+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+
Тайное призвание
Просмотров: 347     Комментариев: 0

Когда мы слышим о фондах помощи нуждающимся, возникают образы тех, кому будет оказана помощь, представляются их судьбы, их нужды. Но этой помощи не было бы без тех, кто бескорыстно помогает ее оказывать. Волонтеры — кто они? Почему эти люди решили помогать другим? Что они чувствуют, жертвуя своим временем и силами, и в чем находят утешение для себя? В саратовском фонде социальной поддержки «Хорошие люди», который ведет свою деятельность в тесном сотрудничестве с епархиальным отделом социального служения, около сотни волонтеров. У некоторых из них мы узнали, как они пришли к этой деятельности и что им дает этот путь.

Александр Ковшутин, предприниматель:

— В 2015 году, направляясь из Москвы в Саратов, я познакомился в дороге с игуменом Нектарием (Морозовым), настоятелем Петропавловского храма. Эта встреча определила мою сегодняшнюю жизнь. Беседуя с батюшкой, я очень заинтересовался христианским мировоззрением и потом постепенно воцерковился. Помощь людям — это неотъемлемая часть жизни православного верующего человека. Когда я это понял, мы уже помогали нуждающимся вместе с отцом Нектарием. А потом он собрал нас на встречу, благодаря которой появились «Хорошие люди». Мы думали над тем, как хорошие и нужные дела организовать в единое целое. Поэтому можно считать, что я стоял у истоков фонда.

Вместе с «Хорошими людьми» я и сам, наверное, становлюсь лучше. Стараюсь принимать участие во всех проектах фонда. Мне нравится и организационными моментами заниматься, и что­то делать на месте — например, участвовать в фасовке и доставке продуктовых наборов. Иногда мне приходят идеи новых проектов, я сразу делюсь с отцом Нектарием, и мы вместе придумываем, как их реализовать.

В волонтерском служении есть, конечно, свои трудности. Самое сложное — мириться с несправедливостью мира, с тем, что какие бы мы ни прилагали усилия, в нем все равно происходит что-­то неправильное. Но когда понимаешь, что ты хоть немного можешь изменить этот мир, пусть не глобально, а для одного­единственного человека, чувствуешь прилив сил, мотивацию. А потом я оглядываюсь и вижу, что я не один такой, что вокруг много людей, которые хотят делать добро. И от этого становится так радостно, что хочется горы свернуть.

Виктория Темникова, главный редактор издания «Саратовская панорама»:

— Несколько лет назад я познакомилась с отцом Нектарием, начала ходить в Петропавловский храм, пришла к Богу. Когда узнала, что создается сообщество «Хорошие люди», поняла, что мне нужно стать волонтером. Я и раньше помогала, но в основном животным. А когда пришла в «Хорошие люди», решила, что буду участвовать в раздаче бездомным горячих обедов. Мне по силам именно это направление. Вообще, любой, как мне кажется, может отыскать для себя посильные волонтерские задачи. Главное — найти время, это в современном мире самое сложное.

Помню свою первую акцию на вокзале — очень переживала. Ведь я, как и многие, боялась бездомных, они мне казались какими­-то «не такими». Но оказалось, что мои опасения были напрасны. Первый день с самого начала был замечательным: тепло, солнечно, бездомные оказались вполне адекватными людьми. Мы с ними общаемся на одном уровне, называем их на Вы. И нам, и им раздача горячих обедов дает приятные эмоции. Бывало так, что сами подопечные приносили нам продукты, которые они получили, подрабатывая где­то. Арбузы, дыни, картофель — они хотят поделиться этим с такими же, как они, нуждающимися. Мы им много и искренне улыбаемся — они к нам тянутся, хотят отблагодарить, и к этому нельзя быть равнодушными.

В первый же день волонтерства я познакомилась со многими замечательными людьми. Большой неожиданностью для меня было увидеть на раздаче обедов Римму Герасимову, православного психолога из Санкт­Петербурга — она как раз гостила в Саратове и пришла принять участие в акции. Я была подписана на нее в социальных сетях, а здесь мы смогли пообщаться вживую.

Сегодня я понимаю, зачем пришла в это сообщество. Это помогает мне в стремлении стать лучше, проявлять те хорошие качества, которые в обычной жизни спрятаны где­то внутри.

