Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Праздник радости и милосердия
Просмотров: 2800     Комментариев: 0

Прогноз погоды на воскресный день, 14 июля, ничего радостного не обещал — дождь, пасмурно, временами грозы. «Как обидно, народу теперь мало придет, кому захочется на улице стоять в такую слякоть…» — думали мы, собираясь на праздник в саратовский храм во имя святых Царственных страстотерпцев. Но погода людей не испугала, а дождик поморосил немного и вовсе сошел на нет.

После Божественной литургии и молебна, которые совершил настоятель храма священник Павел Скрынский, гостей пригласили на трапезу. А волонтеры из числа прихожан храма тем временем вовсю готовились к благотворительной ярмарке и праздничному концерту: расставляли столы, украшали сцену, раздавали всем символ праздника — белые ромашки.

— Акцию «Белый цветок» мы решили провести за несколько дней до празднования памяти святых Царственных страстотерпцев,— объясняет отец Павел.— Во-первых, в выходной день людям будет удобнее к нам добраться — а на этот праздник собираются жители со всего города. А во-вторых, 17 июля, день мученической кончины царской семьи, нужно все-таки проводить в молитве.

Идею проводить «Дни цветков» предложила Европейская лига борьбы с чахоткой при Красном Кресте еще в начале XX века, поскольку туберкулез был тогда одним из самых распространенных заболеваний. Чтобы справиться с эпидемией, во многих местах были организованы пункты сдачи анализов, читались бесплатные лекции, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты белых ромашек. Так ромашка стала эмблемой борьбы с туберкулезом.

Впервые праздник «Белого цветка» организовали в Швеции, потом эту идею поддержали и другие европейские страны. С 1911 года по инициативе императора Николая II такие праздники стали проводить во многих городах России, в том числе и в Ялте — «всероссийском госпитале» для больных туберкулезом. Ялтинский «Белый цветок» был особым, ведь в нем участвовали члены царской семьи — в своем имении Ливадия они провели четыре больших благотворительных базара. Александра Федоровна вместе с великими княжнами заранее придумывала поделки, рисовала и вышивала, а на самом празднике весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа. «Выставка-базар действует очень хорошо. Наши вещи раскупаются прежде, чем они появятся; каждой из нас удается ежедневно изготовить подушку и покрышку»,— писала она государю.

В праздниках принимали участие все слои населения: в каждой семье что-то мастерили, вручную изготавливались десятки тысяч цветков. Столичные курсистки — слушательницы Высших женских курсов и студентки Женского медицинского института — брали эти цветы и расходились по всему городу. Фиксированной цены на букеты не было — каждый давал сколько может, от копеек до десятков рублей. На собранные деньги строились санатории, больницы, богадельни, приюты, помогали семьям увечных воинов и погорельцам, многодетным семьям, оставшимся без кормильца.

После революции 1917 года праздник попал под запрет, как и всё, что связано с царской семьей. В 90-е годы XX века традиция возродилась: ее продолжают в Москве, в Ялте и в других городах страны. В саратовском храме Царственных страстотерпцев «Белый цветок» прошел уже в четвертый раз.

— Первый раз мы его проводили еще до освящения храма, под шатром, это был такой «домашний» праздник начинающего прихода,— рассказывает Маргарита, прихожанка храма святых Царственных страстотерпцев.— Потом стали устраивать ярмарки, приглашать артистов — в этом году к нам даже приехала исполнительница из Астраханской консерватории. Для детей устраиваем творческие мастер-классы, знакомим их с традиционными деревянными игрушками — от стола с ними ребят потом не оторвать, так их эти простые с виду игры захватывают. В этот раз мы специально для детей подготовили акцию «За столом добра» — девчонки и мальчишки могут поделиться друг с другом своими игрушками. Вообще, подготовка к празднику занимает у нас примерно месяц, и за это время мы еще больше сплачиваемся друг с другом. По молитвам Царственным страстотерпцам в моей семье несколько лет назад произошло чудо: ребенку требовалась серьезная операция, она была назначена как раз на их день памяти. Накануне я долго пробыла в нашем храме, молилась, чтобы все прошло хорошо. На следующее утро врач вышла из операционной с удивлением — оказалось, что операция уже не нужна, все прошло само собой. Я плакала от счастья, а врачи всё спрашивали, кому я молилась.

На праздничном концерте юные прихожане храма читали стихи, танцевали, воспитанники казачьих классов демонстрировали умение владеть шашкой. Своими выступлениями зрителей порадовали певчие храма, барды Максим Соколов и Алексей Кириллов, дуэт народной песни «Завидочка» и фольклорный ансамбль «Лукошко». Прихожане подготовили информационный стенд с фотографиями членов царской семьи, выдержками из дневников императрицы Александры Федоровны и писем императора Николая II.

На ярмарке можно было приобрести сувениры ручной работы мастеров Саратова, продукты с частной пасеки, предметы, изготовленные прихожанами храма. Все вырученные средства будут переданы противотуберкулезному диспансеру Заводского района г. Саратова.

