Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Заря Воскресения
Просмотров: 337     Комментариев: 0

Жизнь в Церкви — это всегда дорога к будущему событию: мы смотрим вперед и ориентируемся на то, что нам предстоит. Предстоящее событие должно стать для нас подлинно духовным, изменить что-то в нашем сердце, дать нам то, что мы возьмем с собой в вечность. Если этого нет, если мы воспринимаем события и праздники церковного календаря лишь как нечто положенное и повторяемое из года в год, тогда нет никакого движения, никакого внутреннего труда. Чтобы событие, происходящее во времени, стало для нас событием вневременным, нужно хорошо знать, чувствовать и переживать его духовный смысл. Потому постараемся разобраться в том, что будет происходить в наших храмах в ближайшие великопостные седмицы.

Крест — наша сила

Только трижды в год износится из алтаря православного храма Крест, полагается на аналой в середине, и совершается поклонение ему: на Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (14 августа), на Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста (27 сентября) и в Крестопоклонную неделю Великого поста (напомню, что неделя на языке Церкви — это воскресенье): накануне третьего его воскресенья, на вечернем богослужении в субботу. Крест находится посреди храма до следующей пятницы, поклонение ему совершается каждый день. На этой седмице мы переходим экватор Великого поста; мы уже устали, а у нас впереди еще нелегкий путь, вот почему нам необходимо духовное подкрепление. И мы его получаем — парадоксальным образом, как парадоксально, по сути, всё в христианстве. Крест — орудие жесточайшей и безобразной казни, распятие Иисуса Христа — величайшая скорбь, однако богослужение Крестопоклонной недели полно радости.

«Поклонения день честнаго Креста, приидите к сему вси, востания бо Христова зари, светосияяй предлагает ныне, того облобызаим душевно радующеся.

Явися великий Господень Кресте, покажи ми зрак Божественный красоты твоея ныне, достойно поклонника хвалы твоея, ибо яко одушевленну тебе, и возглашаю, и облобызаю тя».

Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,— сила Божия (1 Кор. 1, 18), — пишет апостол Павел христианам Коринфа. Крест — наша сила, потому что он есть предвестие Воскресения, победы Богочеловека над смертью. Крест — сила, потому что он — знак Божией любви к нам. Это любовь до конца (Ин. 13, 1), она чужда всякого расчета, она не остановилась перед величайшим страданием. Только такая любовь, только такая жертва побеждает смерть. Есть ли радость выше, чем быть любимыми — не кем-то, а Самим Богом и — вот так, до конца? Какой благодарностью должны мы ответить на такую любовь, какой верностью? «Очима и устнама чистыма поюще песнь радования, Господню Кресту радостию поклонимся вернии, плещуще песньми» — так говорится в каноне утрени на Крестопоклонную неделю.

Но, конечно, наш ответ Господу — это не только ликование в храме. Если мы действительно христиане, то этим ответом призвана стать вся наша жизнь: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? (Мф. 16, 24–26). Это очень трудные слова! И никто из нас не может, да и не должен, конечно, самонадеянно заявлять: я живу именно так, я уже отверг собственное благо и взял крест, который не сброшу с плеч до конца моего пути… Ведь на каждой попытке, на каждом усилии жить по-христиански мы сталкиваемся с собственной немощью. Но именно ради таких немощных Господь и пришел, и принес Свою Крестную Жертву. И уж, конечно, теперь Он нас не оставит.

«Се, раба Господня…»

7 апреля мы встретим один из двунадесятых праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы. Это непереходящий праздник, и он не связан непосредственно с Великим постом — при ранней Пасхе Благовещение может выпасть на один из дней Светлой седмицы. Однако же есть духовная, смысловая связь подвига Богоматери и подвига Ее Сына. И тут, и там — полное послушание воле Отца, согласие на любую жертву.

Всем памятен рассказ святого апостола и евангелиста Луки, записанный, вероятно, со слов Самой Пречистой — о том, как произошло событие Благовещения: В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная… (Лк. 1, 26–28).

Архангел Гавриил сообщает юной Мариам, обрученной старцу, но не знающей его как мужа, что Она родит великого Сына. Мариам удивлена… только ли удивлена? Мы можем предположить, что Она в ужасе. Как Она будет объяснять Свою беременность Иосифу и всем его родственникам?.. Кто поверит Ее рассказу о явлении Ангела? Ветхозаветный закон был суров: Если будет молодая девица обручена мужу, и кто-нибудь встретится с нею в городе и ляжет с нею, то обоих их приведите к воротам того города, и побейте их камнями до смерти: отроковицу за то, что она не кричала в городе, а мужчину за то, что он опорочил жену ближнего своего; и так истреби зло из среды себя (Втор. 22, 23–24). Мариам прекрасно знает, что может Ее ждать! Но Она доверяет Богу и отвечает Его посланцу: Се, раба Господня, да будет Мне по слову твоему (Лк. 1, 38). История, завершившаяся Христовым Воскресением и Вознесением к Отцу, начинается с этого жертвенного согласия. «Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление», — поет Церковь в день Благовещения.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) в проповеди на Благовещение Пресвятой Богородицы отмечает: «В момент, когда Она произнесла эти слова, отверзлось Ее сердце для принятия силы Всевышнего, в Ней зародилась новая жизнь — новая и для земли, и для неба. И Слово — плоть бысть, и Оно Преблагословенную Деву сотвори Чистой Матерью этой новой жизни.

