Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

О Рождественском посте
Просмотров: 6215     Комментариев: 0

Рождественский пост, который начинается 28 ноября, сразу после дня празднования памяти ап. Филиппа (почему и получил название «Филиппов»), и заканчивается 6 января подготавливает верующих к великому и светлому празднику Рождества Христова. На вопросы прихожан относительно Рождественского поста отвечает игумен Пахомий (Брусков) [ныне епископ Покровский и Николаевский Пахомий].

– Почему христиане, готовясь к такому радостному событию, как Рождество Христово, постятся, ограничивают себя не только в еде, но и в развлечениях?

– В православной традиции подготовка к церковным праздникам, как правило, связана с телесным и духовным трудом. Многодневные посты предваряют четыре великих праздника. Это Великий пост перед Пасхой, Успенский перед Успением Пресвятой Богородицы, Апостольский пост перед днем свв. апостолов Петра и Павла и Рождественский пост перед Рождеством Христовым.

Опыт жизни нам подсказывает, что почувствовать праздник может только тот человек, который вначале себя в чем-то ограничил, как-то подготовился к этому событию. Ведь и в обычной жизни человек, собираясь на праздник, стремится себя внутренне и внешне подготовить. Он гладит костюм, пишет речь или поздравительное слово, задумывается, как себя вести.. Тем более важна внутренняя подготовка к празднику в духовной жизни.

Пост – это не самоистязание. Это желание отказаться ради Христа от того, что нам не запрещено, принести некую жертву Богу. При этом нужно прекрасно понимать, что ограничение касается не только пищи, но и развлечений, отказа от греховных привычек. Мы пытаемся ограничить себя в развлечениях, так как в них невозможно собраться, настроиться на молитвенный лад.

Пост – это еще и время особого внимания к богослужению. Богослужебные тексты, песнопения образуют душу человека, открывают перед ним удивительно глубокие образы, которые позволяют задуматься о высоком, оторваться от суеты.

– На какие богослужения во время Рождественского поста следует обратить особое внимание?

– Кроме воскресных служб следует посещать храм в двунадесятые праздники и дни памяти чтимых святых. В Рождественский пост это, прежде всего, Введение во храм Пресвятой Богородицы, которое отмечается 4 декабря, а также дни памяти: ап. Андрея Первозванного, свт. Николая Чудотворца, сщмч. Игнатия Богоносца, св. прав. Иоанна Кронштадтского, свт. Петра Московского, вмц. Анастасии Узорешительницы, и др. В некоторых храмах Рождественским постом совершается Соборование. При необходимости можно принять участие в этом Таинстве. Чем чаще удается бывать в храме, тем лучше. Частое посещение богослужения настраивает человека на молитву, на внимательное отношение к своей жизни.

Богослужение Рождественским постом не так отличается от повседневного, как, например, Великим постом. Исключение составляет предпразднство Рождества Христова, которое начинается со 2 января. В эти дни звучат особые стихиры, каноны. Перед человеком открывается таинство Воплощения в мире Христа Спасителя. Особое внимание стоит обратить на последние дни перед праздником. 6 января, в Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), служится Литургия Василия Великого.

После праздника наступает период попразднства, или Святки (народное название), которые для христианина должны быть также временем молитвы, а не поводом для разгульного веселья и объедения. Богослужение в эти дни также построено на воспоминании священного события Рождества.

– Многие христиане работают, заняты семейными делами. Поэтому могут посещать храм только в выходные и праздничные дни. Как следует им проводить пост, чтобы духовно подготовиться к празднику?

– Как можно больше читать духовную литературу, святоотеческие писания, регулярно совершать домашнее молитвенное правило. В нашем храме существует традиция многодневными постами совместно читать Псалтирь. На сегодняшний день в чтении принимают участие более 60 человек. Я считаю, что чтение Псалтири – хорошее подспорье в деле духовного возрастания христианина.

И все же, как бы человек ни был занят, за сорок дней можно найти время и придти в храм. Чтобы проникнуться духом праздника, нельзя не ходить на богослужение. На эти дни приходятся государственные праздники, новогодние каникулы. К примеру, в нашем соборе в новогоднюю ночь совершается ночное богослужение, которое позволяет прихожанам отметить праздник совместной молитвой, Причастием.

В дни поста стоит регулярно исповедоваться, чаще, чем в обычное время, причащаться. Но все это следует совершать с благословения духовника, чтобы не было самочинного подвига, от гордости и тщеславия. Задача поста человека возвысить, но возвышается только тот, кто по-настоящему смиряется.

