Здравствуйте, батюшка! Православная Церковь строго запрещает участие в таинстве Причастия инославным, и соответственно - православным у инославных, потому что у нас с ними имеются некоторые догматические отличия. При этом, подавляющее большинство прихожан в храмах не знают догматики как таковой, и их совершенно спокойно причащают, не выясняя, что они думают по поводу исхождения Святого Духа от разных Лиц и по другим догматическим вопросам. Почему так? Все же полное согласие с догмами Церкви - это непременное условие для Причастия или нет?
Дорогие братья и сестры!
Если Вы хотите задать вопрос, мы просим Вас учитывать следующее.
1. Вопрос будет принят редакцией портала «Православное Поволжье» и передан для рассмотрения священнослужителю Саратовской епархии.
2. Основное служение священника происходит в храме. Для разрешения недоумений лучше всего прийти в храм и посоветоваться со священником лично. Следует также помнить, что на многие вопросы, касающиеся семейной жизни конкретного человека, может ответить только тот пастырь, который знает ситуацию в семье, у которого члены этой семьи исповедуются достаточно долгое время.
3. Редакция не имеет возможности оперативно отвечать на каждое письмо. Если у Вас сложились обстоятельства, требующие срочного ответа, необходимо обращаться к священнику лично, в храме.
4. Большинство ответов предназначено для публикации на сайте с просветительской целью. На вопросы, поступившие на сайт «Православное Поволжье» с пометкой «прошу ответить лично, на мой электронный адрес», мы отвечаем в исключительных случаях.
5. Очень много писем содержит вопросы общеинформационного характера или вопросы, на которые наши авторы уже многократно отвечали на сайте (например: «Как выбрать крестных?» «Как получить разрешение на второй брак?»). Просим вас прежде, чем задавать такие вопросы, воспользоваться системой поиска на нашем сайте или другими поисковыми системами.
6. Вопросы митрополиту Саратовскому и Вольскому Игнатию следует направлять на электронную почту редакции info-sar@mail.ru с указанием темы письма «Вопрос архиерею».
Мир Вам. Когда начилось почитание Михаила Тверского и Анны Кашинской и появились их первые иконописные изображения? Что стало с храмами, которые были построены во времена Михаила Тверского и Анны Кашинской? В каких летописях можно почитать житие Михаила Тверского и Анна Кашинской? Заранее спасибо за ответы. С уважением, Дмитрий.
Батюшка, здравствуйте! Можно ли крестить ребенка, если крестная мама не сможет присутствовать в храме, но будет видеть происходящее по видеозвонку? Ирина
Здравствуйте, батюшка. Можно ли верующему человеку носить серебряную цепочку на руке? Простая цепочка без каких-либо символов? Иван
Батюшка, благославите. Возможен ли церковный брак между крестником и дочерью его крестной матери? Лилия
Добрый день. Уже не раз сталкивалась с утверждением, что до Преображения нельзя есть яблоки. Как я понимаю, это благочестивая традиция. Как правильно поступать?
Здравствуйте. Могу ли я сам сделать надгробную табличку или нужно благословение священника? Благодарю за ответ.
Здравствуйте. Меня зовут Юлия и я все время тревожусь из-за катастроф, которые происходят каждый день: где-то подрались, кто-то кого-то убил. Мне кажется, что это может быть из-за тех, кто не крестился. Как вы считаете, это правда или предрассудок? И можно ли этотим аргументом убедить принять крещение?
Здравствуйте, батюшка! От меня ушёл муж, оставил с тремя детьми. Ушёл к другой женщине. Мне очень больно от этого и смириться никак не могу. Скажите пожалуйста, что делать в таком случае? Заранее спасибо!
Здравствуйте. Хотел купить Библию с комментариями, но не нашел ничего, кроме довольно дорогого брюссельского издания. Вы могли бы что-то посоветовать? Спасибо за ответ.