Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Святыня должна быть окружена почтением
Просмотров: 11959     Комментариев: 1

Что нужно знать о празднике Крещения Господня и как его встретить? Что пропускают люди, которые приходят в храм только за святой водой? Об этом мы беседуем с Митрополитом Саратовским и Вольским Лонгином.

— Владыка, день праздника Крещения Господня многие священники называют самым тяжелым днем в году. Множество народа приходит в храм с одной-единственной целью — набрать святой воды. Великая агиасма, как называют крещенскую воду, действительно великая святыня. Но ведь нельзя же весь праздник Крещения сводить исключительно к освящению воды?

— Безусловно, сам праздник этим совершенно не исчерпывается.

 В этот день мы вспоминаем, как Господь наш Иисус Христос принял от Иоанна очистительное омовение в водах Иордана. Иногда возникает некая путаница из-за славянского перевода, потому что Крещение Господне — это не то Крещение, которое принимают христиане, входящие в Церковь. Иоанн Креститель проповедовал покаяние, и после исповедания грехов он погружал в воды Иордана тех, кто приходил к нему, слушал его проповедь и каялся. Обряд очень понятный, символичный: это омовение символизировало не просто омытие человека от нечистоты и грязи, пыли, но и очищение его души от последствий совершенных грехов.

Мы знаем из Евангелия, что в момент Крещения произошло явление Бога в Троице. Сын Божий, Господь Иисус Христос находился в водах Иордана, и, как повествует Евангелие, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф. 3, 16-17).

Мы освящаем воду в воспоминание этого события. В богослужении праздника есть песнопение «Днесь вод освящается естество…». О чем оно? О реке Иордан, в которую сегодня погружается Спаситель. Слово «днесь» значит «сегодня, сейчас». Так Церковь делает нас соучастниками событий, которые отстоят от нас почти на два тысячелетия.

Действительно, для каждого священника день Крещения Господня очень непростой. В какой-то мере то, что связано с освящением воды, становится у нас «параллельной реальностью» самому празднику. Слава Богу, сейчас храмов в нашей стране стало больше, поэтому уже не увидишь сцен, которые можно было наблюдать еще три десятилетия назад. Моя бабушка тогда жила в Москве недалеко от метро «Сокол», где находился храм Всех святых, единственный на несколько больших московских районов. На Крещение за несколько кварталов от храма тянулась огромная очередь людей с бидонами и трехлитровыми банками, огороженная металлическими загородками, ее патрулировала конная милиция. Это были без преувеличения тысячи людей. Думаю, что старожилы Саратова помнят нечто подобное у Троицкого и Духосошественского соборов, которые были действующими в советские годы.

Сегодня в Саратове уже около сорока храмов, поэтому таких гигантских очередей не наблюдается, но все равно для священника этот день хлопотный, суетный и довольно тяжелый. Самое сложное — то, что приходит большое количество людей, которые бывают в Церкви только один раз в году. Или, максимум, заходят еще за вербами в Вербное воскресенье, на Пасху освятить куличи. Когда можно что-то взять с собой, особенно какую-то святыню, люди приходят в максимальном количестве. Хорошо это или плохо? Если это происходит осознанно — хорошо, потому что, действительно, агиасма — это великая святыня. Если это происходит без серьезного отношения к церковной жизни и тем более сопровождается суевериями — конечно, плохо. К сожалению, вокруг святой воды собрано небывалое количество разных суеверий. Я не знаю, откуда берутся утверждения типа «надо обязательно взять воду в семи церквях» или «надо обязательно набрать воды и восемнадцатого, и девятнадцатого – это вот крещенская вода, а то богоявленская…». Да, по нашей традиции, Великое освящение воды совершается дважды – в канун и в самый день Крещения. На самом деле, это абсолютно одинаковый чин и абсолютно одинаковая вода, но вокруг них сложилось такое вот «народное богословие». Я не хотел бы это осуждать. Можно понять сложившуюся ситуацию, и мы стараемся ее исправить. Думаю, если будет продолжаться нормальная церковная жизнь, будут открываться храмы, проводиться катехизация, если будут издаваться книги и люди будут их читать, постепенно исчезнут очень многие негативные вещи. Это зависит от работы Церкви и от готовности людей ее услышать.

— Владыка, Вы сказали, что агиасма — великая святыня. Как с ней обращаться?

— С Крещенской водой надо обращаться благоговейно, есть такое понятие. Как его объяснить? Мой добрый друг, недавно почивший митрополит Неврокопский Нафанаил рассказывал мне о своем детстве в болгарском селе. У них в селе был очень благоговейный священник. Когда он приходил причащать его бабушку к ним домой, он приносил с собой Дарохранительницу с Дарами, требник, Евангелие, крест. Все это было завернуто в чистую ткань. И на ребенка произвело очень большое впечатление, как благоговейно этот священник крестился, целовал те священные предметы, которые он доставал из сумки и раскладывал. А люди так же благоговейно относились к священнику. Когда ему подавали воды умыть руки перед совершением Таинства, то эту воду потом выливали не куда-то на землю, а только в очаг на угли, чтобы она никем не попиралась. Такое благоговение было у обычных балканских крестьян лет шестьдесят тому назад.

