Как начать заниматься благотворительностью, если для этого нет средств, а есть лишь одно желание? Что может значить один пакет с продуктами для нуждающейся семьи? Ответы на эти вопросы знает настоятель храма святых новомучеников и исповедников Церкви Русской села Елшанка Воскресенского района иерей Кирилл Суглобов. На маленьком сельском приходе уже второй год подряд проводятся благотворительные акции в помощь нуждающимся, в которых участвуют… люди со всей России.
— Отец Кирилл, почему Вы начали усиленно заниматься социальной деятельностью?
— Проблемы нуждающихся семей мне очень хорошо знакомы, потому что я сам вырос в такой семье. Моя бабушка — с Дальнего Востока, дедушка — из Курской области, но значительную часть жизни они прожили в Узбекистане. Когда развалился Советский Союз, в республике началось притеснение русского населения, поэтому нашей семье пришлось продать свое жилье и уехать в Россию. Родители решили обосноваться в Саратовской области, так как тут уже жили наши родственники. Новым домом для нас стал поселок Сенной Вольского района. На вырученные средства от продажи прежнего жилища большой семьи удалось приобрести лишь маленький глиняный домик без удобств, в котором до сих пор живет моя бабушка. Когда мы переехали на новое место, мне был всего год с небольшим. Несколько лет родители жили в одном доме с бабушкой и дедушкой, потом поселились отдельно. Нам, как и многим другим людям в то время, жить было очень трудно. Наша семья многодетная, поэтому мама все свое время посвящала воспитанию детей. Отец долгое время не мог найти хорошую работу — жили в основном за счет огорода и разведения домашних животных. Так, собственно, мы и росли.
Когда мне было 10 лет, наша семья стала воцерковляться. В этот период мы познакомились с настоятелем местного Ильинского храма отцом Константином Колпаковым, а затем и с отцом Вячеславом Голощаповым, который стал настоятелем этой церкви немного позднее. Батюшки всегда помогали нам, как могли: то передадут сумку с продуктами, а то и с небольшими долгами рассчитаться помогут.
Я был старшим из четверых детей и к тому же единственным сыном, поэтому у меня было много обязанностей по хозяйству. А ведь еще нужно было учиться в школе… Сегодня я благодарю Бога, что довелось все это пережить — думаю, это помогает сейчас видеть тяготы других людей.
Во время учебы в семинарии я служил в нескольких саратовских храмах и видел, что в городе нуждающихся не меньше. Меня это не могло оставить равнодушным. Однажды в храм пришла бабушка и рассказала, что ее дочка и маленькая внучка попали в аварию где-то под Москвой, дочка выжила, но находится в реанимации, а девочка погибла. Нужны были деньги, чтобы доставить маленький гробик в Саратов. Я отдал ей последние три тысячи, которые у меня были. Конечно, дома супруга у меня спросила: а на что мы теперь будем кормить своих детей? Но в этот же день, когда я возвращался в храм на вечернюю службу, мне встретилась женщина. В ее семье была большая радость — свадьба, она благодарила за это Бога и протянула мне… ровно три тысячи. Это как закон физики: сколько бы ты ни отдал, Господь тебе потом даст то, что необходимо; самое сложное — переступить через неверие и сомнение.
В Георгиевском храме мы проводили сборы помощи, покупали продукты нескольким семьям. Собрали однажды семь тысяч, а радовались так, как будто у нас миллион. Я замечал, что чем больше мы старались помогать, тем больше возможностей Господь для этого посылал.
— В Елшанку Вас перевели два года назад…
— Да, на Михайлов день. Село небольшое, около двух тысяч человек, еще служу в Афанасьевке, Усовке и Чардыме и окормляю соседние села, где нет храмов. Когда освоились на новом месте, стали постепенно узнавать, какие люди здесь живут. А живется многим несладко… И не потому, что они ленятся или ведут неправильный образ жизни, как многим иногда кажется, — просто так сложились обстоятельства. Я это прекрасно знаю на собственном опыте. Первая благотворительная акция, которую мы решили провести, называлась «Рождественское чудо в твоем сердце». Мы собирали подарки для детей из нуждающихся семей, в нашем списке было примерно 160 ребят. Вредные конфеты дарить не хотелось, думали купить то, что родители в таких семьях не могут позволить себе приобрести. Сразу удалось собрать только треть нужной суммы, но нам очень кстати помог один благотворительный фонд, и все ребята получили подарки — хорошие игрушки, спортивный инвентарь.
— Как родилась идея акции «1% на продукты»?
— Смысл этой акции — выделять хотя бы один процент своих доходов на продукты для нуждающихся. В прошлом году епархиальный отдел по благотворительности и социальному служению передал нам 39 продуктовых наборов, приобретенных на дотацию Синодального отдела по благотворительности. Но у нас гораздо больше тех, кому необходима помощь: мы собирали данные по знакомым, обращались в местную администрацию, школу. В итоге был составлен список из 90 семей — многодетных, малообеспеченных, воспитывающих детей-инвалидов. Раньше мы пытались собирать пожертвования на ремонт храма — на это мало кто откликнулся. Решили попробовать: получится ли собрать средства на социальную деятельность? И люди отозвались! Пожертвований пришло достаточно, чтобы купить 90 продуктовых наборов стоимостью примерно по две тысячи каждый. Я понимаю, что одним продуктовым набором мы сильно не поможем, но люди были так тронуты нашим участием и заботой… Главное в таких акциях — уделить подопечным внимание и дать понять, что нам не все равно, обнадежить. И через это попытаться помочь им выйти из кризиса.
