+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Идите и научите
Просмотров: 605     Комментариев: 0

Состоялся первый выпуск слушателей Центра подготовки приходских специалистов в области катехизической и миссионерской деятельности. 16 февраля в Саратовской православной духовной семинарии прошла защита выпускных квалификационных работ.

Среди слушателей курсов — представители трех епархий Саратовской митрополии. Большинство из них работают в храмах, сами ведут просветительские занятия, занимаются организацией паломнической деятельности, кто-то работает в светских учебных заведениях. У них есть возможность применять на практике те навыки, которые они получили во время учебы.

Центр подготовки приходских специалистов при СПДС был открыт в 2015 году. Он не только дает верующим прихожанам саратовских храмов возможность глубже узнать основы православной догматики, но и учит их доносить свои знания до других в доступной форме, быть не только учеником, но и учителем в бесконечном процессе постижения истины.

Катехизация — это научение истинам веры тех, кто уверовал во Христа. В древней церкви были известны две формы катехизации: оглашение — беседа с теми, кто готовится к крещению, и работа с новоначальными христианами. Эти две формы сохранились до наших дней. И сегодня те, кто собирается принять крещение или крестить своего ребенка, должны посетить несколько бесед со священником или катехизатором. А те, кто хочет глубоко погрузиться в традицию Православия, могут выбрать тот или иной лекторий, посвященный толкованию Священного Писания, догматике или истории Православной Церкви. В Саратовской епархии действуют различные просветительские курсы и лектории, при многих храмах открыты воскресные школы для взрослых.

 

 

Катехизацией, в первую очередь, занимаются священники: они проповедуют с амвона, беседуют с прихожанами на нравственные и богословские темы, читают тематические лекции. Очевидно, что сегодня на катехизаторов возложена огромная ответственность и огромная нагрузка. И здесь священству не обойтись без помощи мирян — активных и грамотных прихожан. Ведь призыв Господа Иисуса Христа — идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа (Мф. 28, 19) — обращен не только к священникам — наследникам апостолов, но и ко всем нам.

— Сейчас мы стараемся вовлекать мирян во все сферы деятельности Церкви, мы зовем их туда, где нужна постоянная помощь, планомерная, порой рутинная работа,— рассказывает руководитель отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии протоиерей Сергий Штурбабин.— Это нужно не только священникам, но и мирянам. Конечно, для того, чтобы быть катехизатором на приходе, необходимо соответствовать определенным требованиям: прежде всего, самому обладать глубокой верой во Христа, хорошо знать догматическое и нравственное учение Православной Церкви. Человек, который будет учить других, должен не только сам разбираться в сложных вопросах, но и уметь рассказать о сложном новичку доступно, не исказив истины. Этому нужно учиться, и именно этому мы учим в нашем центре. Кроме стандартных вероучительных дисциплин наши ученики осваивают предметы, непосредственно связанные с практикой, помогающие понять, как организовать на приходе катехизическую деятельность. Кроме того, они изучают историю катехизации, знакомятся со святоотеческим наследием, невероятно актуальным именно в современной ситуации. Например, блаженный Августин учит нас тому, что Благая весть всегда должна оставаться для нас потрясающе новой, чтобы не возникло губительного формализма, который, увы, неизбежен в любой преподавательской деятельности. А опыт святителя Кирилла Иерусалимского учит современных катехизаторов, что их проповедь должна строиться на Священном Писании, о чем мы порой забываем. Современные проповедники должны следовать его примеру.

Канонических требований, подобных тем, что предъявляются к священнику и диакону, к катехизаторам-мирянам не выдвигается. Однако очень важно, чтобы катехизатор не только хорошо знал догматическое и нравственное учение Церкви, но и сам старался жить по заповедям Божиим.

