Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Творить добро нужно с рассуждением
Просмотров: 2820     Комментариев: 0

Священное Писание, начиная с ветхозаветных книг, многократно призывает нас к деятельному состраданию. Верующий человек не может быть безразличен к бедам и нуждам ближнего. Нельзя любить Бога и не любить при этом человека: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40). Милостыня на Руси издавна воспринималась как неотъемлемая часть благочестивой жизни. Кто мог и хотел — благотворил многим, содержал приюты, богадельни, больницы, особые школы для детей-инвалидов. У кого таких возможностей не было — тот хотя бы несколько медных монеток припасал для нищих, всегда ждавших конца обедни на паперти и около нее.

Церковная паперть не пустует и сегодня. И благое стремление помогать страждущим наши прихожане не утратили. Но ситуация усложнилась. Среди тех, кто просит милостыню возле храма или просто на улице, кто подстерегает священника, чтобы обрушить на него град слезных жалоб на злодейку-судьбу, бывшую жену и участкового, немало сочинителей, мелких жуликов и крепких профессионалов нищенского дела. А также людей, страдающих тяжелыми зависимостями, которые вовсе не на хлеб просят на самом деле, а на другой продукт. Засиженные мухами картонки со словами «Ребенку на операцию» и фотографиями неизвестных младенцев даже и у самого наивного человека никакого доверия вызывать, казалось бы, не должны… Однако же вызывают. Впрочем, не в доверчивости даже дело, а в том, что некоторые люди просто не хотят задуматься прежде, чем расстегнуть кошелек: что именно я сейчас делаю, кому, зачем, на что я даю деньги? Добро я сейчас творю на самом деле или поощряю зло?

К сожалению, среди наших прихожан распространено такое убеждение: коль скоро мы православные христиане, мы должны давать всякому просящему, не задаваясь вопросом, что это за человек и на что он потратит наше «благое даяние»:

— Сказано же — просящему у тебя дай! — спорила со мной одна из прихожанок, когда я просила не спонсировать профессионалку-цыганку; ее все знают, она давно мигрирует от одной городской церкви к другой.

Однако Евангелие, как и всякую книгу, надо читать с головой, иначе говоря, с рассуждением. Не о том эти слова Христа (см.: Мф. 5, 42), что надо бездумно давать всякому, а о том, что не должны нам в делах любви препятствовать жестокосердие и скупость. Не сказано в Священном Писании такого — что надо безотказно выдавать наркоману на дозу, а самоубийце на веревку.

— Так что же из всех ваших слов следует — что вообще никому помогать не надо? — спросит иной читатель. — Только жулика и надо видеть в каждом просящем либо наркомана?

Нет, конечно, не так. Помогать надо — но именно тем, кто действительно попал в беду, пусть и по своей вине. О том, как сделать это грамотно, как не навредить, какими ресурсами нашей епархии можно для этого воспользоваться — мы беседуем с настоятелем храма в честь Воздвижения Святого Животворящего Креста Господня, руководителем епархиального отдела по взаимоотношениям с Министерством здравоохранения и медицинскими учреждениями Саратовской области протоиереем Сергием Кляевым (на момент записи интервью — руководителем епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.— Прим. ред.).

— Отец Сергий, прежде всего: стоит ли подавать милостыню всем просящим подряд?

— В раннехристианском документе, именуемом Дидахе («Учение апостолов»), есть такое наставление:«Милостыня да запотеет в руках твоих, пока ты не узнаешь, кому даешь». Обратите внимание: пока не узнаешь! И еще более резко выражается святитель Василий Великий: «Нужна опытность, чтобы различить истинно нуждающихся от просящих по любостяжательности. Кто дает угнетенному бедностию, тот дает Господу, а кто дает всякому мимоходящему, тот бросает псу, который докучает своей неотвязностью, но не возбуждает жалость своей нищетой».

