Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Чудо в Неделю о блудном сыне
Просмотров: 3693     Комментариев: 1

Исповедь. Фото: А.Поспелов / Православие.RuОднажды осенью я был требным и дежурил в соборе. Закончив свои дела и заперев алтарь, направился в свечную лавку относить ключи. В полупустом храме на скамейке сидела средних лет женщина. При моем появлении она встала:

– Батюшка, можно с вами поговорить?

Мы сели на скамейку. По своему небольшому священническому опыту я понял, что разговор скорее всего будет о детях. Вообще 90 процентов проблем, с которыми приходится сталкиваться священнику при общении с людьми, – это взаимоотношения в семье. Не был исключением и этот случай.

– Дочь у меня младшая – непутевая, – вздохнув, начала женщина. – Все у нее не как у людей. И человек она хороший, скромная, симпатичная – да только вот слабохарактерная, под дурное влияние часто попадает. Началось все у нас дома, в селе. Спуталась с каким-то, ребенка от него родила. После этого они расстались, конечно. А в последнее время совсем от рук отбилась. Уехала в Вольск, живет там с очередным молодым человеком. Ребенок с нами… Все, что они заработают, на пиво и сигареты спускают… Слушать нас с отцом не хочет. Я вот не знаю, может, ей сейчас там и есть нечего.

Женщина надолго замолчала. Сидела смертельно уставшая.

– Упустила я ее. Все в детстве баловала: любимая дочь была. А вот что выросло. Что делать? Нужно ли ей помогать? И как? Подскажите.

– Помогать, безусловно, нужно, – говорю. – И прежде всего, уделять ей как можно больше любви и внимания. При первой возможности езжайте к ней в Вольск, вообще посещайте ее как можно чаще. Чтобы она видела, что нужна своим родителям, что ее любят, хотят вернуть домой.

– А материально помогать ей надо? Ведь, повторяю, у нее, может быть, и еды сейчас нет.

– Деньги, конечно, лучше не давать. А продукты привозите тоже как можно чаще.

– Еще одна проблема беспокоит меня, батюшка. Старшая дочь (она здесь, в Саратове, живет) как только узнает, что я младшей помогаю, начинает меня ругать. И обида у нее на меня какая-то, воспринимает помощь младшей как личное оскорбление. Будто подменяют ее в это время. Ведь они сестры! Почему такое происходит?

– Вы читали в Евангелии притчу о блудном сыне? – спрашиваю.

– Нет, – женщина пожимает плечами.

– Почитайте. Это Евангелие от Луки, 15-я глава. Там как раз ваш случай описан. В этой притче младший сын возвращается домой. Будем молиться, чтобы то же произошло с вашей дочерью.

***

После того разговора прошло несколько месяцев. В минувший четверг я вел занятия в молодежном обществе. Накануне Недели о блудном сыне мы разбирали соответствующую притчу.

– Удивительно, как тесно порою евангельские события переплетаются с нашей повседневной жизнью, – уже заканчивая, сказал я. – Очень часто дети, когда с их младшими братьями и сестрами случается беда, вместо того чтобы помочь, поддержать родителей, ведут себя точно так же, как этот старший сын из сегодняшней притчи. Был у меня однажды случай… – и здесь я рассказал об описанном выше разговоре.

Занятие закончилось. Ко мне подходили ребята, спрашивали о чем-то, брали благословения. Подошла и Настя – прихожанка нашего Свято-Троицкого собора, очень искренняя, добрая девушка. Ходила она к нам на занятия с самого сентября.

– Батюшка, а ведь это про меня история, – сказала она. – Это я та старшая дочь, о которой вы сейчас рассказали.

Я не придал ее словам значения. Подумал, что она говорит образно, в переносном смысле.

– Вы в субботу служите? – спросила она.

– Конечно.

– Ко мне мама приехала. Мы с ней придем.

– Хорошо. После службы меня дождитесь. Пообщаемся.

***

Закончилось Всенощное бдение. В голове еще звучали песнопения Недели о блудном сыне. Сняв епитрахиль и поручи, я вышел из алтаря в храм. Настя с мамой ждали меня, как мы и договорились. Лицо мамы мне показалось знакомым.

– Мы с вами уже общались, батюшка, – сказала она, когда мы отошли к окну поговорить. – Помните, в ноябре? С дочерьми у меня еще проблемы были, как в притче о блудном сыне…

Я остолбенел. В голове складывалась какая-то чудесная мозаика судеб и событий.

– А ведь младшая моя, Елена, домой вернулась. С нами сейчас живет. С молодым человеком своим вроде почти рассталась.

– Как Настя сейчас реагирует, что вы младшей помогаете? – спрашиваю.

– Вроде меняться стала. Работает над собой. Хотя видно, что ей тяжело.

– Я в этот четверг ей нечаянно такой урок преподал… Она, наверное, теперь все поймет. Рассказал ей о нашем осеннем разговоре, не предполагая, что она и есть ваша старшая дочь. Вот какие чудеса бывают!

– Да уж, действительно. А у меня Лена сейчас в Саратове сессию сдает, мы, Бог даст, завтра все вместе в храм придем.

***

Шла литургия. Диакон Илия читал Евангелие, притчу о блудном сыне. Я слушал и думал, что вот сейчас стоит в храме мать и две дочери, а Господь словами Священного Писания рассказывает им об их поведении, о тех событиях, которые они совсем недавно пережили. Вот так чудо!

