Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Хор без границ
Просмотров: 4674     Комментариев: 0

«Алло, здравствуйте! Я хочу петь в церковном хоре»,— обычно так или очень похоже начинается разговор будущих учащихся школы церковного пения, действующей при Петропавловском храме Саратова, с ее руководителем. Как правило, берут всех — независимо от пола, возраста, наличия музыкального образования и даже слуха. Оправдан ли такой подход? Чему можно научиться в этой школе и где себя потом применить? С какой целью она создана и что обретают для себя в процессе обучения люди, которые приходят в нее?

Труд, дисциплина, Интернет

 

Объявление о наборе на занятия в школу церковного пения висит на дверях храма с сентября. Основной поток желающих приходится на этот месяц, однако присоединиться можно и позже. Когда несколько лет назад школу только создали, людей делили по годам обучения. А потом было решено изменить принцип: на помощь пришли современные технологии. Теперь все ноты, по которым поют учащиеся, все аудиозаписи, помогающие освоить упражнения и произведения для учебы, выложены в группе храма в социальной сети «ВКонтакте» и в группе школы в программе Viber. Поэтому, когда бы человек ни пришел на обучение, он просто вливается в общий поток.

— Это сложнее, я понимаю, — говорит руководитель школы Ирина Катарьян. — Но я сразу объясняю новичку, что обучение здесь предполагает личный труд. Если человек к этому готов, практика показывает, что всё получится.

Бывают ситуации, когда у человека нет компьютера или смартфона. Это, конечно, сильно усложняет процесс. Однако при определенном рвении можно выйти из положения: сделать ксерокопию нот, самостоятельно разбирать произведения на фортепиано.

Ирина приводит в пример одну свою ученицу — бабушку, которая была далека от современных гаджетов. Но она не растерялась: сначала просила внучку заходить в группу школы в соцсеть, коллегу по хору — распечатывать ноты, а потом сама постепенно освоила компьютер, научилась пользоваться Интернетом.

Здесь все демократично и, я бы сказала, с любовью: если человек не может ходить на каждое занятие, а может позволить себе это только раз в две недели или раз в месяц, то ему идут навстречу. При этом Ирина Катарьян убеждена: главное здесь, как в любом деле, система и самодисциплина. Определил человек для себя какую-то периодичность посещения — нужно ее придерживаться, иначе будет хаос, и результатов добиться не получится. Регулярность, определенность нужна еще и потому, что из учеников школы формируется любительский хор храма, и со временем человека начинают привлекать к пению на некоторых службах.

«Литургию поют почти все»

 

Ни вновь пришедшим, ни тем, кто давно занимается, не бывает скучно — Ирина постоянно старается брать в работу что-то новое для всех. Учащиеся школы не только учатся петь в хоре, но и изучают церковный устав, чтобы разбираться в принципах построения и последовательности богослужения, получают навыки чтения на церковнославянском языке, чтобы полноценно участвовать во всех разновидностях клиросного послушания. Есть и уроки академического вокала, их ведет педагог по хоровому пению в нескольких коллективах Саратова Светлана Варакина по методике Виктора Вадимовича Емельянова. Для непрофессионалов эта методика — просто находка, считает Ирина Катарьян.

— В основном все методики обучения вокалу сводятся к описанию ощущений — и ученик, и учитель действуют «на ощупь», — говорит она. — Это, к сожалению, часто мешает прочно закрепить правильную работу голосового и дыхательного аппарата и даже приводит к ошибкам. Виктор Емельянов — врач-фониатр, и он создал свою систему обучения вокалу как точную науку. Он буквально собирает людей на улице и делает из них настоящий хор, который поет в правильной академической манере.

Именно поэтому в школе Петропавловского храма не боятся брать и тех, кто считает, что обделен музыкальным слухом: обучить можно любого, лишь бы он желал этого и трудился. Главное для правильного пения, уверена Ирина, — координация между слуховым и голосовым аппаратами, и всё это тренируется и развивается.

Недавно учащиеся школы начали осваивать теорию музыки — сольфеджио. Это позволит им более свободно ориентироваться в нотах, комфортнее и увереннее себя чувствовать.

Раз в неделю весь состав хора собирается на спевки: вместе распеваются по методике Емельянова, делают упражнения по сольфеджио, а затем переходят к совершенствованию звучания уже изученных произведений и разбору новых песнопений. Регент добивается чистого и слаженного звучания, четкости артикуляции, подолгу может тренировать цепное дыхание, ансамблевое пение. Немалое значение Ирина придает работе с осмысленным исполнением.

