Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Дорогие братья и сестры!

Если Вы хотите задать вопрос, мы просим Вас учитывать следующее.

1. Вопрос будет принят редакцией портала «Православное Поволжье» и передан для рассмотрения священнослужителю Саратовской епархии.

2. Основное служение священника происходит в храме. Для разрешения недоумений лучше всего прийти в храм и посоветоваться со священником лично. Следует также помнить, что на многие вопросы, касающиеся семейной жизни конкретного человека, может ответить только тот пастырь, который знает ситуацию в семье, у которого члены этой семьи исповедуются достаточно долгое время.

3. Редакция не имеет возможности оперативно отвечать на каждое письмо. Если у Вас сложились обстоятельства, требующие срочного ответа, необходимо обращаться к священнику лично, в храме.

4. Большинство ответов предназначено для публикации на сайте с просветительской целью. На вопросы, поступившие на сайт «Православное Поволжье» с пометкой «прошу ответить лично, на мой электронный адрес», мы отвечаем в исключительных случаях.

5. Очень много писем содержит вопросы общеинформационного характера или вопросы, на которые наши авторы уже многократно отвечали на сайте (например: «Как выбрать крестных?» «Как получить разрешение на второй брак?»). Просим вас прежде, чем задавать такие вопросы, воспользоваться системой поиска на нашем сайте или другими поисковыми системами.

6. Вопросы митрополиту Саратовскому и Вольскому Игнатию следует направлять на электронную почту редакции info-sar@mail.ru с указанием темы письма «Вопрос архиерею».

Вы можете оставить свой вопрос:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.

Здравствуйте! Мне 31 год, меня крестили в 12 лет. Мне сказали, что нужно причаститься после крещения. Но я так и не пришел в храм, потому что не осознавал необходимость этого. Сейчас когда у меня есть семья и двое маленьких детей – понимаю, как мне не обходима духовная поддержка, но не могу сходить в храм, подойти к священнику и поговорить о своих проблемах ,мысли рассеиваются, постоянно мысли негативные, в голове постоянно тревога, переживаю постоянно думаю о смерти о том что со мной будет, какими вырастут дети. Нет радости на душе, сложности в отношениях с близкими. Как мне поступить? Спасибо, что прочитали мой вопрос. Николай.

Батюшка, здравствуйте! Можно ли молиться при алкогольном опьянении? Одобряет ли Церковь это?

Здравствуйте. Недавно мне сделали операцию. После этого приснилась моя дорогая подруга, умершая от онкологии. Она плакала во сне. Что это может значить? Спасибо. Надежда.

Здравствуйте! Могут ли в раю исполняться заветные желания и мечты? Андрей

Батюшка, благословите! Мои знакомые оклеветали меня и наговорили много лжи. После этого я перестала с ними общаться. Прошло уже много лет с тех пор. Но недавно я узнала, что эта ложь до сих пор живет.  Батюшка помогите, что мне делать? Как относиться к этим людям? Юлия

Здравствуйте, Меня зовут Дмитрий. Вопрос: все мы грешны, но тогда получается, что в этом мире нельзя жить без греха?

Здравствуйте! Если в одной могиле захоронено два человека, сколько крестов должно быть - два или один, но с указанием имен обоих умерших? Марина

Здравствуйте батюшка. Я долгое время ходила в один храм, очень красивый, там замечательный батюшка, все прихожане знают друг друга. Но последнее время мне стало неуютно. Если не была на службе, нужно оправдываться - почему не была. На исповеди тоже как будто что-то не договариваю. Иногда хочется просто побыть с Богом наедине, помолиться, поплакать, но вынуждена со всеми общаться. В храме принято фотографировать службу и прихожан. Я не против конечно, но начинаю думать об этом, отвлекаюсь, хочется спрятаться. Пошла в другой храм, где меня никто не знает, и стало легче. Но потом задумалась - не грех ли уйти из храма, куда долго ходила, не будет ли это предательством? Но ведь я не от Бога ушла, а от того, что в храме стало некомфортно. Как быть мне быть? С уважением, Мария.

Здравствуйте. Благословите. На сайте Православие.ру прочитал статью французского богослова Антуана Гийомона "Иисусова молитва египетских монахов". В целом статья понравилась. Но хотелось бы узнать отношение Православной Церкви к некоторым утверждениям из статьи. В частности, в статье говорится о том, что диавол может внушать подвижнику мысли против Иисусовой молитвы: если молишься только Сыну, значит не молишься Отцу и Духу. На это предлагается отвечать так: Сыне неотделим от Отца и Святого Духа, и тот, кто призывает Христа, молится в то же время Святой и Нераздельной Троице. Означает ли это, что Иисусова молитва обращена ко всей Троице? И правильно ли я понимаю, что в Боге есть только один Ум и только одно реальное сознание или сверсознание, которое разделяют Отец, Сын и Дух? Благодарю за ответ. Рафаил. 

 

Здравствуйте! У меня выпивает мама. Она сама понимает, что не может остановиться и побороть эту зависимость, можно ли мне как дочери обратиться к Богу, чтобы ей помочь? И что именно нужно сделать? Спасибо большое за ответ. Анастасия