В последнее воскресенье перед Великим постом Церковь вспоминает страшное событие, с которого началась земная история — история спасения падшего человечества, история возвращения изгнанного Адама к Богу.
Вспомним, как это произошло: Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел (Быт. 3, 1–6).
Змей — это, конечно, не рептилия. Рептилии, как и прочие твари — рыбы, птицы, звери, были подвластны Адаму, он давал им имена, познавая и определяя их сущность. Как пишет архимандрит Рафаил (Карелин) в своем труде «Христианство и модернизм», «змей — это бескрылый ангел; крылья ангельские — устремление ангела к Богу. Этот ангел ниспал в глубину вещественности и духовной тьмы. Он пресмыкается в веществе, пресмыкается по земле, находится под ногами, ниже других существ». Однако змей хитрее всех этих существ, созданных Богом, потому что его хитрость — это извращенная грехопадением мудрость ангела. В свое время часть ангелов во главе с денницей (сатаной) взбунтовалась против Бога. Мятежники были сброшены с Неба в преисподнюю и превратились в бесов. И вот теперь главный из них — а может быть, его посланец — соблазняет только что созданного человека на то же самое: на бунт против Создателя. Как говорит в своих беседах на Книгу Бытия святитель Иоанн Златоуст, змей употребляет великую хитрость, чтобы сделать человека неблагодарным Богу.
Сатане нужно, чтобы на место Бога человек поставил собственное «я». Он уверен: если это произойдет, человек станет его легкой добычей. Падший ангел ненавидит Бога, а человек, существо одновременно и телесное, и духовное,— высшее и важнейшее из Божиих творений. Как пишет архимандрит Рафаил, «на человеке лежала задача огромной ответственности. Он был сотворен для величайшей миссии, для интеграции всего видимого мира и соединения его с миром невидимым, то есть через человека должно было происходить одухотворение и преображение всего космоса». А святитель Иннокентий (Борисов), епископ Херсонский и Таврический, говорит, что такое существо, как человек, «не могло иметь другого предназначения, как быть ближайшим наперсником своего Создателя, представлять Его собою видимо и служить органом и наместником Его для всех низших тварей».
Что такое древо познания добра и зла, почему Бог запретил людям есть его плоды — в то время, как плод любого другого дерева был им доступен? Протоиерей Олег Стеняев объясняет, что древо познания добра и зла — это «право и приоритет» Бога решать, что есть добро, а что зло. Грехопадение же заключается в том, что «человек присваивает себе не принадлежащее ему право решать, что такое добро и зло, то есть узурпирует право Божественное, становится на путь диавола: пытается сделать себя равным Богу».
Это легко понять, если обратиться к человеческой истории. Особенно наглядны история ХХ века и история новейшая. Каких бед натворили, сколько крови пролили люди, которые сами придумали для себя свое «добро» и свое «зло», обосновав это теорией классовой борьбы, либо нацистской расовой теорией, либо «правами человека» и «толерантностью». Но даже если не говорить о глобальных трагедиях, там, где человек подменяет Божию правду неким собственным, как ему кажется, правом или мнением, — всегда беда и горе. И всё это — плоды того, начального грехопадения.
Что произошло с Адамом и Евой дальше?
И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания (Быт. 3, 7).
Как понимать эти слова — «узнали, что наги»? Святитель Иоанн Златоуст в своих беседах на Книгу Бытия говорит: «Они не знали, что были наги, потому что их облекала и украшала, лучше всякой одежды, неизреченная слава». И вот, славы не стало, сияние мгновенно погасло — и обнажились постыдно нагие тела… Что остается? Только чем-то себя прикрывать. Что и делаем мы, потомки Адама, до сего дня.
Святитель Иннокентий (Борисов), подробно разбиравший в своих проповедях историю падения первых людей, напоминает нам о словах Бога, переданных Евой, — не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть, — и говорит: «Плоды запрещенного древа произвели смерть в человеке; но они произвели ее не сами по себе, а потому, что вкушение от них составляло для человека преступление воли Божией — грех всякое древо сделал бы ядоносным для человека».
