Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Здравствуйте! Вчера причащала сына (ему 3,5 года). До этого ребенок болел (про-блемы с желудком), я специально хотела его причастить, чтобы быстрее выздоровел. Причащаю его регулярно. Он выстоял почти всю службу, причастился, выпил запивочку. Но когда слушали проповедь, поперхнулся (жевал просфорку) и его вырвало. Вытерли все тряпкой и забрали, чтобы сжечь. Но я не сообразила, что одежду тоже надо было сжечь, и выстирала ее. Нужно ли мне теперь что-то делать с этой одеждой? Что следует делать, чтобы такие случаи больше не повторялись?

Отвечает священник Анатолий Коньков, клирик
Архиерейского храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали".

Причащение — самое важное Таинство, в котором человек принимает под видом хлеба и вина Тело и Кровь Самого Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа. В этом Таинстве человеку преподается благодать Божия, без которой невозможно жить. Сам Господь говорит: Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день (Ин. 6, 53 – 54).

Однако нельзя относиться к Телу и Крови Господа как к панацее, как к медикаменту, который, если мы его примем, непременно поможет нам в исцелении. Для того чтобы Господь нам помогал, необходимо, прежде всего, верить, что все, что посылается Им — посылается для нашего блага.

Не нужно отчаиваться по поводу случившегося с Вашим сыном, а напротив, больше уделять внимания молитвам за него. Не оставляйте Святого Причастия и просите Бога, чтобы Он помогал и укреплял прежде всего духовные, а вместе с ними и физические силы Вашего малыша.

По канонам Церкви, если человеку, принявшему Святое Причастие, случится извергнуть Его, то все извергнутое до́лжно собрать в чистое полотно и сжечь, закопав оставшийся пепел в какое-либо непопираемое место (по Уставу — под престол храма, обычно — в имеющийся почти во всех храмах сухой колодец). Также и пол, на который все это упадет, должен быть тщательно вымыт священником или диаконом, а затем, если он деревянный — «остружен», то есть с него должен быть снят верхний слой дерева, который после сжигается и помещается там же, а если каменный — с него снимаеися слой наждаком или шкуркой, а пыль помещается в непопираемое место. Одежду, на которую попали частицы Тела или Крови, следует сжигать.

В Вашем случае нужно было, по крайней мере, воду, в которой была выстирана одежда, вылить в такое место, где никто не осквернит святыню. Если же Вы вылили воду в канализацию — ничего не поделаешь — обратно уже вернуть время невозможно. Поскольку одежда чистая — можете ее носить, но Вам необходимо в ближайшее время прийти на исповедь и рассказать об этом случае, получив разрешение от своих грехов.

Такие случаи предотвратить, наверное, невозможно. Но можно и нужно молиться о даровании здоровья мальчику, о том, чтобы Господь послал и хороших врачей, которые могли бы квалифицированно помочь ребенку. Нужно и Вам самой регулярно исповедоваться и причащаться, потому что болезни детей часто являются своеобразным показателем недостаточности духовной жизни родителей. Молитесь и верьте, что Господь не оставит Вас и Вашего ребенка, потому что всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят (Мф. 7, 8).

Загрузка...