Доброго дня! Я часто исповедуюсь и причащаюсь. Стал замечать, что мне нередко сложно сказать на исповеди что-то конкретное. Есть бытовые, если так можно выразиться, грехи - делом, словом, помышлением. Может я не вижу чего-то в себе? И что тогда говорить на исповеди? Спасибо за ответ.
Уважаемые братия и сестры!
Если Вы хотите задать вопрос, мы просим Вас учитывать следующее:
1. Вопрос будет принят редакцией портала «Православие и современность» и передан для рассмотрения священнику Саратовской епархии или Митрополиту Саратовскому Лонгину.
2. Основное служение священника происходит в храме. Для разрешения недоумений лучше всего прийти в храм и посоветоваться со священником лично. Следует также помнить, что на многие вопросы, касающиеся семейной жизни конкретного человека, может ответить только тот священник, который знает ситуацию в семье, у которого члены этой семьи исповедуются достаточно долгое время.
3. Редакция не имеет возможности оперативно отвечать на каждое письмо. Если у Вас сложились обстоятельства, требующие срочного ответа, необходимо обращаться к священнику лично, в храме.
4. Большинство ответов предназначено для публикации на сайте с просветительской целью. На вопросы, поступившие на сайт «Православие и современность» с пометкой «прошу ответить лично, на мой адрес», мы будем отвечать в исключительных случаях.
5. Очень много писем содержит вопросы обще-информационного характера (например: Кто такой архимандрит?) или вопросы, на которые наши авторы уже многократно отвечали на сайте (например: Как выбрать крестных, церковное имя? Как получить разрешение на второй брак?). Просим Вас прежде, чем задавать такие вопросы, воспользоваться системой поиска на нашем сайте или другими поисковыми системами. В архиве рубрики в настоящее время находится несколько тысяч вопросов и ответов.
Еще раз напоминаем Вам, что возможность задать вопрос священнику в Интернет-пространстве не может заменить личного общения со священником, посещения храма.
Здравствуйте. Меня зовут Руслан. Я хочу найти духовного наставника, руководителя, учителя. Мне 40 лет. Я не религиозный человек, но хотел бы прийти к Богу. Вижу множество личных проблем - не могу закончить начатое, плохо контролирую эмоции. Чувствую, что нужен наставник - зрелый, мудрый, опытный, который не побоится взять меня в полное (абсолютное) послушание. Только таким способом я вижу поиск своего пути. Есть ли у меня шансы найти дорогу к Богу?
Добрый день. Меня зовут Татьяна. Помогите, пожалуйста. Мне 45 лет, первый брак распался из-за сложных отношений с мужем. Уже десять лет я живу во втором - гражданском браке. Сама я очень хочу, чтобы брак был зарегестрирован, но для мужа - это табу, ненужный штамп. Сейчас я еще должна ухаживать за старшим сыном из-за сложностей с его здоровьем. Стала чаще ходить в храм. В храме батюшка сказал: мне как матери надо причаститься, начать с себя, чтобы помочь и сыну и себе. Но как узнал, что живу в блуде, не стал причащать. Я решила снова поговорить с мужем, что для меня это важно, но он только разозлился. Мужа я люблю и не могу от него уйти, да и он практически содержит всю семью. Но и хочется вести христианскую жизнь, причащаться. Возможно ли все таки причаститься в моей ситуации в виде исключения?
Здравствуйте! Подскажите, как детям десяти и двенадцати лет готовиться к Таинству Причащения? Нужно ли полностью читать Последование ко Святому Причащению и соблюдать пост? Галина
Дорогие мои батюшки, здравствуйте! У меня вопрос - возможно ли спасение души в моей ситуации? Дело в том, что пару лет назад я занималась гаданием на картах и медитацией, но всю атрибутику выкинула. Сейчас хожу по воскресеньям на службу, исповедуюсь и причащаюсь. Но все равно в голове возникают разные мысли, что я Иуда, страх за свою жизнь, чувство, будто чужой голос мне что-то внушает и постоянно наблюдает за мной. Мне очень страшно за свою душу, даже консультировалась у психиатра, врач сказал - никакой патологии нет. Но я очень боюсь. Мария.
Добрый день! В трехлетнем возрасте была крещена в Армянской Церкви, но уже много лет хожу в Православную Церковь и ношу православный крестик, нет ли в этом греха? Анна
Здравствуйте. Смотрела видео-ответы на вопросы одного священника. Размышления батюшки на тему работы и посещения храма очень удивили. Священник сказал: если человек говорит, что не может посещать храм из-за работы - он в прелести. Человеку не нужно много средств, поэтому все оправдания подобного рода ложные. Я не пытаюсь оправдаться. Но работать действительно приходится много. У меня "плавающий" график - посещать храм по воскресеньям возможности нет. Раньше я ездила на семичасовую литургию, потом шла на работу, но это довольно тяжело физически, потому что рабочий день десятичасовой. Двух подряд выходных тоже не бывает, чтобы сходить, например, и вечером и утром на службу. Хожу на литургию по будням, не каждую неделю, но хожу. Пока нет другой возможности. Супруг один не может содержать семью, мне тоже нужно работать. Я бы рада перейти на фриланс и свободный график, но не могу. Может я делаю, что-то не правильно или не понимаю чего-то? Как часто нужно ходить в храм? Наталья
Здравствуйте, батюшка! Православная Церковь строго запрещает участие в таинстве Причастия инославным, и соответственно - православным у инославных, потому что у нас с ними имеются некоторые догматические отличия. При этом, подавляющее большинство прихожан в храмах не знают догматики как таковой, и их совершенно спокойно причащают, не выясняя, что они думают по поводу исхождения Святого Духа от разных Лиц и по другим догматическим вопросам. Почему так? Все же полное согласие с догмами Церкви - это непременное условие для Причастия или нет?
Батюшка, здравствуйте! Можно ли крестить ребенка, если крестная мама не сможет присутствовать в храме, но будет видеть происходящее по видеозвонку? Ирина
Здравствуйте, батюшка. Можно ли верующему человеку носить серебряную цепочку на руке? Простая цепочка без каких-либо символов? Иван