Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Освящение жизни
Просмотров: 254     Комментариев: 0

«Вода — это жизнь» — слова, к которым мы привыкли. Земля — живая планета именно потому, что на ней есть вода. «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» — так начинается Книга Бытия (Быт. 1, 1–2). Вода была сотворена вместе с Землею так же, как кровь человека — вместе с человеком, а не отдельно от него. Земля — это мир, живой не только в физическом, биологическом смысле слова. Это мир, в котором непрерывно присутствует и действует его Творец и Жизнодавец. Действует через Свои законы и через Свои чудеса. И неслучайно вода, без которой невозможна биологическая жизнь, становится важнейшей субстанцией рождения в жизнь духовную — единственно подлинную и спасительную для человека жизнь с Богом. 19 января мы празднуем Крещение Господне в водах реки Иордан. В этот день в православных храмах совершается чин Великого освящения воды.

Сын Божий, никому еще не известный, приходит на Иордан, к Своему родственнику и Предтече, великому и последнему из пророков Ветхого Завета, предвосхищавших Его явление — Иоанну, сыну Захарии. Миссия Иоанна — приготовить путь Господу, прямыми сделать стези Ему (ср.: Ис. 40, 3; Мф. 3, 3). Иоанн проповедует покаяние и совершает священный обряд, омывая приходящих к нему иудеев в иорданской воде; так он готовит их к Царству Небесному, к непосредственной встрече с Мессией, Которого Израиль ожидает издревле. Обряд омовения как очищения духовного коренится в Ветхом Завете, в законе, данном Моисею. Без воды невозможна физическая чистота, но вода используется и как средство обретения чистоты духовной, когда омовение соединяется с искренним покаянием: Омойтесь, очиститесь, удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро; ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову (Ис. 1, 16–17). Впоследствии дело Иоанна продолжат Христовы ученики — они также будут совершать обряд омовения, или «крещения Иоаннова» (см.: Ин. 4, 1–2), который не есть Крещение в Христовой Церкви, но призван стать необходимой подготовкой к нему. Церкви еще не было, ее чудесное рождение ждало всех впереди; вот почему Сам Христос не крестил — точнее скажем, не омывал никого: подготовительная миссия не была Его миссией.

Но вернемся на Иордан. Если Иоанн совершает обряд очищения от грехов, то от чего хочет очиститься Безгрешный — Тот, у Кого, напротив, все другие должны искать очищения, прощения и Царства? Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду (Мф. 3, 14–15). В чем же эта правда заключается? Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит об этом так: «За нас и для нас Он исполнил всякую правду; и нас Он учит Божию правду точно исполнять; для нас принял Крещение от Иоанна, чтобы, не имея Сам нужды в Крещении, нам показать нужду в нем, чтобы освятить воды и навсегда дать им силу священия; чтобы дать нам баню пакибытия и обновления Духом Святым (см.: Тит. 3, 5) и освятить нас; чтобы в водах потопить человеческий грех и отворить нам небо, заключенное грехопадением Адама».

А вот что пишет святитель Димитрий Ростовский: «Хотя Он и не имел нужды в этом, как безгрешный и непорочный, рожденный от Пречистой и Пресвятой Девы Марии и Сам бывший источником всякой чистоты и святыни, но, так как Он взял на Себя грехи всего мира, то и пришел к реке, чтобы очистить их посредством Крещения. Пришел Он креститься и для того, дабы освятить естество воды, пришел креститься, чтобы и для нас устроить купель Святого Крещения…»

Да, не об Иоанновом омовении здесь уже речь, а о том Крещении, через которое прошли мы с вами: «…во имя Отца и Сына и Святаго Духа». В эти январские дни каждый из нас вспоминает и собственное свое крещение тоже. Сын Божий освятил воды для того, чтобы потом Его священник погрузил в эти воды нас — и чтобы мы вышли из этих вод Его людьми, христианами, наследниками Царства.

 * * *

Три имени есть у любимого нашего зимнего праздника: Крещение Господне, Богоявление и Просвещение. Остановимся на каждом. Почему Иоанн именуется Крестителем, а то, что он делал, — крещением? Ведь эти слова происходят от слова «крест» — а до Креста на Голгофе, до Крестной смерти и Воскресения оставалось еще целых три года… Да, это можно воспринимать как некорректность славянского перевода. Но, с другой стороны, путь воплотившегося Бога, путь Агнца, принимающего на Себя наши грехи, лежит через Крест, иной цены не дано; и оторвать Его Крещение от Его же Креста невозможно. Можно сказать, что мы в данном случае имеем дело с обратной перспективой, как на иконе — смотрим на иорданский берег с вершины Голгофы.

