Прогноз погоды на воскресный день, 14 июля, ничего радостного не обещал — дождь, пасмурно, временами грозы. «Как обидно, народу теперь мало придет, кому захочется на улице стоять в такую слякоть…» — думали мы, собираясь на праздник в саратовский храм во имя святых Царственных страстотерпцев. Но погода людей не испугала, а дождик поморосил немного и вовсе сошел на нет.
После Божественной литургии и молебна, которые совершил настоятель храма священник Павел Скрынский, гостей пригласили на трапезу. А волонтеры из числа прихожан храма тем временем вовсю готовились к благотворительной ярмарке и праздничному концерту: расставляли столы, украшали сцену, раздавали всем символ праздника — белые ромашки.
— Акцию «Белый цветок» мы решили провести за несколько дней до празднования памяти святых Царственных страстотерпцев,— объясняет отец Павел.— Во-первых, в выходной день людям будет удобнее к нам добраться — а на этот праздник собираются жители со всего города. А во-вторых, 17 июля, день мученической кончины царской семьи, нужно все-таки проводить в молитве.
Идею проводить «Дни цветков» предложила Европейская лига борьбы с чахоткой при Красном Кресте еще в начале XX века, поскольку туберкулез был тогда одним из самых распространенных заболеваний. Чтобы справиться с эпидемией, во многих местах были организованы пункты сдачи анализов, читались бесплатные лекции, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты белых ромашек. Так ромашка стала эмблемой борьбы с туберкулезом.
Впервые праздник «Белого цветка» организовали в Швеции, потом эту идею поддержали и другие европейские страны. С 1911 года по инициативе императора Николая II такие праздники стали проводить во многих городах России, в том числе и в Ялте — «всероссийском госпитале» для больных туберкулезом. Ялтинский «Белый цветок» был особым, ведь в нем участвовали члены царской семьи — в своем имении Ливадия они провели четыре больших благотворительных базара. Александра Федоровна вместе с великими княжнами заранее придумывала поделки, рисовала и вышивала, а на самом празднике весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа. «Выставка-базар действует очень хорошо. Наши вещи раскупаются прежде, чем они появятся; каждой из нас удается ежедневно изготовить подушку и покрышку»,— писала она государю.
В праздниках принимали участие все слои населения: в каждой семье что-то мастерили, вручную изготавливались десятки тысяч цветков. Столичные курсистки — слушательницы Высших женских курсов и студентки Женского медицинского института — брали эти цветы и расходились по всему городу. Фиксированной цены на букеты не было — каждый давал сколько может, от копеек до десятков рублей. На собранные деньги строились санатории, больницы, богадельни, приюты, помогали семьям увечных воинов и погорельцам, многодетным семьям, оставшимся без кормильца.
После революции 1917 года праздник попал под запрет, как и всё, что связано с царской семьей. В 90-е годы XX века традиция возродилась: ее продолжают в Москве, в Ялте и в других городах страны. В саратовском храме Царственных страстотерпцев «Белый цветок» прошел уже в четвертый раз.
— Первый раз мы его проводили еще до освящения храма, под шатром, это был такой «домашний» праздник начинающего прихода,— рассказывает Маргарита, прихожанка храма святых Царственных страстотерпцев.— Потом стали устраивать ярмарки, приглашать артистов — в этом году к нам даже приехала исполнительница из Астраханской консерватории. Для детей устраиваем творческие мастер-классы, знакомим их с традиционными деревянными игрушками — от стола с ними ребят потом не оторвать, так их эти простые с виду игры захватывают. В этот раз мы специально для детей подготовили акцию «За столом добра» — девчонки и мальчишки могут поделиться друг с другом своими игрушками. Вообще, подготовка к празднику занимает у нас примерно месяц, и за это время мы еще больше сплачиваемся друг с другом. По молитвам Царственным страстотерпцам в моей семье несколько лет назад произошло чудо: ребенку требовалась серьезная операция, она была назначена как раз на их день памяти. Накануне я долго пробыла в нашем храме, молилась, чтобы все прошло хорошо. На следующее утро врач вышла из операционной с удивлением — оказалось, что операция уже не нужна, все прошло само собой. Я плакала от счастья, а врачи всё спрашивали, кому я молилась.
На праздничном концерте юные прихожане храма читали стихи, танцевали, воспитанники казачьих классов демонстрировали умение владеть шашкой. Своими выступлениями зрителей порадовали певчие храма, барды Максим Соколов и Алексей Кириллов, дуэт народной песни «Завидочка» и фольклорный ансамбль «Лукошко». Прихожане подготовили информационный стенд с фотографиями членов царской семьи, выдержками из дневников императрицы Александры Федоровны и писем императора Николая II.
На ярмарке можно было приобрести сувениры ручной работы мастеров Саратова, продукты с частной пасеки, предметы, изготовленные прихожанами храма. Все вырученные средства будут переданы противотуберкулезному диспансеру Заводского района г. Саратова.
17 июля, в день памяти страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, в храме были совершены праздничная Божественная литургия и водосвятный молебен. Перед началом богослужения состоялся крестный ход от храма мученицы Софии до храма святых Царственных страстотерпцев. По окончании Литургии священник Павел Скрынский подарил всем детям экземпляры книги Марии Панишевой «Чистые сердцем» о жизни членов царской семьи.
После праздничной трапезы состоялся фестиваль колокольного звона, в котором приняли участие звонари храмов Саратова. Зрителям были представлены звоны в различных традициях с пояснениями и комментариями ведущего, сольные и совместные выступления звонарей. Звучали колокола храма и малой звонницы, специально привезенной из Свято-Троицкого собора. Завершился фестиваль мастер-классом по колокольному звону для детей.