Саратовский храм святителя Спиридона — один из самых красивых и необычных по архитектуре храмов нашего города. Возведения церкви, посвященной святителю Спиридону, ждали не только горожане, почитающие этого греческого святого, но и редкая для нашей страны святыня — икона с частицей его мощей.
Настоятель Спиридоновского храма священник Александр Чеботарев вспоминает, как в 2010 году Епископ (ныне Митрополит) Саратовский и Вольский Лонгин назначил его настоятелем небольшого храма во имя преподобного Сергия Радонежского в поселке Юбилейный. Поселок быстро рос, нужно было строить храм побольше, но это оказалось не так просто.
— Несколько лет мы вообще не могли приступить к строительству, несмотря на все наши поиски и старания,— рассказывает отец Александр.— Супруга предложила отправиться в паломническую поездку на остров Корфу, в Грецию — помолиться у мощей святителя Спиридона. Там мне посчастливилось совершить Божественную литургию и молебен с акафистом перед ракой с мощами. Я горячо молился, чтобы святой помог нам построить храм. Через несколько месяцев после нашего возвращения Владыка сообщил, что один благочестивый человек из Москвы желает передать нашему храму частицу мощей святителя Спиридона Тримифунтского. Мы встретились, и этот человек пожертвовал еще и значительную сумму на строительство Сергиевской церкви. Было это 25 декабря, в день памяти святителя. Может, кто-то назовет это совпадением, но я считаю, что произошло самое настоящее чудо. На средства этого благотворителя была написана икона святого, в нее поместили переданную нам частицу мощей. Я был настолько поражен таким развитием событий, что пообещал святому в скором времени обязательно вернуться на Корфу и поблагодарить его за такое чудо.
Спустя некоторое время Митрополит Лонгин назначил отца Александра настоятелем еще одного прихода — во имя святителя Спиридона, епископа Тримифунтского. А случилось это тоже 25 декабря, в день памяти святого — в 2015 году.
Возведение храма началось в феврале 2016 года по «Программе строительства двадцати новых православных храмов в городе Саратове» в новом микрорайоне Солнечный-2. Когда храм был построен, икона святителя Спиридона с частицей мощей заняла в нем свое место.
Спиридоновский храм похож на собор во имя святого равноапостольного князя Владимира в Херсонесе, построенный к 900-летию Крещения Руси. Это неовизантийский стиль, для которого характерна ориентация на византийское искусство VI–VIII веков. Особенно ярко он проявился в церковном зодчестве: художественным образцом для строительства храмов в этом стиле служил Софийский собор в Константинополе.
Купола неовизантийских храмов имеют, как правило, приземистую форму и расположены на широких низких барабанах, опоясанных оконной аркадой. Центральный купол больше всех остальных. Внутренний объем храма традиционно не разделяется пилонами или крестовыми сводами — это единый церковный зал, в котором возникает ощущение простора. Такие храмы часто строились на южных окраинах Российской империи и на Балканах.
— Архитектура действительно необычная,— говорит отец Александр.— Наш народ к этому стилю не очень привык, и первое время люди спрашивали: а что это за храм? Некоторые даже боялись заходить — думали, что католический.
25 декабря 2018 года Митрополит Лонгин в сослужении духовенства епархии совершил Великое освящение Спиридоновского храма и первую Божественную литургию в нем. В своей проповеди архипастырь отметил, что святитель Спиридон почитается многими православными христианами наравне со святителем Николаем Чудотворцем; память об этом святом, широко почитавшемся в дореволюционной России, восстанавливается в нашем народе буквально на глазах.
В дар храму Владыка передал старинную икону святителя Николая Чудотворца, благоверного князя Александра Невского и равноапостольной Марии Магдалины. Скорее всего, это семейная икона — ведь изображенные на ней святые никак не связаны между собой. В прежние времена благочестивые семейства нередко заказывали общую икону святых покровителей членов семьи.
В храме есть еще одна почитаемая святыня: копия чудотворного Годеновского креста в натуральную величину. Она была передана в Саратовскую епархию на постоянное хранение 11 июня 2018 года, в день 595-й годовщины чудесного явления этого Креста, после Божественной литургии, совершенной в храме святителя Иоанна Златоуста села Годеново Ярославской области тремя архиереями, в числе которых был Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.
В 1423 году пастухи, пасшие скот неподалеку от Сахотского болота, в поле у Никольского погоста (ныне село Погост-Крест, Ивановская область) заметили над болотом свет, изливавшийся с неба на землю. Подойдя ближе, люди увидели крест с Распятием и образ святителя Николая Чудотворца. Современные исследования установили, что крест создан в Византии; есть предание, что он был чудесным образом перенесен в молодое православное царство — Россию — из Константинополя, который к тому времени был обречен на падение.