– Как определить для себя, в какие дни поста можно вкушать рыбу, а в какие нет? Ведь в наши дни издается немало православных календарей, которые по-разному решают этот вопрос.

– По монастырскому уставу, в понедельник, среду, пятницу следует соблюдать строгий пост без масла, во вторник и четверг – пост с растительным маслом, в субботу и воскресение разрешается рыба. В дни полиелейных праздников в понедельник, среду, пятницу разрешается масло, а во вторник и четверг – рыба. На праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы рыба разрешается в любой день. Со 2 января начинаются дни строгого поста, 6 января, по традиции, не вкушают до завершения Литургии, которая в этот день заканчивается далеко за полудень.

Приходская практика в наши дни достаточно разнообразна. Христианин определяет для себя меру поста, советуясь с духовником, исходя из своего физического состояния. Если некого спросить, руководствуется общераспространенной практикой. Существуют послабления для детей, стариков, беременных, больных. Но и в этом случае стоит посоветоваться с духовником.

Пост для мирянина не может быть столь же строг, как для монашествующего. Ведь в монастыре весь распорядок дня, в том числе и трапеза, связан с богослужением. Но даже в монастырях на столах постоянно стоит растительное масло для тех, кто по болезни или немощи не может строго поститься. Ведь Церковь не ломает человека, а предоставляет ему право сделать свободный выбор.

Об этом следует помнить и мирянам. Нередки случаи, когда кто-то из семьи приходит к Богу и начинает понуждать своих домочадцев к посту. Это неправильно, ведь телесный пост обязательно должен быть добровольным и сочетаться с духовной жизнью.

Другой крайностью может стать равнодушие, попустительство себе. Когда человек живет в нецерковной семье и начинает попускать себе нарушения поста, оправдываясь любовью к ближним. Но это также неправильно. Если пришел человек к Богу, он должен быть верным Ему. Ведь на Страшном Суде никто не сможет оправдать свою леность тем, что так же поступали другие. Пост для христианина это не только личный подвиг, но еще и проповедь о своей вере.

«Троицкий листок»

Материалы по теме

Прошедший Великий пост поставил нас в новые условия — закрытые двери храмов, богослужения без прихожан. Многие остались без храма даже на Страстной седмице и завершали пост как могли — молясь по книгам, смотря трансляции служб и не зная, что сосуществование с вирусом еще только начинается… Теперь — наступает пост Рождественский. Какой отпечаток наложит на него пандемия? Стоит ли вообще поститься в столь сложное — и для кошелька, и для иммунитета — время? И сможем ли мы среди всех этих ограничений почувствовать дух Рождества? Об этом размышляет клирик Петропавловского храма Саратова священник Василий Куценко

Просмотров: 6066
Комментариев: 0

В чем смысл поста? Как он связан с покаянием? Какова его мера для мирян? Зачем вообще в христианской жизни необходимы внутренняя дисциплина, самопонуждение? Разве нельзя обойтись без всего этого?... Эти вопросы обычно бурно обсуждаются в православном Интернете в дни постов, ведь современному человеку пост кажется ненужным и непонятным анахронизмом.

Но тем, кто искренне ищет ответы на эти вопросы, могут помочь письма архимандрита Вениамина (Милова), будущего саратовского архипастыря, его духовным чадам. Напомним, при каких обстоятельствах они были написаны

Просмотров: 3177
Комментариев: 1

«Мне нельзя без мяса и молочного», «У меня язва», «При таком заболевании крови ни врач, ни даже священник не разрешают держать пост», «Беременные, больные и военнослужащие от поста освобождаются» — такие разговоры можно часто услышать перед началом поста и во время него. Казалось бы, нельзя поститься, так что тут еще думать, — не постись. Однако не все может быть так однозначно. Известный принцип «Если очень хочется, то можно», как ни странно, срабатывает и здесь. Так как же поститься, не постясь, — своим опытом с читателями делится Инна Самохина

Просмотров: 7030
Комментариев: 4

Приближается начало Рождественского поста, который продлится с 28 ноября по 6 января включительно. О пользе поста и «правильном» отношении к постной пище мы беседуем с кандидатом медицинских наук, врачом-эндокринологом, специалистом по питанию многопрофильной клиники «Сова» Юлией Зотовой

Просмотров: 6741
Комментариев: 0

Приближается светлый праздник Рождества Христова. В чем должна заключаться наша подготовка к нему, кроме обычных хозяйственных хлопот? Мы задали этот вопрос Митрополиту Саратовскому и Вольскому Лонгину

Просмотров: 21097
Комментариев: 1

Вопрос о смысле Рождественского поста, который чаще всего задают люди нецерковные или только начинающие церковную жизнь, как-то всерьез меня озадачил. Рождество… Что это, как не тихое ликование Неба и земли, соединившихся в радости простых пастухов и воспевающих славословие Ангелов? Даже ребенок без труда озвучит вам настроение предрождественских дней: «Как можно не радоваться, если ты приглашен на день рождения?». А ведь и правда, как можно не радоваться… Уместен ли посреди этой радости присущий посту покаянный настрой и утеснение плоти?

