Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Заглянуть в себя и подумать о судьбах мира
Просмотров: 256     Комментариев: 0

Какой должна быть книга для современной молодежи? Хороший вопрос, ведь сейчас мы живем в бесконечном потоке самой разной информации, поэтому нужно тщательно выбирать то, чем наполнять душу. А в юном возрасте это особенно важно. В попытке найти, что почитать на каникулах, я заглянула на сайт православного издательства «Никея», где меня заинтересовали две книги: «В тебе есть всё» психолога Татьяны Фишер и новинка «Что не так с этим миром» Гилберта Кита Честертона.

Книга о самом себе

В последнее время люди стали активно интересоваться психологией, заниматься самопознанием, самоанализом. Я всегда с осторожностью относилась к психологии, но, почитав отзывы на книгу «В тебе есть всё» Татьяны Фишер, подумала, что можно рискнуть и познакомиться с ней.

Татьяна Фишер — практикующий клинический психолог, телесно-ориентированный терапевт, ведущая групп, писатель и трижды мама. О терапии Татьяна говорит так: «Это личное путешествие клиента, а психолог скорее идет рядом и светит в разные стороны фонариком, упрощая поиски. А еще психолог в незнакомые и пугающие внутренние пространства ходил сам и знает дорогу назад. Он может помочь правильно задать себе вопрос, а это уже, как известно, половина ответа. И не боится чужой боли и ран, потому что у самого в этих местах есть шрамы».

Книга «В тебе есть всё» состоит из 175 коротких эссе, каждое из которых посвящено теме, касающейся отношений с Богом, с собой, с родственниками, близкими и не очень людьми. Блок «Тетрадь для самопознания» ориентирована на практическую работу. К каждому очерку имеется вопрос или задание, выполнив которые человек, вероятно, узнает о себе что-то новое, и в результате, по словам автора, к концу прочтения читатель получит книгу о самом себе. И в этом, пожалуй, главная особенность труда Татьяны Фишер.

Я слышала, что книги попадают в наши руки неслучайно, даже если при первом соприкосновении с ними кажется, что никакой связи нет. И в очередной раз я убедилась, что это именно так.

Когда я только начала читать книгу «В тебе есть всё», была уверена, что очень быстро ее осилю. Но на чтение ушло гораздо больше времени, чем я рассчитывала. Если сначала я продвигалась от главы к главе с осторожностью и даже недоверием, то постепенно начала ловить себя на мысли, что многое, о чем пишет Татьяна, откликается, поэтому я останавливалась почти после каждой главы и думала о прочитанном, примеряла то, о чем узнала, на свой пока небогатый опыт и рассказы окружающих меня людей. Безусловно, есть моменты, в которых я бы не согласилась с автором, какие-то меня даже оттолкнули, но многое глубоко тронуло. Особенно отозвались главы, в которых автор описывает свой опыт материнства. Прочитав их, я во многом поняла своих родителей. Понравилось, с каким трепетом и доверием написаны эссе о Боге и вере. Иногда я ловила себя на тонком разочаровании — некоторые главы оказались слишком лаконичными, а хотелось почитать об этом побольше, потому что в них поднимались очень важные для меня вопросы. А в каких-то эссе, на мой взгляд, можно было бы и сократить подробности, не обо всем стоит говорить настолько открыто. Но это все детали, а в целом, я уверена, что книга «В тебе есть всё» Татьяны Фишер может подарить читателю действительно необычный литературный опыт и опыт самопознания. 

Так что же не так с этим миром?

Книга Гилберта Кита Честертона «Что не так с этим миром» — это сборник социально-философских эссе, и как только я увидела ее на сайте издательства, сразу решила, что мне обязательно нужно ее прочитать. С автором я знакома давно — по сборнику «Все рассказы об отце Брауне». Это британский классический детектив, ценность которого не столько в занимательных расследованиях преступлений и тонком английском юморе, но в глубоком христианском подтексте, который выводит эту книгу в разряд особенных. Прототипом отца Брауна, чьи дедуктивные способности так блестяще описал Честертон, стал священник Джон О’Коннор. Он был другом Гилберта Честертона и сыграл ключевую роль в обращении писателя к христианству.

Читая «Что не так с этим миром», понимаешь, что существуют действительно вечные вопросы, которые актуальны и во времена Честертона (конец XIX — начало XX века), и в наши дни. В своей работе, написанной в 1910 году, Честертон исследует проблемы современного ему общества и довольно жестко критикует теории и идеологии, которые, по его мнению, привели к негативным последствиям для человеческой жизни и общества в целом. Сочетая глубину и легкость, юмор и проницательность, он выражает свои мысли о роли семьи, образования, политики и предлагает свои решения для преодоления проблем. И главное решение, доступное каждому, — это изменить себя. И тогда в этом мире точно что-то изменится.

С первых же глав читателя пленяет фирменный стиль Честертона — тонкий британский юмор, который помогает осваиваться в том сложном философском пространстве, в которое писатель нас вводит.

Я рекомендую иметь книгу «Что не так с этим миром» в домашней библиотеке. Она может стать умным, глубоким собеседником для читателя любого возраста, особенно в тот период, когда идет мучительный поиск ответов на те самые вечные вопросы. Лично для меня эта книга стала своеобразным руководством, как реагировать на изменения в собственной жизни и обществе в целом, и еще одной встречей с писателем, чье творчество меня очень заинтересовало.

«Православное Заволжье»