+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
"Освящается всех вод естество"
Просмотров: 5931     Комментариев: 0

19 (6) января православные христиане отмечают один из двунадесятых праздников — Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Другое название этого праздника — Богоявление. Так он называется потому, что Бог, единый в Троице, явил Себя в Трех Своих Ипостасях: Сын Божий крестился от Предтечи в водах Иордана, Дух Святый в виде голубя опустился на Него с небес и прозвучал голос Бога Отца: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф. 3, 17). И люди впервые смогли увидеть, что Иисус Христос не только человек, но и Бог.

Также можно услышать и третье название этого праздника — Просвещение, возникшее потому, что Бог есть Свет и явился просветить народ, сидящий во тьме, после чего сидящим в стране и тени смертной воссиял свет (ср.: Мф. 4, 16). Накануне этого дня в древности по обычаю проводилось крещение оглашенных, таким образом подтверждалось, что крещение и есть духовное просвещение, так как крещение становится для человека рождением в жизнь вечную.

В этот день и накануне (в крещенский сочельник) в память о том, что Господь Своим крещением освятил воду, совершается Великое водосвятие — Чин освящения воды. В навечерие Богоявления освящение воды проходит в храмах, а в самый день праздника, в конце литургии, после заамвонной молитвы,— у водоема (если храм находится от него в непосредственной близости). Для этого во льду вырубают прорубь в виде креста (так называемую иордань), к которой шествуют с торжественным крестным ходом. Этот крестный ход получил название "ход на Иордань". Святая вода также имеет особые названия — "агиасма Иордань", "Великая агиасма", "иорданская святыня".

Ни для кого не секрет, что вода является важнейшей составляющей нашей повседневной жизни. Однако она имеет и высшее значение, и об этом говорится в Священном Писании.

В разговоре с Никодимом Спаситель говорит: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин. 3, 5), имея в виду рождение для вечности через Крещение.

Таким образом, освящение воды происходит для того, чтобы придать ей это высшее значение: "очищение водою роду человеческому дарует", как поется в песнопениях службы празднику Крещения.

Крещенская вода — одна из величайших святынь. Известно, что она долгое время не портится, исцеляет душевные и телесные недуги, ею окропляют жилище и вещи при освящении. Ее свойства поистине удивительны. В истории Церкви есть масса тому примеров. Так, преподобный Серафим Саровский после исповеди паломников всегда давал им крещенской воды, преподобный Амвросий Оптинский послал смертельно больному бутылку со святой водой — и человек излечился. Некоторые подвижники советовали окроплять пищу крещенской водой, например старец иеросхимонах Серафим Вырицкий. А когда кто-нибудь сильно болел, он благословлял принимать по столовой ложке святой воды каждый час и был твердо уверен, что сильнее лекарств, чем святая вода и освященное масло, нет.

Как и к каждой святыне, к освященной воде нужно относиться с благоговением. Хранят ее в специально отведенном месте, например рядом с домашним иконостасом. Употреблять ее, как и просфору, принято натощак, после утреннего молитвенного правила. Но если сложились особые обстоятельства (тяжелая болезнь, испуг, искушения и т.д.), пить ее можно — и нужно! — в любое время.

***

За те десятилетия, когда церковная жизнь в нашей стране была фактически под запретом, в народе широкое распространение получили различные предрассудки и суеверия, связанные со значением святой воды, да и простое незнание Таинств может порой завести в тупик. Свидетельство тому — большое количество вопросов, поступающих к нам на епархиальный сайт www.eparhia-saratov.ru. Попытаемся ответить хотя бы на некоторые из них.

— Почему воду освящают и 18, и 19 января?

— И в тот, и в другой день совершается одно и то же чинопоследование Великого водоосвящения. Все молитвы, которые при этом читаются, абсолютно одни и те же. Обычай дважды освящать воду появился в глубокой древности. Тогда Таинство Крещения предварялось длительным обучением желающих покреститься основам православного вероучения и совершалось всего несколько раз в году, и более всего крещений приходилось на день Богоявления. Чтобы успеть покрестить всех, не жертвуя красотой и торжественностью обряда, для этого стали отводить два дня. Поэтому, чтобы избежать чрезмерного скопления людей в храмах в день Богоявления, можно приходить за святой водой в храм и в предыдущий, и в последующие дни.

— Различна ли по своим свойствам вода, освященная в день Крещения и в крещенский сочельник?

— Нет. И в сочельник, и в сам день праздника вода освящается одинаково. Нужно понимать, что вода становится святой после церковной молитвы, а не потому, что настало 19 января.

— Правда ли, что купание в проруби на Крещение смывает с человека все грехи?

