Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Игнатий совершил Божественную литургию в Покровском соборе г. Саратова
Просмотров: 970     Комментариев: 0
      24 марта, в Неделю первую Великого поста, Торжество Православия, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в Покровском соборе г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа, настоятель Свято-Духовского собора г. Саратова иерей Александр Чеботарёв; благочинный Саратовского Северного округа, председатель финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии, настоятель собора иерей Олег Грушинключарь собора иерей Сергий Филимонов; клирик соборадиректор Архиерейского мужского хора, директор Сводного праздничного митрополичьего хора иерей Иоанн Козлов; клирик собора, духовный попечитель — заместитель директора по воспитательной работе Покровской православной классической гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского г. Саратова иерей Александр Салямовблагочинный собора иерей Вячеслав Кривовпомощник главы Саратовской митрополии, руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, клирик собора иерей Григорий Родихин; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик собора диакон Иоанн Пушкарёв; клирик храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла при СГУ диакон Димитрий Молоков; клирик собора диакон Иоанн Горбач; насельник Свято-Никольского мужского монастыря г. Саратова, личный секретарь епархиального архиерея, благочинный крестового храма священномученика Гермогена, епископа Тобольского (Саратовского и Царицынского), иеродиакон Антоний (Галеминов). 

Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением регента Виктории Германовны Блохиной.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на сугубой ектении были вознесены особые прошения о здравии «всех в террористическом акте в Красногорске пострадавших», а также вознесена заупокойная ектения с прошениями «о рабех Божиих, безвинно убиенных в террористическом акте в Красногорске». Особые молитвенные прошения о погибших и пострадавших были вознесены во всех храмах Саратовской епархии. 

За богослужением митрополит Игнатий совершил хиротонию во иерея диакона Димитрия Молокова с правом ношения набедренника и хиротонию во иеродиакона иподиакона монаха Феодора (Перехватова). 

В связи с усердными трудами и несением ответственных епархиальных послушаний архиерейских богослужебно-иерархических наград были удостоены следующие клирики:

иерей Вячеслав Кривов — права ношения золотого креста; 

иерей Григорий Родихин — права ношения золотого креста; 

диакон Иоанн Горбач — права ношения двойного ораря;

— иеродиакон Антоний (Галеминов) — права ношения двойного ораря.

«Сегодня мы воздержимся от того торжественного чина, который ежегодно совершаем — чина Торжества Православия, в связи с тем, что произошла такая трагедия, — сказал в своём слове владыка Игнатий. — Погибло большое число людей, и это количество всё увеличивается. Если мы будем честны, то сможем себе ответить на вопрос: а насколько нормально состояние нашего общества — нашего христианского общества? От многих людей в эти дни можно было услышать, что, дескать, не надо было во время поста ходить на рок-концерт этот — и такой трагедии не было бы, надо было вместо этого идти в храм.

Давайте вспомним, что Господь никогда так вопрос не ставит: вы не пришли на службу — Я вас наказал. Господь нам всем посылает Свою благодать. Умирая на Кресте, Он молился в первую очередь за тех, кто Его распинал. А если мы этого не понимаем — значит, в нас слишком мало любви. Именно поэтому мы воздержимся сегодня от чина Торжества Православия — нашим торжеством православия сегодня должны стать человеческая солидарность, любовь и молитва об упокоении погибших людей».

По окончании Литургии была совершена лития по безвинно убиенным в террористическом акте в Красногорске.

По завершении литии по жертвам теракта владыка призвал молиться о упокоении невинно убиенных, исцелении страждущих и утешении тех, кто потерял близких.

ФОТО

ВИДЕО

ВИДЕО 2

ВИДЕО 3

ВИДЕО 4

Пресс-служба Саратовской епархии