Двадцатый год подряд в декабре в Саратове проводятся Межрегиональные образовательные Пименовские чтения — важное событие не только для епархии и научного сообщества, но и для всех интересующихся гуманитарными науками. В этом году чтения посвящены теме «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека». Два последних года из-за пандемии форум проводился в онлайн-формате — и наконец вновь появилась возможность живого диалога.
Пленарное заседание чтений прошло 9 декабря в XII корпусе Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского. В актовом зале собрались священнослужители, педагоги общеобразовательных и воскресных школ, представители вузов, деятели культуры, студенческая молодежь, прихожане и сотрудники храмов.
Обращаясь к участникам заседания, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий отметил, что тема, которая обсуждается на юбилейном форуме, как никогда актуальна.
«Я размышлял буквально вчера: как молодые люди могут выбрать, что хорошее, а что нет, если воспитание ребенка начинается не с того, чтобы научить его говорить или ходить, а с приучения к гаджетам? — сказал владыка. — Дети сегодня раньше начинают пользоваться смартфонами и планшетами, играть в компьютерные игры, чем делать все остальное. И все, что есть в этих гаджетах, они, как губка, впитывают. А там большой поток информации, среди которой большая часть — дезинформация, которая дезориентирует человека. Долгие годы у нас в стране пытались воспитать общество потребителей. И во многом это удалось, но наша задача — этот контент наполнять содержанием созидательного характера, потому что просто забрать гаджеты у молодых людей нельзя, и этого не нужно делать: у нас в Саратове был случай, когда мама у 9‑летнего ребенка забрала гаджет, и он повесился. Настолько человек сейчас зависим от всего того, что навязано Западом.
В западной культуре есть много хорошего и интересного, но то разрушительное, что оттуда несут нам, мы должны отметать. Что скрывать, у Запада — власть, которая заботится о своих интересах и интересах западных элит и действует по принципу “разделяй и властвуй”. Гарри Трумэн 22 июня 1941 года сказал, когда его спросили: “Кому мы должны помогать, Германии или Советскому Союзу?”: “Если будет побеждать Германия, будем помогать Советскому Союзу, если Советский Союз — то Германии. И пусть они перебьют друг друга как можно больше”. То же самое происходит и сегодня в ситуации с Украиной, тот же самый посыл. Украинский народ — это братский народ, у нас одна религия, одна культура. Элиты Украины полностью зависимы от Запада, они вассальны, и они под удар подставляют украинский народ, провоцируют конфликт.
Мы должны всё делать для того, чтобы наступил мир, но поступиться традиционными ценностями тоже нельзя.
Я с большим воодушевлением воспринял информацию о том, что вступили в силу новые законы, и те вещи в сфере массмедиа, которые нам долгие годы навязывали, становятся сегодня невозможными. Но это пока на бумаге. Я считаю, что пропаганда ЛГБТ справедливо запрещена. Но можно ничего не пропагандировать на словах, однако когда представители этого сообщества ведут популярные музыкальные шоу и другие программы, разве это не пропаганда? Вот когда эти люди с экрана пропадут, тогда это будет действенно. А пока тот факт, что они ведут такой образ жизни, и они в почете, в славе, это, на мой взгляд, даже более действенно, чем откровенная пропаганда. Тут всем нам надо работать над сознанием нашего молодого поколения.
Патриотизм не должен навязываться, он должен навеиваться любовью к своей Родине. Чем отличается патриотизм от национализма? Патриотизм зиждется на любви к своему Отечеству, а национализм — это неприятие к другим национальностям и странам. Наши псевдопатриоты часто об этом забывают. Надо помнить о том, что только любовь, понимание, прощение могут помочь восстановить мир. Наши солдаты, когда вошли в 1945 году в Германию, не поступали так, как четыре года до того фашисты. Хотя за то, что сделали германские фашисты с нашими детьми, только за одно это, Никита Михалков говорит, советские войска имели полное право Германию с лица земли стереть. Но этого никто не сделал.
Нам нужно помнить, что патриотизм должен основываться на любви к Родине и ни в коем случае не на национализме, потому что это губительно в первую очередь для самой нации.
Возвращаясь к глобальным вызовам, хочется сказать: много у нас вызовов, но главное, чтобы человек с юных лет мог ориентироваться и понимать, что есть добро, а что зло, что такое хорошо, что такое плохо. Потому что современная западная цивилизация не просто подменяет ценности, она откровенно ставит приоритетом сатанинские идеалы, а традиционные ценности просто запрещаются. К примеру, если какой-то фильм выходит с обычным сюжетом, но без представительства каких-то извращений, это не идет в прокат. А у нас теперь будет наоборот.
Как часто, рассуждая о нашем генофонде, Сталина винят за репрессии, но было и положительное: закон, запрещающий аборты. И, несмотря на репрессии, население увеличивалось. Аборт — это убийство. В исламских странах не делают абортов, хотя они беднее, потому что там люди сохранили ценности традиционной религии. В начале 90‑х мы стали путать свободу со вседозволенностью, и нам обязательно нужно переосмыслить то, что происходит в нашем обществе. Человек со свободной волей часто выбирает зло, а не добро, потому что разрушительную силу всегда легче выбрать, это как под горку катишься, — а на горку надо забираться, другого пути нет».
