+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Кризисный, Вольский, монастырский…
Просмотров: 3113     Комментариев: 1

В 2016 году при Вольском Владимирском женском монастыре был открыт кризисный центр для женщин с детьми, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Этот шаг был сделан после призыва Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открыть такие центры при епархиях и монастырях. В обители был подготовлен грантовый проект, он получил поддержку фонда «Православная инициатива». На средства гранта провели ремонт в одном из корпусов обители — туда смогли заселиться первые постояльцы, оставшиеся без крыши над головой и поддержки родственников.

За эти четыре года помощь в центре получили несколько сотен семей. Это не только временное проживание, но и консультации юриста, занятия с психологом, поддержка продуктами и вещами многодетных мам из Вольска и района. Были получены еще два гранта от Фонда президентских грантов — на организацию реабилитационной базы при уже открытом центре и создание арт-студии «Песочная планета» для детей. Реабилитация направлена прежде всего на поддержку мам из числа выпускниц детских домов: они нередко оказываются без жилья,  не имеют навыков общения, саморазвития, труда, воспитания своих детей. Но бывают среди подопечных и женщины из социально благополучной среды, попавшие в кризисные ситуации  и находящиеся в стрессовом состоянии. Помощь психологов, а порой и квалифицированных медиков, бывает нужна и самим детям.

Большую помощь в налаживании реабилитационного процесса оказали профессиональные психологи, которые работают в вольских детских учреждениях — в частности, в центре «Волжанка», где, надо сказать, очень высокий профессиональный уровень работы с детьми. Некоторые психологи стали волонтерами, другие получают зарплату из средств гранта или из средств монастыря. Немалую роль в реабилитации играет трудотерапия: участие подопечных в уходе за животными на монастырском хозяйственном дворе, в общих монастырских работах, устройство на производственные предприятия города.

Но самое важное значение имеет духовное воспитание женщин и детей: всеобщая молитва, посещение храма, исповедь, причастие, беседы со священником и крестины для тех, кто не крещен. Надо сказать, что это наша основная область работы с пострадавшими от кризиса людьми. Выведи человека на верную дорогу, дай ему соединиться с Богом, вручи его Христу — и все в его жизни с Божией помощью наладится. Опыт четырехлетнего труда доказывает это: оказывается, ни миллионы грантовых денег, ни профессиональные психологи и юристы не могут помочь там, где пока еще отсутствует движение к Богу.

О примерах конкретных жизненных чудес, происходящих в работе центра и с его подопечными, можно уже писать книгу.  Вот несколько из них.

Женщина О. с двумя малолетними детьми, 45 лет. Муж, набрав кредитов на 2 миллиона рублей и взяв ипотеку в 1,5 миллиона на четырехкомнатную квартиру, кончает жизнь самоубийством. О. принимают в центр, дают временное жилье, устраивают детей в садик, проводят терапию с психологом, делом о банкротстве помогают избавиться от долгов и на оставшуюся сумму приобрести однокомнатную квартиру. И мама с детьми возвращаются к жизни.

Молодая женщина Г., сирота, выросла в Вольском интернате, оказывается на улице, ребенок остается в доме малютки. Центр дает комнату, чтобы мамочка смогла забрать ребенка, в работе с психологом поправляется психика, сорванная  стрессом, ребенок идет в садик, женщина встречает спутника жизни, выходит замуж, обретает дом и семью, находит работу.

Женщина И., трое детей, 42 года, не имеет российского гражданства. По просьбе областного правительства центр принимает семью, оказывает медицинскую и психологическую помощь — дети устроены, мама оформляет документы и встает на очередь на гражданство.

Кажется, что всё это достаточно просто и совсем не удивительно. Но эти простые вещи являются результатом разрешения столь сложных жизненных обстоятельств, что сами специалисты порой удивленно вздыхают от таких чудесных поворотов в судьбе наших подопечных. И эти чудеса не кончаются:  сейчас в центре живут шесть мамочек и четырнадцать детей, и на наших глазах ежедневно являются примеры помощи Божией. Но при этом нельзя не сказать и об усилиях самих женщин. Бог спешит на помощь там, где сам человек готов сделать шаги навстречу.

Не секрет, что мы попадаем в кризисные ситуации, когда сходим с прямой дорожки и начинаем нарушать заповеди. Пусть даже нас никто в жизни не научил их соблюдать, не ознакомил с ними — законы Божии универсальны для всех, вся вселенная по ним движется. И на вопрос, как не попасть в тяжелые тупики в своей жизни или выйти из них, ответ простой: очистите свою жизнь и душу для Христа, дайте Ему место в вашей жизни. Найдите в себе силы пойти на исповедь к священнику, откажитесь от греховных дел и привычек, и вы увидите в вашей простой повседневной жизни перемены к лучшему. И ваша семья, ваши дети тогда тоже станут счастливее — вы не можете помочь им стать счастливыми, пока ваша душа осквернена и несчастна.

И государство, и Православная Церковь обеспокоены демографической ситуацией в стране, падением нравственности и семейных устоев. Вот уже десяток лет выделяются средства на поддержание семей с детьми, на повышение рождаемости. Это общая задача, решение которой защитит нас как нацию от уничтожения. И мы все, наверное, должны внести свою маленькую посильную лепту. Иначе чем встретит когда-то Второе Пришествие самая большая православная страна мира — безлюдными просторами  вымерших городов и сел?

Комментарии:

21.12.2020 13:28:27  Анастасия

Спасибо огромное за Вашу любовь и поддержку! Спасибо, что вы есть!

