Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Зависимые и созависимые участники «Школы трезвости»
Просмотров: 949     Комментариев: 0

Более двадцати лет на базе православных храмов Русской Православной Церкви проводится мотивационный лекционно-практический курс из десяти занятий психотерапевтической и социально-педагогической направленности для зависимых и их родственников — «Школа трезвости». Основная цель этого курса — мотивировать страждущих алкогольной и наркотической зависимостью на преодоление этого недуга, а родственников страждущих — на эффективное содействие преодолению зависимости в своей семье и утверждению в ней трезвого образа жизни.

Екатерина УфимцеваПервые «Школы трезвости» были организованы в Екатеринбургской епархии протоиереем Игорем Бачининым — заведующим кафедрой теологии УГГУ, доцентом УрГПУ, кандидатом педагогических наук, членом экспертного совета при Координационном центре по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви; председателем Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение». В ноябре 2018 года по приглашению православного согласия трезвости «Лоза Истинная» Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова отец Игорь Бачинин вместе со своими единомышленниками провел обучающий семинар «Организация трезвенного просвещения, помощи зависимым и их родственникам» в Саратове. После этого семинара у руководителя православного согласия трезвости «Лоза Истинная» Екатерины Игоревны Уфимцевой возникло желание организовать «Школу трезвости» в Саратовской епархии. Осуществить эту идею удалось в мае 2021 года благодаря методической и организационной поддержке «Замоскворецкого общества трезвости» и непосредственно его руководителя диакона Иоанна Клименко, кандидата химических наук, ответственного за трезвенную работу на приходах Москвы и Московской области. Отец Иоанн Клименко также является ведущим «Школы трезвости». Этот курс он проводит на базе православных храмов Москвы с 2012 года. Благодаря непосредственной помощи отца Иоанна Екатерине Игоревне удалось самой пройти обучение в «Школе трезвости», а также приобрести необходимую трезвенническую литературу, методические материалы и рекомендации для самостоятельного проведения курса. Первая «Школа трезвости» в Саратовской епархии прошла по благословению митрополита Саратовского и Вольского Игнатия в мае 2021 года при Свято-Троицком кафедральном соборе г. Саратова. Занятия «Школы трезвости» в Саратове проходят два раза в год (весной и осенью). Ведущими занятий являются специалисты в сфере преодоления алкогольной и наркотической зависимости и православные священники. Участники «Школы трезвости», прошедшие курс занятий, включаются в общину трезвости «Лоза Истинная», собрания которой проходят раз в неделю на базе Свято-Троицкого собора. Членами общины являются как страждущие от алкогольной и наркотической зависимости, так и родственники зависимых. На настоящий момент она включает в себя 16 человек. Некоторые из них захотели поделиться своими размышлениями о том, чему научились в «Школе трезвости», с теми, кто ещё находится в плену алкогольной или наркотической страсти и нуждается в помощи.

Людмила: «Благодарна Богу и тем людям, кто организовал “Школу трезвости”. Это уникальная возможность узнать о том, что такое зависимость, как она формируется и какие последствия ждут того человека, который в ней находится. А также в “Школе трезвости” я узнала, что если есть в семье зависимый, то и есть созависимый. Он также страдает, как и первый, только у него другие формы болезни (гнев, обида и т.д.). И что в первую очередь нужно направить все силы на искоренение своих грехов, а не копаться в чужих: вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего (см.: Лк. 6, 42). В “Школе трезвости” мы учимся, как не совершать тех ошибок, которые были допущены прежде. Конечно это и молитва, и поддержка таких же людей, с такими же задачами. Помогает то, что у кого-то уже был определенный опыт преодоления той или иной ситуации, и ты уже смотришь на это по-другому. В общем, слава Богу за все! Выход есть, только нужно идти по намеченному пути трезвости и не сворачивать. Будет нелегко, будет казаться, что это невозможно! Но с каждым шагом все меняется. Ты становишься чуть-чуть спокойнее, чуть-чуть терпимее, чуть-чуть честнее, чуть-чуть светлее…».

Наталья: «О “Школе трезвости” я узнала от знакомой — журналистки православной газеты. Созависимому нужна поддержка, психологическая помощь. Я рада, что такая помощь оказывается в православном храме для людей. После курса “Школы трезвости” существует поддержка — это община трезвости, на которой проговариваются, решаются, обсуждаются жизненные ситуации созависимых и зависимых, где можно со стороны увидеть причинно-следственную связь и изменить ее. Община трезвости мне дает психологическую поддержку и видение изменения моей жизни».

Алена: «Я научилась слушать других, слышать и не перебивать. Это достижение для меня. Также я пересмотрела какие-то моменты в отношениях с близкими. А также я заметила, что гораздо реже стала критиковать других и давать оценку действиям других людей; когда это происходит, я это отслеживаю и прекращаю, ранее этого даже не замечала. Так что слава Богу! Благодарю всех за принятие и доверие».