Свершилось величайшее в истории человечества событие — новозаветный союз Бога с человеком. Благовещение Пресвятой Деве известило об участии в Боговоплощении всех трех ипостасей Божества. Силою Всевышнего Бога Отца, наитием Святого Духа, соизволением Самого воплощающегося Предвечного Слова входит в мир Сын Божий — Спаситель мира. Сын Божий становится и Сыном Девы. В раю через непослушание Евы в мир вошли смерть и проклятие; на земле, покорная воле Божией, Мария вносит в мир бессмертие и Божие благоволение».

Молитвами подвижницы покаяния

Вечером в среду пятой седмицы Великого поста нас ждет особая долгая служба, которую в народе называют Марииным стоянием. За этим богослужением вновь прочитывается Великий покаянный канон — уже не частями, а целиком, а еще читается житие преподобной Марии Египетской. История женщины, которая была блудницей, а стала святой, дошла до нас благодаря святому Патриарху Софронию Иерусалимскому: в VI веке он, путешествуя по палестинским монастырям вместе со своим духовным отцом и другом, преподобным Иоанном Мосхом, записал в одном из них это свято хранимое предание.

Почему история преподобной Марии так важна для нас? Ее пример говорит о предоставленной человеку свободе: как бы низко ты ни пал, чего бы ни натворил, пока ты жив, у тебя есть выбор, есть возможность принести Господу покаяние и получить прощение. Но не следует думать, что покаяние — это легко и просто: произнес несколько слов на исповеди, и всё с тобой в порядке. Господь прощает кающегося, но для того, чтобы очистить свою душу и тело от греха, от порока, чтобы действительно стать другим, необходим смиренный и постоянный труд над собой. Преподобная Мария Египетская являет пример такого труда — не просто труда, а невместимого для нас многолетнего подвига. Написанное святым Софронием житие с психологической точностью показывает нам, как глубоко сидит в человеке грех, какие усилия нужны бывают подчас, чтобы его искоренить, и как вознаграждаются эти усилия: бывшая развратница идет по воде Иордана, как по суше. Значит, само ее тело, очищенное от греха, приобрело особые свойства, лишилось земной тяжести. Много раз за этот вечер слышим мы в храме моление к святой: «Преподобная мати Марие, моли Бога о нас». Мы просим ее помощи в нашем личном покаянном труде.

«Радуйся, Агнца и Пастыря Мати»

Наконец, нельзя не сказать о светлом, таинственном и поэтичном празднике, который совершается в пятую субботу Великого поста — Субботу акафиста, так ее обычно называют. В пятницу вечером (напомним, что литургические сутки начинаются с вечера, утреня пятницы относится к субботе) в храмах читается и поется древний византийский акафист «Похвала Пресвятой Богородицы». Как правило, на аналое посреди храма находится икона, которая так и называется — «Похвала Богородице»; она русского происхождения, известна с начала XIV века. Пресвятая Дева изображена на ней в окружении ветхозаветных пророков, предвещавших Ее миссию на земле.

Акафист «Похвала Пресвятой Богородицы» — это гармонический строй поэтических метафор, раскрывающих нам высоту подвига Пресвятой Девы, Ее значение для нас и ту великую любовь к Ней, которая живет в Церкви и которой живет Церковь.

«Радуйся, Агнца и Пастыря Мати; радуйся, дворе словесных овец. Радуйся, невидимых врагов мучение; радуйся, райских дверей отверзение. Радуйся, яко небесная срадуются земным; радуйся, яко земная сликовствуют небесным. Радуйся, апостолов немолчная уста; радуйся, страстотерпцев непобедимая дерзосте. Радуйся, твердое веры утверждение; радуйся, светлое благодати познание. Радуйся, Еюже обнажися ад; радуйся, Еюже облекохомся славою. Радуйся, Невесто Неневестная…».

Текст песнопения, вероятно, сложился не сразу: среди авторов называют диакона Георгия Писидийского и духовного поэта Иосифа Студита. Происхождение праздника и его место в церковном календаре также не вполне ясны. Постная Триодь указывает, что празднование установлено в память избавления Константинополя от осады персов и аваров в 626 году, при императоре Ираклии. Но многие исследователи связывают традицию пения «Похвалы» с праздником Благовещения, считая, что изначально акафист был приурочен именно к этому событию. Есть также версия о связи акафиста не с одним только снятием осады, но с окончательной победой Византии в Персидской войне, а победа эта пришлась как раз на Благовещение Пресвятой Богородицы.

Пресвятая Дева считалась покровительницей Константинополя, но Она в той же мере Покровительница каждого христианского города, каждого дома и каждого православного христианина. Суббота акафиста дает нам это почувствовать.

Если мы теперь постараемся собрать всё, о чем говорили, воедино, то получим ответ на вопрос: о чем оно вообще, православное богослужение? Оно — о любви. О любви Бога к человеку и человека к Богу.

Газета «Православная вера», № 03 (743), март 2025 г. 

Загрузка...