+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
«Любитель» — от слова «любить»
Просмотров: 398     Комментариев: 0

20 января в актовом зале воскресной школы Свято-Троицкого кафедрального собора  Саратова было многолюдно. Здесь собрались любительские хоровые коллективы из разных храмов Саратовской епархии: хор храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», хор храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, хор Свято-Троицкого кафедрального собора Вольска, детско-юношеский хор «Логос» Свято-Никольского мужского монастыря и другие.

Среди исполнителей — люди разных возрастов и профессий: студенты и школьники, физики и журналисты, врачи и учителя. Все они собрались для того, чтобы радостным пением прославить Рождество Спасителя и Богоявление. Каждый коллектив исполнил три музыкальных произведения. В репертуаре — церковные песнопения, рождественские колядки и народные песни: русские, украинские, сербские.

Открыло фестиваль выступление праздничного хора Свято-Троицкого кафедрального собора. Конечно, не для всех любителей такой уровень выступления доступен. Но и любительские номера привлекли внимание зрителей — прежде всего искренней эмоциональностью и любовью к своему делу.  Самые яркие выступления зал встречал бурными овациями.  

Любительский хор храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Саратова представил на суд зрителей довольно разнообразную программу: одноголосное «С нами Бог» древнего болгарского распева, колядку на украинском языке и сербский религиозный гимн «Вера наша» на слова святителя Николая Сербского. Регент хора Анастасия Аренкова уверена, что для исполнителя-любителя главное — любовь к хоровому пению. «Певческие навыки вторичны, первично — желание певцов, их горение, энергия, которой они заряжают зрителей»,— отметила она.

Хоровой коллектив университетского храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия выступает на фестивале впервые. В его репертуаре — прокимен великий «С нами Бог», рождественская колядка на украинском языке и всем хорошо известная русская народная песня «Ой, мороз-мороз…» в переложении регента Дианы Толкачевой. Диана старается добиться от хора грамотного, красивого звучания, но основное, с ее точки зрения, не вокальные достоинства исполнителя, а его умение совместить внутри себя пение и молитву.  «Самое главное,— полагает она, — чтобы человек не только приходил на спевки, относясь к этому как к увлечению, но и постоянно ходил в храм, понимал смысл церковного богослужения».

Однако без вокальных навыков пения всё равно не бывает. И перед руководителями любительских коллективов стоит сложная задача: поддержать новичков, дать возможность петь всем желающим и вместе с тем раскрыть перед прихожанами красоту и духовный смысл церковного пения. Здесь очень важно не только желание человека учиться, но и его целеустремленность.

Протодиакон Александр Пушкарев, клирик Свято-Троицкого  кафедрального собора Саратова, в этом году является членом жюри фестиваля. Верующим саратовцам хорошо знаком его удивительно красивый глубокий бас. Отец Александр полагает, что для  любительских коллективов желательно приближение к профессиональному уровню. «Хотя коллективы не профессиональные, мы все-таки предъявляем к ним профессиональные требования: стройность пения, качество звука, понимание текста, умение выразить смысл, заложенный в тексте, через музыку»,— говорит он. 

В последнее время в Саратовской епархии открылось много новых храмов — и в каждый храм нужен хор. Выпускников консерватории и регентских курсов на всех не хватает, поэтому сегодня любительское пение на клиросе нередко является для прихожан первой ступенькой на пути в профессиональный хор. 

 

 

«Главная задача любительского хорового коллектива,— полагает организатор фестиваля, ключарь Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова иерей Николай Генсицкий,— заключается в том, чтобы дать возможность человеку, который любит петь и тянется именно к церковному пению, совершенствовать свое исполнение. А фестиваль создан для того, чтобы любительские хоры епархии услышали друг друга, оценили свой уровень и постарались перенять то лучшее, что есть у соседей. Это дополнительный стимул к развитию и для руководителей коллективов, и для исполнителей-любителей».

По итогам фестиваля каждый хор получил диплом участника. Жюри особо отметило уровень любительского хора Архиерейского подворья — храма во имя преподобного Серафима Саровского города Саратова под управлением регента Александры Мягченковой. Хористы Свято-Серафимовского храма представили на суд зрителей духовный кант «Ныне воссияла», украинскую колядку «Пречистая Дева» и французскую колядку «Слава в вышних Богу». Любительский хор Серафимовского храма поет по воскресеньям на ранней Литургии. Особого секрета успеха у регента хора-победителя нет — это всё та же постоянная работа над звучанием, регулярные спевки, стабильный состав коллектива.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.