Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Место пусто не будет
Просмотров: 2962     Комментариев: 0

Мордовскому селу Оркино, что в Петровском районе, более трех веков: оно упоминается в архивных документах, начиная с 1712 года. Посреди села — огромный храм в честь Рождества Христова: ему почти 180 лет. Долгие годы он пребывал в заброшенном и поруганном состоянии, а сейчас постепенно восстанавливается — усилиями настоятеля, иерея Алексия Заславского, и собравшейся вокруг него общины.

Община молодая, энергичная и творческая — как ни странно это звучит; а звучит странно потому, что мы уже привыкли: раз село — значит, бесперспективное.

Но сегодня в «бесперспективном» селе праздник, дающий надежду на будущее. Об этом говорит само название праздника: «Свято место» — то, что никогда не будет пусто.

В старом храме негде упасть яблоку: кроме жителей и уроженцев села, много гостей из Саратова и Петровска. Возле храма — с десяток автобусов и машин. Божественную литургию совершает Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. Все знают, что после Литургии — крестный ход на монастырский родник — это место в лесу, в пяти километрах от Оркино, все советские годы неофициально почиталось как святое. Люди ходили туда молиться, установили там деревянный крест. Воду из родника многие считали целебной.

В 30-е годы там, возле родника, существовал своего рода тайный скит: в его землянках жили и молились монахини разогнанного большевиками Вольского монастыря. Людей, которые еще застали там этих монахинь, давно уже нет в живых; рассказы о монахинях передавались из поколения в поколение, но долгое время не находили документальных подтверждений. Сегодня такое подтверждение у нас есть — хотя сведения о лесных отшельницах по-прежнему скудны. Вот — уголовное дело 1937 года, показания обвиняемой — уроженки Оркино Агафьи Семеновны Кривоноговой, которая с детства жила в Вольском женском монастыре в честь Владимирской иконы Божией Матери (хотя монашеского пострига, по ее словам, не принимала), а после ликвидации монастыря вернулась в родное село и вскоре была арестована: «Между Озерками и Оркино в лесу была пещера, в которой руководительницей была Лушникова из села Озерки. Туда ходила и я. Эта пещера носила название келии монастыря. Так я считала себя монашкой. В связи с этим я состояла членом церковного совета Оркинской церкви вплоть до ее закрытия».

Агафью Кривоногову обвиняли в том, что она «своей контрреволюционной работой разлагала темную массу колхозников, призывая их не идти на работу в колхоз, а жить по указанию Божию». За это ее расстреляли, как и «подельницу» — монахиню Елену Мигачеву, которая «…справляла в частных домах религиозные обряды, тем самым разлагала трудовую дисциплину в колхозе».

Сведения эти мы имеем благодаря одному из патриотов Оркина — Александру Сергееву; и по его же данным, Мария Ивановна Лушникова числится в списке лиц, проживающих на территории Вольского Владимирского монастыря и лишенных избирательных прав. Была ли она монахиней или ее статус в монастыре был иным — на сей день неизвестно. Многое еще предстоит узнать…

Владыка Лонгин обращается к собравшимся богомольцам с проповедью — о том горниле страданий, через которое прошла Русская Церковь в минувшем веке, о том, как важно для нас сохранять память о прославленных и непрославленных мучениках. Владыка останавливает наше внимание на особенно близких ему кавказских пустынножителях:

— Я родился и вырос в Абхазии, в Сухуми. Во времена моего отрочества и юности в окрестностях нашего города жили монахи, изгнанные из монастырей: Глинской пустыни, Успенской Почаевской Лавры. Кто-то из них жил один, кто-то вдвоем или втроем, где-то собиралась целая небольшая община. Местные жители поддерживали с ними связь, приносили какую-то еду; сами они разбивали небольшие огороды, выращивали кукурузу, овощи. На пустынников устраивали облавы, пытались выследить их с вертолетов. Но они жили так годами, десятилетиями. И не просто жили, а подвизались, вели истинно скитский образ жизни. И нечто похожее существовало недалеко от села Оркино, в том месте, куда мы сейчас с вами пойдем. Мы не имеем права забывать о этой героической и очень тяжелой странице нашей церковной истории. Жить в лесу, и не одну неделю, не один месяц, а годами, и летом, и зимой — это, безусловно, подвиг, и мы преклоняемся перед этим подвигом: люди шли на жертвы ради Христа, ради возможности жить с Ним, не отрекаясь от Него. Будем помнить и этих монахинь, и всех тех, кто пострадал ради Господа, кто не предал Его, не отступился, кто оставил ради Него всё, что имел и мог бы иметь.

Нам предстоит пройти пять километров по жаре — и не по асфальту, а по полевой дороге, по лесной тропе.