Анжелика Печенкина, блогер:

— Я получила медицинское образование, устроилась в отделение реабилитации, работала с детьми и по­настоящему наслаждалась своей деятельностью. Потом ушла в декрет и открыла для себя блогосферу. Завела блог в шутку и совсем не ожидала, что получится собрать так много читателей на своей странице. В блоге я даю волю творчеству, обмениваюсь с людьми опытом, мыслями, идеями. Когда у меня появилось немного свободного времени, я решила провести его с пользой, заполнила на сайте «Хороших людей» анкету волонтера и была очень рада, когда меня пригласили потрудиться на благо подопечных фонда.

Мне предложили продвигать фонд в Интернете, и я занялась smm­маркетингом. Стараюсь делать все для того, чтобы люди узнали об этом сообществе и присоединились к нашей дружной команде.

Когда я рассказываю друзьям и знакомым о том, что я волонтер, все очень позитивно реагируют. Чаще всего — даже восхищаются. Мне всегда хотелось, чтобы помощь людям была чем­то обычным, но пока это воспринимается окружающими как подвиг.

Когда я вспоминаю свой первый день в фонде, становится радостно. Это был целый коктейль чувств, начиная от благодарности за доверие и заканчивая душевным теплом даже от самой простой переписки в общем чате фонда. Я и сегодня радуюсь, когда нам удается помочь подопечным, когда слышу их теплые слова. В этот момент я понимаю, что все не зря, и хочу вкладываться в дела сообщества с новой силой.

Конечно, быть волонтером — это не всегда просто, ведь эмоциональная составляющая в этой деятельности высока. Но главное — не бояться, пробовать. Одно я точно знаю: волонтер никогда не бывает в минусе. Сколько бы ни вложил сил и времени — он всегда будет в итоге в плюсе.

Газета «Православная вера», № 20 (688), октябрь 2021 г.

[Записала Юлия Пиунова]

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

Создание спортивно-игровой площадки, ресурсного центра по спортивному туризму, организация бесплатных тренировок для подростков из малообеспеченных семей и обучение людей пенсионного возраста компьютерной грамотности — над этим будут трудиться в Саратовской епархии в течение ближайшего года. Месяц назад были подведены итоги второго конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации в 2021 году. Всего на конкурс поступило 12 255 проектов, грантовую поддержку получили 2114. В число победителей вошли четыре проекта из Саратовской епархии

Просмотров: 1490
Комментариев: 0

Священное Писание, начиная с ветхозаветных книг, многократно призывает нас к деятельному состраданию. Верующий человек не может быть безразличен к бедам и нуждам ближнего. Нельзя любить Бога и не любить при этом человека: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40). Милостыня на Руси издавна воспринималась как неотъемлемая часть благочестивой жизни. Кто мог и хотел — благотворил многим, содержал приюты, богадельни, больницы, особые школы для детей-инвалидов. У кого таких возможностей не было — тот хотя бы несколько медных монеток припасал для нищих, всегда ждавших конца обедни на паперти и около нее

Просмотров: 883
Комментариев: 0

Не секрет, что мы попадаем в кризисные ситуации, когда сходим с прямой дорожки и начинаем нарушать заповеди. Пусть даже нас никто в жизни не научил их соблюдать, не ознакомил с ними — законы Божии универсальны для всех, вся вселенная по ним движется. И на вопрос, как не попасть в тяжелые тупики в своей жизни или выйти из них, ответ простой: очистите свою жизнь и душу для Христа, дайте Ему место в вашей жизни. Найдите в себе силы пойти на исповедь к священнику, откажитесь от греховных дел и привычек, и вы увидите в вашей простой повседневной жизни перемены к лучшему

Просмотров: 3394
Комментариев: 1

Пустые улицы городов, растерянность и страх… Все это мы пережили вместе со всей страной, всем миром и, конечно, со всей Церковью. Казалось, что жизнь замерла: никто не знает, что будет завтра, под всеми шатаются опоры, рвется ткань привычной повседневности и неоткуда ждать помощи самым слабым и уязвимым. Но добрая обеспокоенность в сердцах людей, положивших правилом жизни помогать ближним, никуда не делась — Церковь с самого начала эпидемии стала перестраиваться в особый режим социальной помощи людям. О том, как прошли в епархиях Саратовской митрополии четыре напряженных месяца социального служения,— в нашем сегодняшнем материале

