Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

«Врачам, на передовую»
Просмотров: 2657     Комментариев: 0

10 июня в Саратовский перинатальный центр на Рабочей, где сейчас оборудован госпиталь для больных коронавирусом, при поддержке Саратовской епархии была передана партия средств индивидуальной защиты для врачей от благотворительного фонда «Правмир».

Снова дарить новые жизни

Коробки с СИЗами в больницу привез руководитель отдела по благотворительности и социальному служению Саратовской епархии протоиерей Сергий Кляев. Батюшку здесь хорошо знают, да и ему тут все знакомо: до принятия сана он работал в тогда еще 3-ем роддоме детским реаниматологом, заведовал отделением.

— Самое главное — морально поддержать врачей, чтобы они знали, что они не одни борются с этим вирусом,— отметил отец Сергий.— Медики устают физически, но еще тяжелее —  моральная составляющая. Трудно видеть, как больные страдают от тяжелых патологий. Для духовной поддержки в нашей епархии подготовлены священники, которые могут причащать коронавирусных больных.

Саратовский перинатальный центр на улице Рабочей был перепрофилирован в госпиталь для оказания помощи больным коронавирусом в середине апреля. Выбор пал на это учреждение из-за  высокой степени его оснащенности, наличия квалифицированных кадров, аппаратуры для реанимации и интенсивной терапии, изолированных палат, системы непрерывной подачи кислорода.

Медики, которые здесь сейчас трудятся,  получили от фонда «Правмир» 100 респираторов с комплектами сменных фильтров и 90 защитных костюмов общей стоимостью 267 тысяч рублей.

— Я по профессии акушер-гинеколог, стаж работы 45 лет,— рассказывает заместитель главного врача по лечебной части Сима Савельевна Денисюк.— В перинатальном центре я с 1998 года, с опасными инфекциями никогда дела не имела. Чтобы мы могли работать с больными коронавирусом, мы прошли онлайн-обучение, сдали экзамен и теперь имеем сертификат врача-инфекциониста. Приходят к нам врачи и других специальностей, все они также проходят курсы. Первую неделю было очень тяжело, особенно морально. А куда деваться: ты врач – значит ты должен помогать, поэтому пришлось себя преодолеть. Кто-то  не выдержал, ушел. Я свой коллектив просто не могу предать. По шесть часов нам приходится проводить  в защитных костюмах, за сутки врач несколько раз заходит в «красную зону», потом немного отдыхает и опять возвращается к пациентам, поэтому расход СИЗов очень большой. Для лечения больных у нас все есть, но мы всегда рады любой помощи, она лишней не бывает. Конечно, мы надеемся на лучшее: что всех пациентов вылечим, а перинатальный центр начнет работать  в своем обычном режиме, и мы опять будем дарить новые жизни.

Чтобы поддержать персонал больницы, отделом социального служения Саратовской епархии также организована доставка горячего питания врачам ковид-центра. Обеды готовят в трапезной Саратовской православной духовной семинарии и при участии сестер епархиального общества «Милосердие» ежедневно доставляют в госпиталь. Для духовной поддержки врачей 11 июня  в «зеленой зоне» больницы был совершен молебен.

Врачи на передовой

Анна ДаниловаБлаготворительный Фонд помощи социально незащищенным лицам «Правмир» был основан командой портала «Pravmir.ru» в 2015 году. Фонд помогает взрослым и детям с тяжелыми заболеваниями получить необходимое лечение, обследования и реабилитацию, оказывает поддержку многодетным семьям. Когда началась пандемия, фонд расширил сферу своей деятельности — начал сбор пожертвований для закупки средств индивидуальной защиты для медиков.

В конце марта к сотрудникам фонда «Правмир» обратилась врач одного из региональных медицинских центров и рассказала о том, что у них в больнице серьезный дефицит защитных средств. В фонде решили, что закупить СИЗы для одной больницы не сложно, а заодно решили узнать, нет ли еще медучреждений, где их не хватает. Опубликовали  сообщение в одном закрытом врачебном сообществе, а в ответ стали получать около двадцати заявок за день.

— Письма врачей были исполнены страха и отчаяния,— рассказывает Анна Данилова, руководитель фонда, главный редактор интернет-портала «Православие и мир». — В их отделениях открывались «ковидные» зоны, а СИЗов не было, только обычные смотровые медицинские маски. Стало понятно, что нужны полные комплекты: респираторы высокого класса защиты, противочумные костюмы, перчатки, бахилы, дезинфекторы.

На просьбу о помощи врачам откликнулось огромное количество людей. На сегодняшний день собрано более 61 миллиона рублей, отправлены 86 партий СИЗов в 44 больницы. Такая ситуация с дефицитом СИЗ сложилась во всех странах, которые столкнулись с пандемией: планы госзакупок были составлены в прошлом году, по обычным нормативам, ведь о том, что будет эпидемия, никто и догадаться не мог. Главной задачей стало как-то продержаться до тех пор, пока власти не организуют поставки в больницы всего необходимого  в полном объеме.