Людмила: «Меня на “Школу трезвости” пригласила моя духовная сестра и тезка Людмила. Здесь я обрела не только знания по теме, но и новых сестер и братьев, с которыми теперь встречаюсь в общине трезвости. Очень интересно проходят наши встречи — начиная от проработки проблем каждого члена общины и заканчивая чтением и разбором глав Священного Писания и чтением молитвы о страждущих. А еще один раз в месяц мы вместе участвуем в чтении акафиста перед иконой Пресвятой Богородицы “Неупиваемая Чаша”. Наша община постоянно пополняется новыми членами, которые с благодарностью отмечают интересное и полезное общение, направленное на духовное выздоровление каждого».

Виктория: «“Школа трезвости” — это школа жизни. Каждый раз, посещая занятия, видишь в себе мучительное и греховное, которое мешает быть радостной с людьми, радостной с собой, радостной с Богом. Учимся любить людей и Бога! Переосмысливаем свои поступки и отношения с близкими. Спасибо Господу Богу, что были созданы такие нужные вещи, как “Школа трезвости” и община трезвости!»

Татьяна: «Благодарна Богу и всем, кто открыл “Школу трезвости”. Убеждена, что Господь привел нас туда и показал правильный путь. Узнала многое, посещая занятия, на многое открылись глаза, поняла, что прежде всего надо изменить себя. К страждущему стала относиться более спокойно, прошли тревога, сомнения, беспокойство. Есть надежда на изменения, на преодоление проблемы. Верю и прошу помощи у Господа Бога, да поможет Он на пути спасения».

Александра: «“Школа трезвости” открыла мне глаза! Если честно, в эту тему я погружалась крайне неохотно. К Екатерине Игоревне я обратилась из-за проблем с алкоголем у близкого человека. На тот момент я уже была уверена, что обязана активно вмешиваться в жизнь родственников. “Без меня-то они, конечно, пропадут”, казалось мне. Перспектива взвалить на себя еще какие-то лекции, дневники вызывала у меня отторжение, ведь проблемы с алкоголем не у меня. Типичное мышление созависимой. Но без “Школы трезвости” я бы об этом никогда не узнала и дальше бы пыталась добиться контроля над жизнями других людей, разрушая отношения с ними. Слава Богу, что Он все-таки привел меня в общину трезвости и дал сил прослушать курс лекций, выполнить задания и начать менять свою жизнь. Я поняла, что могу помочь близкому человеку, только работая над собой и своим поведением, остальное не в моей власти. И надо это прежде всего мне самой. “Школа трезвости” — это самое начало пути, а в дальнейшей работе очень помогает община трезвости “Лоза Истинная”. Поддержка, принятие и любовь, которые я получаю от других участников, поистине бесценны и очень укрепляют в нелегком деле борьбы с деструктивным, греховным поведением. Выражаю глубокую, сердечную благодарность всем членам нашей общины и ее куратору Екатерине Игоревне!»

Станислав: «“Школа трезвости” — одна из немногих в своем роде организаций, деятельность которой доказала свою действенность на практике и актуальна на сегодняшний день как никогда. За что я хочу выразить свое искреннее уважение и сердечную благодарность ее куратору Уфимцевой Екатерине Игоревне, пожелать ей крепкого здоровья и долгих лет жизни. Спаси Господи!»

Ирина: «Про “Школу трезвости” я узнала случайно, когда увидела объявление в храме. Меня долгое время мучили вопросы, как помочь близкому человеку, но ответов я не находила. Когда прошла курс, нашла ответы на многие вопросы, поняла, что такое зависимость, как она формируется, почему страждущий не может просто взять и бросить пить. Поняла, как не надо себя вести. При посещении общины трезвости при Свято-Троицком соборе для меня стали открываться причины моего поведения, личного самоощущения, характерные особенности взрослых детей алкоголиков. Теперь я могу больше замечать эти особенности и отслеживать, когда и как я их проявляю, это помогает изменять свое поведение. Очень благодарна за организацию “Школы трезвости”, за внимательность к каждому участнику группы, обратную связь».

Марина: «Когда я осознала проблему в своей семье, возникла проблема, как ее решать. Все поиски решения приводили в тупик. Я молила Бога о помощи. Как-то на сайте Свято-Троицкого собора я прочитала о “Школе трезвости” и решила ее пройти. Узнала, что такое зависимость, каковы пути ее преодоления. На многие вопросы получила ответы, поняла, что в первую очередь нужно начать с искоренения своих грехов. Верю, что все будет хорошо! Слава Богу за то, что привёл меня в “Школу трезвости”, в “Лозу Истинную”».