В завершение архипастырь пожелал участникам чтений, чтобы их творческие открытия и совместные решения воплощались в жизнь.
Приветственные слова также прозвучали от вице-губернатора области Игоря Ивановича Пивоварова, главы города Саратова Лады Михайловны Мокроусовой, ректора СГУ Алексея Николаевича Чумаченко и других представителей власти и общественности.
Научную часть программы открыл доклад кандидата экономических наук, доцента, исполнительного директора Научно-образовательной теологической ассоциации, начальника управления научной деятельности Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Галины Ивановны Теплых «НОТА как ресурс развития теологии и духовно-нравственного воспитания в высшей школе». Она познакомила собравшихся с федеральным проектом — Научно-образовательной теологической ассоциацией, отметив, что Саратовский госуниверситет стал одним из первых ее членов, впоследствии к ассоциации присоединилась и Саратовская семинария.
Настоятель Феодоровского собора Санкт-Петербурга протоиерей Александр Сорокин выступил с докладом «Катехизация как стержень приходской жизни». Он отметил, что катехизация — одно из главных служений прихода, это несущая опора церковной жизни. Он также добавил, что очень важна встреча в храме новых людей — это как рождение новых членов семьи, и привел пример из практики своего храма: оглашаемые стоят на богослужении не в притворе, как это обычно практикуется, а впереди, на самых почетных местах. Это жест гостеприимства по отношению к вступающим на путь ученичества.
Доклад «Метамодернизм и завершение глобализма: философия, наука, теология» представил доктор философских наук, заведующий кафедрой философии и методологии науки Саратовского госуниверситета Виталий Георгиевич Косыхин. В докладе говорилось о том, что философия всегда выстраивала дух времени, и сегодня люди призваны поразмышлять, в какое время мы живем — начало ли это новой эпохи или эпоха завершается. Докладчик заметил, что новое время утверждает новые ценности, и охарактеризовал основные черты метамодернизма. «В поисках глобальных оснований происходящего нужно смотреть не на Запад, не на Восток — нужно смотреть на самих себя», — заключил он.
Завершилось пленарное заседание выступлением клирика храма святой равноапостольной Марии Магдалины г. Саратова, старшего преподавателя Саратовской православной духовной семинарии иерея Василия Куценко «Идеал власти в Византии и его отражение в современном обществе». В своем докладе отец Василий обратился к трактовкам исследователями византийских церковно-государственных отношений.
10 декабря, в 29-ю годовщину со дня преставления архиепископа Пимена (Хмелевского), возглавлявшего Саратовскую кафедру с 1965 по 1993 год, вплоть до своей блаженной кончины, митрополит Игнатий совершил заупокойное богослужение на месте погребения владыки Пимена за алтарем Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова. Владыка напомнил собравшимся на молитву о необходимости благодарной памяти и отметил, что в наступающем году будут отмечаться две памятные даты, связанные с личностью архиепископа Пимена: 100 лет со дня его рождения и 30 лет со дня кончины.
Программа чтений в этом году была обширна: секции профильных отделов, образовательные форумы в Покровской гимназии и детском центре «Колосок», лекции и открытые встречи со священнослужителями.
— Большой отклик у духовенства и мирян вызвала встреча с протоиреем Александром Сорокиным, посвященная вопросам катехизации, — рассказал заместитель руководителя епархиального ОРОК иерей Максим Титов. — Он поделился опытом катехизаторского служения на своем приходе: катехизация не ограничивается несколькими огласительными беседами перед крещением, а проходит в течение целого года. Отец Александр рассказывал о том, как проходят детские Литургии, как ведется работа с невоцерковленными родителями и восприемниками. Участники встречи задавали спикеру вопросы и долго не хотели его отпускать.
Заметным событием стало проведение межрегиональной научно-практической конференции «Православный дискурс в контексте социальных проблем: выбор человека в ситуации глобальных вызовов». Девять секций были организованы на трех площадках — в семинарии, госуниверситете и консерватории. В форуме приняли участие более двухсот человек. Среди выступающих — студенты и преподаватели из вузов Саратова, Москвы, СанктПетербурга, Самары, Оренбурга.
— Я уверен, что такие форумы очень нужны, потому что позволяют участвовать в научном диалоге самым разным людям, — поделился впечатлениями священник Василий Куценко. — Более опытные преподаватели и студенты делятся своими знаниями и навыками с младшими коллегами. Особенно полезны такие выступления для студентов семинарии, потому что сама подготовка доклада — важная часть погружения в богословские исследования, являющиеся частью гуманитарного знания. А также это важный опыт общения и взаимодействия будущих пастырей с представителями светской науки и культуры.
Завершил программу чтений гала-концерт I епархиального фестиваля-конкурса хоров, исполняющих хоровые сочинения русских и зарубежных композиторов, «Пойте Богу нашему, пойте». Он прошел в Большом зале Саратовской консерватории.
Газета «Православная вера», № 23 (715), декабрь 2022 г.