Святыня должна быть окружена почтением. Поэтому святую воду набирают в чистый сосуд и ставят, как правило, туда, где находятся иконы. В старину это называлось «красный угол»: кроме икон в киоте там был какой-то шкафчик, куда убирались просфоры, святая вода, масло для лампадки. Есть благочестивый обычай пить святую воду натощак каждый день или тогда, когда человек чувствует необходимость в духовной помощи.

Владыка, часто говорят, что в этот день «освящается вод естество», и поэтому вся вода, везде становится святой. Так ли это? Очень много людей на Крещение не ходят в храм, а едут на источники – набирают воды, окунаются в купели….

— Я уже сказал, что эти известные слова – «Днесь вод освящается естество…» – говорят о том событии, которое мы празднуем, и которое произошло на берегах реки Иордан. Что касается святой воды – она освящается за особым богослужением. В храмах в Крещение и в Крещенский сочельник совершается чин Великого освящения воды, читаются особые молитвы, в которых мы призываем на эту воду благодать Святого Духа. Другое дело, что раньше существовала традиция совершать эти богослужения на источниках, открытых водоемах – реках, озерах. Когда храм был в каждом селе, действительно, освящалось и большинство водоемов.

Поэтому святая вода – это та вода, которая освящена особым чином. И, если нужно ее набрать, лучше прийти в храм. Уже несколько лет на каждом приходе в дни праздника людям выдаются листовки, в которых очень подробно объясняется, как проходит освящение воды, что такое агиасма, как ее использовать, как хранить. Слава Богу, все больше людей знают об этом.

— Как относиться к традиции крещенских купаний?

— Вы знаете, эта традиция росла и ширилась на моих глазах. Раньше этого почти не было. Хотя у других православных народов – греков, сербов, болгар – тоже практикуются особые крещенские благочестивые купания, я их видел своими глазами. У них все молодые мужчины идут на реку или на море, совершают молебен, а потом архиерей или священник берет крест и бросает его на самое глубокое место, а собравшаяся толпа кидается в воду. Тот, кто этот крест нашел и вытащил, потом герой целого года.

У нас эти купания приобрели массовость уже на наших глазах, в последние двадцать пять лет. В этом опять же нет ничего плохого, если человек понимает место этого внешнего обычая в жизни Церкви и в своей собственной жизни. Если же эти купания становятся для человека суррогатом церковности, если он считает, что «искупался на Крещение – всё, грехи смыл, больше ничего не нужно», и еще хуже – если люди при этом выпивают для храбрости – это, конечно, профанация праздника. Это очень плохо и, скорее, вызовет гнев Божий, чем принесет что-то доброе.

— Владыка, традиционный вопрос: как подготовиться к празднику Крещения?

— Прежде всего, осознанным участием в богослужении. Церковная гимнография необычайно богата, и, осознанно присутствуя на службе, человек всю жизнь будет находить в ней глубокие мысли, все новые и новые оттенки смысла, никогда не устанет не просто назидаться, но и наслаждаться духовно.

Тропарь праздника, глас 1

 

 

Во Иoрдане крещающуся Тебе Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя: и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение, явлейся Христе Боже, и мир просвещей слава Тебе.

 

Тропари чина освящения, глас 8

 

 

Глас Господень на водах вопиет, глаголя: приидите, приимите вси Духа премудрости, Духа разума, Духа страха Божия, явльшагося Христа.

Днесь вод освящается естество, и разделяется Иордан, и своих вод возвращает струи, Владыку зря крещаема.

Яко Человек на реку пришел еси, Христе Царю, и рабское крещение прияти тщишися, Блаже, от Предтечеву руку, грех ради наших, Человеколюбче.

 

 

ВИДЕО

Материалы по теме

Сын Божий, никому еще не известный, приходит на Иордан, к Своему родственнику и Предтече, великому и последнему из пророков Ветхого Завета, предвосхищавших Его явление — Иоанну, сыну Захарии. Миссия Иоанна — приготовить путь Господу, прямыми сделать стези Ему (ср.: Ис. 40, 3; Мф. 3, 3). Иоанн проповедует покаяние и совершает священный обряд, омывая приходящих к нему иудеев в иорданской воде; так он готовит их к Царству Небесному

Просмотров: 1231
Комментариев: 0

Великий и радостный праздник Крещения Господня, или — вернее! — Богоявления. Торжественное, богатое смыслами и духовной поэзией богослужение; древние паремии, чудные стихиры, погружаемый в воду крест, сверкающие капли воды, пар над крестообразной прорубью — «иорданью», ни с чем не сравнимое чувство присутствия благодати Божией: «Жаждущие! Идите все к водам» (Ис. 55, 1) — и вот, мы пришли на источник спасения и можем в радости черпать (см.: Ис. 12, 3). Что за событие произошло на Иордане в самом начале земного служения Христа, в чем его непреходящее значение?