Те, кто посещает школу не первый год и много занимается дома, раз в неделю — по пятницам — поют на вечернем богослужении. Это самое сложное, потому что надо хорошо знать все разновидности гласов — проще говоря, музыкальных мотивов (тропарных, стихирных и ирмосных — по восемь каждого типа), суметь пропеть на эти гласы малознакомые и все время меняющиеся тексты (комбинации текстов из разных богослужебных книг — Октоиха, Минеи, Ирмология — на каждой службе разные, это зависит от сочетания дня недели, месяца и числа). Литургию же, в отличие от вечерней службы, поют почти все.

— Люди походили на занятия 2–3 месяца, и я их уже приглашаю петь Литургию, — говорит руководитель школы. — Все-таки они именно для этого приходят. Более сильные «тянут» в хоре более слабых — ничего, это нормально. Совсем недавно был случай, когда мы прямо с занятия все вместе пошли петь внеочередной молебен, и в хоре оказались те, кто вообще первый раз пел на службе. Я видела эти глаза, полные восторга. Потом девушка поделилась: «Это невероятно, спасибо за эту возможность!». Более того, когда человек уже оказывается на клиросе, он часто быстрее начинает прогрессировать — Господь дает.

«Это совсем иное участие в службе»

 

— Меня пойти петь в любительский хор благословил духовник, — рассказывает прихожанка Ольга, которая занимается в школе с момента ее основания. — Я смутилась: с детства не пела, меня оттуда выгонят. А батюшка в ответ: «Если не выгонят, то иди!». Честно говоря, думала, что единственное, чем смогу быть полезна, — это помочь чтецам на службе. Но потихоньку начала петь — сначала панихиду и молебен, а потом и до Литургии дошло. Получилось! Очень хотелось с другими поделиться этой радостью пребывания на клиросе — ведь все мы из обычных прихожан, а значит, каждый сможет. Я когда только начинала воцерковляться, мне было очень интересно узнать, а что же на службе происходит. Брала книги, читала. Занятия в школе церковного пения позволяют еще глубже это все постигать. Да, нужно время, чтобы сесть и разобраться, но это ведь так интересно и нужно — совсем иное участие в службе, совсем другая молитва, когда это все понимаешь. Бывает тяжеловато — еще есть и семья, и работа, и дом, но никогда за все это время не возникало желания уйти.

Александр — единственный мужчина среди учащихся здесь. В ответах он краток и тверд. На мой вопрос, что привело в школу церковного пения, ответил:

— Надо. Просто почувствовал, что должен это сделать. Уже три года хожу. У меня работы очень много, поэтому получается бывать на занятиях только раз в неделю: на службе и на спевке, которая после нее. Пение в храме настраивает на особый какой-то ритм… Ощущения описать словами нельзя, это надо попробовать. Попробуйте!

Еще один мой собеседник, Андрей, два года очень активно ходил на занятия и на службы, а потом был вынужден взять паузу:

— Очень сожалею, что так вышло. Именно через церковную музыку многое в вере открывалось для меня, не для ума — для сердца. Я сильно переживал, смогу ли научиться петь в церковном хоре, ведь раньше никогда не занимался ни музыкой, ни пением. Но регент сказала, что мужчин в любительском хоре остро не хватает, поэтому надо дерзать. На удивление и себе самому, и собственной маме-музыканту я запел, да еще и вполне приемлемо — помогли занятия по вокалу. Пение давалось с большим трудом, каждый раз приходилось себя преодолевать, но зато после службы я испытывал такую радость от того, что сподобился петь на Литургии… Понимал: мне это нужно. К сожалению, обстоятельства так сложились, что совсем не стало времени и сил этим заниматься. Сначала очень переживал, но потом осознал: значит, такова воля Божия — сейчас я нужнее в другом месте.

Ощущение единства

 

В этом году на престольный праздник храма было решено спеть Литургию сводным хором, объединив профессиональный и любительский. Репертуар подбирали довольно простой — обиходный, чтобы непрофессионалы чувствовали себя уверенно. Управляла сводным хором регент правого (профессионального) хора Тамара Пенкина.

— Для меня главное в этом — ощущение единства, — делится она. — Таким образом разрушается граница между хором и прихожанами. Думаю, многие испытывают более глубокое ощущение сопричастности происходящему на Литургии, когда поют на ней. И фокус внимания тогда не на красоте, а именно на этом единстве. Профессионалы, сознавая это, совершенно спокойно поют обиходные песнопения.

Большое значение и этому событию, и существованию школы придает настоятель храма игумен Нектарий (Морозов). По его мнению, очень важно, чтобы прихожанин не чувствовал себя в своем храме чужим. Это возможно не только благодаря гармоничным и теплым отношениям между людьми на приходе, но и тем усилиям, которые сам человек прикладывает, чтобы в храме что-то сделать, принести пользу.

— Когда ты не только молишься на службе, но при этом и поешь, — объясняет батюшка, — да еще и так, что это помогает молиться другим, у тебя с людьми возникает чувство того родства, о котором говорил Спаситель: да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино (Ин. 17, 21).

