Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Подставить вовремя плечо
Просмотров: 3341     Комментариев: 0

«Я буду скучать»… Молодая женщина заключает психолога Лидию Иванову в объятия. Полный благодарности взгляд красноречивее любых слов. Валерия (имя изменено) и ее полугодовалый сын покидают в этот день уютную комнату в Центре социальной помощи семье и детям, который на несколько месяцев стал для них домом. Для бывшей выпускницы интерната, ставшей матерью, у которой нет поддержки со стороны родных и отца ее ребенка, дни, проведенные здесь, стали возможностью восстановиться после родов, окрепнуть психологически, освоиться в роли мамы. Из множества подобных историй складывается летопись этого учреждения, основная цель которого — помочь женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, выбраться из кризиса.

На страницах «Православной веры» мы не раз рассказывали о центре «С верой в жизнь!», действующем при Балашовской епархии. Там оказывают психологическую, гуманитарную и духовную помощь семьям, переживающим не лучшие времена. Но мало кто знает, что подобный центр — только государственный — существует в Саратове.

Психолог Лидия Васильевна Иванова проводит нас по помещениям центра, показывает комнаты, в которых живут матери с детьми. Проживание, питание — всё бесплатно, как и консультации психолога, специалиста по социальной работе, юриста. При необходимости специалисты помогают подготовить документы для получения социальных выплат и пособий, составить заявление в суд, представляют интересы подопечных в судебных инстанциях. Но самое главное — женщине помогают восстановить эмоциональное состояние и нарушенные связи с родными, чтобы в дальнейшем она могла справляться с жизнью сама.

Ежегодно более ста человек проходят реабилитацию в кризисном отделении центра, половина из них — дети. На стене висит большое панно, собранное из детских фотографий. Это всё маленькие подопечные центра. Специалисты, которые с ними работают, помнят, какими они сюда попадали и какими отправлялись в большой мир.

В центр может обратиться любая женщина, которая чувствует, что своими силами не справляется с какой-то сложной ситуацией. Это может быть острый или затяжной внутрисемейный конфликт, домашнее насилие, отсутствие жилья, работы и средств к существованию.

— Когда я поняла, что больше не могу выносить пьяные дебоши мужа, который каждый вечер выламывал дверь в квартиру, собрала детей и приехала сюда, — рассказывает клиентка центра Анна (имя изменено). — Здесь я, во-первых, успокоилась, привела мысли и чувства в порядок — и поняла, что так, как я жила последние годы, жить нельзя. Лучше детям видеть трезвого отца по воскресеньям, чем пьяного каждый день. Психолог помог выработать новое поведение. Через три недели вернулась в свою квартиру, сменила замки и обговорила с мужем условия, при соблюдении которых он может видеть детей. И он эти условия не сразу, но принял. Сейчас, оглядываясь назад, вспоминая отчаяние, в котором я тогда находилась, понимаю, что без той помощи, которую мне оказали в центре, я бы не справилась.

У центра налажено взаимодействие с женскими консультациями, родильными домами, сигналы о потенциальных отказах поступают из медицинских учреждений, и уже на этом этапе к работе подключаются психологи. В большинстве случаев комплексная поддержка, оказываемая центром, позволяет женщине принять решение воспитывать малыша самой.

Об эффективности работы специалистов центра говорит статистика. В прошлом году центр работал с 26 женщинами, выражавшими намерение отказаться от ребенка. Пятнадцать из них изменили свое решение — дети остались с мамами.

— Лера, которую вы видели, как раз одна из тех, кто сохранил ребенка в семье, — говорит Лидия Васильевна. — Ей это решение далось очень нелегко: она совсем юная, всю жизнь провела в интернате, не знает, что такое материнская забота, что такое семья. Для таких женщин у нас в центре реализуется проект «Поиграй со мной, мама», который вошел в число победителей конкурса инновационных социальных проектов, организованного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Мы сопровождаем женщин, у которых есть новорожденные, помогаем им «почувствовать» своего ребенка, научиться понимать его потребности, взаимодействовать с ним через игру. Помню, проводила с Лерой упражнение «Я к тебе пришла». Ничего сложного, просто надо наклониться над кроваткой с малышом, поговорить с ним ласково, дать ему поиграть со своими волосами. Но когда я эту фразу — «Я к тебе пришла» — произнесла для нее, увидела, как она замерла, даже дышать перестала. Думаю, в ее жизни это очень важные слова, которых она сама не слышала, но теперь она научилась их говорить своему сыну. Она сильно изменилась за эти месяцы, и я надеюсь, что благодаря этим занятиям оборвется цепь, по которой в ее роду передавались из поколения в поколение неспособность любить и нежелание узнавать своего ребенка. И ее сынок уже будет иметь опыт общения с любящим и понимающим его нужды родителем.

