Православие и современность. Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

ПРАВОСЛАВИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Подписаться на RSS Карта сайта Отправить сообщение Перейти на главную

+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

12+
Выбраться из тупика
Просмотров: 907     Комментариев: 2

«Мама Аня» — единственная, кто не скрылся от нас при виде телекамеры, когда мы пришли на съемки в реабилитационно-кризисное отделение саратовского Центра помощи семье и детям. И дело отнюдь не в том, что она желает известности, — ведь лицо и фамилию собеседницы мы обещали скрыть. Она просто решилась помочь, рассказав о своей судьбе, дать надежду тем, кто попал в такую же беду. Впрочем, и других подопечных центра, не пожелавших нас встретить, можно понять…

Мама-ученица

 

— Как долго Вы живете в центре? — спрашиваю у Ани.

— Два месяца — с тех пор, как нас с дочерью бросил папа.

Аня говорит, что пока не знает, как быть дальше: осталось чуть-чуть подождать, пока подрастет дочь, и тогда, может быть, получится, устроив ее в детский сад, самой пойти туда же нянечкой. Сотрудницы отделения подбадривают: «Это замечательная работа, рядом с ребенком!». Девушка улыбается — по-видимому, доверяя их словам.

Стороннему взгляду это не всегда заметно, однако ту или иную степень депрессии, апатии переживают все подопечные кризисного отделения. В жизни каждой из этих женщин произошел болезненный надлом. Ситуации разные: кто-то ушел от мужа, который долгие годы избивал и пил, кто-то потерял работу и вслед за ней съемное жилье, не имея поддержки родных, кто-то остался без крова и средств к существованию по другим причинам. Многие настолько часто падали, ошибаясь, что теперь боятся сделать хотя бы шаг.

Помочь встать на ноги, поверить в решаемость проблем, обрести некую самостоятельность, ответственность призван проект «Мастерская надежды», на который центр совместно с Покровским храмом Саратова получил грант, приняв участие в международном грантовом конкурсе «Православная инициатива». Проект реализуется уже на протяжении шести месяцев.

Из-за нашего визита у Ани сегодня индивидуальное занятие, обычно же учиться шить приходит от трех до восьми человек. Девушка обрабатывает края легкого голубого платка, сидя за оверлоком: она готовит изделие к воскресной ярмарке в Покровском храме. Такие мероприятия регулярно организуются в поддержку участниц «Мастерской надежды». Я перевожу восхищенный взгляд с ученицы на картины, созданные ею и ее соседками на уроках живописи: представьте, как подчас непросто бывает взрослому человеку начать учиться, признать себя учеником. А картины, кстати, написаны очень хорошо, и их хочется разглядывать: на одной — в ночном небе темнеют сосны, на другой — реет одинокий парус. Чистые тона, гармоничные сюжеты.

Преподают в «мастерской» прихожане Покровского храма — профессионалы своего дела.

— Они делают все так старательно, будто для себя, — замечает педагог по швейному мастерству Ирина Князева, показывая аккуратные вышитые и украшенные лентами мешочки для просфор, небольшие подушки с аппликациями, прихватки и другие изделия. — А ведь, начиная проект, мы опасались, что на занятия никто не станет ходить — был такой печальный опыт трудовой реабилитации в других центрах.

Ирина Александровна с заметным воодушевлением рассказывает об успехах своих учениц. По ее словам, есть даже те, кто начал трудиться в свободное время самостоятельно: возьмут материалы, инструменты, сами найдут подходящее сочетание цветов и тканей и потом приносят на занятие уже готовое изделие.

— У меня к ним материнское отношение, — признается педагог, — хотя среди учениц есть женщины, которым и сорок два, и сорок пять. Я ведь не только учу, но и сама учусь у них силе духа, целеустремленности и потрясающей любви к собственным детям.

Отклик сердца

 

Труд помогает женщинам творчески раскрыться и поверить в себя. Кроме того, у них появляются новые темы для общения между собой. Однако главным фактором преодоления кризисного состояния, по словам специалистов центра, была и остается духовная поддержка.

На беседах с клириками Покровского храма женщины узнают о Христе и святых, о том, что такое Церковь и Таинства. По словам священников, подопечным центра нередко нужно сначала освободиться от груза наболевших проблем, но со временем они сменяют оборонительную тактику на заинтересованность: задают вопросы, рассказывают что-то из своей жизни.

