Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

«Он все принимал в своей жизни как волю Божию»
Просмотров: 3781     Комментариев: 0

Предлагаем вашему вниманию воспоминания жительницы Москвы, семья которой долгие годы была тесно связана с будущим епископом Вениамином (Миловым). Эти воспоминания были записаны в декабре 2008 года во время съемок документального фильма о Владыке.

Мой отец — автор воспоминаний, которые вошли в «Дневник инока» [1]. Он не раскрывает там своего имени, позвольте и мне этого не делать, потому что папа по какой-то причине этого не хотел…

Мой дед и отец были профессиональными художниками. Папа был, собственно, воспитан Владыкой с детства, и многое в нашей семье было связано с ним. Сама я видела Владыку, только когда была совсем маленькой, но его духовные наставления и воспоминания о нем постоянно присутствовали в нашей жизни.

Как я понимаю, когда архимандрит Вениамин познакомился с моими родными [2], он был еще совсем молодым человеком (ему еще не было 40 лет). Удивительно, что он, человек из другого мира — потомственный священник, не имевший никакого специального художественного образования, смог понять те проблемы, которыми жил дед,— проблемы художественного творчества, и смог соединить их с вопросами духовной жизни. Отец рассказывал, что это был невероятно тонкой души человек, удивительно изящный во всем.

Дед был глубоко верующим, но в силу условий жизни тех лет (середина 1930-х годов), он не мог быть открыто верующим, и это его мучило. Он был очень активным человеком и творчески, и в социальном плане, но он, конечно, не мог каждое воскресенье ходить в храм, просто потому, что это было невозможно в той ситуации. И Владыка все это понимал и не требовал от деда выходить на открытое противостояние в то время. Но он писал: «Съездите как-нибудь в Сергиев Посад или где-нибудь на краю Москвы зайдите в храм, где вас никто не знает. Необходимо бывать в храме».

Дед рассказывал, что Владыка все принимал в своей жизни как волю Божию, такое было у него правило. И еще одно его наставление, так и отец нас воспитывал: идти по жизни прямым путем. Бывают в жизни такие ситуации, когда кажется, что лучше в чем-то схитрить. Но нет, идти надо прямым путем. Вот это его благословение.

«Беспроводной телеграф»

 

Это, конечно, очень личная история — о том, как произошла встреча моих родителей. Они оба художники, учились в одном институте на разных факультетах, теоретически они могли бы встретиться там, но все произошло так.

Моя мама была очень красивой, за ней ухаживали разные кавалеры, но никто ей не нравился. Она жила с тетушкой, потому что родители ее погибли — в 1937 году были расстреляны. Жили они в Царицыно, в одном дворе с матушкой Матроной [3], и тетя старалась советоваться с матушкой Матроной по всем делам. Как-то один из кавалеров пригласил маму в гости в Ленинград, но тетушка сказала: «Я тебя не отпущу, если ты не благословишься у матушки». Мама пошла к матушке, та благословила, но сказала и такую фразу: «Яблочко свою половинку найдет». Мама поехала, вернулась разочарованная, как-то ей в той семье совершенно не понравилось. Дальше продолжала учиться.

А Владыка, духовник папы, в то время, уже после второй ссылки, стал насельником Троице-Сергиевой Лавры, и наказал папе каждое воскресенье обязательно приезжать к нему. Папа садился на первую электричку, успевал к концу ранней литургии, которую всегда служил Владыка и на которой всегда проповедовал. Потом оставался в Трапезном храме на позднюю литургию и слушал еще одну проповедь, потому что Владыка по воскресеньям проповедовал дважды. И потом у них была возможность пообщаться. Как-то Владыка взял яблоко и со словами: «Думаешь, у меня не получится?» — разломил пополам, одну половинку дал отцу, а другую оставил себе. Вскоре после этого случая папа с мамой познакомились. Вот вам и половинка яблока! Знаете, есть такое выражение: «беспроводной телеграф»?

«Батюшка, помоги!»

 

Еще чудо, явное совершенно, связанное с родителями и Владыкой… Мама в последние годы своей жизни очень тяжело болела, у нее был тяжелый склероз. Сейчас многие люди так болеют, уходят из дома, не помня себя, и пропадают навсегда… Мама несколько раз уходила из дома, но как-то так случалось, что ее сразу кто-то видел и возвращал домой. Но однажды утром мы встаем, каждый занимается своими утренними делами, и вдруг понимаем: мамы нет, дверь открыта. Недалеко от дома остановки транспорта, то есть мама на любой транспорт сядет — и все… И мы всей семьей побежали искать, обежали весь квартал, все его уголки — мамы нет. Я помню ужас, с которым я возвращалась домой без всяких известий только с одной мыслью: как я сейчас папе скажу, что не нашла никаких следов мамы? Как я это папе скажу? Ясно было, что он просто не пережил бы этого.

Подхожу к дому — а навстречу выходит сияющий папа: мама нашлась! Он рассказал, что тоже побежал сначала за нами на улицу. Потом понял, что своими силами найти больную маму нереально. Вернулся домой, взял портрет Владыки и сказал: «Батюшка, помоги!» — он называл Владыку батюшкой всю жизнь.— «Батюшка, я без нее не могу!». С этим портретом он вышел на улицу — и к нему навстречу идет мама. Просто идет...

В.П.

Дорогие читатели! Если вы обладаете какими-то сведениями о пребывании Владыки Вениамина на Саратовской кафедре, или стали свидетелями случаев его благодатной помощи, пишите нам, в газету «Православная вера».

Преосвященный Вениамин (Милов), епископ Саратовский и Балашовский

 

Родился 8 июля 1897 года в Оренбурге, в семье священника. Революция 1917 года прервала его учебу в Казанской Духовной Академии. В 1919–1920 годах жил и работал в Саратове, здесь получил благословение на монашество, и в 1920 го­ду принял постриг в московском Даниловом монастыре. В 1922 году окончил Московскую Духовную Академию. С апреля 1923-го архимандрит Вениамин — наместник Покровского монастыря. Уже здесь проявилась любовь народа к своему пастырю — мудрому духовнику и талантливому проповеднику.

В октябре 1929 года пережил первый арест и был приговорен к трехлетнему заключению, которое отбывал в лагере в Карелии. В 1938-м был вновь арестован по обвинению в антисоветской агитации и приговорен к восьми годам лишения свободы.

Летом 1946 года, после освобождения, поступил в братство Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Преподавал во вновь открывшихся духовных школах апологетику, пастырское богословие, догматику и литургику, защитил магистерскую диссертацию, служил в храмах и много проповедовал.

В феврале 1949-го вновь был арестован и выслан на поселение в Казахстан. На пять лет его уделом стали тяжелый физический труд, нужда и болезни; много страданий доставили оторванность от храма, невозможность участия в Таинствах и богослужении.

Вскоре после освобождения, 4 февраля 1955 года, архимандрит Вениамин был хиротонисан во епископа Саратовского и Балашовского. Хиротония состоялась в Богоявленском Патриаршем соборе. Несмотря на то, что служение Епископа Вениамина в Саратове было кратковременным, его удивительное смирение, любовь к Богу и народу Божию произвели большое впечатление на саратовцев. Владыка Вениамин скоропостижно скончался 2 августа 1955 года и был похоронен на Воскресенском кладбище. Глубоко почитается верующими как подвижник и исповедник Православия.

Из писем Епископа Вениамина [4]

 

Всякий раз, как что бы то ни было скорбное ни посетило вас, укорите себя за саможаление... превратите свои думы в молитву о помощи свыше... Короче, от самоукорения чрез молитву порывом воли устремляйтесь к делу.

