Праздничным колокольным звоном встретил Борисоглебский храм Саратова гостей первой в истории прихода благотворительной ярмарки. Литургия уже завершилась, прихожане спешат на улицу — заняться последними приготовлениями, проверить, все ли на своих местах, и, конечно же, радушно приветствовать посетителей. Территория возле храма постепенно заполняется машинами — поддержать молодой приход приехали люди из других храмов.
Первый день осени выпал на воскресенье — для школьников это отличная возможность продлить лето хотя бы на один денек. Ребятни на ярмарке много, и времени они даром не теряют: играют в настольные игры, учатся мастерить сувениры и нарядные открытки и, конечно, лакомятся сладостями с горячим чаем из самовара. На празднике не только дети прихожан — сюда пригласили воспитанников социально-реабилитационного центра «Возвращение» и детского дома-интерната № 5.
Народные умельцы разложили на столах свои товары: симпатичные вязаные игрушки, разноцветные прихватки, акварельные картины, расписанные вазы, сувениры. Глаза разбегаются — все хочется рассмотреть, повертеть в руках, примерить. Тем, кто недоумевает, как ту или иную замечательную вещь можно сделать своими руками, авторы предлагают тут же попробовать повторить это самим. Взрослые смущаются, зато дети радуются: «Мам, можно?».
Певчие праздничного и любительского хоров подготовили небольшой концерт. Для всех желающих была проведена ознакомительная экскурсия по храму: гостям рассказали о становлении прихода и об изображенных на храмовых иконах святых.
Борисоглебский храм был возведен в Заводском районе и освящен в прошлом году. Появление новой церкви стало возможным благодаря «Программе строительства двадцати новых православных храмов в городе Саратове».
— В этом районе я живу двадцать лет,— рассказывает Лариса Степановна Маркова.— Просила Господа, чтобы рядом был храм — тогда можно было бы почаще ходить. И вот Господь услышал.
Вместе с еще одной прихожанкой Лариса Степановна выпекает для храма просфоры. Признаётся, что работа хоть и трудоемкая — семь часов на все уходит, но благодатная: «Даже усталости не чувствуешь, благодаришь Господа, что дает возможность и силы». А еще в престольный праздник храма у нее день рождения — такое вот промыслительное совпадение.
Приход храма пока небольшой, но вокруг строится новый микрорайон, и число прихожан потихоньку растет. Семья Стольниковых, к примеру, переехала в Саратов два месяца назад из Казахстана и сразу активно включилась в приходскую жизнь.
— Нам этот храм сразу понравился,— рассказывает Елена Стольникова.— Такой приход здесь дружный, есть и пожилые люди, и молодежь. С сентября открывается воскресная школа и церковно-приходская школа рукоделия «Марья-искусница». Я много лет занимаюсь рукоделием и с радостью поделюсь своими умениями. На занятиях мы будем шить мягкие игрушки, делать модульное оригами, вышивать, вязать крючком. Приглашаю всех — девчонок, мальчишек, взрослых людей. Возраст значения не имеет, у меня были ученицы даже 72 и 79 лет.
Сын Елены Андрей взялся за молодежную работу — и при храме возникло молодежное общество.
— Я занимался организацией молодежных мероприятий на нашем приходе в Казахстане, и теперь готов использовать свой опыт здесь,— объясняет юноша.— Молодежи обязательно нужно чем-то заниматься, развиваться духовно. Планов у нас много. Ярмаркой я доволен — она сплотила костяк нашего прихода и, думаю, привлекла новых людей.
Настоятель храма священник Александр Кузьмин вспоминает, как с первых дней строительства почти каждое воскресенье служил молебны — один, практически в поле. Потом потихоньку стали присоединяться люди.
— Удивительное место: приедешь сюда — и усталости никакой, легко на душе, спокойно,— рассказывает отец Александр.— Недавно я общался с одним историком, и он мне поведал, что князь Александр Невский, когда ездил за ярлыком на княжение в Орду, останавливался со своим войском где-то недалеко — ведь тут был золотоордынский город Укек. Поэтому, думаю, молитвами моего небесного покровителя всё устраивается. Я мало раньше знал о страстотерпцах Борисе и Глебе, во имя которых освящен храм, и когда впервые открыл текст молитвы, увидел такие слова: «Помогайте нам, как помогали своему сроднику Александру Невскому». Я этому очень удивился и обрадовался — такие вот взаимосвязи.
Каждое воскресенье после Литургии в храме проходят чаепития: прихожане собираются за одним столом, обсуждают со священником разные темы, текущие вопросы. Не забывает отец Александр и о просвещении своей паствы: рассказывает, например, что происходит в алтаре во время богослужения, показывает облачения, объясняет, почему оно бывает разного цвета и что эти цвета обозначают.
— Еще я стараюсь предложить прихожанам небольшие послушания, каждому — по силам,— говорит настоятель.— Например, у нас есть человек, который отвечает за то, чтобы на центральном аналое всегда была соответствующая дню икона. И что происходит? У прихожанина появляется сфера ответственности, он про каждый праздник помнит, чем бы ни был занят. Конечно, если он не сможет прийти в храм, я или алтарник всё сделаем. Но через это послушание человек начинает изучать праздники, церковнославянский язык, читать жития святых, ориентируется, где какие иконы расположены.
Занимается приход и социальным служением: на протяжении последних трех лет отец Александр регулярно посещает онкологическое отделение Саратовской областной детской клинической больницы, причащает проходящих лечение детей, совершает Таинство Крещения, беседует с родителями. Пациентам онкологического отделения очень нужны фрукты — а точнее, гранаты, поскольку они помогают детям восстановить приемлемый уровень гемоглобина. Прихожане собирают средства на покупку гостинцев для маленьких пациентов больницы.
Газета «Православная вера» № 17 (637)