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

Священное Писание, начиная с ветхозаветных книг, многократно призывает нас к деятельному состраданию. Верующий человек не может быть безразличен к бедам и нуждам ближнего. Нельзя любить Бога и не любить при этом человека: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40). Милостыня на Руси издавна воспринималась как неотъемлемая часть благочестивой жизни. Кто мог и хотел — благотворил многим, содержал приюты, богадельни, больницы, особые школы для детей-инвалидов. У кого таких возможностей не было — тот хотя бы несколько медных монеток припасал для нищих, всегда ждавших конца обедни на паперти и около нее

Просмотров: 545
Комментариев: 0

Пустые улицы городов, растерянность и страх… Все это мы пережили вместе со всей страной, всем миром и, конечно, со всей Церковью. Казалось, что жизнь замерла: никто не знает, что будет завтра, под всеми шатаются опоры, рвется ткань привычной повседневности и неоткуда ждать помощи самым слабым и уязвимым. Но добрая обеспокоенность в сердцах людей, положивших правилом жизни помогать ближним, никуда не делась — Церковь с самого начала эпидемии стала перестраиваться в особый режим социальной помощи людям. О том, как прошли в епархиях Саратовской митрополии четыре напряженных месяца социального служения,— в нашем сегодняшнем материале

Просмотров: 1376
Комментариев: 0

В конце зимы мы вместе со священником Кириллом Петровичем приехали в саратовскую школу-интернат № 3 для слепых и слабовидящих детей. Семь лет назад в библиотеке этой школы появились первые тактильные книги, созданные волонтерами Покровского храма в Саратове: собрав все доступные материалы — бумагу, картон, ткань, мех, дерево, фанеру, проволоку — они ищут способы помочь ребенку, лишенному зрения. Сделать этот мир для него понятнее, сделать его собственный мир богаче

Просмотров: 1217
Комментариев: 0

«На работе мы исполняем свой евангельский долг»,— так единодушно говорят о своей деятельности герои очередного материала о людях в Церкви — помощники настоятелей по социальному служению. Плоды их труда хорошо знакомы тем, кого беда когда-либо приводила в поисках помощи в храм, а вот о самих соцработниках мало кому известно. Их и застать в храме порой не так-то просто — они всегда в заботах: посещают подопечных, организуют акции и праздники, отвозят что-то в больницы и приюты. Нередко соцработники храмов совмещают это послушание с основной, «светской» работой, посвящая организации помощи нуждающимся все свое свободное время. А еще среди них немало людей удивительной силы воли и веры

Просмотров: 1085
Комментариев: 0

Пищей для размышления стали для всех собравшихся слова председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона: «Только та община, где люди хотят быть рядом с друг с другом, вместе причащаться, может стать источником любви. Поэтому именно организация приходской жизни является основой социального служения»

Просмотров: 1331
Комментариев: 0

Галина Валентиновна Власова — секретарь епархиального Общества милосердия — увидела когда-то в юности фильм «Хозяйка детского дома», снятый в середине 80-х режиссером Валерием Кремнёвым. Он произвел на нее настолько сильное впечатление, что, будучи уже взрослым, состоявшимся в профессии человеком, мамой, она пошла волонтером в детский дом. Об этом пути, о нелегком служении сестры милосердия — в ее рассказе от первого лица

Просмотров: 1398
Комментариев: 0

«Я буду скучать»… Молодая женщина заключает психолога Лидию Иванову в объятия. Полный благодарности взгляд красноречивее любых слов. Валерия (имя изменено) и ее полугодовалый сын покидают в этот день уютную комнату в Центре социальной помощи семье и детям, который на несколько месяцев стал для них домом. Для бывшей выпускницы интерната, ставшей матерью, у которой нет поддержки со стороны родных и отца ее ребенка, дни, проведенные здесь, стали возможностью восстановиться после родов, окрепнуть психологически, освоиться в роли мамы. Из множества подобных историй складывается летопись этого учреждения, основная цель которого — помочь женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, выбраться из кризиса

Просмотров: 1503
Комментариев: 0

Свежим весенним утром мы собрались у подъезда многоквартирного дома, набираем номер квартиры на домофоне: «Арсений Николаевич, пришли, открывайте!». Дедушка встречает нас у дверей, улыбается — волонтеры молодежного общества саратовского храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» уже у него были. В прошлый раз успели навести порядок только в одной комнате. Придя однажды, молодые люди из общества уже не забывают своих престарелых подопечных

Просмотров: 1850
Комментариев: 8

В 1994 году в Заводском районе города Саратова начал работать центр социальной реабилитации несовершеннолетних «Возвращение» — первое в городе учреждение для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Затем были открыты социально-реабилитационные центры в Кировском («Маленькая страна») и Ленинском («Доверие») районах города. В 2012 году три центра объединены в одно государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Возвращение"». На протяжении многих лет его коллектив сотрудничает с государственными учреждениями, общественными организациями и Саратовской епархией

Просмотров: 3329
Комментариев: 0

Труд волонтеров находит применение во многих сферах деятельности, но, как показывает практика, наиболее востребованной по-прежнему остается социальная сфера. О работе волонтеров с детьми, находящимися в социальной эксклюзии, рассказала директор Марксовского филиала Регионального центра комплексного социального обслуживания детей и молодежи «Молодежь плюс», педагог-­психолог Светлана Николаевна Воронова

Просмотров: 1470
Комментариев: 0

 «Око за око» — угрожающе смотрели на меня слова с футболки Алексея Грачева, руководителя молодежного общества «Ковчег», действующего при Свято-Троицком кафедральном соборе Саратова

Просмотров: 2390
Комментариев: 0