17 июля, в день памяти страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, в храме были совершены праздничная Божественная литургия и водосвятный молебен. Перед началом богослужения состоялся крестный ход от храма мученицы Софии до храма святых Царственных страстотерпцев. По окончании Литургии священник Павел Скрынский подарил всем детям экземпляры книги Марии Панишевой «Чистые сердцем» о жизни членов царской семьи.

После праздничной трапезы состоялся фестиваль колокольного звона, в котором приняли участие звонари храмов Саратова. Зрителям были представлены звоны в различных традициях с пояснениями и комментариями ведущего, сольные и совместные выступления звонарей. Звучали колокола храма и малой звонницы, специально привезенной из Свято-Троицкого собора. Завершился фестиваль мастер-классом по колокольному звону для детей.

Материалы по теме

Карантин не повод сидеть сложа руки — в этом уверены все герои нашего репортажа. Преподаватели воскресных школ, участники приходских молодежных обществ и просто прихожане храмов ищут способы, как общаться в Интернете не только интересно, но и продуктивно

Просмотров: 2945
Комментариев: 0

Сотрудник свечной лавки, пожалуй, первый человек, с которого начинается наше знакомство с храмом. Ни для кого не секрет, что обязанности этих работников куда шире и значительнее, чем продажа церковной утвари. И порой именно от их — доброжелательного или не очень — отношения зависит, останется ли человек в Церкви или уйдет «подумать»

Просмотров: 3286
Комментариев: 1

Праздничным колокольным звоном встретил Борисоглебский храм Саратова гостей первой в истории прихода благотворительной ярмарки. Литургия уже завершилась, прихожане спешат на улицу — заняться последними приготовлениями, проверить, все ли на своих местах, и, конечно же, радушно приветствовать посетителей. Территория возле храма постепенно заполняется машинами — поддержать молодой приход приехали люди из других храмов

Просмотров: 3092
Комментариев: 0

Левый хор — особое служение. Такие хоры не бывают на виду, не записывают дисков, не дают больших концертов. Это певчие, которые поют в будни. Они в тени, но именно их труд обеспечивает храму непрерывную богослужебную жизнь. Регент Светлана Павловна Маркина много лет руководит левым хором Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова. Прихожане храма любят службы, на которых поет хор под ее управлением, за благоговейное и молитвенное пение. Кроме того, Светлана Павловна уже более двенадцати лет руководит любительским хором храма — это был первый любительский церковный хор, который появился в Саратове. Наш корреспондент Екатерина Иванова побеседовала с ней о клиросном послушании и о том, как достигается молитвенный настрой на службе

Просмотров: 5631
Комментариев: 0

Нам, прихожанам православных храмов, не хватает общения меж собой; мы зачастую не находим способа создания общины, то есть той общности, в которой мы на деле исполнили бы завет Христов: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь меж собою» (Ин. 13, 35). Именно такая община может вовлекать в себя новых людей, поддерживать их на первых, самых трудных шагах воцерковления. К сожалению, сегодня человек, пришедший в храм впервые или пребывающий в нем давно, зачастую чувствует себя одиноким, предоставленным самому себе. Видя проблему, мы решили, что опыт прихода святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке (Москва) стоит внимания. Рассказывает настоятель — протоиерей Федор Бородин

Просмотров: 3298
Комментариев: 0

«До Октябрьского переворота в России существовала такая форма объединения верующих, как миссионерское братство,— рассказывает настоятель Свято-Ильинского храма на Ильинской площади Саратова, руководитель епархиального миссионерского отдела священник Дионисий Каменщиков.— У нас со времен моего служения в больничном храме существует нечто похожее на такое братство: добровольцы ездят по селам, где проводят богослужения мирянским чином»

Просмотров: 3034
Комментариев: 0

20 января в актовом зале воскресной школы Свято-Троицкого кафедрального собора  Саратова было многолюдно. Здесь собрались любительские хоровые коллективы из разных храмов Саратовской епархии: хор храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», хор храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, хор Свято-Троицкого кафедрального собора Вольска, детско-юношеский хор «Логос» Свято-Никольского мужского монастыря и другие

Просмотров: 2866
Комментариев: 0

«Алло, здравствуйте! Я хочу петь в церковном хоре»,— обычно так или очень похоже начинается разговор будущих учащихся школы церковного пения, действующей при Петропавловском храме Саратова, с ее руководителем. Как правило, берут всех — независимо от пола, возраста, наличия музыкального образования и даже слуха. Оправдан ли такой подход? Чему можно научиться в этой школе и где себя потом применить? С какой целью она создана и что обретают для себя в процессе обучения люди, которые приходят в нее?

Просмотров: 4665
Комментариев: 0

Мордовскому селу Оркино, что в Петровском районе, более трех веков: оно упоминается в архивных документах, начиная с 1712 года. Посреди села — огромный храм в честь Рождества Христова: ему почти 180 лет. Долгие годы он пребывал в заброшенном и поруганном состоянии, а сейчас постепенно восстанавливается — усилиями настоятеля, иерея Алексия Заславского, и собравшейся вокруг него общины

Просмотров: 2862
Комментариев: 0