Творить добро нужно с рассуждением. Прежде, чем отдавать деньги незнакомому человеку, лучше поискать иное, более достойное им применение, например, купить книжку ребенку из соседской многодетной семьи. А человека, который просит милостыню возле вашего храма, лучше всего спросить, в чем конкретно он нуждается. Если человек говорит, что голоден — не давать ему денег, а пойти и купить продукты. Если на дворе зима, а на нем нет шапки — найти для него какую-то пусть и не новую шапку, варежки. У нас в отделе давно действует принцип: никогда и никому не даем денег. Нужны лекарства — покупаем лекарства, нужен билет до дома — покупаем электронный билет, если человек им не воспользовался, деньги возвращаются к нам. В идеале в каждом храме должен быть грамотный и энергичный социальный работник, способный организовать эту деятельность — помощь нуждающимся, пусть даже опустившимся, морально сломленным людям. Ведь сломленному человеку подчас нужнее всего — чтобы с ним просто поговорили, чтобы его выслушали, чтобы он почувствовал себя хоть кому-то нужным. Поддержка, утешение — это важнее, чем хлеб или деньги. Хотя оказывать такую поддержку непросто. Это не требует материальных средств, но требует больших душевных, духовных сил. И если эти силы у человека не кончаются, то только благодаря Божиему содействию.

Однако все, что рассказывают эти несчастные люди, необходимо проверять. С ложью мы сталкиваемся постоянно. Например, когда происходит авиакатастрофа, и о ней все говорят — всегда появляются люди, у которых якобы кто-то в этом самолете летел…

— Какими ресурсами помощи страждущему человеку располагает епархия?

— Этого человека можно направить в епархиальный центр гуманитарной помощи; он находится в здании Крестовоздвиженского храма по адресу Лермонтова, 28. Там есть одежда для мужчин, женщин и детей. Мы периодически одеваем бездомных, которых выписывают из больниц, ведь вся их одежда при поступлении на лечение уничтожается. Что же касается других видов помощи, например, купить билет до дома, лекарства — здесь наши возможности ограничены, у нас нет средств, чтобы заниматься этим постоянно. Но в самых вопиющих и достаточно ясных для нас случаях — например, когда в беду попадает женщина с маленьким ребенком или больной человек — мы можем обратиться к нашим жертвователям и надеяться на их содействие. Хотя нет гарантии, что они всегда смогут его нам оказать. Если в поле вашего зрения появился человек, которому нужна срочная помощь, — можно обратиться к координатору нашего центра Елене Беккер 8–927–052–80–19.

— Много ли людей обращается к вам в центр, на склад одежды? Что это за люди?

— Это разные люди, начиная от бездомных, кончая просто стариками, у которых очень маленькая пенсия, или многодетными родителями. За месяц через наш центр проходит человек двадцать.

— Как можно помочь вам в вашей работе, если у кого-то возникло желание?

— Можно прийти и помочь на складе раскладывать и сортировать вещи. Можно поделиться вещами, но они должны быть годными к носке, чистыми и аккуратно сложенными. Привозить то, что просто жалко выкидывать, не надо.

— Допустим, мы человека одели, один-два раза накормили, но поможем ли мы ему подняться с социального дна, если он действительно на него упал?

— Здесь нужно подходить трезво: заниматься ресоциализацией у нас пока не получается, сил и средств на это не хватает. Это не значит, что надо отчаиваться.

Мы христиане, мы призваны помогать людям, но Бог любит этих людей больше, чем мы. Мы не всесильны. Не надо думать, что мы спасаем мир. Мир спасает Господь. А мы с Его помощью делаем то количество добра, которое можем, помня евангельские слова: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать (Лк. 17, 10).

И самое важное, что мы должны говорить этим людям: Бог тебя любит, проси помощи у Бога, у Пресвятой Богородицы. Пусть ты не знаешь молитв — просто войди в храм и сам скажи: «Господи, помилуй, Матерь Божия, помоги». Господь сделает то, что мы, люди, сделать сейчас не в силах.

Газета «Православная вера», № 04 (672), февраль 2021 г.

Материалы по теме

«Кто последний? Вы? Тогда я за Вами буду». «А что-то дедушки-вегана сегодня не видно. Неужто заболел?» В пятницу на пересечении улиц Чернышевского и Челюскинцев многолюдно. Горячие обеды, которые теперь ежедневно развозит по городу благотворительный автобус фонда «Хорошие люди» в сотрудничестве с отделом социального служения и приходами Саратовской епархии, для малоимущих саратовцев — возможность хоть немного сэкономить на продуктах, чтобы купить лекарства и оплатить квартиру. А для тех, кто живет на улице, это реальный шанс не умереть от голода