Просмотров: 5486
Комментариев: 0

19 января Церковь празднует Крещение Господне. В этот день мы вспоминаем, как около двух тысяч лет назад Господь Иисус Христос крестился от Иоанна в Иордане, предуготовив Своим Крещением то Таинство Крещения, в котором мы рождаемся духовно и становимся членами Христовой Церкви. Ниже приведены несколько кратких историй-эпизодов, связанных с этим великим Таинством. Истории рассказывает Людмила Кузнецова, работник крещальни Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова

Просмотров: 5942
Комментариев: 1

На подступах к празднику Крещения Господня, или Богоявления, всмотримся в богослужение этого торжества: постараемся вникнуть в чинопоследование Великого освящения воды, совершаемого лишь два раза в году: в Навечерие Богоявления и в сам праздник — увидеть его красоту и смысл

Просмотров: 4197
Комментариев: 0

«Крещение Господне напоминает нам о том, что и мы некогда погружались в воду крещения, и над нами разверзались Небеса, и на нас сходил Дух Святый, посланный Отцом Небесным, по обетованию и по искупительным заслугам Сына Божия»,— писал о празднике Богоявления священномученик Иоанн Восторгов. Воспринимаем ли мы этот праздник столь же лично, осознаём ли его смысл? На вопросы о Крещении и освящаемой в этот день великой агиасме — крещенской воде — отвечают священнослужители Саратовской епархии

Просмотров: 3430
Комментариев: 0

Подбирая для рубрики «Наше чтение» произведение, в котором бы нашли отражение особенности празднования Крещения Господнего на Руси, мы в редакции остановили свой выбор на рассказе Антона Павловича Чехова «Художество». Кроме яркого и сочного бытоописания, он содержит характерное для писательского таланта Чехова тонкое наблюдение за тем, как преображается человеческая душа, когда она хотя бы в какой-то мере соприкасается с горним миром

Просмотров: 4235
Комментариев: 1

В праздник Крещения Господня, или Богоявления, очень многие — даже и мало воцерковленные, и совсем не воцерковленные люди — стремятся, действительно, «на воду»: про очереди с бидонами, бутылками и канистрами сказано уже много. Нет, то, что люди верят в благодатную силу освященной воды (Великой агиасмы) — хорошо. Плохо, когда богословский смысл праздника, его духовная красота так и остаются для человека закрытыми; еще хуже, когда человека вообще ничто не волнует, кроме скорейшего наполнения его канистры. Но — будем надеяться, что это далеко не про всех. И постараемся помочь тем, кому, кроме воды, нужен еще и смысл

Просмотров: 3439
Комментариев: 0

Крещение Господне можно смело назвать праздником, который знают все. Или почти все. Девятнадцатое января — дата, популярная не только среди прихожан православных храмов. Этот день очень хорошо знаком и сотрудникам МЧС, и полицейским, и врачам, обеспечивающим порядок и безопасность во время купания в прорубях, а для людей крещеных, но нецерковных он зачастую становится, наряду с Рождеством и Пасхой, еще одним днем, когда обязательно нужно прийти в храм — за водой. Но, как говорится, разве в воде счастье…

Просмотров: 30525
Комментариев: 0

19 января Православная Церковь отмечает праздник Крещение Господне. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как Пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан. В храмах совершается особое богослужение с чином освящения воды. А вот о том, что значит Крещение в жизни человека, порой люди забывают сразу после того, как крест оказывается на шее…

Просмотров: 5186
Комментариев: 1

Вот и позади Рождество Христово, а впереди, совсем скоро — праздник, который естественным образом следует за Рождеством и связан с ним крепче, чем мы полагаем: в ранней христианской Церкви, приблизительно до III века, это был единый праздник. Рождение Иисуса Христа и Его Крещение в Иордане воспоминали в один день, именно как явление Бога на земле, Богоявление. Лишь в IV веке Рождество стали праздновать отдельно. Сегодня Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Церковью с той же торжественностью, что и Рождество Спасителя, в богослужении этих праздников много общего; подробный рассказ о богослужении Богоявления вы можете найти на нашем епархиальном сайте (Алексей Кашкин, Марина Бирюкова «Почерпите воду с веселием»). А сейчас мы остановимся на евангельских событиях, воспоминаемых Церковью в этот день, 19 января по н. с. и постараемся ответить на возникающие при внимательном рассмотрении этих событий вопросы