Крестный ход растягивается по сельской улице. Впереди — Владыка, духовенство и Архиерейский хор. Минуем старую, заброшенную мельницу: прошлой осенью прихожане оркинского Рождественского храма нашли здесь лари для муки, сколоченные из храмовых икон; мы подробно рассказывали об этом в публикации «Вытащить гвоздь» («Православная вера» № 2 за 2018 год; сайт «Православие и современность»).

Огибаем кладбище. Я отрываюсь от всех, чтобы подойти ближе к большому Поклонному кресту: он установлен по благословению отца Алексия Заславского в память о земляках, ставших жертвами репрессий — усилиями их потомков, на средства, собранные всем миром. К тому же кресту спешит женщина с цветами, также отделившаяся от крестного хода. Она ставит цветы, прикладывается к «голгофе» — основанию креста. «Кто-то из Ваших родных пострадал?» — спрашиваю я. «Да, прадед. Богомолов Захар Иванович». Мне это имя знакомо, поскольку я готовила уже публикацию об оркинских мучениках. Степенный крестьянин, не расстававшийся со Священным Писанием и толковавший его землякам. Из обвинительного заключения: «…Имеет связь со священнослужителями, проповедует религию, настраивает несознательную часть населения против колхозов». Расстрелян в октябре 1937 года. Правнучку мученика Захара зовут, как меня — Марина. Вместе с нею догоняем крестный ход.

Идти нелегко, но какая же кругом красота! Холмы, поросшие лесом, россыпь полевых цветов, в стороне бор. Входим в лес — становится легче, потому что тень, и труднее — потому что дорога превращается в малохоженую лесную тропу. Местные жители делятся информацией о грибных и ягодных местах.

Община оркинского храма изрядно потрудилась, чтобы приготовить монастырский родник к сегодняшнему празднику: средства на это дала победа в конкурсе малых грантов «Доброволец-2018»; поддержала оркинцев и районная администрация. Вода источника теперь наполняет новый деревянный колодец. На этом колодце Владыка Лонгин совершает водосвятный молебен. Он и духовенство — внизу, мы все наверху, на неудобном скользком склоне, поросшем осинами. Батюшкам приходится подниматься, чтобы окропить нас, к нашей радости, освященной водой.

А теперь мы все идем на поляну — там праздник продолжится. Сначала, конечно, подкрепимся — после такой дистанции! Борщ, пироги и чай — даром. А потом — концерт: посреди поляны сцена и много скамеек. Перед концертом к нам обращается Ирина Заславская — супруга отца Алексия. Она говорит о будущем. О том, что и село будет стоять, и храм возродится во всем своем благолепии, и сюда, в это святое место, будут приходить и приезжать люди — если с нами Бог, если мы сохраняем духовную преемственность, принимаем свет и передаем его следующему поколению.

На сцене — местный фольклорный мордовский ансамбль «Кучугуры». Звучит он так, как исстари положено: во всех окрестных селах должны знать, что в Оркино запели. За «Кучугурами» на сцену выбегают «Искорки» — детский ансамбль из соседнего села Озерки, затем поют Наталья Токарева, Елена Ушакова, Альбина Алпатова, Екатерина Морозова — в общем, талантов хватает, но особый подарок для всех — выступление Архиерейского мужского хора под управлением Александра Занорина.

А мы меж тем знакомимся с Куликовыми — Николаем Григорьевичем и Любовью Афанасьевной. Они родились и выросли и всю жизнь свою живут в Оркино:

— Я совсем еще маленький был, мы с мамой приходили сюда, на родник,— рассказывает Николай Григорьевич.— Люди за этим местом ухаживали: обновляли колодец, поставили крест. Крест меняли — примерно раз в десять лет. Василий Иванович Мигачев, известный человек, бригадир, орденоносец, особенно заботился об этом месте. А сейчас сын его, Сергей Васильевич, обустраивает Холодный родник (в нескольких километрах от этого.— М.Б.).

Любовь Афанасьевна дополняет:

— Когда случалась засуха, люди собирались, шли сюда, молились, просили дождя. И помогало!

Супруги Алпатовы, Сергей и Альбина — по профессии архитекторы и дизайнеры. Они переселились сюда, в Оркино, из Покровска (Энгельса) несколько лет назад — с двумя тогда еще детьми, а теперь у них четверо. Алпатовы — самые деятельные помощники отца Алексия. По словам Сергея, село для них — это не бесперспективный тупик, а, напротив, возможность полноценной плодотворной жизни в будущем:

— Мы нацелены именно на семейную жизнь, то есть не такую, как в городе, где человек целиком уходит в работу, а семья, меж тем, разваливается, а такую, где семья и дети у человека на первом плане. Село предоставляет возможность жить именно так.