— Ожидаете ли Вы сердечного отклика, беседуя с подопечными кризисного отделения? — спрашиваю у протоиерея Святослава Пармакли, посетившего в этот день центр.

— Откликом станут их действия: если они будут приходить в храм, жить церковной жизнью и с помощью Божией станут сильнее, чем они сейчас, — вот это и станет откликом.

— Однажды к нам в отделение пришла женщина, которая вела, прямо говоря, асоциальный образ жизни, — вспоминает педагог-психолог Лидия Иванова. — В тот раз она была в очень плохом состоянии, но, несмотря на удрученное настроение, поехала с нами в Свято-Алексиевский женский монастырь. Там она расплакалась и плакала так долго… Видимо, что-то происходило с ее душой — она и телом постепенно, будто бы выплакивая свою беду, всё больше выпрямлялась. После поездки она у нас пробыла непродолжительное время, но я знаю, что с тех пор ее жизнь переменилась: сейчас она — прихожанка одного из храмов.

Какая же поразительная тайна — человеческое сердце, которое так вдруг ощущает прикосновение Господа, что больше человек не хочет изменить Ему…

Главное — вместе

 

В целом, всё, конечно, не так радужно, и описанный прорыв — это только отдельный случай. По рассказам одного из священников, ведущих беседы в центре, нередко его собеседницам, как это вообще свойственно людям, попавшим в беду, оказывается нужен не совет, а лишь возможность обвинить кого-то. Но всё же какие-то небольшие, но уже заметные сдвиги — налицо.

В этом году подопечные центра были участниками крестного хода из Балашова в Вавилов Дол. Поначалу приехали к Георгиевскому храму Саратова просто проводить крестоходцев, но, увидев, сколько людей идет, и втянувшись в атмосферу, решили вместе с ними пройти крестным ходом по городу, а кто-то проследовал и дальше.

— Если раньше женщины с робостью и недоверием принимали приглашение пойти в храм или отправиться в паломническую поездку, — рассказывает Лидия Иванова, — то сейчас, случается, и сами спрашивают: «А когда батюшка придет?». Радует, что наш проект помогает кому-то начать путь духовного становления. В этом принимают участие все: те, кто сопровождает нас в поездках, встречает в храмах и монастырях, проводит занятия, приглашает на чаепития. Всё это может показаться какой-то малостью, но для тех, кто пережил жизненную драму, это очень важные знаки душевного принятия.

Удивительно, не только подопечные центра, но и его сотрудники порой испытывают робость на пороге храма, боятся задать глупый вопрос или по незнанию повести себя не должным образом. Проект «Мастерская надежды» стал живительным и для них: побывав в Свято-Алексиевском монастыре с подопечными кризисного отделения, сотрудницы центра снова собрались туда уже самостоятельно.

Чувство общности — ощущение себя частью коллектива центра, знакомство с прихожанами храмов, которые что-то делают вместе, — помогает женщинам выйти из состояния стресса. По словам специалистов, им оказывается легче задавать вопросы, проявлять эмоции, когда они делают это сообща. Их мысли прежде во многом были связаны исключительно с грузом проблем, и это превращалось в зацикленность на собственном состоянии. А здесь им постепенно открывается, что есть люди, похожие на них — тоже порой с немалыми горестями житейскими, но живущие как будто в другом измерении, где очень важно радоваться, молиться, заботиться прежде всего о других и никогда не оставлять упования на милость Божию.

— Особенно ярким было паломничество к источнику мученицы Параскевы Пятницы в Елшанку, — делится воспоминаниями прихожанка Покровского храма Светлана, сопровождающая подопечных центра в поездках. — Мы помолились там, женщины искупались в источнике, а волонтеры центра и храма тем временем играли с детьми. Потом вместе завтракали на лужайке. И во всем этом была какая-то неподдельная радость. Радость быть вместе, помогать, дружить.

Кажется, что как-то это слишком просто — устраивать поездки, общаться. Быть может, и просто, но оказывается — и по-настоящему целительно.

Фото из архива Покровского храма г. Саратова

Газета «Православная вера» № 20 (568) 

Комментарии:

01.11.2016 14:20:41  Лидия

День добрый.  А Ирина Князева  занятия проводит только с теми, кто в центре живет ? или можно как-то записаться  на курсы ? 

10.11.2016 11:30:37  Мария

Лидия, добрый день! Думаю, лучше всего - обратиться с этим вопросом в Покровский храм Саратова 

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: