Много лет я мечтала о паломничестве по Греции. Но по ряду причин в этом году решила отправиться только на греческий остров Корфу, причем не с паломнической группой, а самостоятельно. Дистанционно «изучив» Корфу, я поняла, что одного-двух дней стандартной паломнической программы для него слишком мало. Кроме того, сама встреча со святителем Спиридоном — это событие огромного значения для всякого христианина. И мне хотелось, чтобы она не была мимолетной. Так в моей жизни случилась неделя на Корфу в сентябре. Теперь кажется: как же этого мало! И как много, потому что это время бесценно...
Любовь, которую нельзя не узнать
Думаю, сегодня многие христиане хорошо знают житие святителя Спиридона. Известно множество удивительных случаев его скорой помощи. Даже в жизни близких и знакомых мне людей святитель Спиридон неоднократно «превращал змею в золото» — то есть посылал нужные средства в самых безвыходных случаях, помогал людям обрести работу или жилье. Но ведь не только за это мы его почитаем! Святые показывают нам пример жизни по Богу, по заповедям Евангелия. А в чем он проявляется? Прежде всего — в любви. И эту любовь можно почувствовать, ее ни с чем невозможно спутать.
Направляясь на Корфу, я вспоминала принесение ковчега с десницей святого в Россию, которое происходило год назад. Вспоминала ночную Литургию в Покровском храме Саратова, около мощей святителя, на которую собралось множество паломников, несмотря на холодный ветер и проливной дождь. Эта замечательная служба очень напоминала Пасхальную: радость, умиротворение, ощущение, что время пролетело, как одно чудное мгновение… А что же тогда там, на Корфу, в храме у самого святителя Спиридона?
Утром первого же дня по прилету торопимся в Керкиру — столицу острова. Ее пешеходный центр — Старый город, Корфу-таун — имеет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Он был построен в основном в период венецианского господства над островом (1401-1797 годы). Поэтому улочки золотого Корфу-тауна очень узкие. Они больше похожи на итальянские, чем греческие. И даже в архитектуре, росписях, убранстве православных храмов на Корфу заметны следы итальянского, католического влияния.
Я знала, что колокольня Агиос Спиридонос — самое высокое здание Корфу-тауна, и думала, что найду храм без труда. Однако оказалось, что с той стороны, куда мы приехали на автобусе, колокольню не видно. Нас обступили такие узкие улочки, что с их запутанной сетью сложно было разобраться даже с помощью карты. Пытались спрашивать — но через один-другой поворот вновь приходилось искать дорогу… Но вряд ли кто-то НЕ найдет храм святителя Спиридона! Ведь все люди здесь очень доброжелательны и стараются помочь. И очень много русских паломников, которые направляются туда же.
Раку с нетленными мощами святителя открывают после Литургии. И будто теплый ветер в этот момент проносится по храму… Открыта она с 10.30 до 13.30 и в течение часа вечером (примерно с 16.30). В это время к ней обычно по храму тянется очередь. А в другие часы народу совсем немного. И можно просто посидеть в тишине и прохладе храма, подумать о жизни. Или поставить свечи (их, кстати, ставят не в самом храме, а у входа в него, причем там есть огромные — в рост человека!). Или можно почитать житие и акафист, написать записки — ведь, как правило, вместе с паломником-счастливцем, путешествующим на Корфу, передают свои записки и просьбы те, кто пока не имеет такой возможности. Бывает, ты даже не знаешь о конкретной нужде человека в этот момент. А святитель знает! И подает такую помощь, которая больше всего нужна. Мне рассказали такой случай сразу после моего возвращения.
Что еще сказать? Рядом со святым очень хорошо. Радость. Пасха. Любовь, которую чувствуешь от него. И которую ты призван сохранить в себе и нести дальше по жизни — всем, с кем пересекаются твои пути.
Дружба со святыми
Два великих праздника — Рождества Пресвятой Богородицы и Крестовоздвижения — мне довелось в этом году встретить дважды (Элладская Церковь живет по новому стилю). Во второй раз — уже дома. А в первый — в монастыре Богородицы Кассопитры в районе Канони, где мы жили на Корфу.
В этом монастыре пребывает чудотворная икона Божией Матери, подобной которой мне не приходилось встречать. На ней изображена Пресвятая Богородица, которая касается Своей рукой глаз юноши, рядом — его молящаяся, страдающая мать. Это чудо произошло в 1530 году в Кассиопии — рыбацкой деревушке на Корфу. Юноша был осужден по несправедливому обвинению, ему выкололи глаза. Но случилось непостижимое: по горячей молитве матери Сама Матерь Божия пришла и вернула ему зрение. Перед этой иконой, кажется, невозможно оставаться равнодушным. Молятся здесь, конечно, не только об исцелении от болезней, но и от той душевной слепоты — неверия, маловерия, которой поражены сегодня и мы сами, и наши дорогие близкие.
Настоятель и единственный насельник этого монастыря — архимандрит Поликарп. Про него рассказывают, что он ученик и друг старца Паисия Святогорца. В Греции мне больше всего хотелось навестить святителя Спиридона, чьи мощи почивают на Корфу, и преподобного Паисия, который пребывает в монастыре Иоанна Богослова в Суроти под Салониками. По ряду причин попасть в Салоники в этот раз для меня было невозможно. И какой же была моя радость, когда в монастыре Кассопитры — первом, который я посетила на острове, рядом с которым жила — меня встретил сам старец Паисий! Его большая, в человеческий рост, икона — почти портретного сходства. В глазах святого светятся характерные для него и доброта, и мудрость, и добрая ирония.
