Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

«Гефсимания» — пространство для роста
Просмотров: 329     Комментариев: 0

Один из важных этапов формирования личности подростка — появление у него своей комнаты. Именно в момент озвучивания чадом этой просьбы родители понимают: ребенок вырос. Собственное пространство жизненно необходимо для полноценного взросления развивающейся души. Это прекрасно понимали сотрудники отдела по делам молодежи Саратовской епархии, а потому их горячая мечта о собственном доме для участников приходских молодежных обществ не могла не осуществиться.

Идея создания молодежного пространства родилась у руководителя молодежного отдела иерея Павла Морозова. «Начиналось это с мыслей о том, чтобы у нас в епархии у православных парней появился серьезный тренажерный зал. Причем мне хотелось, чтобы все было сделано руками молодежи, чтобы они душу туда вложили и чувствовали, что это именно их место. В итоге мы попросили для этих целей бесхозный подвал в саратовском храме Страстей Господних. Ребята из “молодёжек” сами занимались там ремонтом, каждый помогал чем мог.

Долго думали, как можно назвать это пространство. Храм посвящен Страстям Господним — значит, должно быть что-то, связанное со страданиями Христа. У меня сразу родилась ассоциация: наверху, над подвалом — храм, там Голгофа, а под Голгофой был Гефсиманский сад, место, где у Христа было борение, где человеческая воля последовала воле Божией. И возникло название “Гефсимания”».

В подвале было два помещения: одно оборудовали под спортзал, где тренировались самбисты и были установлены тренажеры, а вторую комнату отремонтировали и обставили «по-домашнему», чтобы ребята использовали это место для дружеских встреч и посиделок — поиграть в «настолки», посмотреть фильм, собраться активом и обсудить новый проект. Но более серьезные, многолюдные собрания проводить там было затруднительно — например, на встрече с ветеранами боевых действий комнатка едва вместила всех желающих. Мечта о большом общем молодежном пространстве оставалась мечтой.

«Обычно у “молодёжек” при храмах проблема: помещение есть, но изначально оно обустраивалось для воскресной школы, и не всегда ребята могут там заниматься. Да и атмосфера “воскресок” с детскими поделками — не своя, ты в гостях, — поясняет отец Павел. — К тому же нужно место, где можно собраться вечером, после работы, учебы, а не в часы работы храма, где можно засидеться допоздна, обсуждая что-то интересное».

На помощь православной молодежи пришел митрополит Саратовский и Вольский Игнатий. Видя усилия ребят по обустройству собственного «дома» и эффективное воплощение в жизнь их просветительских и творческих идей, владыка благословил переезд «Гефсимании» в здание Епархиального образовательного духовно-просветительского центра — историческое здание духовной консистории, отреставрированное и прекрасно обустроенное два года назад прежде всего для деятельности, связанной с молодым поколением. Под молодежное пространство выделили цоколь с несколькими комнатами и отдельным входом.

«Мы очень благодарны владыке, что нам выделили это помещение! Оно намного просторнее, теперь для всех хватит места, оно в самом центре города, и самое главное — здесь уже есть ремонт! — поделился общей радостью отец Павел. — А название после переезда решили оставить прежним. Ведь жизнь молодых людей вообще постоянно связана с какими-то страстями, переживаниями, с работой над собой, с непростым выбором, и это идеально соотносится с названием “Гефсимания”. У нас еще не закончен дизайн помещения, но мы хотим сделать так, чтобы здесь со всех стен раздавалось слово Христово, чтобы, зайдя сюда, человек попадал в пространство, где центром жизни является Христос».

Обустройство потребовало дополнительных материальных вложений, но, к общему удивлению, довольно быстро через соцсети нашлись неравнодушные люди, решившие помочь молодежному проекту. Ребята говорят, что не ожидали такого огромного отклика, и с большой благодарностью отзываются о своих жертвователях, среди которых были и нецерковные люди. К примеру, появился сварщик, который бесплатно сварил все металлоконструкции для спортзала и даже лестницу. «Потом он признался, что сам — убежденный атеист, но ради молодежи готов потрудиться, — рассказал отец Павел. — А я уверен, что такими моментами мы даем людям возможность послужить Христу, и несмотря на то, что они хотят служить не Богу, а людям, они помогают ближнему, и, возможно, когда-то благодать коснется их сердца».

В первую очередь обустроили зал для единоборств. Под руководством своего бессменного наставника протоиерея Вячеслава Голощапова, в прошлом профессионального тренера, здесь тренируются самбисты, проводят занятия и боксеры. Укомплектовали также тренажерный зал, установили специальный стол для любителей армрестлинга. Сегодня сюда приходит всё больше молодежи.

На встрече проекта "Библейский НеЗавтрак"«Мы стараемся создать здесь интересную атмосферу, что-то, как молодежь говорит, вайбовое, — делится отец Павел. — Теперь в любое время люди приходят и проводят здесь свой досуг: кто-то тренируется, кто-то репетирует. У нас ребята творческие, многие самбисты учатся в колледже искусств, и один из них, например, тут целыми днями сидит, на аккордеоне играет — колледж рано закрывается, а здесь он до ночи репетирует. Тут есть проектор, колонки, и ребята из молодежного общества “Путеводная звезда” по воскресеньям приезжают сюда из Ленинского района смотреть фильмы — здесь им комфортнее. У нас даже чайные церемонии проходят. Их проводит один из наших волонтеров, православный человек, знакомый с этой китайской традицией. Он готовит для нас хороший чай, и мы беседуем, иногда смотрим фильмы».

Переехал в «Гефсиманию» и проект «Библейский НеЗавтрак». Раньше эти встречи проходили в чайной «Покровская трапеза». Теперь по понедельникам ребята собираются в своем пространстве, чтобы обсудить волнующие их вопросы из Священного Писания.

«Гефсимания» дает православной молодежи возможность комфортно общаться, обсуждать духовные темы, проводить время в среде единомышленников. Интересно, что многие приводят сюда своих нецерковных друзей, одногруппников, одноклассников, и когда гости видят, насколько это свободное и содержательное общение, насколько интересны православные ребята, у них рушатся стереотипы о православии.

Молодежь волнует множество вопросов — о любви, дружбе, о поиске спутника жизни и выборе профессии, о честности и справедливости, но, пожалуй, самая животрепещущая тема — как почувствовать Бога в своей жизни? Как наладить с Ним живой диалог? Интересно, что у некоторых ребят, недавно пришедших к вере, этот опыт встречи с Богом был, при этом тем, кто с детства воспитывался в воцерковленных семьях, в православной традиции, бывает намного сложнее почувствовать этот живой контакт, перейти с уровня простых отношений в виде «вычитывания» правил на уровень живого общения с Богом. Эта сложная тема многих волнует.

Множество вопросов возникает у современных юных христиан, и ответы они предпочитают искать вместе, сдруживаясь и сплачиваясь в крепкую молодую общину в теплых стенах родной «Гефсимании».

Газета «Православная вера», № 02 (742), февраль 2025 г. 

Загрузка...