Знайте, что счастье наше вот в чем: когда к человеку приходит сила Божия и напоит его, как губу, живой своей водой, тогда он, упоенный, насыщенный, ничего уже не желает: ни телесных удовольствий, ни сладкой пищи, ни земных удобств, ни зрелищ, ни сладких чувственных впечатлений вообще… Вот этого-то упоения действием Божиим я и желаю вам.

Для силы благодати мы, пока не отрешились от греховных расположений, представляем закопченное стекло. Протирается это стекло понуждением себя к молитве, чистой исповедью, слезами сокрушения и действием Святых Даров. Пока нет у нас отказа от привычных расположений, до тех пор лишь в меру нашей решимости приходит к нам и действие Божие.

Сокрушение — дар Святого Духа, а чистосердечие исповеди зависит от нас. Суть исповеди — это попрать гордость, которая сжимает душу и мешает ей быть откровенной. Что касается перемены на лучшее после исповеди, то она вытекает из меры нашего смирения. Когда смирения нет и нет приверженности к Богу, то никак сам не изменишься. Дальше дряблого сентиментализма не уйдешь. Вот и я плачу и скорблю о себе, всегда молю, чтобы Господь Сам изменил меня, но до сих пор все так плохо у меня, что ручьев слез недостаточно для оплакивания своей греховности. В таком же положении, думаю, и вы находитесь. Хотим мы с вами исправиться, а наступает час испытания — и все наши добрые намерения разбиваются вдребезги. Отчего? Да оттого, что мы еще не приобрели в воле центра, устойчивости через силу благодати. Исправление вот когда настанет у нас — как только натерпимся мы своей нищетности для добра, исстрадаемся в своем бессилии измениться и как только беззвучно, но пронзительно для Неба закричим: «Боже! Нет мне от дел моих спасения. Я без Тебя погиб. Чуда жду. Оживи меня Твоею силою! Спаси по милости Твоей!» — тогда-то приходит неизвестно откуда Божия благодать и переплавляет всю нашу греховность. Начало же спасения, безусловно, в чистой исповеди. 
 


 

[1] Епископ Вениамин (Милов). Дневник инока. М., 1999. Издание содержит наиболее полные на сегодняшний день сведения о жизни Епископа Вениамина — его собственные записи и воспоминания духовных чад.

[2] Знакомство произошло в 1935 году.

[3] Святая блаженная Матрона Московская.

[4] Публикуется по: Дневник инока, указ. изд.

Газета «Православная вера» № 15 (395), 2009 г.

Материалы по теме

Совсем недолго — чуть менее полугода — возглавлял Саратовскую кафедру епископ Вениамин (Милов), но остался в сердцах христиан всенародно чтимым подвижником благочестия — печальником нашей земли. К месту его погребения всегда приходили люди со своими горестями и радостями, и молитва их была столь небесплодна, что это преданное паломничество длится до наших дней — почти 70 лет. Как свидетельствовал один из очевидцев, когда в 1955 году владыка с большой теплотой и сердечностью произносил с амвона первые слова обращения: «Дорогие, возлюбленные, Богом данные мне дети…», прихожане начинали плакать, видя искренность и духовную наполненность его слов. Это был глубокий богослов, аскет и смиренный ученый монах — саратовская паства приняла служение пострадавшего за веру Христову исповедника как милость Божию. А мраморный крест на месте его упокоения на старом Воскресенском кладбище на десятилетия стал ориентиром для ищущих ответы на непростые жизненные вопросы

Просмотров: 1365
Комментариев: 0

2 августа к могиле владыки Вениамина (Милова), епископа Саратовского и Балашовского, на старом Воскресенском кладбище Саратова приходит множество людей. В этом году отмечается 65-летие со дня его кончины. Можно утверждать, что на Саратовской земле это самый почитаемый подвижник. Уже несколько поколений верующих саратовцев приходит к месту его упокоения с твердым убеждением: «Здесь лежит наш святой»

Просмотров: 6387
Комментариев: 0

В чем смысл поста? Как он связан с покаянием? Какова его мера для мирян? Зачем вообще в христианской жизни необходимы внутренняя дисциплина, самопонуждение? Разве нельзя обойтись без всего этого?... Эти вопросы обычно бурно обсуждаются в православном Интернете в дни постов, ведь современному человеку пост кажется ненужным и непонятным анахронизмом.