Но не только психологическую реабилитацию проходят подопечные центра — еще и трудовую. Проект «Мастерская надежды», поддержанный грантом конкурса «Православная инициатива», направлен на содействие женщинам в овладении навыками прикладной творческой деятельности, имеющей духовно-ориентированную направленность (декоративное шитье, изготовление поделок из ткани, рисование картин). Это не только повышает социальную компетентность женщин, но и помогает обрести уверенность в собственных силах.

— Я считаю, что успешным этот проект стал благодаря его духовной составляющей, — говорит Лидия Васильевна. — На самом деле женщины, которые попадают в кризисные отделения центров, подобных нашему, нередко бывают не готовы к какой-либо активной деятельности. Пережитый травматический опыт часто лишает человека веры в себя, формирует ощущение бесполезности любых своих усилий по изменению ситуации, поэтому привлечь клиентов к какой-либо деятельности бывает нелегко. Нам это удается благодаря тому, что проект не ограничивается занятиями по овладению мастерством швейного дела. Параллельно с женщинами, проходящими реабилитацию в отделении, проводят беседы на духовные темы священники Покровского храма г. Саратова.

Нам удалось привлечь замечательных специалистов — это мастер по швейному делу Ирина Александровна Князева и ведущий занятий по рисованию Алексей Романович Калашников. Ирина Александровна — староста в воскресной школе Покровского храма, даже просто общение с ней наполняет души участников проекта теплом. Неудивительно, что и после выбытия из кризисного отделения они продолжают приезжать на занятия к ней. А Алексею Романовичу удается научить рисовать даже тех, кто ранее никогда не брал в руки кисть. Он настаивает на том, что рисование — не просто приятное времяпровождение. Вспоминает, как в 90‑е годы выжил в финансовом плане лишь благодаря тому, что научился рисовать. И, надо сказать, усилия женщин, всерьез пытающихся овладеть новыми навыками, не остаются без вознаграждения. Покровский храм предлагает женщинам возможность представлять созданные изделия на благотворительных ярмарках, и эти полученные за свой труд средства дают женщинам стимул совершенствоваться дальше.

Еще один проект, совместно реализованный центром и Покровским храмом, — «Все начинается с любви». Он направлен на духовную помощь семьям, имеющим детей-инвалидов. Родители таких детей часто чувствуют себя изолированными от мира, им очень сложно входить в церковную жизнь, потому что прийти с особенным ребенком в храм для них — во многих смыслах проблема. В таких случаях помощь волонтеров оказывается неоценимой. Этот проект включал много поездок по святым местам, в ходе которых семьи смогли подружиться, побыть на природе, обсудить волнующие их вопросы с батюшкой.

На прощание Лидия Васильевна дарит нам картину, нарисованную одной из подопечных центра. Удивительной красоты лесной пейзаж. Даже не верится, что художница впервые взяла в руки кисть. Но эта картина — наглядное доказательство того, что если человек хочет чему-то научиться, он обязательно научится. И точно так же, как можно с нуля научиться рисовать, можно, даже не имея опыта жизни в благополучной семье, стать любящей и внимательной мамой. А место, где к этому помогут прийти, в нашем городе есть. И там всегда рады подставить плечо тем, кому трудно.

Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Центр социальной помощи семье и детям г. Саратова» 

г. Саратов, ул. Зенитная, д. 14 (остановка «Пугачевский поселок»),

трамвай № 11, автобус № 13, 31, 33, 45, 56, 60, 73, 90, 99, 115.

