8 июня 2018 года съемочная группа телестудии Саратовской митрополии приехала в гости к протоиерею Всеволоду Кулешову. Отец Всеволод был нам очень рад, охотно отвечал на все вопросы, а под конец встречи попросил, чтобы мы свозили его в Музей истории Саратовской митрополии. Но пока мы собирались в гости к батюшке повторно, он слег, и в следующий раз мы снимали уже его отпевание в Серафимовском храме Саратова. А запись того последнего, незавершенного интервью так и осталась лежать у нас в архиве — и сегодня мы предлагаем читателям газеты его полную версию.
— Батюшка, сейчас Вам уже девяносто лет. Как себя чувствуете в этом возрасте?
— Знаете, так же, как и в восемьдесят. Разницы как будто нет. Но временами бывает плохо — мучает давление, чувствую недомогание.
— Почему несмотря на то, что Вам тяжело передвигаться, Вы каждое воскресенье идете в храм?
— Это же храм, а я храм очень люблю. Особенно Серафимовский, он мне родной. Роль храма в моей жизни колоссальная, и пока хоть как-то передвигаюсь, посещать церковь буду.
— Скажите, что самое трудное для человека в духовной жизни, на Ваш взгляд?
— Самое сложное в духовной жизни — это подчинение, смирение. Я сейчас не о себе говорю, а о людях в целом — именно это тяжело всем дается. Нужно уметь подчиняться руководству, обстоятельствам без ропота. Когда это осилишь, тогда появляется смиренномудрие. Прекрасное состояние, но заработать его трудно…
— А что самое радостное в жизни?
— Самое радостное — это общение с Богом. Причащаясь Тела и Крови Христовых, человек соединяется с Богом и получает таким образом самую большую духовную радость. Радость необходима человеку. Я считаю, что ее гораздо меньше в земной жизни, нежели печалей и скорбей. Нужно понимать это и особенно ценить все светлые моменты своего бытия.
Еще большое счастье — это семья и близкие люди рядом. Я это особенно понял, когда у меня умерли сначала любимая супруга, а потом и дочка. Тогда я сильно ощутил, какую радость получал от их существования.
И еще один вид радости — это творчество, искусство. Для кого-то это музыка, кому-то ближе литература, а для меня это живопись. Я всю жизнь рисовал, пробовал разные техники и всегда получал от этого занятия удовольствие.
— Ваше пастырское служение сейчас заключается в том, что Вы исповедуете, причем исповедовать приходится много. Скажите, это тяжело для Вас? Что для Вас значит исповедь?
— Это для меня очень серьезно. Я понимаю, что делаю важное дело. Шутка ли — иметь возможность взять и отпустить грехи человеку, снять с него эту ношу? Исповедовать не тяжело, что Вы! Исповедовать радостно! Человек ведь уходит с исповеди успокоенный, и на душе у него чисто и светло. Это великое дело, которое разрешил мне Господь совершать в моей жизни.
— Какой совет Вы можете дать человеку о молитве? Как правильно молиться? Какая молитва бывает быстрее услышана Богом?
— Я за свою жизнь пришел к выводу, что молиться надо просто и часто. Именно в такой молитве я получал ответ и чувствовал, что это не монолог. Постоянно говорить в сердце с Господом, призывать Его имя, благодарить часто, просить о помощи в случае нужды. Для меня такое общение с Богом более действенно, нежели долгое чтение акафистов, например. Еще важно понимать, что всегда прежде, чем просить что-либо у Господа, нужно просить у Него прощения. Ну и, конечно, молитвенные правила никто не отменял, и я нисколько не умаляю их необходимость, важность и пользу.
— Что бы Вы посоветовали молодым священникам?
— Прежде всего я бы посоветовал обращаться с молитвой к угодникам Божиим, чтобы у молодых пастырей обязательно был ходатай перед Господом. Еще хотел бы посоветовать выполнять все служение, выпавшее на их долю, без ропота.
— Что главное в деле спасения человеческой души? Чего человек должен достигнуть, к чему стремиться?
— Формула проста и прописана она и в Евангелии, и у святых отцов — это любовь. Любовь должна быть прежде всего ко Господу и затем — к людям, окружающим тебя. Это главный залог спасения.
— Для чего человеку нужен период старости?
— Думаю, для покаяния перед переходом в вечную жизнь. Вот бегал ты, бегал, был занят всякими делами, некогда тебе было каяться. А здесь пришли болезни, немощь, ты бежать больше не можешь, останавливаешься, задумываешься о смерти и тогда начинаешь каяться. Это замечательно, когда человек доживает до старости и правильно использует это время. Это очередной подарок человеку от Бога.
— Батюшка, а Вам страшно умирать? Вы боитесь смерти?
— Смерти, наверное, боятся все, особенно когда знаешь, что она близко. Когда становится очень страшно, нужно молиться. Я вот молюсь своими словами, прошу Господа помиловать меня — и вот так, через молитву и покаяние, страх отходит.
Я давно чувствую любовь к ветхозаветному пророку Даниилу. Обращаюсь к нему и чувствую от него помощь. Я не могу объяснить, чем именно так привлек меня этот святой. Может быть, тем, что он первым предвидел пришествие Спасителя? Или тем, что я побывал на месте его погребения в Самарканде и приложился к его плащанице — может быть, тогда возникла связь с ним? Могу сказать только, что я стал поминать его на молитве всегда, просил, чтобы он ходатайствовал за меня и моих близких перед Господом. Пророк Даниил умер в возрасте девяноста лет, и я тоже просил: «Пророче Божий Данииле, моли Господа, чтобы дожить и мне до девяноста лет. Мне больше и не надо».
— Когда предстанете пред Господом, если можно будет что-то сказать, что скажете?
— Что тут скажешь? Буду просить прощения за всё.
— Батюшка, но ведь Вам же девяносто… Вы, получается, ждете?
— Да, дожил. Мне ничего не остается, как ждать окончания своего века.
PS. Через день после похорон — 14 февраля 2019 года — отцу Всеволоду исполнился бы 91 год.
![]() | ![]() | ![]() |
Редакция благодарит В.Теплова за предоставленные фотографии
Газета «Православная вера» № 04 (624)