Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Уважаемые братия и сестры!

Если Вы хотите задать вопрос, мы просим Вас учитывать следующее:

1. Вопрос будет принят редакцией портала «Православие и современность» и передан для рассмотрения священнику Саратовской епархии или Митрополиту Саратовскому Лонгину.

2. Основное служение священника происходит в храме. Для разрешения недоумений лучше всего прийти в храм и посоветоваться со священником лично. Следует также помнить, что на многие вопросы, касающиеся семейной жизни конкретного человека, может ответить только тот священник, который знает ситуацию в семье, у которого члены этой семьи исповедуются достаточно долгое время.

3. Редакция не имеет возможности оперативно отвечать на каждое письмо. Если у Вас сложились обстоятельства, требующие срочного ответа, необходимо обращаться к священнику лично, в храме.

4. Большинство ответов предназначено для публикации на сайте с просветительской целью. На вопросы, поступившие на сайт «Православие и современность» с пометкой «прошу ответить лично, на мой адрес», мы будем отвечать в исключительных случаях.

5. Очень много писем содержит вопросы обще-информационного характера (например: Кто такой архимандрит?) или вопросы, на которые наши авторы уже многократно отвечали на сайте (например: Как выбрать крестных, церковное имя? Как получить разрешение на второй брак?). Просим Вас прежде, чем задавать такие вопросы, воспользоваться системой поиска на нашем сайте или другими поисковыми системами. В архиве рубрики в настоящее время находится несколько тысяч вопросов и ответов.

Еще раз напоминаем Вам, что возможность задать вопрос священнику в Интернет-пространстве не может заменить личного общения со священником, посещения храма.

Вы можете оставить свой вопрос:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.

Как ходить в церковь офлайн? Здравствуйте, уважаемый священник! Меня зовут Дмитрий. Когда-то в детстве меня крестили, и потом еще несколько ряд водили в церковь, но плохо помню эти моменты. Запомнилось, что в храме много разных правил: нельзя поворачиваться спиной к алтарю, нельзя свечки передавать через левое плечо, нельзя куда-то заходить. Много разных тонкостей.

Недавно нашел у вас на сайте трансляции со служб, мне понравилось их смотреть, хочу сходить оффлайн, но не помню всех этих тонкостей, что можно, что нельзя. Очень боюсь, что на меня будут ругаться. Есть какое-то пособие, или инструкция, где это все можно посмотреть? Там записываться надо на какой-то приход, или что?

Почему в храме всё еще говорят друг другу "Христос воскресе"? Пасха ведь прошла.

Уважаемый Владыка! Я работаю журналистом. Мой редактор тоже православная христианка, мы работали в светской газете. Как я должна поступать, если хочу взять интервью у священника или просто узнать его мнение по какому-то вопросу? При этом я не поступаю самочинно, а только по поручению редактора. Однажды я присутствовала на молебне в хосписе и должна была на следующий день сдавать написанную статью. Мы предполагали задать несколько вопросов священнику, который там был, но он ответил, что без благословения благочинного разговаривать не будет. Искать благочинного не было времени. Давать или не давать интервью - дело личное, но, как Вы думаете, правомерен ли отказ священника именно по этой причине?

Могут ли прихожане сделать подарок своему батюшке? Особенно хочется узнать в отношении монашествующих. И если да, то что может выступать в качестве подарка, чтобы не смутить батюшку? Хотелось бы не прибегать к совету самого батюшки, т.к. он сам,конечно, будет отказываться. Простите, если вопрос некорректный.

Скажите, почему женщинам нельзя входить в храм в брюках, если эти брюки именно женские? Ведь в Священном Писании запрещается одеваться женщине в мужскую одежду, а мужчине в женскую. А сейчас большое количество брюк, пошитых специально для женщин. Объясните, почему, если устранена причина запрета, запрет все равно остался? Правила и постановления регулировали жизнь христиан в конкретном месте и в конкретное время. И никогда не было пустого следования традиции. Сейчас многие воцерковленые люди не знают, для чего нужен женщине в Церкви платок. Отвечают, так положено. Кем? Для чего? Какой в этом смысл? — Не знают. Опора на необходимость соблюдения традиции не являются в данном случае корректными. Мне никого не хочется обидеть, тем более умничать. Просто этот вопрос давно привлекает мое внимание, но глубокого и обоснованного объяснения необходимости одевать женщинам в храм обязательно платье или юбку нигде так и не нашел.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, откуда пошла традиция для служителей церкви: в православии отпускать волосы, а в католицизме их остригать? Бывали ли исключения из этих правил? И откуда берет начало обращение "отец", относящееся к лицу, носящему духовный сан.
Заранее благодарю. Георгий.

Могу ли я, будучи некрещеной, заходить в церковь, ставить свечи и писать записки (о здравии и упокоении крещеных людей), пить святую воду, присутствовать во время службы и т.п.? Нужно ли мне креститься, входя в храм, перед иконами и во время службы?

Как мне быть, если у меня нет возможности посещать богослужения? Мой рабочий день заканчивается в 8 часов вечера. Как быть тем людям, у которых выходной день не воскресный, а в середине недели? Является ли это грехом (то, что я не хожу в церковь, хотя очень хочу)?

Почему в церкви принято падать на колени?

Как быть, если вспоминаешь о вечернем правиле, когда уже ложишься спать? Можно ли в такой ситуации молиться лежа в постели?