Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Что такое материнское проклятье, чем оно может грозить, как его можно снять и влияет ли оно на спасение души?

Отвечает священник Михаил Воробьев, настоятель храма
в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня г. Вольска

Проклятие – это «молитва наоборот», пожелание зла, которое должно стать наказанием за преступление. Первые в истории проклятия произносит Сам Бог. После грехопадения Адама Он проклинает диавола, обрекая его на поражение, проклинает первого убийцу Каина, осуждая его на бесконечное бродяжничество. Божественное проклятие по своей сути не может не сбыться. Однако и оно не абсолютно, поскольку покаяние может возвратить человека в сферу действия Божественной любви. Так в Книге пророка Ионы говорится о проклятии Ниневии, ассирийской столицы, наполненной непереносимым грехом. Но покаяние жителей отменяет проклятие, что вызывает скорбь Ионы, который более заботится о верности пророчества, нежели о судьбе огромного города.

Тем более не предполагает непременного осуществления недобрых пожеланий проклятие человеческое. Это действительно только пожелание максимально сильного наказания за совершенный грех. Однако в этой «молитве наоборот» есть один чрезвычайно опасный момент. Тот, кто проклинает, не просто обращается к Богу с просьбой наказать и тем самым вразумить досадившего ему человека. Проклятие – это стремление лишить грешника Божественного милосердия, то есть отлучить его от Церкви и предать сатане. Этот аспект проклятия хорошо понимал апостол Павел, который советовал Коринфской Церкви упорствующего в постыдном грехе члена общины «предать сатане в изнеможение плоти» (1 Кор. 5, 5).

Анафема, произнесенная от лица Церкви, равно как и проклятие Божие, может оказаться спасительной для человека. Однако Церковь очень осторожно относится к этому средству, которое по-другому называется отлучением или анафематствованием, и прибегает к нему в исключительных случаях. При этом Церковь готова снять проклятие при первом же раскаянии отлученного грешника, вновь приняв его в церковное общение.

Однако чаще всего проклятие произносится не от лица Церкви. Оно выходит из уст ослепленного ненавистью человека, который не понимает, что проклятие – это осознанное или неосознанное обращение к нечистой силе. Поэтому проклятие чрезвычайно опасно и для того, кого проклинают, и для того, кто произносит проклятие. Библия, абсолютно правдивая книга, дает ясное представление о силе ненависти, заключенной в проклятии. Попробуйте с осторожностью прочесть 108-й псалом Давида, чтобы убедиться, насколько страшными могут оказаться слова, в которых нет милосердия.

Особенно тяжким является материнское проклятие. Какое ужасное преступление надо совершить, чтобы мать отказалась просить Господа простить свое неразумное дитя! И если за кого-то отказывается молиться даже мать, можно ли рассчитывать, что кто-то другой скажет о нем Господу хоть одно доброе слово?

Поэтому тому, кто «удостоился» материнского проклятия, необходимо немедленно измениться, покаяться, постараться всеми средствами исправить последствия своего греха. Необходимо всей дальнейшей жизнью доказать, что совершенное преступление – досадная ошибка, что согрешивший человек осознал, что он наделал, и просит у Господа сил для достойной жизни.

Но необходимо покаяться и матери, поскольку нет у нее никакого права предавать сатане свое родное дитя, так же как нет права отказываться от ребенка, родившегося безнадежно больным.

Загрузка...