Просмотров: 1660
Комментариев: 1

Как начать заниматься благотворительностью, если для этого нет средств, а есть лишь одно желание? Что может значить один пакет с продуктами для нуждающейся семьи? Ответы на эти вопросы знает настоятель храма святых новомучеников и исповедников Церкви Русской села Елшанка Воскресенского района иерей Кирилл Суглобов. На маленьком сельском приходе уже второй год подряд проводятся благотворительные акции в помощь нуждающимся, в которых участвуют… люди со всей России

Просмотров: 1904
Комментариев: 0

На самом деле, исполнение детской мечты стоит порой не так уж и много. Но и этих денег у малоимущей семьи зачастую нет. Мечтает, например, ребенок стать художником или освоить верховую езду, или занятия в бассейне для здоровья необходимы, а оплачивать их нечем. Если так обстоят дела, на помощь придет фонд социальной поддержки «Хорошие люди» с благотворительной стипендиальной программой. Она реализуется в тесном сотрудничестве с отделом по церковной благотворительности и социальному служению Саратовской епархии. Из стипендиального фонда, который формируется благодаря частным пожертвованиям, оплачивается дополнительное образование детей и подростков социально незащищенных категорий — из малоимущих, неполных, многодетных семей, а также семей, воспитывающих детей с особенностями развития. Сейчас стипендиатами являются 58 человек, и каждый из них уже стал ближе к своей мечте

Просмотров: 2782
Комментариев: 0

В преддверии праздника Рождества Христова прихожане храмов и профильные отделы епархии организуют благотворительные акции, чтобы поздравить своих подопечных — детей-сирот, инвалидов, бездомных, нуждающиеся семьи. Присоединиться к этим добрым делам может любой желающий

Просмотров: 1884
Комментариев: 0

Когда мы слышим о фондах помощи нуждающимся, возникают образы тех, кому будет оказана помощь, представляются их судьбы, их нужды. Но этой помощи не было бы без тех, кто бескорыстно помогает ее оказывать. Волонтеры — кто они? Почему эти люди решили помогать другим? Что они чувствуют, жертвуя своим временем и силами, и в чем находят утешение для себя? В саратовском фонде социальной поддержки «Хорошие люди», который ведет свою деятельность в тесном сотрудничестве с епархиальным отделом социального служения, около сотни волонтеров. У некоторых из них мы узнали, как они пришли к этой деятельности и что им дает этот путь

Просмотров: 1838
Комментариев: 0

Создание спортивно-игровой площадки, ресурсного центра по спортивному туризму, организация бесплатных тренировок для подростков из малообеспеченных семей и обучение людей пенсионного возраста компьютерной грамотности — над этим будут трудиться в Саратовской епархии в течение ближайшего года. Месяц назад были подведены итоги второго конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации в 2021 году. Всего на конкурс поступило 12 255 проектов, грантовую поддержку получили 2114. В число победителей вошли четыре проекта из Саратовской епархии

Просмотров: 3228
Комментариев: 0

Не секрет, что мы попадаем в кризисные ситуации, когда сходим с прямой дорожки и начинаем нарушать заповеди. Пусть даже нас никто в жизни не научил их соблюдать, не ознакомил с ними — законы Божии универсальны для всех, вся вселенная по ним движется. И на вопрос, как не попасть в тяжелые тупики в своей жизни или выйти из них, ответ простой: очистите свою жизнь и душу для Христа, дайте Ему место в вашей жизни. Найдите в себе силы пойти на исповедь к священнику, откажитесь от греховных дел и привычек, и вы увидите в вашей простой повседневной жизни перемены к лучшему

Просмотров: 4726
Комментариев: 1

Пустые улицы городов, растерянность и страх… Все это мы пережили вместе со всей страной, всем миром и, конечно, со всей Церковью. Казалось, что жизнь замерла: никто не знает, что будет завтра, под всеми шатаются опоры, рвется ткань привычной повседневности и неоткуда ждать помощи самым слабым и уязвимым. Но добрая обеспокоенность в сердцах людей, положивших правилом жизни помогать ближним, никуда не делась — Церковь с самого начала эпидемии стала перестраиваться в особый режим социальной помощи людям. О том, как прошли в епархиях Саратовской митрополии четыре напряженных месяца социального служения,— в нашем сегодняшнем материале