Просмотров: 5053
Комментариев: 0

Вот мы и подошли к празднику Крещения Господня в Иордане, ко дню Богоявления. Даже далекие от Церкви люди знают, что в этот день в храмах освящается вода. Про очереди с бидонами, про потребительское отношение к святыне написано и сказано уже много. Сейчас давайте постараемся увидеть крещенское богослужение, вникнуть в его содержание, в его богословский смысл. Поможет нам это сделать наш постоянный собеседник — заведующий кафедрой библеистики Саратовской православной духовной семинарии, автор учебного пособия «Устав православного богослужения» Алексей Кашкин

Просмотров: 5597
Комментариев: 1

Миновал праздник Крещения Господня, или Богоявления. Трещат морозы, иордань на Волге быстро затянулась льдом... А мы решили вернуться к празднику, чтобы поразмышлять о том, что он для нас означает, что он нам дал и как меняется наше отношение к нему... Если меняется, конечно

Просмотров: 4910
Комментариев: 0

Вместе с клириком саратовского храма первоверховных апостолов Петра и Павла священником Василием Куценко мы попытаемся рассмотреть наиболее распространенные суеверия, связанные с праздником Крещения Господня, чтобы понять, как же нужно относиться к святой воде и что с ней делать согласно церковной традиции

Просмотров: 20313
Комментариев: 2

Главной особенностью праздника Крещения Господня является Великое освящение воды, которое совершается дважды — в Крещенский сочельник 18 января и в сам день праздника 19 января. Освящение воды является напоминанием о совершавшемся в этот день крещении уверовавших взрослых, прошедших перед этим длительную подготовку, а также прославлением Господа Иисуса Христа, освятившего иорданские струи, приняв Крещение от Иоанна Предтечи

Просмотров: 9825
Комментариев: 0

19 января Русская Православная Церковь отмечает праздник Крещения Господня, или как его еще иначе называют — Богоявления. В этот день люди придут в храмы, чтобы помолиться Богу и набрать святой воды. Во многих городах и селах пройдут крестные ходы к водоемам, чтобы священники могли освятить «вод естество». А еще многие по старой русской традиции будут трижды окунаться в самодельные иордани — и никакой мороз этому не будет помехой

Просмотров: 9365
Комментариев: 0

19 января Православная Церковь отмечает великий двунадесятый праздник Крещения Господня. В этот день множество народа приходит в православные храмы не только помолиться за богослужением, но и набрать крещенской воды. О смысле и значении праздника, свойствах крещенской воды и правильном к ней отношении читайте в статье клирика Свято-Троицкого собора г. Саратова иерея Вадима Мартьянова

Просмотров: 4274
Комментариев: 0

В Навечерие Богоявления и сам праздник Крещения Господня в храмах совершается Чин великого освящения воды. Для лучшего понимания богослужения предлагаем вашему вниманию описание этого Чина и некоторые богослужебные тексты, входящие в его состав

Просмотров: 21088
Комментариев: 0

Если спросить у священников, какой день в году у них самый трудный, большинство, не раздумывая, скажет: «Крещение Господне». В этот день храмы осаждают тысячи людей с бутылками и канистрами. Большинство из них, к сожалению, вспоминают о храме только в этот день, и чего только не услышишь в очереди за Крещенской водой! Эти «простые вопросы» мы задали клирику Духосошественского собора города Саратова, преподавателю литургики Саратовской православной духовной семинарии протодиакону Михаилу Беликову

Просмотров: 22848
Комментариев: 0

Вода занимает важное место в нашей повседневной жизни. Однако она имеет и высшее значение: ей свойственна целебная сила, о чем неоднократно говорится в Священном Писании.

Просмотров: 8412
Комментариев: 0

19 января Русская Православная Церковь праздновала один из двунадесятых праздников — Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Но несмотря на то, что это один из самых известных и любимых в народе праздников, ни с одним из других дней церковного календаря не связано столько суеверий и предрассудков, как с Крещением

Просмотров: 7992
Комментариев: 0

19 (6) января православные христиане отмечают один из двунадесятых праздников — Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Другое название этого праздника — Богоявление. Так он называется потому, что Бог, единый в Троице, явил Себя в Трех Своих Ипостасях: Сын Божий крестился от Предтечи в водах Иордана, Дух Святый в виде голубя опустился на Него с небес и прозвучал голос Бога Отца: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф. 3, 17). И люди впервые смогли увидеть, что Иисус Христос не только человек, но и Бог

Просмотров: 12467
Комментариев: 0

До тридцатилетнего возраста Христос жил в Назарете, в доме праведного Иосифа. Праведный Иосиф был плотником, и Господь усваивал его ремесло. А когда Господу Иисусу Христу исполнилось тридцать лет, в Палестине появился проповедник, который звал народ к покаянию

Просмотров: 4727
Комментариев: 0