Почему Богоявление? Потому что в тот час над иорданскими водами впервые в Священной истории была явлена и свидетельствовала о Себе Святая Троица — Бог проявился в Своей Троичности: И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды,— и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф. 3, 16–17). И об этом же говорит богоявленский тропарь, который мы так любим подхватывать всем приходом во время Великого освящения воды: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение…».

И третье, более редкое имя праздника — Просвещение — о том же: отныне мы просвещены светом Истины о Боге. Но оно связано также и с тем, что в этот день издревле было принято крестить оглашенных — тех, кто осознанно пришел в храм и готовился принять православие. И сегодня эта традиция в нашей митрополии возобновлена.

 

*  *  *

Теперь нельзя не сказать о Великой агиасме, или крещенской воде. Напомним, что невероятно богатый и красивый чин Великого освящения воды совершается дважды: накануне Богоявления, в Крещенский сочельник, и в сам праздник. Но никакого смысла в различении «богоявленской» и «крещенской» воды нет, как нет никакого различия в благодатных свойствах воды, освященной 18 и 19 января. Про очереди с бидонами и канистрами, про ту совсем не благоговейную атмосферу, которая создается подчас в этих очередях, сказано уж немало. Да, грустно, когда человек приходит за водой, совершенно не интересуясь ни духовным смыслом праздника, ни его богослужением; когда отношение к святыне оказывается грубо потребительским или даже магическим. Но, в конце концов, каждый человек сам делает свой выбор. Нам сейчас важнее понять, в чем она заключается — благодатность агиасмы — и что такое благодать вообще. Это прекрасно объясняет в своей проповеди на Богоявление Святейший Патриарх Кирилл:

«Мы обретаем дар благодати Божией через крещение и миропомазание, и этот Божественный дар мы всякий раз усиливаем причащением Святых Христовых Таин, принятием других таинств Церкви. Божественная энергия оказывает решающее влияние на нашу духовную жизнь. Без Меня не можете делать ничего, — сказал Господь (Ин. 15, 5). Действительно, это относится даже к обычным человеческим делам, а если говорить о духовной жизни, то ничто не может быть совершено без Бога во благо роду человеческому. И этот Божественный сигнал, эта передача Божественной энергии от Творца через Сына силой Святого Духа каждому из нас и есть не что иное, как дар благодати Божией.

Сегодня мы прикоснулись к этой благодати, совершив таинство освящения воды. А окропляя водой все, что вокруг нас, мы передаем и на живое, и на неживое этот заряд Божественной благодати. Бог никого не принуждает — Он призывает ко спасению, и для того, чтобы мы были способны откликнуться на этот Божий призыв, Бог дает нам Свою благодать. Но если мы от благодати закрываемся, то мы и от Бога закрываемся, и нужно ждать чуда, которое порой совершается по молитвам родителей, родных или близких даже над человеком неверующим, и тогда он открывает свое сердце Богу, убирая все то, что ограждало его от воздействия Божественной благодати…».

Газета «Православная вера», № 01 (717), январь 2023 г.

Материалы по теме

Великий и радостный праздник Крещения Господня, или — вернее! — Богоявления. Торжественное, богатое смыслами и духовной поэзией богослужение; древние паремии, чудные стихиры, погружаемый в воду крест, сверкающие капли воды, пар над крестообразной прорубью — «иорданью», ни с чем не сравнимое чувство присутствия благодати Божией: «Жаждущие! Идите все к водам» (Ис. 55, 1) — и вот, мы пришли на источник спасения и можем в радости черпать (см.: Ис. 12, 3). Что за событие произошло на Иордане в самом начале земного служения Христа, в чем его непреходящее значение?