Но тем, кто искренне ищет ответы на эти вопросы, могут помочь письма архимандрита Вениамина (Милова), будущего саратовского архипастыря, его духовным чадам. Напомним, при каких обстоятельствах они были написаны

Просмотров: 3204
Комментариев: 1

Значительную часть духовного наследия епископа Вениамина (Милова) составляют его письма. Это просто чудо, что они сохранились во времена гонений и лихолетья. Давайте себе представим: владыка более семнадцати лет провел в лагерях и ссылках, а поднадзорным он был всегда. И то, что люди бережно сохраняли его письма, которые в любой момент могли стать уликой против них самих, говорит о том, что эти листочки были им крайне дороги

Просмотров: 4083
Комментариев: 0

2 августа — годовщина кончины Епископа Вениамина (Милова) — подвижника ХХ века, исповедника веры, имя которого связано и с Саратовской землей

Просмотров: 3696
Комментариев: 0

В своих письмах из ссылки архимандрит Вениамин рассказывает о пережитом, о сложностях быта ссыльного, иногда просит о помощи. Но главное – это была единственно возможная для него беседа с близкими ему по духу и дорогими людьми. Как духовник, он отвечает на вопросы, дает советы, разъясняет недоумения. И многие из его советов и сегодня важны для всех, кто стремится к духовной жизни

Просмотров: 7341
Комментариев: 0

В Издательстве Саратовской митрополии вышла книга «Святая наука смирения. О жизни и духовном наследии епископа Вениамина (Милова)». Владыка Вениамин пребывал на Саратовской архиерейской кафедре неполных шесть месяцев — с февраля по август 1955 года. А тропа к его могиле на Воскресенском кладбище не зарастает с той поры, то есть вот уже более шестидесяти лет

Просмотров: 3541
Комментариев: 0

13 сентября в Саратовской митрополии пройдут торжества в честь Собора Саратовских святых. Сегодня в состав Собора входит 12 новомучеников, пострадавших в годы гонений на Церковь. В этот день мы чтим память и тех мучеников и исповедников Саратовской земли, кто пока еще не прославлен в лике святых. Епископ Вениамин (Милов) более семнадцати лет провел в тюрьмах и ссылках. Сохранившиеся письма из ссылки в Казахстан датированы 1949–1954 годами. В них будущий владыка рассказывает о пережитом, делится своими размышлениями, отвечает на вопросы, дает советы духовным чадам. Публикуем выдержки из этих удивительных писем

Просмотров: 3953
Комментариев: 0

2 августа 2015 года исполняется 60 лет со дня кончины Преосвященного Вениамина (Милова), епископа Саратовского и Балашовского. Этот архипастырь — один из самых почитаемых подвижников Саратовской земли. Ежегодно в Ильин день — день памяти владыки Вениамина, и в день празднования в честь Собора Саратовских святых у его могилы на Воскресенском кладбище служатся панихиды и литии. Да и в течение всего года на место упокоения архипастыря приходит множество саратовцев, потому что многие уверены в его святости

Просмотров: 4335
Комментариев: 1

2 августа — день памяти саратовского архипастыря епископа Вениамина (Милова), которого почитает множество православных христиан. Без сомнения, он оставил свой след в истории Церкви как богослов и исповедник веры. Вместе с тем он был замечательно глубоким, внимательным к людям духовником, и тому есть множество свидетельств