Просмотров: 4183
Комментариев: 1

28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост. Для тех, кто задумывается, поститься или нет; кто хочет, но не может сделать первый шаг; кто сомневается в своих силах, — предлагаем размышления настоятеля Петропавловского храма г. Саратова игумена Нектария (Морозова) о том, как решиться на пост

ВИДЕО

Просмотров: 4654
Комментариев: 4

Совсем скоро начнется Рождественский пост, во время которого православные христиане готовятся к достойной встрече величайшего события — Рождения на свет Спасителя. Конечно, кто-то из нас постится уже не впервые и многое знает об этом периоде. Однако любой пост всегда вызывает затруднения даже у опытных людей. На некоторые вопросы мы попросили ответить протоиерея Геннадия Фаста, настоятеля храма во имя святых равноапостольных Константина и Елены города Абакана, автора многих книг о христианстве

Просмотров: 6773
Комментариев: 0

28 ноября начинается Рождественский пост. О смысле поста мы писали не раз, но, как показывает опыт, вопросов о посте у верующих людей по-прежнему остается немало. Ведь кто-то из православных христиан постится впервые, а у кого-то вопросы появляются уже благодаря тому опыту поста, который человек приобрел. На вопросы о Рождественском посте отвечает Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин

Просмотров: 7145
Комментариев: 0

Наступает Рождественский пост — не самый строгий, но продолжительный, по новому стилю — с 28 ноября до 7 января. Что это значит? Ну, во-первых, что множество людей, для которых жизнь в Церкви стала не просто неотъемлемой частью их жизни, а жизнью главной, на протяжении всего этого времени будут воздерживаться от скоромной пищи, чаще бывать в храме, чаще приступать к таинствам исповеди и Причастия. А во-вторых... Во-вторых, едва ли не большее (а пожалуй, что и большее) число людей будут объяснять, почему лично они, хотя и желали бы поститься, делать этого все же не будут. И почему вообще поститься не стоит

Просмотров: 5676
Комментариев: 0

По инерции мы совершаем одни и те же ошибки, не исправляем того, что требует исправления, по инерции никак не решаемся остановиться и что-то обдумать всерьез, по инерции грешим… А пост — лучшая возможность преодолеть эту инерцию

Просмотров: 4156
Комментариев: 0

28 ноября начинается Рождественский пост, который продлится сорок дней. По строгости Рождественский пост уступает Великому и Успенскому и приравнивается к Петрову посту. Он установлен Церковью для того, чтобы мы, очистив свое сердце молитвой и покаянием, достойно встретили праздник Рождества Христова

Просмотров: 7620
Комментариев: 0

28 ноября начинается сорокадневный Рождественский пост. У людей нецерковных или только входящих в церковную жизнь он вызывает множество вопросов: обычно настоящим «камнем преткновения» оказывается то, что на время Рождественского поста приходится празднование Нового года и большая часть ставших уже привычными для россиян Рождественских каникул. Заместитель главного редактора газеты «Известия» Елена Ямпольская задала настоятелю саратовского храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» игумену Нектарию (Морозову) вопросы о Рождественском посте, которые волнуют читателей «Известий»

Просмотров: 10100
Комментариев: 0

28 ноября по новому стилю (15 ноября по старому) начался последний многодневный пост в году — Рождественский. Он длится 40 дней и потому так же, как и Великий пост, именуется в церковном Уставе Четыредесятницей. Заговенье на Рождественский пост приходится на день памяти святого апостола Филиппа (27 (14) ноября), поэтому его еще называют Филипповым

Просмотров: 6322
Комментариев: 0

Время самоограничения и время молитвы, время искушений и время радости. Все эти определения относятся к посту — особому периоду в жизни каждого православного христианина. О значении наступившего Рождественского поста, о важности даже самого малого аскетического подвига и о предощущении торжества рассказывает иеромонах Нектарий (Морозов), настоятель Архиерейского храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали"

Просмотров: 4580
Комментариев: 0