После службы я вышел из алтаря в храм. Они меня встретили всей семьей. Только папы с ними не было.

– Это наша Лена, батюшка, – сказала мама. – Познакомьтесь.

Передо мной стояла молодая симпатичная девушка с ребенком на руках. Я представлял Лену совсем другой. Воображение рисовало мне нагловатую, вызывающе одетую девицу. На самом деле в общении Лена оказалась очень скромным человеком, после всего пережитого она выглядела какой-то притихшей.

Я благословил их, поздравил с Причастием. Отойдя в сторону, мы долго разговаривали. Наконец Лена с мамой ушли. (Перед уходом я спросил у них разрешения, изменив имена, написать о приключившихся с ними событиях, на что и получил одобрение.)

Мы с Настей продолжили разговор.

– Поняла, какой урок тебе Господь преподал? – спросил я ее.

Она кивнула.

– Вы сестры, поймите. Надо друг другу помогать, поддерживать.

– Я все поняла, батюшка. Конечно, чтобы измениться, мне надо как следует над собой поработать… Лена очень нерешительная, ее по жизни надо за руку брать и вести. Многие этим пользуются. Ей нужно, чтобы рядом был кто-нибудь верный и надежный.

– Ну вот и будь рядом. Бери и веди.

– Хорошо. Я буду рядом. Присмотрю за ней.

***

Вот так в Неделю о блудном сыне Господь собрал в Своем храме эту семью: счастливую мать, чей ребенок был мертв и ожил, пропадал и нашелся; младшую дочь, вернувшуюся в отчий дом из страны далече, и дочь старшую, осознавшую всю мерзость своего поведения. А меня для чего-то поставил свидетелем этого чуда.

Православие.Ru

Материалы по теме

Три подготовительных Недели – три ступени к Великому посту: о мытаре и фарисее; о блудном сыне; о Страшном Суде. Они помогают нам духовно очнуться, выйти из поверхностного и рассеянного состояния, увидеть себя в подлинной Божественной реальности – перед Ним

Просмотров: 907
Комментариев: 0

«В притче о блудном сыне Господь наш Иисус Христос представил пред нас икону истинной, Божественной любви, столь ясно написанную, что она трепещет пред нами живо, как этот мир, когда его после ночной тьмы осияет солнце. Две тысячи лет не бледнеют краски на иконе сей, и никогда не побледнеют, пока существуют люди на земле и любовь Божия к людям. Напротив, чем люди грешнее, тем живее, яснее, новее выглядит икона сия», — так сказал о притче, которую вспоминает Церковь в эти дни, святитель Николай Сербский (Велимирович)

Просмотров: 3464
Комментариев: 0

Возлюбленные братия, попечалимся ныне о душах наших, которые закоснели и стали холодны, погрязнув в грехах. Как печалятся родители о своих любимых детях, которых потеряли, или скорбят о детях неверующих, так должны и мы печалиться о душах своих. Должны плакать, а если нет слез, то сетовать горько, ибо сердце наше полно злобы, зависти, корыстолюбия и сгорает пламенем различных страстей

Просмотров: 4136
Комментариев: 0

Каждый из нас уходит от Бога – иногда семь раз на дню, а Он терпеливо ждет нашего возвращения. Где-то в интернете я наткнулся на горькую, ироничную фразу: «Мои дети относятся ко мне как к Богу: почти никогда не делают того, что я говорю, игнорируют меня большую часть времени или даже делают вид, что меня вовсе нет, и зовут только тогда, когда им что-нибудь нужно»

Просмотров: 4158
Комментариев: 0

Если христианство говорит так много о падшем человеке, то потому, что знает и помнит высоту, откуда он ниспал, знает и помнит о божественной его природе, об «образе неизреченной славы в нем»

Просмотров: 3867
Комментариев: 0

«Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен…». В субботу 16 февраля, на утрене, которая, напомню, совершается вечером после вечерни, мы услышим, наконец, эту исполненную скорби и света песнь духовной весны — времени подготовки к Пасхе. И ни с чем не сравнимое, не передаваемое словами великопостное и пасхальное чувство возникнет — надеюсь и желаю — в душе каждого прихожанина…

Просмотров: 2747
Комментариев: 2

Не объективное учение Церкви, а свои личные, субъективные эмоции – вот что интересовало этих людей больше всего, вот почему они приходили в Церковь не как безнадежно больной приходит в последнюю лечебницу, а как скучающий тусовщик приходит на очередную вечеринку: на других посмотреть и себя показать

Просмотров: 3073
Комментариев: 0

Разве это не самая сущность греха? Не обращаемся ли мы к Богу так же спокойно, как младший сын из евангельской притчи, с той же наивной жестокостью требуя от Бога все, что Он может нам дать: здоровье, физическую крепость, вдохновение, ум, - все, чем мы можем быть и что можем иметь - чтобы унести это прочь и расточить, ни разу не вспомнив о Нем?

Просмотров: 5193
Комментариев: 0

В тpетье воскpесение, пpиготовляющее нас к Великомy Постy, мы слyшаем чтение пpитчи о Блyдном сыне (Лyка 15, 11-32). В пpитче и в стихиpах этого дня говоpится о покаянии человека, возвpащающегося из самовольного изгнания. Hам pассказывается о блyдном (моpально заблyдившемся) человеке, котоpый yшел в "далекyю стpанy" и там истpатил все, что он имел

Просмотров: 3240
Комментариев: 0