Просмотров: 4313
Комментариев: 0

Местом завершения пастырского подвига епископа Вениамина (Милова; † 2 августа 1955) стала Саратовская земля. Все новые и новые подробности его жизни, Промыслом Божиим запечатленные в счастливой памяти людей, становятся нам известны. Мы предлагаем вниманию читателей рассказ жительницы Сергиева Посада Софии Ильиничны Бульчук

Просмотров: 4502
Комментариев: 0

В Саратове состоялась премьера документального фильма «Сердечное знание Епископа Вениамина». Работа над фильмом об удивительной судьбе Епископа Вениамина (Милова) (†1955) — саратовского архипастыря, подвижника, почитаемого далеко за пределами епархии — продолжалась около года. Ее проводила совместная творческая группа Нижне-Волжской студии кинохроники и епархиального информационно-издательского отдела. Съемочная группа работала в Троице-Сергиевой Лавре, в Москве, где начинался монашеский путь Владыки. В процессе съемок были записаны воспоминания людей, лично знавших Владыку Вениамина (протоиерея Геннадия Белякова († 2009), Е.Т. Кречетовой-Пелих († 2009))

Просмотров: 4258
Комментариев: 0

Деткам желаю успехов в учебных занятиях, но прежде того — успехов в послушании папе и маме и в исполнении молитвенного долга пред Богом. Теперь сознание этого долга не стоит ли на втором плане, если только не на третьем у деток? А надо, чтобы Бог — Источник всего святого в нас — был на первом плане всегда...

Просмотров: 4677
Комментариев: 0

Значительную часть опубликованного письменного наследия Епископа Саратовского и Балашовского Вениамина (Милова), одного из самых почитаемых подвижников Саратовской земли, составляют письма к семье Пелихов — священнику Тихону Пелиху, его супруге Татьяне Борисовне и их детям. «В лице Вашей семьи я получил от Бога и брата, и сестру, и детей»,— слова благодарности не раз повторяются в письмах, написанных в годы тяжелейшей для будущего Владыки казахской ссылки (1949-1954 годы)...

Просмотров: 6176
Комментариев: 0

2 августа, в день кончины епископа Вениамина (Милова), к его могиле на Воскресенском кладбище Саратова в течение всего дня шли люди. По приснопоминаемому Владыке служились панихиды и литии...

Просмотров: 3636
Комментариев: 0

Иногда совершенно необъяснимыми кажутся причины народной любви, памяти, сохраняющейся в сердцах людей о том или ином и человеке. К примеру: в Саратовской епархии существует особое почитание епископа Вениамина (Милова) (†1955). Это очевидный, никем не оспариваемый факт: из всего сонма подвижников, пастырей и архипастырей, несших свое служение на саратовской земле, Владыка Вениамин ― самый известный и любимый. Ежегодно в день его памяти, 2 августа, у могилы на Воскресенском кладбище собираются люди, до позднего вечера почти непрерывно служатся панихиды и литии. Место упокоения Владыки остается самым посещаемым на этом кладбище и в течение всего года, сюда приходит множество саратовцев: помолиться не только о самом Владыке, но и ему ― попросить его молитвенного предстательства, потому что многие уверены в его святости

Просмотров: 6012
Комментариев: 0

Епископ Вениамин (Милов) (†1955), без сомнения ― самый почитаемый из подвижников и исповедников Православия на саратовской земле. Все служение Владыки ― от монашеского пострига до кончины ― протекало в тот страшный период российской истории, когда Церковь была приговорена к полному уничтожению. Сам он провел в тюрьмах и ссылках семнадцать лет. В краткосрочных «перерывах» между арестами ему удалось создать несколько значительных богословских работ. Предлагаем вашему вниманию отрывки из писем Владыки Вениамина к духовным чадам, в которых говорится о возможности и необходимости «оживления сердца» ― стяжании благодатного чувства присутствия Божия рядом с нами

Просмотров: 4823
Комментариев: 0