2 августа, в день кончины епископа Вениамина (Милова), к его могиле на Воскресенском кладбище Саратова в течение всего дня шли люди. По приснопоминаемому Владыке служились панихиды и литии. Так происходит уже много лет: несмотря на то, что епископ Вениамин пока еще не прославлен в лике святых, он остается самым почитаемым подвижником Православия в нашей епархии.
— Люди молятся на могиле Владыки уже в течение многих десятилетий, и каждый раз получают очевидное удостоверение о том, что здесь, в этой земле, покоится праведник, а душа его ― с Богом,― с этими словами обратился к собравшимся, отслужив панихиду, клирик храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» иеромонах Дорофей (Баранов).― И, наверное, каждый согласится, что молитва, совершаемая на могиле праведника,― это, скорее, молитва о нас самих.
После окончания панихиды кто-то начинает читать акафист пророку Божию Илие (Владыка Вениамин говорил, что в течение всей жизни чувствовал его покровительство, и отошел ко Господу ― в Ильин день!); кто-то делится впечатлениями. Люди говорят о том, почему приходят на могилу Владыки («Сюда тянет, здесь хорошо на душе, Владыка многим помог»), рассказывают друг другу об этих случаях благодатной помощи.
Владыка скончался в 1955 году, прослужив на Саратовской кафедре всего полгода. Но и за это короткое время верующие саратовцы так полюбили своего архипастыря, что эта любовь передается из поколения в поколение. Наверное, совсем немного осталось людей, которые лично знали Владыку. Прихожанка Свято-Духовского храма Надежда сохранила в памяти то, что рассказывал о Владыке ныне покойный протоиерей Георгий Лысенко (†2002): «Отец Георгий говорил, что это был человек необыкновенного склада: он пережил страшные гонения и стяжал смирение, а это такой редкий дар. И он был как ребенок, в том смысле, как сказал Спаситель: если не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (ср.: Мф. 18, 3)».
Выстояв в испытаниях, стяжал смирение ― это очень верные слова, которые охватывают весь жизненный путь Епископа Вениамина (Милова). Но оказывается, что, почитая Владыку как праведника и исповедника, обращаясь к нему за помощью и получая ее, многие ничего не знают о его жизни. Мы обязательно вернемся к теме и расскажем об удивительной судьбе саратовского архипастыря, о его книгах, которые стали настоящим учебником христианской жизни для многих наших современников.