+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+

Уважаемые братия и сестры!

Если Вы хотите задать вопрос, мы просим Вас учитывать следующее:

1. Вопрос будет принят редакцией портала «Православие и современность» и передан для рассмотрения священнику Саратовской епархии или Митрополиту Саратовскому Лонгину.

2. Основное служение священника происходит в храме. Для разрешения недоумений лучше всего прийти в храм и посоветоваться со священником лично. Следует также помнить, что на многие вопросы, касающиеся семейной жизни конкретного человека, может ответить только тот священник, который знает ситуацию в семье, у которого члены этой семьи исповедуются достаточно долгое время.

3. Редакция не имеет возможности оперативно отвечать на каждое письмо. Если у Вас сложились обстоятельства, требующие срочного ответа, необходимо обращаться к священнику лично, в храме.

4. Большинство ответов предназначено для публикации на сайте с просветительской целью. На вопросы, поступившие на сайт «Православие и современность» с пометкой «прошу ответить лично, на мой адрес», мы будем отвечать в исключительных случаях.

5. Очень много писем содержит вопросы обще-информационного характера (например: Кто такой архимандрит?) или вопросы, на которые наши авторы уже многократно отвечали на сайте (например: Как выбрать крестных, церковное имя? Как получить разрешение на второй брак?). Просим Вас прежде, чем задавать такие вопросы, воспользоваться системой поиска на нашем сайте или другими поисковыми системами. В архиве рубрики в настоящее время находится несколько тысяч вопросов и ответов.

Еще раз напоминаем Вам, что возможность задать вопрос священнику в Интернет-пространстве не может заменить личного общения со священником, посещения храма.

Вы можете оставить свой вопрос:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.

Здравствуйте. Прошу дать совет: наша мать ходит в церковь веры евангельской "Вознесение". Я знаю, что это секта, и меня интересует - не будут ли за это отвечать ее дети и внуки? Ведь она предала православную веру, в которой была крещена. Мы не знаем, как ее переубедить и вернуть в православие. Татьяна

Здравствуйте! Мой отец увлекается эзотерической литературой, дома у нас подобных книг целый склад: Зеланд, Пучко, работа с маятником, школа ДЭИР, Тайная Доктрина, Бхагават Гита, космология, биолокация, множество книг с названиями вроде «выход в астрал» и «почисти свою карму». При этом к христианству вообще и к православию в частности он относится достаточно благосклонно, хотя и невоцерковленный человек. Очень любит слушать лекции Осипова, знаком с трудами святителя Игнатия Брянчанинова. Большое количество христианских книг в моей библиотеке куплено именно отцом. Я пытаюсь убедить его, что эзотерическая литература - это литература безбожная, греховная, и Библия дает прямой запрет на все подобные занятия. Но он утверждает, что ничего плохого в этом нет и никаких противоречий с Библией тоже нет. Как лучше объяснить ему, что он заблуждается? Возможно, есть какие-то книги по данному вопросу? Спасибо за ответ. Ася.

Я только начиная воцерквляться. В Великий пост приняла решение поститься и молиться, пост получается держать молитва дается тяжело (очень мало молюсь), так же прочитала, что надо делать добрые дела, подавать милостыню и помогать малоимущим и обездоленным. Нашла негосударственную организацию "Пища жизни" они кормят бездомных, по порыву души пошла помогать готовить и раздавать еду, сама не вкушала т.к. в процессе приготовления пищи выяснилось, что это организация кришнаитов. Вопрос: могу ли я помогать такой организации в благом деле кормить малоимущих, помогать продуктами, если не разделяю их веру?

На просторах интернета муж нашел Лазарева С.Н. и его семинары. Он их периодически смотрит, слушает, потом мне начинает все это пересказывать, а я не хочу. Ничего, кроме женоненавистничества («во всех проблемах виновата женщина, она корень зла») и «просматривания кармы», я не увидела. Как он говорит, что верит в Бога и при этом использует понятие кармы? Алена

Разъясните, пожалуйста, нанесенное на человека проклятие может ли передаваться его детям и внукам и как можно избавиться от родового проклятия?

Моя мама привезла лет 15 назад из Крыма красивый глиняный крест. А сегодня при переезде муж разбил его. Что нам теперь делать: склеить его и повесить в новой квартире или отнести в церковь? Подскажите, пожалуйста.

скажите можно ли перед иконой ставить рюмку с водкой и хлебом чтобы поминуть и когда ее убрать и куда потом вылить

Здраствуйте. Меня интересует такой вопрос. Говорят, что когда человек в больших мучениях умирает на кровати, то в последствии на ней нельзя спать людям так как это может на них отразиться. Хотелось бы знать с церковной точки зрения или какоето влияние есть или же это просто человеческие суеверия?

У меня брат наркоман, я узнала о служении «Исход». Мы пошли туда, с нами начали беседовать, рассказывать про свою церковь и как там люди исцеляются. Мой брат согласился попробовать, я очень надеюсь, что это поможет, так как никаких сил уже не осталось... В «Исходе» мне предложили покаяться, но я отказалась, потому, что боюсь предать Русскую Православную Церковь. Расскажите, как Вы относитесь к «Исходу». Дайте мне, пожалуйста, совет, что мне делать, я пошла туда только ради брата.

Здравствуйте, Прошу дать ответ - является ли грехом чтение и изучение Каббалы? Женщина, которая помогала мне по хозяйству, уволилась после того, как я ей сообщила о своём интересе к Каббале. Она, являясь глубоко верующим человеком, начала с пылом-жаром уверять меня, что это бесовщина, и таким образом я предаю Бога. На мои возражения, что в Каббале нет ничего, хулящего Господа, и ничего, в корне противоречащего христианским ценностям, она сказала, что Бог ревнив, и он отвернётся от меня. Объясните мне, пожалуйста, неужели для того, чтобы Бог не отвернулся, нужно слепо верить и не позволять себе никакого интереса к другим религиям и учениям?