Телефоны центра: 72­66­81, 72­66­83

Телефоны доверия: 26­37­90, 73­74­73

E­mail: helpcentr@rambler.ru

Сайт: semya-saratov.ru

Газета «Православная вера» № 09 (629)

Материалы по теме

«Кто последний? Вы? Тогда я за Вами буду». «А что-то дедушки-вегана сегодня не видно. Неужто заболел?» В пятницу на пересечении улиц Чернышевского и Челюскинцев многолюдно. Горячие обеды, которые теперь ежедневно развозит по городу благотворительный автобус фонда «Хорошие люди» в сотрудничестве с отделом социального служения и приходами Саратовской епархии, для малоимущих саратовцев — возможность хоть немного сэкономить на продуктах, чтобы купить лекарства и оплатить квартиру. А для тех, кто живет на улице, это реальный шанс не умереть от голода

Просмотров: 1725
Комментариев: 1

Как начать заниматься благотворительностью, если для этого нет средств, а есть лишь одно желание? Что может значить один пакет с продуктами для нуждающейся семьи? Ответы на эти вопросы знает настоятель храма святых новомучеников и исповедников Церкви Русской села Елшанка Воскресенского района иерей Кирилл Суглобов. На маленьком сельском приходе уже второй год подряд проводятся благотворительные акции в помощь нуждающимся, в которых участвуют… люди со всей России

Просмотров: 1975
Комментариев: 0

На самом деле, исполнение детской мечты стоит порой не так уж и много. Но и этих денег у малоимущей семьи зачастую нет. Мечтает, например, ребенок стать художником или освоить верховую езду, или занятия в бассейне для здоровья необходимы, а оплачивать их нечем. Если так обстоят дела, на помощь придет фонд социальной поддержки «Хорошие люди» с благотворительной стипендиальной программой. Она реализуется в тесном сотрудничестве с отделом по церковной благотворительности и социальному служению Саратовской епархии. Из стипендиального фонда, который формируется благодаря частным пожертвованиям, оплачивается дополнительное образование детей и подростков социально незащищенных категорий — из малоимущих, неполных, многодетных семей, а также семей, воспитывающих детей с особенностями развития. Сейчас стипендиатами являются 58 человек, и каждый из них уже стал ближе к своей мечте

Просмотров: 3114
Комментариев: 0

В преддверии праздника Рождества Христова прихожане храмов и профильные отделы епархии организуют благотворительные акции, чтобы поздравить своих подопечных — детей-сирот, инвалидов, бездомных, нуждающиеся семьи. Присоединиться к этим добрым делам может любой желающий

Просмотров: 1951
Комментариев: 0

Когда мы слышим о фондах помощи нуждающимся, возникают образы тех, кому будет оказана помощь, представляются их судьбы, их нужды. Но этой помощи не было бы без тех, кто бескорыстно помогает ее оказывать. Волонтеры — кто они? Почему эти люди решили помогать другим? Что они чувствуют, жертвуя своим временем и силами, и в чем находят утешение для себя? В саратовском фонде социальной поддержки «Хорошие люди», который ведет свою деятельность в тесном сотрудничестве с епархиальным отделом социального служения, около сотни волонтеров. У некоторых из них мы узнали, как они пришли к этой деятельности и что им дает этот путь

Просмотров: 1891
Комментариев: 0

Создание спортивно-игровой площадки, ресурсного центра по спортивному туризму, организация бесплатных тренировок для подростков из малообеспеченных семей и обучение людей пенсионного возраста компьютерной грамотности — над этим будут трудиться в Саратовской епархии в течение ближайшего года. Месяц назад были подведены итоги второго конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации в 2021 году. Всего на конкурс поступило 12 255 проектов, грантовую поддержку получили 2114. В число победителей вошли четыре проекта из Саратовской епархии

Просмотров: 3379
Комментариев: 0

Священное Писание, начиная с ветхозаветных книг, многократно призывает нас к деятельному состраданию. Верующий человек не может быть безразличен к бедам и нуждам ближнего. Нельзя любить Бога и не любить при этом человека: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40). Милостыня на Руси издавна воспринималась как неотъемлемая часть благочестивой жизни. Кто мог и хотел — благотворил многим, содержал приюты, богадельни, больницы, особые школы для детей-инвалидов. У кого таких возможностей не было — тот хотя бы несколько медных монеток припасал для нищих, всегда ждавших конца обедни на паперти и около нее

Просмотров: 2992
Комментариев: 0

Не секрет, что мы попадаем в кризисные ситуации, когда сходим с прямой дорожки и начинаем нарушать заповеди. Пусть даже нас никто в жизни не научил их соблюдать, не ознакомил с ними — законы Божии универсальны для всех, вся вселенная по ним движется. И на вопрос, как не попасть в тяжелые тупики в своей жизни или выйти из них, ответ простой: очистите свою жизнь и душу для Христа, дайте Ему место в вашей жизни. Найдите в себе силы пойти на исповедь к священнику, откажитесь от греховных дел и привычек, и вы увидите в вашей простой повседневной жизни перемены к лучшему