Просмотров: 3170
Комментариев: 0

В конце зимы мы вместе со священником Кириллом Петровичем приехали в саратовскую школу-интернат № 3 для слепых и слабовидящих детей. Семь лет назад в библиотеке этой школы появились первые тактильные книги, созданные волонтерами Покровского храма в Саратове: собрав все доступные материалы — бумагу, картон, ткань, мех, дерево, фанеру, проволоку — они ищут способы помочь ребенку, лишенному зрения, сделать этот мир для него понятнее, сделать его собственный мир богаче

Просмотров: 3052
Комментариев: 0

«На работе мы исполняем свой евангельский долг»,— так единодушно говорят о своей деятельности герои очередного материала о людях в Церкви — помощники настоятелей по социальному служению. Плоды их труда хорошо знакомы тем, кого беда когда-либо приводила в поисках помощи в храм, а вот о самих соцработниках мало кому известно. Их и застать в храме порой не так-то просто — они всегда в заботах: посещают подопечных, организуют акции и праздники, отвозят что-то в больницы и приюты. Нередко соцработники храмов совмещают это послушание с основной, «светской» работой, посвящая организации помощи нуждающимся все свое свободное время. А еще среди них немало людей удивительной силы воли и веры

Просмотров: 2748
Комментариев: 0

Пищей для размышления стали для всех собравшихся слова председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона: «Только та община, где люди хотят быть рядом с друг с другом, вместе причащаться, может стать источником любви. Поэтому именно организация приходской жизни является основой социального служения»

Просмотров: 2832
Комментариев: 0

Галина Валентиновна Власова — секретарь епархиального Общества милосердия — увидела когда-то в юности фильм «Хозяйка детского дома», снятый в середине 80-х режиссером Валерием Кремнёвым. Он произвел на нее настолько сильное впечатление, что, будучи уже взрослым, состоявшимся в профессии человеком, мамой, она пошла волонтером в детский дом. Об этом пути, о нелегком служении сестры милосердия — в ее рассказе от первого лица

Просмотров: 3065
Комментариев: 0

«Я буду скучать»… Молодая женщина заключает психолога Лидию Иванову в объятия. Полный благодарности взгляд красноречивее любых слов. Валерия (имя изменено) и ее полугодовалый сын покидают в этот день уютную комнату в Центре социальной помощи семье и детям, который на несколько месяцев стал для них домом. Для бывшей выпускницы интерната, ставшей матерью, у которой нет поддержки со стороны родных и отца ее ребенка, дни, проведенные здесь, стали возможностью восстановиться после родов, окрепнуть психологически, освоиться в роли мамы. Из множества подобных историй складывается летопись этого учреждения, основная цель которого — помочь женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, выбраться из кризиса

Просмотров: 3254
Комментариев: 0

Свежим весенним утром мы собрались у подъезда многоквартирного дома, набираем номер квартиры на домофоне: «Арсений Николаевич, пришли, открывайте!». Дедушка встречает нас у дверей, улыбается — волонтеры молодежного общества саратовского храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» уже у него были. В прошлый раз успели навести порядок только в одной комнате. Придя однажды, молодые люди из общества уже не забывают своих престарелых подопечных

Просмотров: 4055
Комментариев: 8

В 1994 году в Заводском районе города Саратова начал работать центр социальной реабилитации несовершеннолетних «Возвращение» — первое в городе учреждение для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Затем были открыты социально-реабилитационные центры в Кировском («Маленькая страна») и Ленинском («Доверие») районах города. В 2012 году три центра объединены в одно государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Возвращение"». На протяжении многих лет его коллектив сотрудничает с государственными учреждениями, общественными организациями и Саратовской епархией

Просмотров: 5819
Комментариев: 0

Труд волонтеров находит применение во многих сферах деятельности, но, как показывает практика, наиболее востребованной по-прежнему остается социальная сфера. О работе волонтеров с детьми, находящимися в социальной эксклюзии, рассказала директор Марксовского филиала Регионального центра комплексного социального обслуживания детей и молодежи «Молодежь плюс», педагог-­психолог Светлана Николаевна Воронова

Просмотров: 2910
Комментариев: 0

 «Око за око» — угрожающе смотрели на меня слова с футболки Алексея Грачева, руководителя молодежного общества «Ковчег», действующего при Свято-Троицком кафедральном соборе Саратова

Просмотров: 4104
Комментариев: 0