Просмотров: 4394
Комментариев: 0

19 января Церковь празднует Крещение Господне. В этот день мы вспоминаем, как около двух тысяч лет назад Господь Иисус Христос крестился от Иоанна в Иордане, предуготовив Своим Крещением то Таинство Крещения, в котором мы рождаемся духовно и становимся членами Христовой Церкви. Ниже приведены несколько кратких историй-эпизодов, связанных с этим великим Таинством. Истории рассказывает Людмила Кузнецова, работник крещальни Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова

Просмотров: 4310
Комментариев: 1

На подступах к празднику Крещения Господня, или Богоявления, всмотримся в богослужение этого торжества: постараемся вникнуть в чинопоследование Великого освящения воды, совершаемого лишь два раза в году: в Навечерие Богоявления и в сам праздник — увидеть его красоту и смысл

Просмотров: 3308
Комментариев: 0

«Крещение Господне напоминает нам о том, что и мы некогда погружались в воду крещения, и над нами разверзались Небеса, и на нас сходил Дух Святый, посланный Отцом Небесным, по обетованию и по искупительным заслугам Сына Божия»,— писал о празднике Богоявления священномученик Иоанн Восторгов. Воспринимаем ли мы этот праздник столь же лично, осознаём ли его смысл? На вопросы о Крещении и освящаемой в этот день великой агиасме — крещенской воде — отвечают священнослужители Саратовской епархии

Просмотров: 2360
Комментариев: 0

Подбирая для рубрики «Наше чтение» произведение, в котором бы нашли отражение особенности празднования Крещения Господнего на Руси, мы в редакции остановили свой выбор на рассказе Антона Павловича Чехова «Художество». Кроме яркого и сочного бытоописания, он содержит характерное для писательского таланта Чехова тонкое наблюдение за тем, как преображается человеческая душа, когда она хотя бы в какой-то мере соприкасается с горним миром

Просмотров: 3310
Комментариев: 1

В праздник Крещения Господня, или Богоявления, очень многие — даже и мало воцерковленные, и совсем не воцерковленные люди — стремятся, действительно, «на воду»: про очереди с бидонами, бутылками и канистрами сказано уже много. Нет, то, что люди верят в благодатную силу освященной воды (Великой агиасмы) — хорошо. Плохо, когда богословский смысл праздника, его духовная красота так и остаются для человека закрытыми; еще хуже, когда человека вообще ничто не волнует, кроме скорейшего наполнения его канистры. Но — будем надеяться, что это далеко не про всех. И постараемся помочь тем, кому, кроме воды, нужен еще и смысл

Просмотров: 2716
Комментариев: 0

Крещение Господне можно смело назвать праздником, который знают все. Или почти все. Девятнадцатое января — дата, популярная не только среди прихожан православных храмов. Этот день очень хорошо знаком и сотрудникам МЧС, и полицейским, и врачам, обеспечивающим порядок и безопасность во время купания в прорубях, а для людей крещеных, но нецерковных он зачастую становится, наряду с Рождеством и Пасхой, еще одним днем, когда обязательно нужно прийти в храм — за водой. Но, как говорится, разве в воде счастье…

Просмотров: 20151
Комментариев: 0

19 января Православная Церковь отмечает праздник Крещение Господне. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как Пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан. В храмах совершается особое богослужение с чином освящения воды. А вот о том, что значит Крещение в жизни человека, порой люди забывают сразу после того, как крест оказывается на шее…

Просмотров: 4067
Комментариев: 1

Вот и позади Рождество Христово, а впереди, совсем скоро — праздник, который естественным образом следует за Рождеством и связан с ним крепче, чем мы полагаем: в ранней христианской Церкви, приблизительно до III века, это был единый праздник. Рождение Иисуса Христа и Его Крещение в Иордане воспоминали в один день, именно как явление Бога на земле, Богоявление. Лишь в IV веке Рождество стали праздновать отдельно. Сегодня Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Церковью с той же торжественностью, что и Рождество Спасителя, в богослужении этих праздников много общего; подробный рассказ о богослужении Богоявления вы можете найти на нашем епархиальном сайте (Алексей Кашкин, Марина Бирюкова «Почерпите воду с веселием»). А сейчас мы остановимся на евангельских событиях, воспоминаемых Церковью в этот день, 19 января по н. с. и постараемся ответить на возникающие при внимательном рассмотрении этих событий вопросы

Просмотров: 4158
Комментариев: 0

Что нужно знать о празднике Крещения Господня и как его встретить? Что пропускают люди, которые приходят в храм только за святой водой? Об этом мы беседуем с Митрополитом Саратовским и Вольским Лонгином

ВИДЕО

Просмотров: 11073
Комментариев: 1

Вот мы и подошли к празднику Крещения Господня в Иордане, ко дню Богоявления. Даже далекие от Церкви люди знают, что в этот день в храмах освящается вода. Про очереди с бидонами, про потребительское отношение к святыне написано и сказано уже много. Сейчас давайте постараемся увидеть крещенское богослужение, вникнуть в его содержание, в его богословский смысл. Поможет нам это сделать наш постоянный собеседник — заведующий кафедрой библеистики Саратовской православной духовной семинарии, автор учебного пособия «Устав православного богослужения» Алексей Кашкин

