнему остается социальная сфера. О работе волонтеров с детьми, находящимися в социальной эксклюзии, рассказала директор Марксовского филиала Регионального центра комплексного социального обслуживания детей и молодежи «Молодежь плюс», педагог-­психолог Светлана Николаевна Воронова

Просмотров: 2859
Комментариев: 0

 «Око за око» — угрожающе смотрели на меня слова с футболки Алексея Грачева, руководителя молодежного общества «Ковчег», действующего при Свято-Троицком кафедральном соборе Саратова

Просмотров: 4055
Комментариев: 0