Обучение на курсах катехизаторов продолжается три с половиной года. Занятия проходят три раза в неделю. Это нелегкое испытание для слушателей, ведь все они несут серьезные послушания на приходах, многие совмещают их со светской работой. Однако для слушателей первого набора эти препятствия оказались преодолимыми. До финального испытания — защиты выпускной квалификационной работы — дошли 24 человека. Экзаменационные комиссии особо отметили работы нескольких студентов: Елены Игониной «Особенности приходского попечения о подростках 14–17 лет», Натальи Кашириной «Толкование Псалтири (на примере псалма 1) как форма катехизации», Кристины Петровой «Миссионерская и катехизическая работа в среде современных язычников», Юлии Плотниковой «Особенности катехизации детей с ограниченными возможностями здоровья», Юлии Семеновой «Послекрещальная катехизация в современных условиях», Юлии Титовой «Анализ комплекса психолого-педагогических проблем духовного просвещения детей в условиях воскресной школы и возможные пути их преодоления», Татьяны Шитовой «Особенности приходского попечения о детях 8–10 лет».

Образование одной из выпускниц центра, Юлии Плотниковой, связано с театром. В воскресной школе при Серафимовском храме города Саратова она руководит театральной студией.

 — Огромное количество современных прихожан, которые вполне искренне считают себя воцерковленными, на самом деле не знают учения Православной Церкви, и их вера неизбежно вырождается в обрядоверие,— полагает Юлия Викторовна.— Чтобы изменить положение вещей, с ними должен работать специалист-катехизатор. Конечно, сейчас у нас есть возможность самообразования: изданы и святоотеческие труды, и учебные пособия по догматике, но в книжном потоке новичку разобраться трудно. А катехизатор, общаясь с человеком, может определить, на какой стадии воцерковления тот находится, что он уже знает и чего не знает, и, исходя из этого, предложить ему литературу соответствующего уровня: не слишком сложную, но и не примитивную.

У Юлии Герман два высших образования, одно из них гуманитарное, повышение квалификации на курсах православных педагогов и шесть лет стажа преподавания в воскресной школе. И, тем не менее, дети, по ее признанию, порой задавали ей такие вопросы, на которые она сама не знала ответа.

— Вначале было трудно,— делится своими впечатлениями об учебе Юлия Владимировна.— С первых же недель занятий на нас обрушился колоссальный объем информации. Мне хотелось понять и усвоить все сразу, но я чувствовала, что процент усвоенной информации невелик. Я восхищаюсь нашими педагогами! Как они могут свободно оперировать таким массивом знаний! Общение со священниками в ходе учебы на курсах произвело на меня очень сильное впечатление! Труднее всего мне давалась догматика, а выпускную работу я выбрала из области патрологии, она была посвящена учению святителя Иринея Лионского о Священном Предании Православной Церкви.

Юлия Семенова пришла в центр, обладая солидной базовой подготовкой: она училась на богословских курсах в Русской Христианской гуманитарной академии (город Санкт-Петербург). Юлия Викторовна несет послушание уставщика в храме в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы города Саратова и ведет просветительские курсы в Серафимовском храме города Саратова. Обучение в центре помогло Юлии Викторовне облечь в слова проблемы, связанные с просветительской деятельностью в Церкви, которые она осознавала интуитивно, но не могла вывести на уровень рационального осмысления.

Главная проблема, которая стоит перед всеми катехизаторами,— это вечный вопрос: как достучаться до сердца прихожанина?

Своими размышлениями на эту тему с нами поделился отец Сергий Штурбабин:

— К сожалению, в нашем обществе все больше людей, которые вообще не имеют духовных устремлений. Им хватает земного. И все же этих людей нельзя с полным правом назвать внешними, потому что сами они считают себя верующими, хотят быть чадами Церкви, хотят приступать к Таинству Святого Причастия. Они, увы, не видят, что живут в губительном двоемыслии: по убеждениям человек может быть христианином и при этом ничего не менять в своем образе жизни, порой тяжко греховном. Самое страшное, что они даже не осознают ненормальности такого рода положения вещей. Задача священника и катехизатора как его главного помощника — донести до сознания людей, что истины веры обязательно должны быть применимы в повседневной жизни, объяснить, что нужно жить нравственно.

Теперь, когда первый выпуск слушателей Центра подготовки приходских специалистов в области катехизической и миссионерской деятельности завершил обучение, учебные программы центра пройдут процедуру церковной аккредитации и выпускникам будут вручены дипломы церковного образца, дающие возможность заниматься профессиональной деятельностью на приходах. В 2018/2019 учебном году был осуществлен второй набор слушателей центра.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.