Вообще, оказалось, что старец Паисий тесно связан с Корфу. Сюда, на остров, в 1924 году прибыла семья маленького Арсения Эзнепидиса (мирское имя старца) в числе других греческих изгнанников во время так называемой Малоазийской катастрофы. Здесь отошел ко Господу и был погребен преподобный Арсений Каппадокийский — его крестный и духовный отец семьи. Позднее старец Паисий неоднократно бывал на Корфу: обрел мощи святого Арсения, благословил и поддержал возрождение на острове нескольких древних монастырей. Один из них — женский монастырь Пантократор в селении Святой Афанасий — сегодня считается крупнейшим на Корфу.
Но вернемся в монастырь Кассопитра. Храм здесь небольшой, и в праздники он битком. Многие люди с детьми остаются снаружи, у стен храма, в уютной беседке, где готовится праздничное угощение — коливо, сладкий хлеб и крепкий кофе (после службы их раздают прихожанам, такова традиция). Из храма доносится проповедь отца Поликарпа, и хотя я не знаю греческого, но слышу, что в ней часто звучит слово Панагия (Пресвятая Богородица) — с большим чувством, с большой любовью. После службы несколько человек дожидаются батюшку, берут у него благословение. «НаталИа» — вот, оказывается, как звучит мое имя по-гречески. Хотя отец Поликарп обращается не ко мне, а благословляет маленькую девочку из семьи своих русских прихожан. Звучат и другие русские имена. «Какой же многонациональный наш Корфу! И какой он прекрасный! Корфу — остров для всех»,— эти слова священника я уже понимаю, потому что они произносятся на английском и обращены ко всем, кто остается в этот момент в храме.
В монастыре Богородицы Кассопитры, как и во многих греческих храмах и монастырях, можно встретить большие иконы русских святых. Греки очень почитают преподобного Серафима Саровского, святителя Луку Крымского, блаженную Ксению Петербургскую. Часто можно встретить и икону грузинского старца Гавриила (Ургебадзе). Когда видишь этот святой «интернационал» молящихся о нас святых, на сердце становится очень тепло — ведь что это, как не прообраз Царствия Небесного, где не будет уже ни Еллина, ни Иудея… но все и во всем Христос (Кол. 3, 11).
Жизнь жительствует
Легко ли паломнику самостоятельно путешествовать по Корфу? Да, очень легко. Конечно, есть монастыри, расположенные в горных деревушках или вдали от людского жилья. Поэтому туда можно попасть или на машине (можно взять ее напрокат), или поехать с экскурсией. Но очень удобно, что на острове действует сеть доступных автобусных линий. Есть «голубые» автобусы — они следуют по Керкире и ее окрестностям. И есть «зеленые» («гринбасы»), на которых можно быстро и с комфортом путешествовать по всему острову. Мы решили отправиться на гринбасе в поселок Палеокастрица, который считается одним из красивейших мест на острове. А для меня было важно, что над поселком, на горе расположен один из древнейших монастырей Корфу.
Он ведет свою историю с XIII века. Обитель освящена в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» — эта чудотворная икона пребывает здесь, как и множество других святынь. Среди них мне запомнились личные вещи святителя Нектария Эгинского.
Практически при всех благоустроенных греческих монастырях есть церковный музей. Так и на Корфу. И здесь, в монастыре Палеокастрицы, один из самых интересных: древние иконы, облачения, богослужебные предметы и другие образцы высокого церковного искусства, личные вещи почитаемых подвижников.
Очень часто в таких музеях можно увидеть и предметы старинного быта, причем «крупноформатные»: прессы для отжима оливкового масла, ткацкие станки. И, конечно же, в монастырях всегда обилие цветов и всяческой живности: кошки, собаки, попугаи, черепашки… Все это очень нравится детям. Да и взрослые в такой обстановке становятся немного детьми.
На Корфу еще очень много прекрасных древних храмов и святынь. Многие из них находятся буквально в центре столицы и в городской черте: кафедральный храм митрополии Керкиры, где находятся мощи святой царицы Феодоры, восстановившей иконопочитание, и чудотворная икона Божией Матери Спелеотисса («Пещерная»); монастырь Влахернон с почитаемой Влахернской иконой; монастырь мученицы Евфимии Всехвальной; древний храм апостолов Иасона и Сосипатра. О каких-то дивных святынях я узнала, только вернувшись, и жалею об этом.
Конечно, одной недели на Корфу очень мало. Ведь это удивительное место, где святые так близко. Хотя… Разве здесь, дома, в Саратове — они стали дальше от меня? На этот вопрос ответил в своей книге преподобный старец Паисий Святогорец: «Когда мы думаем о святых, святые тоже думают о нас и нам помогают. Так человек заводит дружбу со святыми, а такая дружба — надежнее любой другой. Тогда человек, живя один, может одновременно жить вместе со всеми — и со святыми, и с ангелами, и со всем миром».
Газета «Православная вера» № 19 (639)