Просмотров: 4786
Комментариев: 1

Пустые улицы городов, растерянность и страх… Все это мы пережили вместе со всей страной, всем миром и, конечно, со всей Церковью. Казалось, что жизнь замерла: никто не знает, что будет завтра, под всеми шатаются опоры, рвется ткань привычной повседневности и неоткуда ждать помощи самым слабым и уязвимым. Но добрая обеспокоенность в сердцах людей, положивших правилом жизни помогать ближним, никуда не делась — Церковь с самого начала эпидемии стала перестраиваться в особый режим социальной помощи людям. О том, как прошли в епархиях Саратовской митрополии четыре напряженных месяца социального служения,— в нашем сегодняшнем материале

Просмотров: 3220
Комментариев: 0

В конце зимы мы вместе со священником Кириллом Петровичем приехали в саратовскую школу-интернат № 3 для слепых и слабовидящих детей. Семь лет назад в библиотеке этой школы появились первые тактильные книги, созданные волонтерами Покровского храма в Саратове: собрав все доступные материалы — бумагу, картон, ткань, мех, дерево, фанеру, проволоку — они ищут способы помочь ребенку, лишенному зрения, сделать этот мир для него понятнее, сделать его собственный мир богаче

Просмотров: 3122
Комментариев: 0

«На работе мы исполняем свой евангельский долг»,— так единодушно говорят о своей деятельности герои очередного материала о людях в Церкви — помощники настоятелей по социальному служению. Плоды их труда хорошо знакомы тем, кого беда когда-либо приводила в поисках помощи в храм, а вот о самих соцработниках мало кому известно. Их и застать в храме порой не так-то просто — они всегда в заботах: посещают подопечных, организуют акции и праздники, отвозят что-то в больницы и приюты. Нередко соцработники храмов совмещают это послушание с основной, «светской» работой, посвящая организации помощи нуждающимся все свое свободное время. А еще среди них немало людей удивительной силы воли и веры

Просмотров: 2811
Комментариев: 0

Пищей для размышления стали для всех собравшихся слова председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона: «Только та община, где люди хотят быть рядом с друг с другом, вместе причащаться, может стать источником любви. Поэтому именно организация приходской жизни является основой социального служения»

Просмотров: 2889
Комментариев: 0

Галина Валентиновна Власова — секретарь епархиального Общества милосердия — увидела когда-то в юности фильм «Хозяйка детского дома», снятый в середине 80-х режиссером Валерием Кремнёвым. Он произвел на нее настолько сильное впечатление, что, будучи уже взрослым, состоявшимся в профессии человеком, мамой, она пошла волонтером в детский дом. Об этом пути, о нелегком служении сестры милосердия — в ее рассказе от первого лица

Просмотров: 3126
Комментариев: 0

Свежим весенним утром мы собрались у подъезда многоквартирного дома, набираем номер квартиры на домофоне: «Арсений Николаевич, пришли, открывайте!». Дедушка встречает нас у дверей, улыбается — волонтеры молодежного общества саратовского храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» уже у него были. В прошлый раз успели навести порядок только в одной комнате. Придя однажды, молодые люди из общества уже не забывают своих престарелых подопечных

Просмотров: 4163
Комментариев: 8

В 1994 году в Заводском районе города Саратова начал работать центр социальной реабилитации несовершеннолетних «Возвращение» — первое в городе учреждение для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Затем были открыты социально-реабилитационные центры в Кировском («Маленькая страна») и Ленинском («Доверие») районах города. В 2012 году три центра объединены в одно государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Возвращение"». На протяжении многих лет его коллектив сотрудничает с государственными учреждениями, общественными организациями и Саратовской епархией

Просмотров: 5943
Комментариев: 0

Труд волонтеров находит применение во многих сферах деятельности, но, как показывает практика, наиболее востребованной по-прежнему остается социальная сфера. О работе волонтеров с детьми, находящимися в социальной эксклюзии, рассказала директор Марксовского филиала Регионального центра комплексного социального обслуживания детей и молодежи «Молодежь плюс», педагог-­психолог Светлана Николаевна Воронова

Просмотров: 2968
Комментариев: 0

 «Око за око» — угрожающе смотрели на меня слова с футболки Алексея Грачева, руководителя молодежного общества «Ковчег», действующего при Свято-Троицком кафедральном соборе Саратова

Просмотров: 4167
Комментариев: 0