Кстати, отец Алексий и его супруга Ирина Леонидовна — они вообще москвичи. И вот уже одиннадцать лет как трудятся в саратовской глубинке… Глубинка того стоит. Потому что она — живая и неотъемлемая часть России — святого для нас места во Вселенной. Простите уж за пафос. Бывают минуты, когда такие вещи очень хорошо чувствуются.

Фото Андрея Гутынина

Газета «Православная вера» № 15 (611)

Материалы по теме

Карантин не повод сидеть сложа руки — в этом уверены все герои нашего репортажа. Преподаватели воскресных школ, участники приходских молодежных обществ и просто прихожане храмов ищут способы, как общаться в Интернете не только интересно, но и продуктивно

Просмотров: 3038
Комментариев: 0

Сотрудник свечной лавки, пожалуй, первый человек, с которого начинается наше знакомство с храмом. Ни для кого не секрет, что обязанности этих работников куда шире и значительнее, чем продажа церковной утвари. И порой именно от их — доброжелательного или не очень — отношения зависит, останется ли человек в Церкви или уйдет «подумать»

Просмотров: 3476
Комментариев: 1

Праздничным колокольным звоном встретил Борисоглебский храм Саратова гостей первой в истории прихода благотворительной ярмарки. Литургия уже завершилась, прихожане спешат на улицу — заняться последними приготовлениями, проверить, все ли на своих местах, и, конечно же, радушно приветствовать посетителей. Территория возле храма постепенно заполняется машинами — поддержать молодой приход приехали люди из других храмов

Просмотров: 3175
Комментариев: 0

Прогноз погоды на воскресный день, 14 июля, ничего радостного не обещал — дождь, пасмурно, временами грозы. «Как обидно, народу теперь мало придет, кому захочется на улице стоять в такую слякоть…» — думали мы, собираясь на праздник в саратовский храм во имя святых Царственных страстотерпцев. Но погода людей не испугала, а дождик поморосил немного и вовсе сошел на нет

Просмотров: 2877
Комментариев: 0

Левый хор — особое служение. Такие хоры не бывают на виду, не записывают дисков, не дают больших концертов. Это певчие, которые поют в будни. Они в тени, но именно их труд обеспечивает храму непрерывную богослужебную жизнь. Регент Светлана Павловна Маркина много лет руководит левым хором Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова. Прихожане храма любят службы, на которых поет хор под ее управлением, за благоговейное и молитвенное пение. Кроме того, Светлана Павловна уже более двенадцати лет руководит любительским хором храма — это был первый любительский церковный хор, который появился в Саратове. Наш корреспондент Екатерина Иванова побеседовала с ней о клиросном послушании и о том, как достигается молитвенный настрой на службе

Просмотров: 5890
Комментариев: 0

Нам, прихожанам православных храмов, не хватает общения меж собой; мы зачастую не находим способа создания общины, то есть той общности, в которой мы на деле исполнили бы завет Христов: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь меж собою» (Ин. 13, 35). Именно такая община может вовлекать в себя новых людей, поддерживать их на первых, самых трудных шагах воцерковления. К сожалению, сегодня человек, пришедший в храм впервые или пребывающий в нем давно, зачастую чувствует себя одиноким, предоставленным самому себе. Видя проблему, мы решили, что опыт прихода святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке (Москва) стоит внимания. Рассказывает настоятель — протоиерей Федор Бородин

Просмотров: 3407
Комментариев: 0

«До Октябрьского переворота в России существовала такая форма объединения верующих, как миссионерское братство,— рассказывает настоятель Свято-Ильинского храма на Ильинской площади Саратова, руководитель епархиального миссионерского отдела священник Дионисий Каменщиков.— У нас со времен моего служения в больничном храме существует нечто похожее на такое братство: добровольцы ездят по селам, где проводят богослужения мирянским чином»

Просмотров: 3133
Комментариев: 0

20 января в актовом зале воскресной школы Свято-Троицкого кафедрального собора  Саратова было многолюдно. Здесь собрались любительские хоровые коллективы из разных храмов Саратовской епархии: хор храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», хор храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, хор Свято-Троицкого кафедрального собора Вольска, детско-юношеский хор «Логос» Свято-Никольского мужского монастыря и другие

Просмотров: 2954
Комментариев: 0

«Алло, здравствуйте! Я хочу петь в церковном хоре»,— обычно так или очень похоже начинается разговор будущих учащихся школы церковного пения, действующей при Петропавловском храме Саратова, с ее руководителем. Как правило, берут всех — независимо от пола, возраста, наличия музыкального образования и даже слуха. Оправдан ли такой подход? Чему можно научиться в этой школе и где себя потом применить? С какой целью она создана и что обретают для себя в процессе обучения люди, которые приходят в нее?

Просмотров: 4905
Комментариев: 0