Пять столетий святыня пребывала в Крестовоздвиженском храме, построенном на месте ее явления. В 1927 году Крестовоздвиженская церковь на Никольском погосте была закрыта, а крест каким-то образом переместился в Годеново — возможно, благочестивые прихожане надеялись таким образом спасти его от поругания. И святыня действительно пережила богоборческие десятилетия. В 2002–2003 годах, после того как Златоустовский храм в Годеново был возрожден и стал подворьем Переславльского Никольского женского монастыря, специалисты Санкт-Петербургского Русского музея отреставрировали крест, не вынося его при этом из храма. Сегодня древняя святыня привлекает в Годеново тысячи паломников со всех концов православного мира. По просьбам храмов и епархий изготавливаются ее копии.
Поселок Солнечный-2 продолжает расширяться: строятся новые дома, создается современная инфраструктура. Население молодое — в храм приходит много семей с детьми.
— В субботу и воскресенье совершаем до пятнадцати крещений,— отмечает настоятель храма.— И венчаться тоже многие приходят. Наш храм расположен на бульваре Героев Отечества, и часто люди заходят к нам по пути, когда гуляют. Надеюсь, когда-нибудь они будут приходить осознанно, участвовать в богослужении и таинствах. Число постоянных прихожан постепенно растет, на воскресные и праздничные Литургии уже собирается около двухсот человек. Многие горожане знают о святынях, пребывающих в нашем храме. Каждый понедельник в 17.00 мы служим акафист перед иконой святителя Спиридона, помолиться святому чудотворцу приезжают люди со всего города.
24 декабря нынешнего года, в канун дня памяти святителя, в храме торжественно встретили еще одну святыню — бархатный башмачок от мощей святителя Спиридона Тримифунтского. Отец Александр привез его из храма города Керкира на острове Корфу, где находятся нетленные мощи святителя. Все, кто несет служение в этом греческом храме, убеждены: святой Спиридон сам посещает страждущих людей. Уже много столетий при переоблачении мощей является чудо: бархатные башмачки святителя оказываются стоптанными. Ежегодно один башмачок передается для молитвенного поклонения в тот или иной храм Православной Церкви. Частицы башмачков принято также раздавать как благословение паломникам, приезжающим на Корфу поклониться святителю Спиридону.
Башмачок передан в саратовский храм святителя Спиридона на постоянное хранение.
— В сентябре прошлого года, когда в Саратов привозили десницу святителя Спиридона Тримифунтского, я отдыхала на море,— рассказывает сотрудница свечной лавки храма Злата Чолокян.— Узнав об этом событии, поменяла обратный билет, чтобы успеть приложиться к мощам святителя. Я почитаю христианские святыни, но обычно ничего не прошу, а здесь попросила святителя помочь мне в духовном росте. И через полгода оказалась в этом храме — сначала готовила коливо, потом стала трудиться в свечной лавке. Интересно наблюдать за приходящими в храм детьми: летом они частенько забегают в храм, когда играют на улице, просят воды. А потом приходят уже с интересом к тому, что здесь происходит — рассматривают иконы, ставят свечи.
— О строительстве в нашем городе Спиридоновского храма я знала, потому что давно знакома с отцом Александром,— рассказывает прихожанка Евгения Мулдашева.— Раньше я работала в трапезной семинарии и в детском православном лагере, директором которого был отец Александр. Из своей первой поездки на Корфу батюшка привез работникам семинарской трапезной маленькие кусочки башмачков от мощей святителя Спиридона. Я бережно храню эту святыню — и вот святитель Спиридон привел меня сюда. Сначала я пришла помочь подготовить храм к Великому освящению, а потом попросила батюшку дать мне здесь какое-нибудь послушание. Теперь убираю в храме и к праздникам украшаю цветами иконы.
В этом году при храме открылась детская воскресная школа, сейчас в ней занимаются около пятидесяти детей. В будние дни воспитанники посещают кружок любителей робототехники в клубе «РобоБит», который находится недалеко от храма. Клубом руководит одна из прихожанок, она и предложила детям бесплатно посещать занятия. Со взрослыми прихожанами клирики храма проводят воскресные беседы после Литургии.
Духовенство Спиридоновского храма сотрудничает и с расположенным по соседству лицеем «Солярис». Священнослужители проводят беседы с учащимися и преподавателями, лицеисты приходят на экскурсии, узнают о том, как устроен православный храм, что такое иконостас, алтарь, престол, жертвенник, знакомятся с христианскими святыми и праздниками.
«Ведомости Саратовской митрополии», № 12, 2019 г.