— Конечно же, это не так! Купание в проруби — это старинная благочестивая традиция, но церковным таинством она не является. Изначально это была норма церковного благочестия: трижды окунаться в прорубь, подражая крещению Христа. Сегодня это можно объяснить так: готовясь к празднику, мы очищаемся духовно, а омовение в проруби — это и телесное очищение, подобно тому, как утреннее молитвенное правило служит духовному очищению, а вкушение святой воды и просфоры натощак — освящению нашего телесного естества. А оставление грехов возможно только во время исповеди в храме, в Таинстве покаяния.

— Когда вода в полынье теряет свойство освященности?

— Дары, подающиеся воде, даются по молитвам, входящим в Чин Великого освящения воды. Таким образом, можно считать, что вода в водоеме сохраняет свои свойства в течение всего праздничного дня, то есть до 20 января.

— Есть мнение, что в Крещение вся вода на планете становится крещенской, даже из-под крана. Так ли это?

— Если рассуждать широко, то, конечно, можно сказать, что освящается вся вода. Но при этом нужно очень четко уяснить, что вода освящается не сама собой, но благодаря тому, что есть Церковь. Важно понимать, что освящение воды — не магическое действо. Благодать действует не механически, а по вере христианина. Поэтому христианин должен участвовать в церковной молитве и брать воду в церкви. Если же он, ссылаясь на то, что вся вода в праздник Крещения — святая, ленится пойти в храм, пренебрегает Чином освящения, таким образом он пренебрегает Божественной благодатью и согрешает пред Господом. Но если у человека нет физической возможности посетить храм (он болен, храм находится крайне далеко, иные объективные обстоятельства), он может набрать воду в ближайшем водоеме или даже из-под крана (и вода будет иметь те же свойства), но делать это надо с верой и молитвой. В истории Церкви можно найти множество примеров помощи Господа, поданной по молитвам христиан посредством воды, не освященной церковным чином.

— Правильно ли считать, что святая вода, освященная в другие праздники, менее благодатная?

— Подобное сравнение некорректно. Нельзя сравнивать Божественную силу святынь. В церковной практике существует два вида водоосвящения: малое и великое. Малое совершается в течение всего года неоднократно (на следующие праздники: Происхождение Дерев Честнаго и Животворящаго Креста, Преполовения Пятидесятницы, в пятницу Светлой Седмицы в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник", в храмовые праздники, как частная треба по просьбе прихожан). Великое же — только в праздник Крещения Господня. Само название подчеркивает особую торжественность обряда. Но малое и Великое освящение отличаются не только временем проведения, но и молитвенными прошениями. Во время Великого освящения возносятся особые прошения, мы молимся о спасении, великую агиасму благословляется пить не только натощак, но и весь день, этой водой освящается все, а во время малой агиасмы прошения направлены на удовлетворение повседневных потреб (для исцеления телесных недугов, для духовного укрепления и т. д.). Поэтому в этом случае мы говорим о различных дарах Благодати.

— Что делать с крещенской водой, оставшейся с прошлого года? Сохраняет ли она свои свойства?

— Воду, освященную в праздник Крещения Господня или накануне его, можно использовать в течение любого времени, причем не обязательно только до следующего праздника. При условии бережного хранения она не портится. Если же вам кажется, что крещенская вода более непригодна к употреблению, ее можно вылить, но ни в коем случае не туда, куда мы выливаем все отходы. Для этой цели при храмах существуют сухие колодцы. Также можно вылить ее в проточную воду (открытый водоем).

— Бывает ли, что святая вода не помогает?

— Святитель Феофан Затворник пишет: "Вся благодать, идущая от Бога через святой Крест, святые иконы, святую воду, мощи, освященный хлеб (артос, антидор, просфоры) и др., включая Святейшее Причастие Тела и Крови Христовых,— имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских. Но если нет их, то эта благодать не спасет, она не действует автоматически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан (без добродетелей)". Таким образом, святая вода поможет христианину, истинно верующему в силу Божественной благодати. В этом случае возможны чудеса исцелений. Если же человек действует из любопытства, "на всякий случай", не раскаявшись в содеянных грехах, то ждать помощи не приходится.

***

В связи со всем вышесказанным нельзя не упомянуть еще об одном моменте. Праздник Крещения Господня — один их самых любимых в народе. В этот день десятки тысяч верующих стремятся посетить храмы, чтобы набрать святой воды, выстаивая очереди, растянувшиеся на десятки, а то и сотни метров. Конечно, это отрадно, поскольку наглядно демонстрирует все возрастающий интерес людей к Православию. Но как всегда, у медали две стороны. И с прискорбием можно заметить, насколько низка не только церковная культура, но и культура поведения вообще. Ругань, давка и толкотня в очередях, распространение предрассудков — вот что приходится наблюдать в этот святой праздник. Вода становится своего рода трофеем, добыть который нужно любой ценой. Но ведь Православие начинается не с чего-то внешнего, а с исполнения заповедей Божиих: с любви к Богу и любви к ближнему. Не роптать, а молиться, не гордиться своей образованностью, а вывести из заблуждения рядом стоящего — это не подвиг, а долг каждого христианина.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.