Ольга: «Думаю, что не будет преувеличением сказать, что “Школа трезвости” изменила мою жизнь. Я с Божией помощью попала в эту общину. Как мне казалось — случайно. Но случайности не случайны. Пришла на “Школу трезвости”, думая, что “спасаю” своего больного алкоголизмом родственника. А помогла себе в первую очередь. Я осознала, что мы — родственники зависимых — нуждаемся в большей помощи. Мы ослеплены своей созависимостью. Для меня стала откровением такая простая истина, что начинать нужно с себя. Это оказалось и тяжело, и просто одновременно. Тяжело принять, что ты являлась иногда стимулятором для развития зависимости у близкого. Но от этого и проще: ведь работать и менять свое мировоззрение — это в моих силах. А менять мировоззрение другого взрослого невозможно! Когда я осознала свою проблему — созависимость — и начала с ней работать и избавляться от нее, реальность вокруг сначала преобразилась, а потом и начала меняться. Да, не быстро, но верно. Сама приобрела трезвость моральную и стараюсь ее придерживаться, в чём неоценимо помогает наша православная община трезвости. Изменилось отношение к себе, к семье и своему зависимому. И, как следствие, мой страдающий алкоголизмом родственник, почувствовав эти изменения, стал осознавать и свою проблему. Это помогло ему встать на путь трезвости и начать делать первые самостоятельные шаги. И теперь мы уже сообща двигаемся по этому пути. Это непросто, но наши групповые встречи очень вдохновляют и помогают не сойти с этого пути. Все мы люди и иногда совершаем ошибки, но в них не страшно признаться своим одногруппникам. Ведь никто и никогда не поймет, не поддержит и не наставит лучше, чем тот, кто по своему опыту знает и также проходит этот путь к обретению полной трезвости, как эмоциональной, так и физической. Благодарю Господа, что дал мне такую возможность и привел меня в нашу общину!».

Лидия: «Большую часть своей жизни я была подвержена недугу — алкоголизму. Конечно, раньше я отрицала свою зависимость. Но в ноябре 2022 года поняла, что достигла дна — своего дна. 20 ноября я прошла кодировку в частной клинике, в которой врач-нарколог мне порекомендовал для укрепления духа и осознания своего недуга пройти “Школу трезвости” при Свято-Троицком соборе. Господь был ко мне милосерден, так как именно на следующий день, 21 ноября, начинались новые занятия курса. Я пошла. Пошла просто так, чтобы расширить свой кругозор и больше узнать о своей зависимости. Занятия в “Школе трезвости” проходили две недели. Это было очень интересно и увлекательно. Были организованы и проведены встречи со священником, работниками реабилитационных центров, представителем содружества “Анонимные Алкоголики”. Но самое главное — я разобралась в причинах, последствиях и условиях своего недуга. Я поняла его глубинный смысл и знаю способы его преодоления. Очень часто страсть снова хочет взять верх надо мной, но я уже вооружена знаниями и стойко преодолеваю соблазны лукавого. “Школа трезвости” для меня лично стала той дверью, за которой для меня началась новая жизнь. Сейчас я еженедельно посещаю общину трезвости при Свято-Троицком соборе, где все братья и сестры на одной волне, где мы разбираем наши проблемы и вместе находим пути их решения. Отдельную благодарность хочу выразить нашему общему неизменному куратору и помощнику Екатерине Игоревне Уфимцевой за ее поддержку на моем жизненном пути».

Владимир: «А со мной было вот как. После благополучной операции по поводу рака почки и ее удаления прошло больше года, а я всё продолжал лакомиться разными алкогольными напитками. И вскоре пройдя тестирование на предмет наркозависимости, набрал столько баллов, что хватило с хорошим запасом на вторую стадию алкоголизма. Посмотрев на себя в зеркало, сразу догадался, что сам не справлюсь со страстью и решил молиться. Чтобы подобрать для этого случая подходящие молитвы, заглянул в интернет, и первое, что увидел, было приглашение в “Школу трезвости” при Свято-Троицком кафедральном соборе, и я, конечно, сразу согласился туда идти. Во время обучения мне доказали, что этиловый спирт смертельно ядовит для человека. И я как бы прозрел: “Так вот почему становится так плохо!”. Понял я, что пью смертельный алкогольный яд, и ещё понял, что именно эта правда освободит меня от употребления алкогольного яда в любом виде под любым предлогом. Эти две правды я должен помнить всегда и всюду. Вот так с октября 2021 года я веду трезвый образ жизни, опираясь на здравый смысл того, что нет нужды умерщвлять себя, и знание, что этиловый спирт — это смертельный яд. Я твердо верю в это. Слава Богу за всё!»

«Троицкий листок» 

[Подготовила Екатерина Уфимцева]