Архимандрит Рафаил (Карелин) пишет и о других изменениях, произошедших с человеком после того, как он решил самостоятельно определять для себя добро и зло: «После грехопадения произошел распад, отдаление сил духа от сил души, сил души от тела. В то же время — распад сил в самом духе и в самой душе. Прежде всего в Адаме погасла любовь к Богу. Бог перестал быть для Адама содержанием, целью и внутренним фактом его жизни. Бог стал мыслиться как внешняя сила, к тому же сила грозная, карающая, неумолимая. И поэтому Адам хочет скрыться в кусты, думает бежать от Бога». В Книге Бытия это изложено так:
И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела (Быт. 3, 8–13).
Итак, Адам и вслед за ним Ева не раскаиваются и не ищут у Бога прощения. Адам перекладывает вину на Еву, а у нее, может быть, и присутствует некое сожаление об этом поступке (змей обольстил меня), но нет подлинного раскаяния — обращения к Богу. Создатель отправляет Своих людей из рая на землю, сказав Еве, что она будет подвластна мужчине и будет рождать детей в болезни, а Адаму — что он будет в поте лица есть хлеб свой (см.: Быт. 3, 16, 19). Как подчеркивает архимандрит Рафаил, это следует воспринимать не как наказание, а, напротив, как милость: первые люди теперь уже по падшей своей природе не могут оставаться в раю, это будет мукой для них самих.
Господь заграждает от Своего падшего создания древо жизни, плоды которого давали бессмертие (см.: Быт. 3, 22–24), а вернее сказать, Он создание Свое защищает от бессмертия, которое теперь для него опасно. Человек изначальный, чистый от греха, мог быть бессмертным, но человек падший — нет: его бессмертие было бы «дурной бесконечностью», ведущей только к умножению зла. Со времен Адама мы все смертны, и это очень важное для нас обстоятельство: быстротечность и необратимость нашего земного времени, неизбежность его конца и посмертного суда устанавливают для нас сроки покаяния, заставляют нас об этом задуматься — чем раньше, тем лучше, но хотя бы перед самой смертью. А куда бы мы торопились, если бы жили вечно?.. Таким образом, мы и здесь видим не жестокость, но, напротив, милость Божию к падшему созданию.
Если бы Господь бросил падших людей на произвол судьбы, они действительно стали бы добычей диавола. Но Создатель верен Своим созданиям. Вся Священная история, вся Библия — это история Божиего Промысла о человеке, Его заботы о нем, Его водительства в судьбах отдельных людей и народов. Откликаясь на призыв Господа, люди, начиная с самого Адама, его супруги, их детей и внуков, учатся молиться Богу, оказывать Ему послушание, творить Его волю, хранить полученные от Него заповеди, доверять Ему. Всё это требует от человека усилий — преодоления падшей природы, внутреннего изменения. Покаяние ведь и есть изменение. Как пишет архимандрит Рафаил, как для Адама, «так же и для нас покаяние должно стать главным делом жизни, ведь оно — единственный путь, который ведет падшего человека к Создателю. Если до грехопадения центром всей духовной жизни человека была любовь к Богу, то теперь мы вышли из этого центра. Он потерян для нас. Теперь для нас существует другой центр духовной жизни — покаяние. Время Великого поста, пред которым Церковь воспоминает Адамово изгнание — преимущественно время покаяния».
Нередко люди спрашивают: почему все поколения человеческого рода должны отвечать за Еву с Адамом? Даже апостольское и святоотеческое объяснение — что в Адаме все согрешили и лишены славы Божией (Рим. 3, 23) — некоторыми отвергается: я, дескать, в раю не был, я никакого плода там не ел…
Правильно, наши грехи уже не в раю, а на земле. Святитель Иоанн Златоуст разъяснял это своей константинопольской аудитории так: «Согрешили предки и своим преслушанием ввели рабство, потомки же своими грехами укрепили введенное рабство. Если бы последние могли навсегда сохранить себя чистыми от грехов, то, повидимому, с успехом могли бы возражать». Иными словами, кто без греха, тот пусть и спрашивает, почему он страдает изза Евы. А мы, грешные, знаем, что ничем от Евы не отличаемся, и потому страдаем — изза себя.
Страдаем и каемся, да, но одного только нашего покаяния недостаточно, оказывается, для того, чтобы мы вернулись к Богу, чтобы страшный разрыв между Ним и нами был уврачеван. Для этого потребовалась великая Жертва Сына, и она принесена. Великий пост начинается сразу после Адамова изгнания и приводит нас к Пасхе — победе Христа над смертью, вошедшей в мир через Адамово падение.
Газета «Православная вера», № 02 (742), февраль 2025 г.