— Чем-то кроме продуктов удается помогать?
— Да, одной семье собрали средства на косметический ремонт в доме, одинокой бабушке благотворитель заменил во всем доме окна, инвалиду заказали очки, многодетной семье помогли утеплить небольшой домик, в котором им приходится жить после утраты сгоревшего дома. Когда мы разносили продуктовые наборы, я поразился, в каких условиях живут люди: в одном доме даже кроватей не было — спали прямо на полу, на матрасе, или на печке. И ведь мало кто расскажет о своей беде, попросит о помощи — многие стеснялись приглашать нас в дом, не хотели, чтобы их нищета стала кому-то очевидна. Я старался побеседовать с каждым человеком, узнать, чем можно помочь — кому-то одежда зимняя нужна, кому-то лекарства.
Произошло у нас однажды и чудо — иначе не назовешь. В нашем храме уборщицей трудилась женщина, которая в одиночку воспитывает троих детей: двое из них старшеклассники, младшая — в пятом классе. Живут они очень бедно, при этом дети стараются — в школе только пятерки и четверки, маме помогают во всем. Самым насущным вопросом для них было сделать пристройку к дому. Я не представлял, как мы можем их поддержать. Но когда ты молишься, когда о ком-то постоянно болит сердце, Господь порой посылает чудо. Мне позвонила женщина, говорит: «Хочу сделать доброе дело — помочь какой-нибудь семье купить дом или квартиру». В это до последнего было сложно поверить, но у этой семьи теперь есть своя квартира в Саратове. Летом старшие дети переезжают в город, будут продолжать учебу в вузах.
— От кого в основном поступают пожертвования?
— От подписчиков в социальной сети «ВКонтакте». Большинство прихожан — пожилые люди с мизерной пенсией, им самим надо помогать. Поэтому я веду блог, где регулярно рассказываю о наших акциях, о нуждах людей. У нас несколько сотен активных жертвователей из разных городов России и Украины. Кто-то присылает 50 рублей, кто-то 200, кто-то больше — важна помощь каждого человека. Продуктовые акции мы проводим раз в квартал и кроме этого периодически собираем средства для адресной помощи.
В этом году подключились местные предприниматели — привезли в храм подарки для детей. Ведь в чем еще задача? В том, чтобы сельчане начинали видеть проблемы друг друга, переставали быть друг другу «волками», становились общиной. В наше время благотворительность — самая красноречивая проповедь. Бога можно увидеть только через любовь, а дела милосердия — доступная возможность ее явить.
В январе мы разносили детям рождественские подарки — нас в каждом доме встречали с радостью, старались дарить чтото в ответ: соленья, варенье, дети читали стихи и играли на музыкальных инструментах, дарили свои рисунки и поделки.
В нашем селе живет много мусульман. В прошлом году подарки нужно было забирать из храма, и они нам перезванивали: «А нам точно положен подарок?». И были очень рады прийти, пообщаться, благодарили, поздравляли нас с Рождеством Христовым. Мусульмане, кстати, нередко откликаются, когда храму нужна какая-то помощь — обычно что-то отвезти или привезти. Хоть в час ночи позвони, они очень ответственные люди.
— Ваша рождественская акция в этом году называлась «Подарки тем, кто их не ждет». Каковы ее итоги?
— Мы собирали подарки уже для трехсот детей — не только елшанских, но и из соседних сел. Заранее обзвонили всех родителей, попросили, чтобы дети написали письмо святителю Николаю, рассказали, что они хотят получить в подарок. Сотрудник нашего храма Дмитрий Александрович Салыков нарядился почтальоном Печкиным — для этого даже нашлось подходящее обмундирование — и ездил по домам, собирал письма. Ребята в основном просили что-то вроде «чтобы бабушка не болела» или какие-то незначительные вещи. Благодаря помощи жертвователей нам удалось приобрести хорошие подарки: для самых маленьких — игрушки и развивающие игры, для ребят постарше — спортивный инвентарь, наборы для творчества.
Перед Рождеством мы заказали дополнительные экземпляры епархиальной газеты «Православная вера», подписали открытки, пригласили всех наших подопечных на праздничное богослужение. Наш «почтальон Печкин» все это доставил, народу на праздник собралось много.
Подарки мы развозили уже после праздников, потому что не успели всё закупить и подписать. Вместе с «почтальоном Печкиным» заходили в каждый дом под музыку из мультфильма «Каникулы в Простоквашино», доставали из большого мешка подарки — дети были в восторге.
— Повлияли ли эти акции на жизнь прихода?
— Кого-то из подопечных уже вижу на богослужениях. Для нецерковных людей, которые живут в городе, храм — это некая церковная организация, которая существует сама по себе. В селе же люди более отчетливо делятся на две группы: те, кто в храм вхож, и те, кто не вхож и старается держаться подальше. Социальная деятельность этот разрыв преодолевает. Когда люди видят, что храм помогает нуждающимся, то начинают иначе относиться к нему — как к дому.
О том, как помочь социальной деятельности прихода, можно узнать по телефону 8–937–226–85–95 или в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/ierey_kirill).
Газета «Православная вера», № 03 (695), февраль 2022 г.