В селе Большая Гусиха Базарно-Карабулакского района, на месте храма, закрытого и разоренного в 30-х годах, а затем снесенного, установлен Поклонный крест.

И не просто крест установлен, нет — создано особое пространство, напоминающее о храме. Место, где он когда-то стоял, огорожено аккуратным, красиво выкрашенным заборчиком; кроме большого креста имеется еще маленький — с иконкой Сергия Радонежского. Тут же две маленькие клумбочки и скамеечки — вдоль заборчика, как в храмах они стоят обычно вдоль стен. Гусихинские бабушки будут теперь сидеть на этих скамеечках под сенью креста и вспоминать:
— Ты ведь тоже тогда на крылечке сидела, когда церковь-то хотели ломать? Тебе сколько годочков-то было тогда? Восемь? Ну вот, я и говорю — по семь-восемь лет нам тогда было.
Когда церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского собирались разорять, взрослые посадили своих детей на ее ступеньки: «Вы маленькие, вам никто ничего не сделает: сидите, чтоб не сломали».
— А этой-то, которая нас на крыльце растолкала и ключ в замок сунула, руку потом отхватило на пилораме…
— А монахиню помнишь, которая в сторожке при церкви жила? Когда из церкви стали уже всё выносить, она там металась — то в одном окне мелькнет, то в другом…
— Вроде арестовали ее потом…
Конечно, установить все детали в точности предстоит историкам, краеведам: мы же сейчас можем только передать то, что слышали от старожилок, собравшихся на освящение.
Местные жители рассказали также, что маленький крест с иконкой преподобного Сергия — исторический, он венчал в свое время Александро-Невский храм, а потом его нашли на кладбище, на чьей-то могиле.
Чин освящения совершил благочинный Вольского и Северного округов протоиерей Алексий Земцов в сослужении протоиерея Сергия Петриченко, настоятеля храма во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, в Базарном Карабулаке и священника Александра Самохвалова. Затем отец Алексий отслужил литию на могиле неизвестного священника, похороненного в свое время на церковном погосте. Его могила обнаружилась несколько лет назад, когда экскаватор тянул здесь траншею. Сейчас могилка огорожена, и на ней тоже крест с табличкой: «Здесь покоится прах батюшки настоятеля», хотя пока неясно, настоятель это или просто служивший в храме священник.
Все это — и кресты, и заборчик, и скамеечки — сделал коренной местный житель, известный на всю округу пчеловод Анатолий Иванович Фомин. Ему помогала супруга Бронислава Сигизмундовна.
Почему они решили все это сделать? Да просто потому, что они такие люди.
Кстати — в соседнем селе, в Малой Гусихе, этой же осенью, как раз на Покров, освящали крест на месте другого снесенного храма — Покровского. Там тоже нашлись люди, которые об этом порадели, которые деньги на крест буквально по сторублевке собрали; о них вы можете прочитать в № 16 журнала «Православие и современность», в очерке «Вернуться в Малую Гусиху». Надо было видеть, сколько людей собралось на освящение крестов в обеих Гусихах и как эти люди были рады!
Хотелось бы верить, что обе Гусихи будут жить, не умрут, как тысячи других русских сел и деревень. Такую малую родину просто нельзя не любить. Места удивительно красивые. Да и не только в этом дело. Упомянутый выше Анатолий Иванович показал нам совсем заброшенную нежилую избу: «Вот из этой избы мой отец уходил на войну. Я родился через месяц после его ухода. Он погиб в сорок третьем под Смоленском».
Глава Базарно-Карабулакского района Александр Романов, тоже приехавший в Большую Гусиху на освящение Поклонного креста, не исключает, что со временем на этом месте появится часовня. Ближайший к Большой Гусихе действующий храм сейчас — в Лесной Неёловке, в сорока километрах, но гусихинцы ездят еще чуть дальше — в Базарный Карабулак. Однако, по словам священника Сергия Петриченко, решается вопрос о строительстве храма в Липовке, это гораздо ближе.