Но не жалуются ли на пение любительского хора прихожане? Ведь в Петропавловском храме все уже привыкли к профессиональному и красивому звучанию песнопений… Нет, и даже благодарят. Вот слова одной из прихожанок: «Очень душевно. Мы чувствуем, что сердцем поют».

Фото автора

Газета «Православная вера» № 23 (618)

Материалы по теме

Карантин не повод сидеть сложа руки — в этом уверены все герои нашего репортажа. Преподаватели воскресных школ, участники приходских молодежных обществ и просто прихожане храмов ищут способы, как общаться в Интернете не только интересно, но и продуктивно

Просмотров: 2947
Комментариев: 0

Сотрудник свечной лавки, пожалуй, первый человек, с которого начинается наше знакомство с храмом. Ни для кого не секрет, что обязанности этих работников куда шире и значительнее, чем продажа церковной утвари. И порой именно от их — доброжелательного или не очень — отношения зависит, останется ли человек в Церкви или уйдет «подумать»

Просмотров: 3288
Комментариев: 1

Праздничным колокольным звоном встретил Борисоглебский храм Саратова гостей первой в истории прихода благотворительной ярмарки. Литургия уже завершилась, прихожане спешат на улицу — заняться последними приготовлениями, проверить, все ли на своих местах, и, конечно же, радушно приветствовать посетителей. Территория возле храма постепенно заполняется машинами — поддержать молодой приход приехали люди из других храмов

Просмотров: 3094
Комментариев: 0

Прогноз погоды на воскресный день, 14 июля, ничего радостного не обещал — дождь, пасмурно, временами грозы. «Как обидно, народу теперь мало придет, кому захочется на улице стоять в такую слякоть…» — думали мы, собираясь на праздник в саратовский храм во имя святых Царственных страстотерпцев. Но погода людей не испугала, а дождик поморосил немного и вовсе сошел на нет

Просмотров: 2803
Комментариев: 0

Левый хор — особое служение. Такие хоры не бывают на виду, не записывают дисков, не дают больших концертов. Это певчие, которые поют в будни. Они в тени, но именно их труд обеспечивает храму непрерывную богослужебную жизнь. Регент Светлана Павловна Маркина много лет руководит левым хором Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова. Прихожане храма любят службы, на которых поет хор под ее управлением, за благоговейное и молитвенное пение. Кроме того, Светлана Павловна уже более двенадцати лет руководит любительским хором храма — это был первый любительский церковный хор, который появился в Саратове. Наш корреспондент Екатерина Иванова побеседовала с ней о клиросном послушании и о том, как достигается молитвенный настрой на службе

Просмотров: 5638
Комментариев: 0

Нам, прихожанам православных храмов, не хватает общения меж собой; мы зачастую не находим способа создания общины, то есть той общности, в которой мы на деле исполнили бы завет Христов: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь меж собою» (Ин. 13, 35). Именно такая община может вовлекать в себя новых людей, поддерживать их на первых, самых трудных шагах воцерковления. К сожалению, сегодня человек, пришедший в храм впервые или пребывающий в нем давно, зачастую чувствует себя одиноким, предоставленным самому себе. Видя проблему, мы решили, что опыт прихода святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке (Москва) стоит внимания. Рассказывает настоятель — протоиерей Федор Бородин

Просмотров: 3302
Комментариев: 0

«До Октябрьского переворота в России существовала такая форма объединения верующих, как миссионерское братство,— рассказывает настоятель Свято-Ильинского храма на Ильинской площади Саратова, руководитель епархиального миссионерского отдела священник Дионисий Каменщиков.— У нас со времен моего служения в больничном храме существует нечто похожее на такое братство: добровольцы ездят по селам, где проводят богослужения мирянским чином»

Просмотров: 3037
Комментариев: 0

20 января в актовом зале воскресной школы Свято-Троицкого кафедрального собора  Саратова было многолюдно. Здесь собрались любительские хоровые коллективы из разных храмов Саратовской епархии: хор храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», хор храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, хор Свято-Троицкого кафедрального собора Вольска, детско-юношеский хор «Логос» Свято-Никольского мужского монастыря и другие

Просмотров: 2867
Комментариев: 0

Мордовскому селу Оркино, что в Петровском районе, более трех веков: оно упоминается в архивных документах, начиная с 1712 года. Посреди села — огромный храм в честь Рождества Христова: ему почти 180 лет. Долгие годы он пребывал в заброшенном и поруганном состоянии, а сейчас постепенно восстанавливается — усилиями настоятеля, иерея Алексия Заславского, и собравшейся вокруг него общины

Просмотров: 2865
Комментариев: 0