+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Просить не только здоровья
Просмотров: 571     Комментариев: 0

Вечером 16 июня саратовский храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы полон людей — верующие пришли поклониться мощам святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского.

Ковчег с мощами святителя Луки, находящийся на постоянном хранении в Свято-Троицком женском монастыре Симферополя, был доставлен в храм во время всенощного бдения, которое возглавил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. С 11 по 22 мая святыня побывала в Донском монастыре Москвы и в столичном храме Троицы Живоначальной в Останкино.

— Москвичи очень радушно нас встретили,— рассказывает клирик Свято-Троицкого женского монастыря Симферополя протоиерей Василий Смерека, который сопровождает святыню.— За это время приложиться к мощам пришло примерно 400 тысяч человек. Бывало, что кто­то придет помолиться согбенный, а уйдет ровненько. А кто-то на следующий день собирался обратиться к врачу, но почувствовал, что в этом уже нет нужды. Святитель Лука — многогранная личность, в нем и художник может найти себе наставника, и служитель медицины — своего руководителя, и тот, кто ищет спасения для своей души,— своего покровителя. Как говорит наш Владыка Лазарь, сейчас святителю Луке, чтобы помочь кому-то из нас, уже не нужны ни медицинские инструменты, ни лекарства — он находится у престола Божия, и одно только его слово может творить великие чудеса.

По окончании богослужения было зачитано послание Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря к Архипастырю и пастве Саратовской епархии. «Архиепископ Лука — подлинно всемирный светильник. <…> Не только в Крыму, но и далеко за его пределами воздвигаются храмы, основываются сестричества и созидаются больницы в его честь. “Дух дышит, где хочет”,— эти евангельские слова приложимы к святому Владыке Луке, получившему, как и великие святые отцы древности, от Бога полной мерой все благодатные дары»,— в частности, говорится в послании.

В дар от Митрополита Лазаря Покровскому храму Саратова была передана икона святителя Луки с частицей мощей.

От лица всех прихожан Митрополит Лонгин выразил благодарность Владыке Лазарю и обратился к собравшимся с архипастырским словом.

— Святитель Лука был человеком, полностью воплотившим в себе самые лучшие христианские качества,— отметил он.— Тот, кто познакомился с его жизнеописанием, уже не сможет сказать, что Евангелие трудно исполнять на деле, что сейчас другие времена. Это обычные отговорки, которыми утешает себя большинство людей, видя, что их жизнь не согласуется с Евангелием. Те условия, в которые был поставлен святитель Лука, сегодня и представить себе нельзя. Но он вступил на стезю служения Церкви тогда, когда только единицы решались посвятить свою жизнь Богу. Тысячи людей откликались на проповеди святителя Луки и были зажжены тем огнем, который горел в его сердце,— огнем любви к Богу, к людям, к Церкви Христовой. Я бы хотел призвать вас не только просить у него здоровья. Да, святитель был врачом, лечил людей, и у него часто просят молитвенного заступничества в болезнях, нуждах, скорбях. Но давайте будем обращаться к нему как к человеку, который подал всем нам пример христианской жизни. Давайте попытаемся хоть в какой-то степени подражать святителю Луке и стараться исполнять заповеди о любви к Богу и ближним так же, как исполнял их он.

* * *

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 года. Размышляя о выборе жизненного пути, он решил, что обязан заниматься тем, что «полезно для страдающих людей», и выбрал медицину. По окончании университета будущий святитель занимался медицинской практикой и научными исследованиями. В 1916 году В.Ф. Войно-Ясенецкий защитил докторскую диссертацию. Был врачом в городских и сельских больницах, в том числе в селе Романовка Саратовской губернии.

В 1920-х годах он работал в Ташкенте, активно участвуя и в церковной жизни. Слова епископа Ташкентского Иннокентия «Доктор, Вам надо быть священником» были восприняты как Божий призыв. После трехлетнего служения в сане священника и кончины супруги отец Валентин принял монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки, а 30 мая 1923 года был тайно рукоположен во епископа. С этого времени начинается крестный путь Владыки как исповедника. Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили ревность святителя в исполнении архипастырского долга и служении людям в качестве врача.

В феврале 1946 года архиепископ Тамбовский и Мичуринский Лука стал лауреатом Сталинской премии I степени за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений.

С 1946 по 1961 год Преосвященнейший Лука был правящим архиереем Крымской епархии. Выдающийся архипастырь скончался 11 июня 1961 года и был похоронен на городском кладбище Симферополя.

В 1996 году Святейшим Синодом Украинской Православной Церкви Московского Патриархата было принято решение о причислении архиепископа Луки к лику местночтимых святых как святителя и исповедника веры. 18 марта 1996 года состоялось обретение останков святого, которые были перенесены в Свято-Троицкий кафедральный собор Симферополя. В августе 2000 года он был канонизирован Русской Православной Церковью для общецерковного почитания в сонме новомучеников и исповедников Российских.

Фото Андрея Гутынина

 

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.