Просмотров: 4826
Комментариев: 1

Миновал праздник Крещения Господня, или Богоявления. Трещат морозы, иордань на Волге быстро затянулась льдом... А мы решили вернуться к празднику, чтобы поразмышлять о том, что он для нас означает, что он нам дал и как меняется наше отношение к нему... Если меняется, конечно

Просмотров: 3975
Комментариев: 0

Вместе с клириком саратовского храма первоверховных апостолов Петра и Павла священником Василием Куценко мы попытаемся рассмотреть наиболее распространенные суеверия, связанные с праздником Крещения Господня, чтобы понять, как же нужно относиться к святой воде и что с ней делать согласно церковной традиции

Просмотров: 17294
Комментариев: 2

Главной особенностью праздника Крещения Господня является Великое освящение воды, которое совершается дважды — в Крещенский сочельник 18 января и в сам день праздника 19 января. Освящение воды является напоминанием о совершавшемся в этот день крещении уверовавших взрослых, прошедших перед этим длительную подготовку, а также прославлением Господа Иисуса Христа, освятившего иорданские струи, приняв Крещение от Иоанна Предтечи

Просмотров: 8162
Комментариев: 0

19 января Русская Православная Церковь отмечает праздник Крещения Господня, или как его еще иначе называют — Богоявления. В этот день люди придут в храмы, чтобы помолиться Богу и набрать святой воды. Во многих городах и селах пройдут крестные ходы к водоемам, чтобы священники могли освятить «вод естество». А еще многие по старой русской традиции будут трижды окунаться в самодельные иордани — и никакой мороз этому не будет помехой

Просмотров: 7004
Комментариев: 0

19 января Православная Церковь отмечает великий двунадесятый праздник Крещения Господня. В этот день множество народа приходит в православные храмы не только помолиться за богослужением, но и набрать крещенской воды. О смысле и значении праздника, свойствах крещенской воды и правильном к ней отношении читайте в статье клирика Свято-Троицкого собора г. Саратова иерея Вадима Мартьянова

Просмотров: 3520
Комментариев: 0

В Навечерие Богоявления и сам праздник Крещения Господня в храмах совершается Чин великого освящения воды. Для лучшего понимания богослужения предлагаем вашему вниманию описание этого Чина и некоторые богослужебные тексты, входящие в его состав

Просмотров: 15263
Комментариев: 0

Если спросить у священников, какой день в году у них самый трудный, большинство, не раздумывая, скажет: «Крещение Господне». В этот день храмы осаждают тысячи людей с бутылками и канистрами. Большинство из них, к сожалению, вспоминают о храме только в этот день, и чего только не услышишь в очереди за Крещенской водой! Эти «простые вопросы» мы задали клирику Духосошественского собора города Саратова, преподавателю литургики Саратовской православной духовной семинарии протодиакону Михаилу Беликову

Просмотров: 18696
Комментариев: 0

Вода занимает важное место в нашей повседневной жизни. Однако она имеет и высшее значение: ей свойственна целебная сила, о чем неоднократно говорится в Священном Писании.

Просмотров: 7254
Комментариев: 0

19 января Русская Православная Церковь праздновала один из двунадесятых праздников — Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Но несмотря на то, что это один из самых известных и любимых в народе праздников, ни с одним из других дней церковного календаря не связано столько суеверий и предрассудков, как с Крещением

Просмотров: 6942
Комментариев: 0

19 (6) января православные христиане отмечают один из двунадесятых праздников — Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Другое название этого праздника — Богоявление. Так он называется потому, что Бог, единый в Троице, явил Себя в Трех Своих Ипостасях: Сын Божий крестился от Предтечи в водах Иордана, Дух Святый в виде голубя опустился на Него с небес и прозвучал голос Бога Отца: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф. 3, 17). И люди впервые смогли увидеть, что Иисус Христос не только человек, но и Бог

Просмотров: 9315
Комментариев: 0

До тридцатилетнего возраста Христос жил в Назарете, в доме праведного Иосифа. Праведный Иосиф был плотником, и Господь усваивал его ремесло. А когда Господу Иисусу Христу исполнилось тридцать лет, в Палестине появился проповедник, который звал народ к покаянию

Просмотров: 3722
Комментариев: 0