+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Акафист под дождем, или Огромное счастье
Просмотров: 944     Комментариев: 1

Меньше чем за сутки до прибытия десницы святителя Спиридона долгое и жаркое саратовское лето сменилось вдруг полноценной ненастной осенью. «Прилетит ли?» — с самого раннего утра спрашивали мы все друг у друга, с тревогой поглядывая на небо. До храма, ко встрече мощей, пришлось добираться уже под сплошным ливнем. Рейс немного задерживался из-за непогоды, и с высокого крыльца Покровского храма можно было наблюдать, как постепенно заполняется паломниками огромный церковный двор. Сверху он выглядел, как море зонтов, а может быть — и не случайно — как нечто скрытое от житейских невзгод покровом, из-под которого доносилось то протяжное, то уверенно-радостное из читаемых поодиночке и небольшими группками акафистов: «Радуйся, Спиридоне, предивный чудотворче!».

Некоторые из стоящих в очереди паломников поделились с нами своими впечатлениями и тем, что привело их сюда.

 

 

Галина, Саратов:

— Первый раз я имя святителя Спиридона услышала от дочки. В Липецк привозили его мощи, и она с воскресной школой ездила туда. Наша семья тогда делала первые шаги в воцерковлении, ничего об этом святом я не знала. Прошло несколько лет, дочка вышла замуж, они с мужем поселились в Сергиевом Посаде. Средств для жизни было мало: дочь училась заочно, профессии еще не было, с работой — трудно. Настолько тяжело жили, что даже съёмную квартиру было непосильно оплачивать. Знакомая монахиня посоветовала мне молиться святителю Спиридону Тримифунтскому. Позвонила дочке, рассказала об этом. Они с мужем стали молиться, и буквально через неделю она нашла работу в православной гимназии. Причем зарплата была такая, что ее как раз хватало на оплату квартиры. Потом этот святой стал нашей семье так близок, что мы его, как и святого Николая Чудотворца, и еще некоторых святых, считаем своими небесными друзьями. Не знаю, можно ли так говорить, но чувство именно такое — близкие добрые друзья. Очень много нам святитель Спиридон помогал. И очень хотелось его как-то отблагодарить, ну а что мы можем? И вот мы решили в один небольшой сельский храм подарить его икону. Так Господь сподобил, что впоследствии я однажды оказалась в праздничный день на службе в этом храме и увидела, как много там прихожан. И так было радостно, что в этом храме знают святителя, почитают его! Я многим о нем рассказываю, и если мне удалось с Божией помощью кому-то открыть его имя, это огромное счастье!

Евгения, Саратов:

— Я не очень-то церковный человек, но знаю, что святые помогают даже таким, как я. Есть у меня надежда, что святой Спиридон мне поможет. Как я узнала о нем? Сотрудница на работе про него рассказала, говорит, что очень добрый и отзывчивый святой. Вот я и решила о здравии его попросить. Вчера вечером приходила, записки написала, а сегодня решила прийти встретить. Честно говоря, вся надежда сейчас на его молитвы. 

Галина, Саратовская область:

— Со святителем Спиридоном мне довелось познакомиться давно, через схимонахиню Нилу. Я читала ее жизнеописание, и через эту книгу святитель постучался в мою жизнь. В книге был интересный эпизод: однажды подвижнице как-то было открыто, что к ее помощнице в огород забрались воры. И схимонахиня выбежала во двор и крикнула в небо: «Спиридонушка, воры! Воры!». Я прочитала это место в книге и не поняла, к кому она обращалась. ‌А далее рассказывалось, что когда женщина-помощница вернулась домой, она обнаружила в огороде двух мужчин: они стояли, словно вкопанные в землю, и плакали. Лишь по молитвам святителю Спиридону эти мужчины были освобождены от невидимых уз, которыми они были скованы. Так я узнала имя святителя. А чтобы закрепить это знакомство, святитель послал моей семье помощь в нужде, да еще какую! Лет семнадцать назад мой муж работал продавцом в магазине, торгующем бытовыми приборами. И однажды там обнаружилась недостача на крупную сумму. Были украдены товары более чем на 800 тысяч рублей! Недостачу, как это часто бывает в таких организациях, раскидали на персонал. Все были опечалены, штраф был огромный. И я мужу рассказала, что есть такой святой, который защищает от воров. К тому моменту я уже прочитала житие святого Спиридона, и меня очень тронуло его бескорыстие. Мы заказали в храме молебен и три дня дома читали молитву святому. Через три дня выяснилось, что товар похитили охранники. Молодые парни подсели на наркотики, нужны были деньги, и они решились на такое преступление. Но святитель Спиридон — милостивый. Этих ребят не посадили. Родители одного из них продали квартиру, чтобы закрыть недостачу, а пареньков отправили в клинику на лечение. Сколько душ сразу было спасено! Столько помощи я получала от святителя на протяжении моей жизни, и, конечно, мне хотелось к нему поехать, чтобы поблагодарить, но средств на поездку на Корфу не было. И вот он сам к нам пришел! 

Сергей, Волгоград:

— Когда мы узнали, что в Саратов привезут мощи святителя Спиридона, сразу с женой решили — поедем! Так близко от нас святитель будет, как же не поехать! Добирались рейсовым автобусом, потом стояли в очереди под дождем, но как же мы счастливы, что Господь сподобил побывать в вашем городе и встретиться здесь со святителем Спиридоном, приложиться к мощам. Словами это не передать!

Ольга, Саратов:

— Вымокла до нитки, но настроение замечательное! Счастлива, что удалось встретить святителя Спиридона, помолиться с нашим Владыкой и духовенством перед его мощами, приложиться к деснице. Что меня сюда привело? Сын просил молиться: он сейчас в армии, скоро вернется и очень переживает за дальнейшее трудоустройство, ведь у него в планах создание семьи — девушка здесь его ждет. А я знаю, что святой Спиридон особо помогает тем, у кого трудности с работой. Дело же хорошее, поэтому очень надеюсь, что наши с сыном молитвы по заступничеству святого дойдут до престола Божия. Но, как напомнил наш Владыка Лонгин, нужно просить не только о материальном, а молиться о спасении наших душ, чтобы нам всем войти в Царствие Небесное. И об этом тоже моя материнская молитва за всех членов нашей большой семьи, родных и близких. Огромная благодарность тем, кто принимал участие в организации этого события: наша радость от свидания со святым — это их труд, бессонные ночи, переживания и волнения. Низкий всем поклон!

Комментарии:

18.09.2018 14:15:18  Георгий Владим.

Благодарим митрополита  Лонгина за встречу со святым предстателем нищих и пастырем овец словесных  владыкою Спиридоном!!

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.