Просмотров: 1724
Комментариев: 0

В конце зимы мы вместе со священником Кириллом Петровичем приехали в саратовскую школу-интернат № 3 для слепых и слабовидящих детей. Семь лет назад в библиотеке этой школы появились первые тактильные книги, созданные волонтерами Покровского храма в Саратове: собрав все доступные материалы — бумагу, картон, ткань, мех, дерево, фанеру, проволоку — они ищут способы помочь ребенку, лишенному зрения. Сделать этот мир для него понятнее, сделать его собственный мир богаче

Просмотров: 1527
Комментариев: 0

«На работе мы исполняем свой евангельский долг»,— так единодушно говорят о своей деятельности герои очередного материала о людях в Церкви — помощники настоятелей по социальному служению. Плоды их труда хорошо знакомы тем, кого беда когда-либо приводила в поисках помощи в храм, а вот о самих соцработниках мало кому известно. Их и застать в храме порой не так-то просто — они всегда в заботах: посещают подопечных, организуют акции и праздники, отвозят что-то в больницы и приюты. Нередко соцработники храмов совмещают это послушание с основной, «светской» работой, посвящая организации помощи нуждающимся все свое свободное время. А еще среди них немало людей удивительной силы воли и веры

Просмотров: 1390
Комментариев: 0

Пищей для размышления стали для всех собравшихся слова председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона: «Только та община, где люди хотят быть рядом с друг с другом, вместе причащаться, может стать источником любви. Поэтому именно организация приходской жизни является основой социального служения»

Просмотров: 1626
Комментариев: 0

Галина Валентиновна Власова — секретарь епархиального Общества милосердия — увидела когда-то в юности фильм «Хозяйка детского дома», снятый в середине 80-х режиссером Валерием Кремнёвым. Он произвел на нее настолько сильное впечатление, что, будучи уже взрослым, состоявшимся в профессии человеком, мамой, она пошла волонтером в детский дом. Об этом пути, о нелегком служении сестры милосердия — в ее рассказе от первого лица

Просмотров: 1708
Комментариев: 0

«Я буду скучать»… Молодая женщина заключает психолога Лидию Иванову в объятия. Полный благодарности взгляд красноречивее любых слов. Валерия (имя изменено) и ее полугодовалый сын покидают в этот день уютную комнату в Центре социальной помощи семье и детям, который на несколько месяцев стал для них домом. Для бывшей выпускницы интерната, ставшей матерью, у которой нет поддержки со стороны родных и отца ее ребенка, дни, проведенные здесь, стали возможностью восстановиться после родов, окрепнуть психологически, освоиться в роли мамы. Из множества подобных историй складывается летопись этого учреждения, основная цель которого — помочь женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, выбраться из кризиса

Просмотров: 1793
Комментариев: 0

Свежим весенним утром мы собрались у подъезда многоквартирного дома, набираем номер квартиры на домофоне: «Арсений Николаевич, пришли, открывайте!». Дедушка встречает нас у дверей, улыбается — волонтеры молодежного общества саратовского храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» уже у него были. В прошлый раз успели навести порядок только в одной комнате. Придя однажды, молодые люди из общества уже не забывают своих престарелых подопечных

Просмотров: 2171
Комментариев: 8

В 1994 году в Заводском районе города Саратова начал работать центр социальной реабилитации несовершеннолетних «Возвращение» — первое в городе учреждение для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Затем были открыты социально-реабилитационные центры в Кировском («Маленькая страна») и Ленинском («Доверие») районах города. В 2012 году три центра объединены в одно государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Возвращение"». На протяжении многих лет его коллектив сотрудничает с государственными учреждениями, общественными организациями и Саратовской епархией

Просмотров: 4037
Комментариев: 0

Труд волонтеров находит применение во многих сферах деятельности, но, как показывает практика, наиболее востребованной по-прежнему остается социальная сфера. О работе волонтеров с детьми, находящимися в социальной эксклюзии, рассказала директор Марксовского филиала Регионального центра комплексного социального обслуживания детей и молодежи «Молодежь плюс», педагог-­психолог Светлана Николаевна Воронова

Просмотров: 1683
Комментариев: 0

 «Око за око» — угрожающе смотрели на меня слова с футболки Алексея Грачева, руководителя молодежного общества «Ковчег», действующего при Свято-Троицком кафедральном соборе Саратова

Просмотров: 2654
Комментариев: 0