— В некоторых больницах было сложно написать такие запросы, главные врачи боялись реакции местных властей,— продолжает Анна.— Мы  очень благодарны всем тем руководителям, которые поняли, что в этой ситуации принципиально важно сохранить жизни коллегам и не думать об административных последствиях. Во многих больницах со дня на день ждут закупленные государством СИЗы, но необходимость в сборах еще довольно велика. Средства защиты постоянно заканчиваются, если их правильно использовать.  Нельзя десятки раз стерилизовать одну и ту же маску, она теряет защитные свойства.  Есть учреждения, которые по-прежнему обеспечены довольно плохо, где  нет даже специалиста по закупкам, который мог бы мониторить сотни сайтов, чтобы находить места, где  СИЗы можно купить и желательно не по завышенной цене. А коронавирус распространяется таким образом, что нельзя прогнозировать, в каком месте рванет: в одном городе сегодня может быть трое заболевших, а завтра уже 10–15 и так далее, поэтому до конца эпидемии мы не сможем выдохнуть и сказать, что все хорошо и больше ничего не надо. Это как на фронте во время войны, только сейчас у нас другая война — война с вирусом. Подкрепление подвезли, но сколько продлится осада, никто не знает.

«Правмир» не единственный фонд, который собирает средства на помощь врачам: более 50 миллионов рублей собрал фонд «Созидание», есть другие некоммерческие организации, которые ведут сборы. Общая сумма собранных НКО средств уже более 300 миллионов.

— Нужно, чтобы люди понимали, что чем больше мы сможем помочь врачам, тем больше будет шансов, что нас будет кому лечить,— поясняет Анна.— Мы знаем, какое огромное количество медиков  умерло от коронавируса, сколько тяжело им переболело. Врачи на передовой, они по нескольку месяцев не видят свои семьи, работают в круглосуточном режиме в сложных условиях. Я знаю, что в вашей области, как в других, был дефицит СИЗ, и к нам обратился Владыка Лонгин, спросил, есть ли возможность помочь. Мы рассказали, что нужно для этого сделать, и буквально в течение одного дня получили запрос и довольно оперативно смогли организовать поставку. Ведь врачам нужны поддержка, подкрепление, уверенность в завтрашнем дне. Вся коммуникация была обеспечена лично Владыкой. После интервью Митрополита Лонгина нашему порталу многие люди жертвовали специально для Саратова, писали, что им важно, чтобы в ваш город СИЗ поступили вовремя. У нас были такие случаи с разными городами, так было с Питером, так вот стало с Саратовом. Хочу выразить огромную благодарность Владыке Лонгину, это прекрасный пример, каким образом можно помочь больницам.

Саратовская епархия, в свою очередь, выражает благодарность фонду «Правмир» и лично Анне Даниловой за помощь, оказанную врачам.

Материалы по теме

«Здравствуйте, а мы к вам с подарками к престольному празднику!» Реакцией на эти слова и вручение пакетов с провизией чаще всего становились слезы благодарности. Людей до глубины души трогало то, что о них не забыли, что кто­-то о них думает и заботится. В преддверии дня памяти апостолов Петра и Павла прихожане Петропавловского храма Саратова провели сбор средств на покупку продуктовых наборов для самых нуждающихся членов общины

Просмотров: 3280
Комментариев: 0

В преддверии Рождества прихожане храмов епархии готовят благотворительные акции и рождественские ярмарки, чтобы поздравить своих подопечных — детей-сирот, инвалидов, бездомных, нуждающиеся семьи. Присоединиться к этой доброй традиции может любой желающий

Просмотров: 2392
Комментариев: 0

— Здесь можно проследить историческую связь,— говорит руководитель епархиального отдела по делам благотворительности и социального служения, настоятель Крестовоздвиженского храма протоиерей Сергий Кляев.— Последняя игумения монастыря, матушка Антония (Заборская), оказывала благотворительную помощь семьям священнослужителей, бедным людям, кормила голодных детей. И вот сейчас по Промыслу Божию здесь также открыт гуманитарный центр

Просмотров: 4415
Комментариев: 0

Близится Рождество. Прихожане храмов Саратовской епархии готовят благотворительные рождественские ярмарки, акции, концерты. Принять в них участие может любой желающий — это будет не только интересно, но и так необходимо тем, кто в этот теплый семейный праздник оказался одинок — бездомным, детям-сиротам, инвалидам. Предлагаем вашему вниманию обзор, который поможет понять, какие добрые дела можно совершить в предрождественские дни и на Святках, и выбрать то, что наиболее близко

Просмотров: 2655
Комментариев: 0

Тяжело ли собрать ребенка в школу? Несомненно — ведь это школьная форма и сменная обувь, спортивный костюм, портфель, учебники, канцтовары… А что если в семье не один школьник, а сразу три или даже больше? Искать вторую или третью работу? Опустить руки? Казалось бы, этот вопрос совсем не касается Церкви. Но на практике церковных приходов касается сегодня все, с чем приходят в храм труждающиеся и обремененные люди

Просмотров: 2592
Комментариев: 0
Загрузка...