Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

«Любитель» — от слова «любить»
Просмотров: 2837     Комментариев: 0

20 января в актовом зале воскресной школы Свято-Троицкого кафедрального собора  Саратова было многолюдно. Здесь собрались любительские хоровые коллективы из разных храмов Саратовской епархии: хор храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», хор храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, хор Свято-Троицкого кафедрального собора Вольска, детско-юношеский хор «Логос» Свято-Никольского мужского монастыря и другие.

Среди исполнителей — люди разных возрастов и профессий: студенты и школьники, физики и журналисты, врачи и учителя. Все они собрались для того, чтобы радостным пением прославить Рождество Спасителя и Богоявление. Каждый коллектив исполнил три музыкальных произведения. В репертуаре — церковные песнопения, рождественские колядки и народные песни: русские, украинские, сербские.

Открыло фестиваль выступление праздничного хора Свято-Троицкого кафедрального собора. Конечно, не для всех любителей такой уровень выступления доступен. Но и любительские номера привлекли внимание зрителей — прежде всего искренней эмоциональностью и любовью к своему делу.  Самые яркие выступления зал встречал бурными овациями.  

Любительский хор храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Саратова представил на суд зрителей довольно разнообразную программу: одноголосное «С нами Бог» древнего болгарского распева, колядку на украинском языке и сербский религиозный гимн «Вера наша» на слова святителя Николая Сербского. Регент хора Анастасия Аренкова уверена, что для исполнителя-любителя главное — любовь к хоровому пению. «Певческие навыки вторичны, первично — желание певцов, их горение, энергия, которой они заряжают зрителей»,— отметила она.

Хоровой коллектив университетского храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия выступает на фестивале впервые. В его репертуаре — прокимен великий «С нами Бог», рождественская колядка на украинском языке и всем хорошо известная русская народная песня «Ой, мороз-мороз…» в переложении регента Дианы Толкачевой. Диана старается добиться от хора грамотного, красивого звучания, но основное, с ее точки зрения, не вокальные достоинства исполнителя, а его умение совместить внутри себя пение и молитву.  «Самое главное,— полагает она, — чтобы человек не только приходил на спевки, относясь к этому как к увлечению, но и постоянно ходил в храм, понимал смысл церковного богослужения».

Однако без вокальных навыков пения всё равно не бывает. И перед руководителями любительских коллективов стоит сложная задача: поддержать новичков, дать возможность петь всем желающим и вместе с тем раскрыть перед прихожанами красоту и духовный смысл церковного пения. Здесь очень важно не только желание человека учиться, но и его целеустремленность.

Протодиакон Александр Пушкарев, клирик Свято-Троицкого  кафедрального собора Саратова, в этом году является членом жюри фестиваля. Верующим саратовцам хорошо знаком его удивительно красивый глубокий бас. Отец Александр полагает, что для  любительских коллективов желательно приближение к профессиональному уровню. «Хотя коллективы не профессиональные, мы все-таки предъявляем к ним профессиональные требования: стройность пения, качество звука, понимание текста, умение выразить смысл, заложенный в тексте, через музыку»,— говорит он. 

В последнее время в Саратовской епархии открылось много новых храмов — и в каждый храм нужен хор. Выпускников консерватории и регентских курсов на всех не хватает, поэтому сегодня любительское пение на клиросе нередко является для прихожан первой ступенькой на пути в профессиональный хор. 

 

 

«Главная задача любительского хорового коллектива,— полагает организатор фестиваля, ключарь Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова иерей Николай Генсицкий,— заключается в том, чтобы дать возможность человеку, который любит петь и тянется именно к церковному пению, совершенствовать свое исполнение. А фестиваль создан для того, чтобы любительские хоры епархии услышали друг друга, оценили свой уровень и постарались перенять то лучшее, что есть у соседей. Это дополнительный стимул к развитию и для руководителей коллективов, и для исполнителей-любителей».

По итогам фестиваля каждый хор получил диплом участника. Жюри особо отметило уровень любительского хора Архиерейского подворья — храма во имя преподобного Серафима Саровского города Саратова под управлением регента Александры Мягченковой. Хористы Свято-Серафимовского храма представили на суд зрителей духовный кант «Ныне воссияла», украинскую колядку «Пречистая Дева» и французскую колядку «Слава в вышних Богу». Любительский хор Серафимовского храма поет по воскресеньям на ранней Литургии. Особого секрета успеха у регента хора-победителя нет — это всё та же постоянная работа над звучанием, регулярные спевки, стабильный состав коллектива.

Материалы по теме

Карантин не повод сидеть сложа руки — в этом уверены все герои нашего репортажа. Преподаватели воскресных школ, участники приходских молодежных обществ и просто прихожане храмов ищут способы, как общаться в Интернете не только интересно, но и продуктивно

Просмотров: 2922
Комментариев: 0

Сотрудник свечной лавки, пожалуй, первый человек, с которого начинается наше знакомство с храмом. Ни для кого не секрет, что обязанности этих работников куда шире и значительнее, чем продажа церковной утвари. И порой именно от их — доброжелательного или не очень — отношения зависит, останется ли человек в Церкви или уйдет «подумать»

Просмотров: 3228
Комментариев: 1

Праздничным колокольным звоном встретил Борисоглебский храм Саратова гостей первой в истории прихода благотворительной ярмарки. Литургия уже завершилась, прихожане спешат на улицу — заняться последними приготовлениями, проверить, все ли на своих местах, и, конечно же, радушно приветствовать посетителей. Территория возле храма постепенно заполняется машинами — поддержать молодой приход приехали люди из других храмов

Просмотров: 3068
Комментариев: 0

Прогноз погоды на воскресный день, 14 июля, ничего радостного не обещал — дождь, пасмурно, временами грозы. «Как обидно, народу теперь мало придет, кому захочется на улице стоять в такую слякоть…» — думали мы, собираясь на праздник в саратовский храм во имя святых Царственных страстотерпцев. Но погода людей не испугала, а дождик поморосил немного и вовсе сошел на нет

Просмотров: 2777
Комментариев: 0

Левый хор — особое служение. Такие хоры не бывают на виду, не записывают дисков, не дают больших концертов. Это певчие, которые поют в будни. Они в тени, но именно их труд обеспечивает храму непрерывную богослужебную жизнь. Регент Светлана Павловна Маркина много лет руководит левым хором Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова. Прихожане храма любят службы, на которых поет хор под ее управлением, за благоговейное и молитвенное пение. Кроме того, Светлана Павловна уже более двенадцати лет руководит любительским хором храма — это был первый любительский церковный хор, который появился в Саратове. Наш корреспондент Екатерина Иванова побеседовала с ней о клиросном послушании и о том, как достигается молитвенный настрой на службе

Просмотров: 5530
Комментариев: 0

Нам, прихожанам православных храмов, не хватает общения меж собой; мы зачастую не находим способа создания общины, то есть той общности, в которой мы на деле исполнили бы завет Христов: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь меж собою» (Ин. 13, 35). Именно такая община может вовлекать в себя новых людей, поддерживать их на первых, самых трудных шагах воцерковления. К сожалению, сегодня человек, пришедший в храм впервые или пребывающий в нем давно, зачастую чувствует себя одиноким, предоставленным самому себе. Видя проблему, мы решили, что опыт прихода святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке (Москва) стоит внимания. Рассказывает настоятель — протоиерей Федор Бородин

Просмотров: 3257
Комментариев: 0

«До Октябрьского переворота в России существовала такая форма объединения верующих, как миссионерское братство,— рассказывает настоятель Свято-Ильинского храма на Ильинской площади Саратова, руководитель епархиального миссионерского отдела священник Дионисий Каменщиков.— У нас со времен моего служения в больничном храме существует нечто похожее на такое братство: добровольцы ездят по селам, где проводят богослужения мирянским чином»

Просмотров: 3011
Комментариев: 0

«Алло, здравствуйте! Я хочу петь в церковном хоре»,— обычно так или очень похоже начинается разговор будущих учащихся школы церковного пения, действующей при Петропавловском храме Саратова, с ее руководителем. Как правило, берут всех — независимо от пола, возраста, наличия музыкального образования и даже слуха. Оправдан ли такой подход? Чему можно научиться в этой школе и где себя потом применить? С какой целью она создана и что обретают для себя в процессе обучения люди, которые приходят в нее?

Просмотров: 4594
Комментариев: 0

Мордовскому селу Оркино, что в Петровском районе, более трех веков: оно упоминается в архивных документах, начиная с 1712 года. Посреди села — огромный храм в честь Рождества Христова: ему почти 180 лет. Долгие годы он пребывал в заброшенном и поруганном состоянии, а сейчас постепенно восстанавливается — усилиями настоятеля, иерея Алексия Заславского, и собравшейся вокруг него общины

Просмотров: 2823
Комментариев: 0